Минпросвещения заявило об отказе от телефонов на уроках в четверти российских школ. Москва не сочла запрет необходимым Материал редакции

Результат за полгода с момента появления рекомендаций.

В закладки

«Примерно каждая четвёртая» российская школа ограничила использование мобильных телефонов во время уроков после рекомендаций правительства, заявила в интервью «Российской газете» министр просвещения Ольга Васильева.

По словам министра, использование телефонов на уроках ограничили в 10 628 школах. Лидерами оказались Северная Осетия, Ингушетия и Белгородская область — в этих регионах, отметила Васильева, рекомендации выполнили 100% учреждений.

Минпросвещения опубликовало рекомендации школам 19 августа. Советы разработали вместе с Роспотребнадзором, Рособрнадзором и Российской академией образования. Кроме ограничений телефонов на занятиях, правительство предложило предусмотреть в каждой школе места для хранения телефонов, согласовать способы связи родителей с детьми в случае необходимости и рекомендовать при входе в школе переключить телефон в режим «без звука».

Тогда же, в августе, департамент образования Москвы отказался запрещать телефоны в школах города. Замглавы департамента Александр Молотков отметил, что указания носят рекомендательный характер: «Самое главное — правильное использование гаджетов в учебном процессе. Как можно запретить то, что становится неотъемлемой частью жизни? Просто ребёнка надо научить им правильно пользоваться, чтобы это приносило ему пользу, а не отвлекало».

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0448\u043a\u043e\u043b\u044b","\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 53, "likes": 18, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 131112, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 14 Dec 2019 10:54:52 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Музыка
Послушать новое: первый альбом Tame Impala после пятилетнего перерыва
Музыка, звучащая как усталая радость на утро после хорошей вечеринки.
0
{ "id": 131112, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/131112\/get","add":"\/comments\/131112\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/131112"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
39

Очень адекватное мнение у замглавы московского департамента. Лучше вписать их в процесс обучения, просить детей что-то сфотографировать, записать химический опыт на видео, найти нужный закон или год, когда произошло какое-то событие. Но, наверное, до такого нам ещё очень далеко.

Ответить
8

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
26

Учился. На интересных и нужных уроках сидел молча и слушал преподавателя с открытыми глазами и закрытым ртом. На не интересных предметах у занудных учителей сидел на задней парте и резался с одноклассниками в Gravity Defied. И ничего страшного, потом дома навёрстывал всё самостоятельно.

Ответить
5

На интересных и нужных

То есть, почти ни на каких.

На не интересных предметах у занудных учителей

То есть, почти на всех.

Потом дома навёрстывал самостоятельно.

Ага, конечно. Ты играешь в игрульку на уроке, зато дома стремления к обучению у юного Руслана хоть отбавляй. В принципе, так же ответственно учатся абсолютно все школьники.

Ответить
1

Ловко ты меня на чистую воду вывел

Ответить
0

Ну так не садись в лужу.

Ответить
6

Я просто не понимаю зачем ты всё переиначиваешь и почему говоришь про какую-то лужу.
Я учился в хорошей школе, не был каким-то исключительным ребёнком, так же как и я учился плюс-минус весь класс, кроме отъявленных троечников, чьим вниманием учителю вообще было очень сложно завладеть.
Ты хочешь сказать, что это я такой особенный, а современные школьники сплошь разгильдяи и если у них не отнимать телефон, то ничему они не научатся и учителя слушать не будут? Или в чём была претензия, поясни? У меня своих детей нет, как нынешние школьники относятся к образовательному процессу могу только предполагать. Но думаю кардинально ничего не поменялось, только теперь у них не Gravity Defied на телефонах, а тик-ток, вк, телеграм, твич и т.д.

Ответить
0

Лужа - это просто шутка. Вывел на ЧИСТУЮ ВОДУ - лужа. Смеяться.

Я вообще ничего не говорил про то, что нужно телефон забирать. И не поддерживаю это. Ограничивать - возможно.

