В России заработал закон об автономном рунете Материал редакции

Оборудования на сетях операторов до сих пор нет.

В закладки
Аудио

1 ноября в России вступил в силу закон об автономности рунета в случае отключения от глобального интернета. Российские власти настаивают, что это делается для защиты рунета, но критики закона утверждают, что это ведёт к изоляции.

  • В России должна заработать резервная инфраструктура для работы рунета «в критической ситуации», при которой отечественные операторы не смогут подключиться к зарубежным серверам. То есть в случае «угроз извне»;
  • Если возникнет одна из «угроз», Роскомнадзор возьмёт на себя централизованное управление рунетом. Ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика и блокировать доступ к тому или иному сайту без предупреждения;
  • В России должны создать реестр точек обмена трафиком, владельцы которых не соблюдают требования российских законов, и ввести ограничения на подключение сетей связи к таким точкам;
  • Не реже раза в год в России должны проводить учения по автономности рунета с участниками рынка.

Именно с 1 ноября в силу вступила только часть поправок: пять из 28. Подпункты — о шифровании трафика российской криптографией и об использовании национальной системы доменных имён — заработают 1 января 2021 года.

Формально имеются в виду поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Инициаторами стали члены Совета Федерации Людмила Бокова и Андрей Клишас, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Они руководствовались защитой рунета от угроз извне. Создатели законопроекта сослались на угрозу со стороны США, увиденную в Стратегии национальной кибербезопасности.

Какими в целом могут быть «угрозы», рассказывало Минкомсвязи:

  • Угрозы целостности — невозможность установить соединение между пользователями;
  • Угрозы устойчивости — нарушение работы сети при отказе части оборудования, природных или техногенных катастрофах;
  • Угрозы безопасности — попытки взломать оборудование провайдеров или оказать дестабилизирующее внутреннее или внешнее информационное воздействие на сети связи.

Закон потребует более 30 миллиардов рублей расходов из федерального бюджета. Из них 20,8 миллиарда выделили на закупку оборудования для управления и фильтрации трафиком (DPI) — оно обязательно для операторов.

  • Оборудование пока ещё тестируется и не установлено на сетях, отметил РБК. Как операторы получат и сертифицируют оборудование, пока точно неизвестно;
  • Пока что закон будет действовать не на всей территории страны, указал «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванный источник, близкий к администрации президента. На полную установку оборудования понадобится ещё около года, рассказал изданию участник тестирования.

Как именно заработает закон об автономном рунете, до сих пор сказать сложно: в том числе невозможно прогнозировать массовые сбои. Операторы «большой четвёрки», МТC, «Билайн», «Мегафон» и Tele2, многократно критиковали инициативу и называли её малоподготовленной. В то же время крупнейшие в России IT-компании в целом поддержали идею, хотя и отметили её недоработки: «Яндекс» заявил, что закон «вовремя направлен на защиту рунета», Mail.Ru Group — что он «позволит индустрии чувствовать себя более спокойно».

Законопроект внесли в Госдуму в декабре 2018 года, сразу за другими подобными: за сутки до этого те же авторы подготовили инициативы о наказании за распространение фейковых новостей и неуважение к власти в интернете. Они уже вступили в силу.

Спасибо за наводку Михаил Подивилов
{ "author_name": "Михаил Подивилов", "author_type": "self", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0437\u0443\u0440\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u0430\u0432\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c\u043d\u044b\u0439\u0440\u0443\u043d\u0435\u0442"], "comments": 68, "likes": 81, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 123715, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 01 Nov 2019 05:56:04 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Музыка
Новые альбомы, клипы, концерты, истории о музыкантах, а также эксперименты читателей TJ.
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 123715, "author_id": 272229, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/123715\/get","add":"\/comments\/123715\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/123715"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
69

Когда вам мировой Интернет обрубят мы вам будем через границу градами флешками с сайтами и голливудскими фильмами стрелять.

Ответить
–53

Это с Украины то? Знаменитый свободный интернет от хохлов - забаненый поисковик и соцсеть.

Ответить
31

Яндекс и одноглазики? Тут просто все пользуются нормальными ресурсами, на которых не сажают за репосты.

Ответить
19

Да-да, на украине это не баны ресурсов и цензура, а выбор граждан, который просто заботливо поддержало государство блокировкой.

Ответить
7

Это баны и цензура, ты прав. Но это хуйня по сравнению с тем, что происходит в РФ.

Ответить
0

Да-да, я сам в говне, но не на столько сколько ты!!! ТАК ЧТО Я НЕ В ГОВНЕ!

Ответить
1

Ты сравниваешь прыщ с гангреной.

Ответить
0

Блять, тебе оборвали связь с ВК, где у многих украинцев были свои паблики и т.д., теперь нужно ебаться с ВПНом. Да и просто украинцы без своих пабликов до сих пор там сидят.
Что у там пиздец, что у нас, такого не должно быть.

