В России заработал закон об автономном рунете Статьи редакции
Оборудования на сетях операторов до сих пор нет.
1 ноября в России вступил в силу закон об автономности рунета в случае отключения от глобального интернета. Российские власти настаивают, что это делается для защиты рунета, но критики закона утверждают, что это ведёт к изоляции.
- В России должна заработать резервная инфраструктура для работы рунета «в критической ситуации», при которой отечественные операторы не смогут подключиться к зарубежным серверам. То есть в случае «угроз извне»;
- Если возникнет одна из «угроз», Роскомнадзор возьмёт на себя централизованное управление рунетом. Ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика и блокировать доступ к тому или иному сайту без предупреждения;
- В России должны создать реестр точек обмена трафиком, владельцы которых не соблюдают требования российских законов, и ввести ограничения на подключение сетей связи к таким точкам;
- Не реже раза в год в России должны проводить учения по автономности рунета с участниками рынка.
Именно с 1 ноября в силу вступила только часть поправок: пять из 28. Подпункты — о шифровании трафика российской криптографией и об использовании национальной системы доменных имён — заработают 1 января 2021 года.
Формально имеются в виду поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Инициаторами стали члены Совета Федерации Людмила Бокова и Андрей Клишас, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Они руководствовались защитой рунета от угроз извне. Создатели законопроекта сослались на угрозу со стороны США, увиденную в Стратегии национальной кибербезопасности.
Какими в целом могут быть «угрозы», рассказывало Минкомсвязи:
- Угрозы целостности — невозможность установить соединение между пользователями;
- Угрозы устойчивости — нарушение работы сети при отказе части оборудования, природных или техногенных катастрофах;
- Угрозы безопасности — попытки взломать оборудование провайдеров или оказать дестабилизирующее внутреннее или внешнее информационное воздействие на сети связи.
Закон потребует более 30 миллиардов рублей расходов из федерального бюджета. Из них 20,8 миллиарда выделили на закупку оборудования для управления и фильтрации трафиком (DPI) — оно обязательно для операторов.
- Оборудование пока ещё тестируется и не установлено на сетях, отметил РБК. Как операторы получат и сертифицируют оборудование, пока точно неизвестно;
- Пока что закон будет действовать не на всей территории страны, указал «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванный источник, близкий к администрации президента. На полную установку оборудования понадобится ещё около года, рассказал изданию участник тестирования.
Как именно заработает закон об автономном рунете, до сих пор сказать сложно: в том числе невозможно прогнозировать массовые сбои. Операторы «большой четвёрки», МТC, «Билайн», «Мегафон» и Tele2, многократно критиковали инициативу и называли её малоподготовленной. В то же время крупнейшие в России IT-компании в целом поддержали идею, хотя и отметили её недоработки: «Яндекс» заявил, что закон «вовремя направлен на защиту рунета», Mail.Ru Group — что он «позволит индустрии чувствовать себя более спокойно».
Законопроект внесли в Госдуму в декабре 2018 года, сразу за другими подобными: за сутки до этого те же авторы подготовили инициативы о наказании за распространение фейковых новостей и неуважение к власти в интернете. Они уже вступили в силу.
Когда вам мировой Интернет обрубят мы вам будем через границу градами флешками с сайтами и голливудскими фильмами стрелять.
Да-да, я сам в говне, но не на столько сколько ты!!! ТАК ЧТО Я НЕ В ГОВНЕ!
Блять, тебе оборвали связь с ВК, где у многих украинцев были свои паблики и т.д., теперь нужно ебаться с ВПНом. Да и просто украинцы без своих пабликов до сих пор там сидят.
Что у там пиздец, что у нас, такого не должно быть.
Но справедливости ради, у нас потенциал есть огромный для блокировок.
Ликед ин согласен, но не гитхаб, он работает нормально. Спишем на технические работы с гитхабом, как и с другими сервисами во время великой войны с телеграмом.
Я разве о тебе говорю про ВК? Мне по работе девочка с украины помогает и её это пиздец как бесит (работает в ВК). Да и просто множество знакомых, которые страдают от того, что ВК заблочили. Это всё-таки не линкед ин, который не пользовался особенной популярностью в РФ. Ну и он создан не для того, чтобы там по КД сидеть (хотя HR наверное до сих пор плачут).