Я мог бы еще понять, если бы вы говорили, что телефон нельзя отбирать, потому что иначе школа будет похожа на тюрьму и тд, но оправдывать телефон тем, что УЧЕНИК МОЖЕТ СНЯТЬ ХИМИЧЕСКИЙ ОПЫТ НА ВИДЕО - это просто смешно. 99% использования телефона - это соцсети, игры и прочее говно, и только раз в неделю он может быть сфоткает доску.
Другой ниже вообще утверждает, что все учителя, на уроке которых дети достают телефон - некомпетенты, и их нужно уволить нахуй.

Как ты сам выразился, «на интересных и нужных я слушал учителя», я не сомневаюсь, что ты наполеон и право имеешь, но это не прерогатива ученика определять необходимость предмета, основываясь просто на том, нравится он ему или нет.

Ответить
4

А, теперь понял. Шутка. Посмеялся.

но оправдывать телефон тем, что УЧЕНИК МОЖЕТ СНЯТЬ ХИМИЧЕСКИЙ ОПЫТ НА ВИДЕО

Я же и не говорил в первом комментарии о том, что я оправдываю или не оправдываю телефоны. Я написал о том, что будет лучше, если телефоны станут использовать в учёбе с таким назначением. А тут уже целая линия обвинения построена на том, что я за свободу детей заниматься ерундой на уроке.

не прерогатива ученика определять необходимость предмета, основываясь просто на том, нравится он ему или нет.

Согласен. Базовые знания должны быть по всем предметам, на то оно и общее образование. Но у каждого же есть любимые предметы, которые ты знаешь лучше и нелюбимые, которые знаешь хуже и которые в итоге вынужден подтягивать, из-под палки или по своему желанию. Это же дети, а не роботы.

Ответить
1

Как же у меня бомбило от трассы Jestoko.

Ответить
1

Напомнило, недавно видел инди творение где примерно тоже самое но в трехмерном варианте

Ответить
0

И что? Если во время урока человеку хочется сидеть в соцсетях - значит либо урок ненужный, либо учитель некомпетентен.

Ответить
0

Гениально.
Уже даже фашизмом отдает.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Гениальный вывод. Разрешите поинтересоваться, на чем он основан.

Ответить
0

Выше написал.

Ответить
0

Тезис о том, что хороший учитель должен быть в состоянии преподавать свой предмет так, чтобы учащемуся было интересно и достать телефон у него желания не возникало, никаким фашизмом не отдает. Не надо придумывать.

Ответить
0

Да, ты переписал коммент, принципиально изменив идею. Так и пиши сразу.

Ответить
0

Я не менял идеи.

Ответить
0

Не стал бы все сваливать на учителя, но да, проблема в процессе обучения. К слову есть школы, где вместо традиционного используются другие подходы с использованием проектных методов, и работы Давыдова, Эльконина, Выготского и прочих мастодонтов там не формально используются. Сложность в том, что массово перейти на новаторские методики очень сложно, требуется много административной работы, качественно другого подхода к учительской работе, финансирования, разумеется свободной атмосферы и много чего еще. Например, чтобы класс был человек в 10, а не в 30.

Ответить
0

Пучиться в принципе скучно. Мозог так устроено.

Ответить
0

Либо перегруз

Ответить
0

Если во время урока человеку хочется сидеть в соцсетях - значит либо урок ненужный, либо учитель некомпетентен

Мысли великих школьников на матёше.

Ответить
0

Если человеку не охото работать на работе, значит работа не нужная, либо начальник дурак.

Ответить
0

А что не так?

Ответить
1

Согласен, нужно учить искать информацию, критически оценивать источники, пользоваться плодами прогресса в конструктивном русле, а не для деградации.

Ответить
–16

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
29

Что бы гуглить информацию быстрее, чем ее расскажет учительница пенсионного возраста из книги прошлого века 

Ответить
3

Обучение это не только и не столько про получение конкретной информации

Ответить
0

Тогда тем более ведь

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Смешно.

Ответить
3

Я кстати дрочил на уроках пару раз

Ответить
5

Твоему бате, он у нас трудовиком был 

Ответить
1

Довольно странно ты его подъебал, надо сказать.

Ответить
0

Во время скулшутинга можно позвонить родителям и попрощаться, а не сидеть под партой, как сыч.