Но справедливости ради, у нас потенциал есть огромный для блокировок. 

Ответить
2

 тебе оборвали связь с ВК

Пичаль то какая. Вот когда мне оборвали связь с LinkedIn — было обидно, да. А ещё более обидно было, когда мне оборвали связь с GitHub.

Ответить
–1

Ликед ин согласен, но не гитхаб, он работает нормально. Спишем на технические работы с гитхабом, как и с другими сервисами во время великой войны с телеграмом. 

Я разве о тебе говорю про ВК? Мне по работе девочка с украины помогает и её это пиздец как бесит (работает в ВК). Да и просто множество знакомых, которые страдают от того, что ВК заблочили. Это всё-таки не линкед ин, который не пользовался особенной популярностью в РФ. Ну и он создан не для того, чтобы там по КД сидеть  (хотя HR наверное до сих пор плачут).

В любом случае, блокировки любые это хуйня, но ты пытаешься оправдать БЛОКИРОВКУ ВОТ ЭТИМ:
Яндекс и одноглазики? Тут просто все пользуются нормальными ресурсами, на которых не сажают за репосты.

Об это я тебе и говорю, что ты поехавший неватник)) Вместо того, чтобы в целом возмущаться любой блокировкой, тебе лишь бы "рашку" похейтить)) Собственно это одна из причин, почему ватники не хотят переходить на другую сторону, когда видишь такую необъективность. Тупо желочь, уже не разбираешься где реально хуево, а где норм.

Даже в теме про самозанятых (охуенная инициатива) засирают. Да любой гос. движ, неважно хороший он или плохой, находят лазейки, чтобы придумать отрицательное что-то))) 

Ответить
2

 во время великой войны с телеграмом

во время позорной войны с телеграмом,
я так полагаю, война под таким названием в историю и войдёт: "Позорная война с Телеграмом или как Жаров публично обосрался, а население России за это заплатило".

Ответить
0

Население России само такое допустило((( 

Ответить
0

не очень то и хотелось. Раз запретили, то ладно

Ответить
0

Я в соседнем комментарии написал, что это плохо.

Ответить
1

кому ты обьясняешь, у них миллионы расстреляных лично Жаровым амазоновских адресов полегло, и всем похеру. 

Ответить
2

и оправдания айтишников в духе "да мы соснули некий орган, но это мы же соснули в рамках действующего законодательства, а значит это отсос для натуралов"

Ответить
1

не бесите кароч

Ответить
–22

Треск хохлов поутру, приятное начало дня.

Ответить
0

Где кстати пост на Хабре с поздравлениями? Я просто подумал, что там можно найти нормальный развернутый ответ, что произойдет с сегодняшнего дня. Зашёл, а там ни одного поста об этом. Разве это it-шников не затрагивает?

Ответить
0

Залип

Ответить
0

Забавная кулстори. Только что это за способ передачи данных в виде переливов жидкости туда-сюда, что за жидкость такая?

Ответить
1

Oh, eres de Cuba?

Ответить
1

Я наоборот буду в Россию ездить за видосами с разборками и полит срачами

Ответить
0

лучше кошек с карманами в ошейниках

Ответить
0

Больше всего из-за этого переживают из-за границы, особенно на Украине. Это же где теперь обитать придётся, каким контентом питаться?

Ответить
0

Как на Кубе делают. 

Ответить
34

Как же классно жить не в России и наблюдать  за всем происходящим мирно попивая чаёк ^-^

Ответить
5

Пей-пей пока можешь, скоро руки Кремля и до тебя доберутся

Ответить
8

Как бы наоборот не случилось, а то у нас вечно поговоривают, что захватят Россию. Что-то мне подсказывает что Россия была бы и не против...

Ответить
4

Таблетки принял ?

Ответить
1

У кого - у нас?

Ответить
4

У хохлов, я полагаю

Ответить
0

У козломордых, полагаю

Ответить
0

В зеркало глянь

Ответить
0

Не угадал, думай в загнивающую Гейропу

Ответить
10

До сих пор вся движуха с этим законом сводилась к тому, что в контору написали письмо из рыбнадзора с просьбой нарисовать полную топологию сети. Ответил, что мне леньки сидеть и рисовать схемки и с тех пор эта тема ни разу не поднималась.

Ответить
3

Приедет штраф на сотни тысяч, тогда придется рисовать....

Ответить
0

И штраф из зарплаты вычтут, лол))

Ответить
0

Да не, у них никаких оснований не было, бурную деятельность изображали.

Ответить
3

Во всем под Китай косят, но увы получится залупа, как всегда

Ответить
1

С учетом того что хочет китайский министр по сериалу мистер робот, нам точно кабзда)

Ответить
0

В 4 сезоне уже раскрыли его истинные намерения?