В любом случае, блокировки любые это хуйня, но ты пытаешься оправдать БЛОКИРОВКУ ВОТ ЭТИМ:
Яндекс и одноглазики? Тут просто все пользуются нормальными ресурсами, на которых не сажают за репосты.
Об это я тебе и говорю, что ты поехавший неватник)) Вместо того, чтобы в целом возмущаться любой блокировкой, тебе лишь бы "рашку" похейтить)) Собственно это одна из причин, почему ватники не хотят переходить на другую сторону, когда видишь такую необъективность. Тупо желочь, уже не разбираешься где реально хуево, а где норм.
Даже в теме про самозанятых (охуенная инициатива) засирают. Да любой гос. движ, неважно хороший он или плохой, находят лазейки, чтобы придумать отрицательное что-то)))
Вторичный бас
кому ты обьясняешь, у них миллионы расстреляных лично Жаровым амазоновских адресов полегло, и всем похеру.
Где кстати пост на Хабре с поздравлениями? Я просто подумал, что там можно найти нормальный развернутый ответ, что произойдет с сегодняшнего дня. Зашёл, а там ни одного поста об этом. Разве это it-шников не затрагивает?
Забавная кулстори. Только что это за способ передачи данных в виде переливов жидкости туда-сюда, что за жидкость такая?
Я наоборот буду в Россию ездить за видосами с разборками и полит срачами
Как же классно жить не в России и наблюдать за всем происходящим мирно попивая чаёк ^-^
Главный коктейль
Пей-пей пока можешь, скоро руки Кремля и до тебя доберутся
Как бы наоборот не случилось, а то у нас вечно поговоривают, что захватят Россию. Что-то мне подсказывает что Россия была бы и не против...
С учетом того что хочет китайский министр по сериалу мистер робот, нам точно кабзда)
Без спойлеров не обойтись, но частично раскрыли, а вот причины-полностью и эт страшнее
Зашёл на статью про вас на Роскомсвободе, а у вас там часть ссылок дохлые. Это нормально? Впрочем, по странице на ТЖ нашёл ссыку на установку, буду мб на выходных на своём арчике играться.
Также интересует такой вопрос сразу: понятно, что все малоконтролируемые сервисы / ресурсы сразу привлекают к себе внимание как минимум пиратов и наркоторговцев. Что думаете делать с этим? Какую позицию занимаете?
Да Клишасу все равно по барабану, ведь у него вилла в Швейцарии и там будет спокойно сидеть в интернете и шиковать
Ну как вариант, ухудшение качества сервисов из за рубежа, например, пинга, задержек. Более быстрая блокировка ресурсов на уровне точек обмена, а не у провайдеров как сейчас. DPI, который будет отслеживать всю возможную информацию на предмет запрещенки.
Чуть подробнее что умеет эти системы https://tjournal.ru/tech/95096-hakery-opublikovali-dokumenty-kompanii-0day-kotoraya-v-tom-chisle-pomogaet-blokirovat-telegram
Ждём экспертов в комменты , которые обвинят во всем «кровавую гэбню» и что такие меры безопасности - это глупость :))
Как это мешает защите интересов страны?)
P.s: деньги пиздят везде .
Ну ты эксперт и точно знаешь как оно все устроено)
Где-то пиздинг бабла это побочное явление к какой-то деятельности, а у нас деятельность побочна к пиздингу бабла.
Эксперты как раз нужны для того, чтобы объяснить, что это для нашей же безопасности
Эксперты как раз нужны для того, чтобы объяснить что это для нашей же безопасности
Ну вы дальше ёрничайте))
Зачем и для чего это все надо , мы конечно разбираться не будем )
объясните тупому, эта хрень в обе стороны работает или нет? типа иностранцы тоже на серверы в россии зайти не смогут, типа того же вк, или нет
Нам нужен детектив!
Михаил Подивилов, Кто ты такой?
Регистрация в свитере июнь 19го, в ВК активность начиная с октября, активность на гите начиная с 19го, хабр активность с 19 года. До этого были посты не очень похожи по стилю на автора и очень давно
Никакого следа до 2019 на первый взгляд нету.
А не товарищ майор ли ты часом?