Ответить
0

Калькулятор, тетрадь сфотать можно, если конспект нужен, и гугл на всякий пожарный.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Обычно в школе желательно практиковать арифметику самостоятельно.

Редкое читерство не страшно.
На уроке?

Опоздал на урок, прослушал, вышел. Сразу на уроке переписал. Почему нет?
В этом и проблема.

Смотря как пользоваться. Есть плюсы и минусы, не буду настаивать на его необходимости. На уроке иностранного языка можно слова переводить, если что-то забыл. Тут как с планшетами, то есть можно скачать на них учебники или видосики на ютубе смотреть. Зависит от подхода.

Ответить
11

Советские идиоты.

Ответить
2

Имело бы смысл снимать на видео каждое занятие в школе, а ещё лучше в режиме онлайн. Ведь школа - это государственный институт, и деятельность его публична. 
Это сделает учителей и учеников более ответственными. Да-да, будут предупреждены факты насилия над детьми, а так же можно будет показывать случаи неподабающего поведения учащихся.

Ответить
15

Ну да, школа же сейчас ещё недостаточно тюрьма, надо и камеры повесить!

Ответить
0

Когда я учился в школе, иногда получал пиздюли от всяких Марь-Иванн за то, что там с друзьями-одноклассниками отвлекался. Мне кажется, ничего особенного не изменилось.

Ответить
0

Все так же с марь-иваннами работать приходится?

Ответить
1

Да, каждый день, я же работаю охранником в "Пятёрочке".

Ответить
1

А, я понял. Многолетнее падение доходов населения это такая М Н О Г О Х О Д О В О Ч К А, чтобы детям было не на что покупать телефоны.

Ответить
0

Лидерами оказались Северная Осетия, Ингушетия и Белгородская область — в этих регионах, отметила Васильева, рекомендации выполнили 100% учреждений.

Какие молодцы

Ответить
0

Однако ж, Hydra все равно работает) 

Ответить
0

Тогда же, в августе, департамент образования Москвы отказался запрещать телефоны в школах города. Замглавы департамента Александр Молотков отметил, что указания носят рекомендательный характер: «Самое главное — правильное использование гаджетов в учебном процессе. Как можно запретить то, что становится неотъемлемой частью жизни? Просто ребёнка надо научить им правильно пользоваться, чтобы это приносило ему пользу, а не отвлекало».

В целом ничего нового - московские чиновники списывают с западных методичек, российские - с средневековых.

Ответить
–3

Ты с таким усердием в каждом комменте вылизываешь очко Швитому Западу, что создается чувство, что ты надеешься получить таким образом визу.

Или боишься, что если ты не будешь этого делать, у тебя ее отберут.

Расслабься, бро. Там цивилизованные люди живут, они тебя не выгонят за такую мелочь.

Ответить
0

Надо учить детей поиску инфы и самое главное фактчеку, а то слишком многие жмут рекламные баннеры и ловят вирусы)
А ведь как известно, их боялись даже чеченцы...Путин был в ярости, когда узнал...
Стал известен его преемник!
Для похудания есть один дедовский способ...
ну и подобное

Ответить
Обсуждаемое
Новости
РБК: власти откажутся от проведения аукционов по распределению частот для сетей 5G
Вместо этого операторам предложат развивать сети в уже выделенных диапазонах частот.
Интернет
Тред: Странные и необычные истории со знаменитостями, которых встречали пользователи Твиттера
Увидеть выгуливающего собаку Куклачёва, пожелать хорошего дня Тому Хэнксу в Нью-Йорке, услышать «иди на**й» от Киркорова.
Новости
В США девушки протестуют против участия трансгендеров в спортивных соревнованиях
«Если раньше в 12 дисциплинах первые места занимали 9 разных девочек, то сегодня все титулы себе забрали два трансгендера».
Популярное за три дня
Мемы
Новости
Каждый 57 россиянин — силовик: главное из исследования «Проекта»
За шесть лет в России стало на 260 тысяч силовиков больше.
Кино и сериалы
Трилогия, которой не случилось. История создания и провала «Девушки с татуировкой дракона» Дэвида Финчера
До работы с Netflix и революции в мире сериалов Финчер пытался создать на большом экране свою франшизу с рейтингом R.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]