Ответить
1

Без спойлеров не обойтись, но частично раскрыли, а вот причины-полностью и эт страшнее

Ответить
0

Зашёл на статью про вас на Роскомсвободе, а у вас там часть ссылок дохлые. Это нормально? Впрочем, по странице на ТЖ нашёл ссыку на установку, буду мб на выходных на своём арчике играться.

Также интересует такой вопрос сразу: понятно, что все малоконтролируемые сервисы / ресурсы сразу привлекают к себе внимание как минимум пиратов и наркоторговцев. Что думаете делать с этим? Какую позицию занимаете?

Ответить
1

Со времени публикации статьи на Роскомсвободе многое переменилось, это нормально.

Позицию занимаем нейтральную, так как Yggdrasil и Medium предполагают приватность вперёд анонимности. Пока в Medium не поднимут TOR, видимых проблем не вижу.

Поговорить с разработчиками можно в Telegram на @nic_medium.

Ответить
0

Да, спасибо, читаю уже ваш чатик, думаю, стоит ли присоединяться.

Ответить
2

Да Клишасу все равно по барабану, ведь у него вилла в Швейцарии и там будет спокойно сидеть в интернете и шиковать

Ответить
1

Чего лично мне ожидать от этого законопроекта? Обьясните

Ответить
3

Ну как вариант, ухудшение качества сервисов из за рубежа, например, пинга, задержек. Более быстрая блокировка ресурсов на уровне точек обмена, а не у провайдеров как сейчас. DPI, который будет отслеживать всю возможную информацию на предмет запрещенки.
Чуть подробнее что умеет эти системы https://tjournal.ru/tech/95096-hakery-opublikovali-dokumenty-kompanii-0day-kotoraya-v-tom-chisle-pomogaet-blokirovat-telegram

Ответить
–17

Ждём экспертов в комменты , которые обвинят во всем «кровавую гэбню» и что такие меры безопасности - это глупость :))

Ответить
4

Если вы еще не поняли, то все что делается у нас в стране - это исключительно для того, чтобы спиздить бабла. Это относится к любым сферам деятельности.

Ответить
–9

Как это мешает защите интересов страны?)

P.s: деньги пиздят везде .

Ну ты эксперт и точно знаешь как оно все устроено)

Ответить
0

Где-то пиздинг бабла это побочное явление к какой-то деятельности, а у нас деятельность побочна к пиздингу бабла.

Ответить
–4

Приведите пример.

Ответить
0

Большая часть муниципальной деятельности, например

Ответить
2

Эксперты как раз нужны для того, чтобы объяснить, что это для нашей же безопасности

Ответить
1

Эксперты как раз нужны для того, чтобы объяснить что это для нашей же безопасности

Ответить
–6

Ну вы дальше ёрничайте))

Зачем и для чего это все надо , мы конечно разбираться не будем )

Ответить
1

Сокращаем новость до самого главного:
30 миллиардов рублей расходов из федерального бюджета

Ответить
0

объясните тупому, эта хрень в обе стороны работает или нет? типа иностранцы тоже на серверы в россии зайти не смогут, типа того же вк, или нет

Ответить
0

Нам нужен детектив!
Михаил Подивилов, Кто ты такой?
Регистрация в свитере июнь 19го, в ВК активность начиная с октября, активность на гите начиная с 19го, хабр активность с 19 года. До этого были посты не очень похожи по стилю на автора и очень давно
Никакого следа до 2019 на первый взгляд нету.
А не товарищ майор ли ты часом?

Ответить
Обсуждаемое
Истории
«Скорее всего, ему прощали всё»: монологи студентов СПбГУ о деле профессора Олега Соколова и убитой студентки
Многие учащиеся убеждены, что часть вины за произошедшее лежит и на вузе, который годами игнорировал поведение доцента.
Новости
«Аэрофлот» исключил пассажира из программы лояльности за то, что тот обманом провёз в салоне слишком упитанного кота
О своей хитрости пассажир сам рассказал в соцсетях.
Новости
Конституционный суд разрешил изымать имущество у семей и знакомых коррупционеров
Если нет доказательств законности приобретения.
Популярное за три дня
Истории
«Он кричал, что не хочет этого делать»: как доставщик пиццы стал жертвой злоумышленников и ограбил банк с бомбой на шее
История, ставшая головоломкой для ФБР и ужасом для американского общества.
Новости
«Россия — чемпион мира по свободе слова»: Шейнин, Киселёв и Соловьёв отвергли слова Галкина про цензуру на российском ТВ
На своём концерте в Новосибирске Галкин заявил, что «с точки зрения телевидения у нас советские времена вернулись».
Новости
В чешских супермаркетах начали продавать шампуни и гели для душа на разлив ради экологии
Чтобы клиентам не нужно было каждый раз покупать новую ёмкость.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]