Почему закон об автономности рунета выглядит сырым и за что его критикуют: 10 ссылок Статьи редакции

Материалы, которые помогают понять, почему законопроект считают вредным для рунета.

12 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» о гарантиях автономности рунета. Поправки позволяют властям создать инфраструктуру для работы отечественных ресурсов на случай, если операторы не смогут подключиться к зарубежным серверам.

Как именно будет работать закон при его принятии, пока сказать сложно: изменения в нём могут произойти уже ко второму чтению. Операторы «большой четвёрки» назвали инициативу неготовой, IT-эксперты при правительстве раскритиковали её за непрозрачность, а интернет-омбудсмен усомнился в «уровне грамотности и компетентности» авторов.

И хотя соавтор и сенатор Андрей Клишас заявлял, что идея не потребует «значительных» бюджетных затрат, правительство заложило на его исполнение 1,8 миллиарда рублей.

  • Как обращает внимание «Роскомсвобода», подобные законопроекты зачастую пишут те, кто не разбирается в устройстве интернета. Инициативу внесли в Госдуму члены «Единой России»: сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. За сутки до этого Клишас и Бокова внесли законопроекты о неуважении к власти и распространении фейковых новостей;
  • Клишас с 2012 года внёс более 90 законопроектов, многие из которых что-то запрещают или создают ограничения. «Я не специалист по техническим вопросам, я это ещё в начале разработки сказал. У нас есть в составе [Людмила] Бокова, она тоже не технарь, но достаточно давно и плотно занимается этим сегментом», — большое и показательное интервью автора законопроекта об автономности рунета «Новой газете»;
  • Луговой, которого глава ЛДПР Владимир Жириновский потребовал исключить из списка соавторов, известен по подобным законопроектам — например, о блокировке сайтов за экстремизм до суда. Также прокуратура Великобритании обвиняет его в убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. Депутат объявил, что не собирается обращать внимание на эти обвинения;
  • Чтобы изоляция произошла, «абсолютно все страны на планете должны принять решение о том, что не будут впускать Россию в „свой“ интернет и пропускать трафик через свои сети, включая изоляцию трафика наших спутников» — мнение куратора школы IT и информационной безопасности HackerU Алексея Гришина на rb.ru, который считает, что ждать изоляции рунета в ближайшие годы не следует. По его словам, Россия не может идти по пути китайского «фаервола» из-за повсеместного использования западного ПО и микроэлектроники, а также отсутствия инфраструктуры и трендовых «заменителей» главных сервисов;
  • По версии авторов законопроекта, подконтрольные Роскомнадзору центры мониторинга трафика защитят Россию в случае, если кто-то извне захочет отключить страну от интернета ради давления. Но попытки применить подобные «санкции» истории неизвестны. Чаще всего государства или региональные власти сами экстренно отключают интернет на фоне протестов — ответы технического директора «Роскомсвободы» Станислава Шакирова на несколько вопросов «Медузы» о законопроекте;
  • О том, что произойдёт в день предполагаемого разрыва связи с «внешним» интернетом, поразмышлял пользователь «Хабра». По его версии, полностью отключить рунет в текущих условиях не удастся. Пользователи «Хабра» при обсуждении отвергли ряд выводов автора;
  • Несмотря на очевидные «пробелы» в нынешнем законопроекте об автономности рунета, в СМИ часто называют его движением в сторону китайского «фаервола». TJ неоднократно писал об отличительных чертах интернет-цензуры в этой стране: например, о борьбе с VPN, о необходимости шифров и о блокировке слов в соцсетях. Об истории китайского «фаервола» и опыте местных властей также рассказывают китаист Леонид Ковачич на «Ведомостях» и журналисты Джимми Ву и Ойван Лам в Hong Kong Free Press.
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0441\u044b\u043b\u043a\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438","\u0430\u0432\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c\u043d\u044b\u0439\u0440\u0443\u043d\u0435\u0442"], "comments": 25, "likes": 41, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 87862, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 12 Feb 2019 17:05:13 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Если кому-то лень читать

7

Тут нет таких.

А видеоблогеров своих себе в кровать засунь. ред.

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

@листаю iMDB и КиноПоиск
@жду фильм с Эммой Стоун
@выходит фильм с Николасом Кейджем
@...
@слёзы

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Как ты узнал имя его мамы?

