Новости
Arthur Khamzin
4455

«Ъ»: прекращение техподдержки Windows 7 грозит проблемами российским банкам Материал редакции

Использование ОС без обновлений нарушает требования по информационной безопасности.

В закладки
Аудио

Российским банкам придётся заняться обновлением операционных систем (ОС) на компьютерах, где используется Windows 7 из-за отсутствия техподдержки. Как пишет «Коммерсантъ», использование старой ОС нарушит требования по информбезопасности.

Издание уточнило, что речь идёт о нарушении ГОСТов и требований Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). В частности в положении ФСТЭК №55 оговорено, что действие сертификата на программное обеспечение (ПО) приостанавливается в случае прекращения техподдержки.

По данным консультанта по безопасности Cisco Алексея Лукацкого, в настоящее время в банковском секторе около 20% компьютеров используют Windows 7. Управляющий партнёр экспертной группы Veta Илья Жарской уточнил, что на их обновление может потребоваться до 15 миллиардов рублей. Согласно расчётам, стоимость обновления каждого компьютера обойдётся в тысячу долларов с учётом скидки за объём.

В разговоре с «Коммерсантом», представители банков отметили, что у них есть соглашение о платной технической поддержке. Источник издания в Microsoft подчеркнул, что это соглашение не является альтернативой, а лишь временной мерой. Архитектор технологического центра компании Иван Будылин также заявил, что использование ОС без обновлений безопасности ведёт к появлению риска потери данных.

Лукацкий отметил, что в 2015 году, когда Microsoft прекратила поддержку Windows Server 2003, ФСТЭК выпустила письмо о продлении выданных сертификатов на ПО до 2017 года. Это дало банкам возможность плавно провести обновление. Он пояснил, что пока что подобного письма нет и банкам остаётся только надеяться, что оно появится в ближайшее время. Эксперт подчеркнул, что в настоящее время регуляторы могут привлечь любой банк за отсутствие обновлений ОС.

14 января Microsoft объявила о прекращении техподдержки Windows 7. В компании уточнили, что организации и частные предприниматели смогут доплатить за выпуск обновлений безопасности до 2023 года. Для этого нужно обратиться в фирму с корпоративного аккаунта. За 25 лицензий нужно будет доплатить 1,5 тысячи долларов.

{ "author_name": "Arthur Khamzin", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438","microsoft"], "comments": 32, "likes": 19, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 136184, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 Jan 2020 09:06:18 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 136184, "author_id": 252535, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/136184\/get","add":"\/comments\/136184\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/136184"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
33

Ммм, интересно, а чем занимались тех диры последний год? Это как бы не форс мажор

Ответить
2

Сам рисовал?
Хорошо вышло :)

Ответить
10

Вышло хорошо да, но это классика годов так 08-12. 

Ответить
0

А я-то думал, чего это у нас все компы до win10 обновили

Ответить
0

Внезапно обновляли парк всё это время, чтобы уменьшить долю со 100% до 20. Ещё есть фактор сопротивления обновлению конкретными личностями и даже целыми отделами. Для них видишь ли Windows 7 "удобней" и на 10-ку они "никогда не перейдут", а дальше просто согласовывается исключение начальством.

Ответить
0

Ммм, все такие переходы централизованные не вижу принципиальной разницы между 80 и 100% с учётом того что майки говорили об этом заранее.

Что насчёт ретроградов - я конечно понимаю, но это не должно и обычно не становится препятствием когда дело доходит до денег.

Да, в жизни все обычно сложнее чем кажется, но штрафы если будут - имхо заслуженны

Ответить
33

Согласно расчётам, стоимость обновления каждого компьютера обойдётся в тысячу долларов с учётом скидки за объём.

Ответить
1

На 1000 долларов заодно обновят и компьютер и монитор и принтер :)

Ответить
3

…родственникам директора

Ответить
0

Обновить остальное ПО и настроить

Ответить
19

По данным консультанта по безопасности Cisco Алексея Лукацкого, в настоящее время в банковском секторе около 20% компьютеров используют Windows 7

А остальные 80% используют Windows XP?

Ответить
0

А вот это было смешно, спасибо! 

Ответить
9

Плавное проведение обновления которое плавно идёт после окончания поддержки, которая наступает видимо внезапно: как снег зимой.