1

Разумеется закон направлен прежде всего против собственных граждан, чтобы законно делать блэкауты интернетов, расследования о коррупции, навальных и иже с ними. Но надо понимать, что отключение интернетов выведет огромное количество людей на улицы, прежде всего к администрации президента.

1

Абсолютно. Ничего. Не будет. Подавляющему большинству электората нужны ок, вк и Яндекс. В случае, если чебурнет отключат от мира внешнего, на улицу выйдут школьники, студенты и люди из it, которых успешно разгонят. Поэтому, если эта хуйня реально произойдет, я уеду в Белоруссию хотя бы.

7
Ленинградский Гоша

Еще больше вывалит побить этих проклятых либерастов врагов народа и предателей геев извращенцев масонов навальнистов хипстеров креаклов.

0
Ленинградский Гоша

Все, кто рассуждают, что они не смогут отключить интернет, потому-что это нанесет вред, забывают, что им вообще пофиг на рациональное мышление. Мы в заложниках у маниакальных шизофреников.

2

Ты маниакальный шизофреник, в соседнем посте писал про путь Северной Кореи. А это просто ебобо как глупо.

А нафига тогда пытаться улучшить имидж всякими олимпиадами, универсиадами и прочими футболами?
Явно не к железному занавесу же. Сейчас развивается тренд на туризм (с целью увеличить турпоток и построить для этого парк типа Диснея, канатку и т.д.).

Насчёт инета. В РФ даже закон есть, чтобы каждое село (и все школы) было к нему подключено и все имели выход в сеть. Вот это одна из немногих вещей, что у нас лучше чем в США (потому что там могут быть целые мелкие города без инета, провайдерам не выгодно туда его проводить).

А сети WiFi в Москве бесплатные, одни из самых больших в мире (если не самые).

Так что ты бы вышел из информационного пузыря.

1

Насчёт инета. В РФ даже закон есть, чтобы каждое село (и все школы) было к нему подключено и все имели выход в сеть. Вот это одна из немногих вещей, что у нас лучше чем в США (потому что там могут быть целые мелкие города без инета, провайдерам не выгодно туда его проводить).

Не пизди ка, дурачёк. Всё что ты сейчас высрал, не имеет ничего общего с реальным положением вещей.

0
Интеллигентный рак

https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/204.html#RS
Это энциклопедия ЦРУ. Точнее источника сложнее придумать. Данные на 2016 год. 204 пункт — Россия, процент людей с интернетом — 76,4, а у США — 76,2.

Также там есть сводная инфа по миру: top ten countries by Internet usage (in millions): 730.7 China; 374.3 India; 246.8 United States; 122.8 Brazil; 116.6 Japan; 108.8 Russia; 73.3 Mexico; 72.3 Germany; 65.5 Indonesia; 61 United Kingdom

1
Интеллигентный рак

Интернет в России действительно прекрасно развивался до недавнего времени, поскольку не было государственного вмешательства и была здоровая конкуренция. Чуть ли не одна такая сфера в экономике. ред.

4

Всему прекрасному в России рано или поздно приходит государство

1

Ты будешь удивлен, но это правда.
А про проблемы с интернетом в США даже снимают передачи научпоп формата, вроде "Адам портит всё" (не на деньги кремля)).

1
Ленинградский Гоша

Семки есть?

0

Юмор в стиле школоло - это всё на что ты способен в дискуссии?

1

И зачем тогда совок олимпиаду проводил у себя с железным занавесом-то?

0

Я думаю и хотели показать что они вполне нормальная страна, а не сборище террористов за стеной. Разрушить стереотип.
Всякие санкции и закрытость явно же мешает вести дела.

И сейчас тренд всё таки на торговлю (всякие газопроводы и планы по инфраструктуре) конечно с одновременной боязнью внешнего вмешательства (особенно со стороны США).

0

Крайний выпуск Дудь как раз про 80е, в частности про русский Вудсток, занавес трещал по швам уже. Перестройка и всё такое.

0
Уникальный месяц

не смогут отключить интернет

а сами они чем будут пользоваться в айфончиках?

0

Чебурнетом же.

0
Ленинградский Гоша
0
Читать все 25 комментариев
null