Ответить
1

Зависит от руководства, жена работает в одном, там еще в декабре все меняли

Ответить
1

Аналогично, но я даже не в банке

Ответить
4

Согласно расчётам, стоимость обновления каждого компьютера обойдётся в тысячу долларов с учётом скидки за объём.

Ответить
4

Безальтернативное ПО, которое распространяет ЦБ для шифрованной связи с ним (все платежные документы) под названием СКАД Сигнатура некорректно работает под Windows 10. 
ЦБ это подтверждает и обещает выпуск под номером 6, который точно будет работать, но он выйдет, кажется, в 2021 году: на сегодня только анонсирована раздача для тестирования.
Кроме того, установочного дистрибутива Сигнатуры 5 под Windows 10 не существует: есть набор обновлений, делающих Сигнатуру частично живой.

Ответить
0

Вот и новый способ распила нашли. Молодцы

Ответить
2

Частные банки свои деньги распиливают? Нет же конкретики про ВТБ/Сбер

Ответить
2

Овнеры выведут средства в кэш и свалят, а цб компенсирует вкладчикам за счет дорогих россиян, вай нот?

Ответить
0

Выведут средства в кэш, сэкономленные на апдейте винды? 

S T O N K S 

Ответить
1

Мимо. Сейчас все экономят 

Ответить
–4

Оказывается в мире таки есть люди, которым нужны обновления винды.

Ответить
1

Так у майков есть опция платной поддержки ещё на 3 года, как раз для бизнеса 

Ответить
0

Да, в этом и состоит ирония :)

Ответить
0

В разговоре с «Коммерсантом», представители банков отметили, что у них есть соглашение о платной технической поддержке

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Windows 7: виртуальный рабочий стол Microsoft Windows предоставляет устройству с Windows 7 бесплатные расширенные безопасности до января 2023 г.

https://support.microsoft.com/ru-ru/help/4497181/lifecycle-faq-extended-security-updates

А вот окончание Extended Security Updates для корпоративной версии 7ой случится 10 января 2023 года. Новость высосана, корпоративные версии винды как раз и рассчитаны на продолжительную поддержку, в отличии от пользовательских версий.

Ответить
0

Всех срочно пересадить на эльбрусы с альтлинуксом! В рамках импортозамещения, конечно.

Удивлён, что ЦБ ещё не выкатил соответствующую рекомендацию.

Ответить
0

Банки - ладно. А вот в федеральных ведомствах и муниципалитетах как выкручиваться, если неотечественное ПО закупать нельзя, большинство существующих обязательных для использования комплексов заточено под windows, а ФСТЭКовские/ФСБэшные сертификации на многих местах тоже требуются...

Ответить
0

Ничего. Поработают на ХР с флешки. Так проще будет на Мальту двигать. 

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Приложение для жалоб на неправильную парковку в любом городе РФ
Всем привет! Сделали приложение (пока только iOS) для жалоб на неправильно припаркованные автомобили, которое работает в любом городе.
Наука
Глобальное изменение климата является научным консенсусом
Стало немного грустно, что на TJ так много противников идеи о глобальном изменении климата. Кстати, «глобальное потепление» — не совсем научно корректный термин, и может вводить в заблуждение. Лучше всё таки использовать термин — глобальное изменение климата. Появляются даже комментарии типа: «Ну и хорошо что потеплеет, для России только на…
Интернет
Немецкая блогерша борется с идеями Греты Тунберг. Её продвигает консервативный центр, который СМИ связали с Трампом
Наоми Зайбт призывает не преувеличивать последствия глобального потепления, в то время как Германия всё активнее включается в борьбу с ним.
Популярное за три дня
Санкт-Петербург
«Неясно, что подразумевается»: Смольный объяснил отказ согласовать марш Немцова наличием в заявке аббревиатуры «РФ»
¯\_(ツ)_/¯
Животные
В Стамбуле бездомная кошка вышла на сцену во время выступления оркестра — и «украла» шоу
«Эй, ты, что тут со своей виолончелью сидишь, а ну гладь».
Новости
На чеченского блогера, критиковавшего власти Чечни, совершили покушение. Он обезвредил нападавшего
Мужчина пришёл с молотком и рассказал, что его прислал «Абдурахман из Грозного».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "3af10a6e" }