Власти США усомнились в способности Telegram запустить обещанную блокчейн-платформу TON Материал редакции

По словам американского регулятора, продукт не готов к запуску, а инвесторы разочаровываются в проекте.

В закладки

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (КЦБ) усомнилась в способности Telegram запустить блокчейн-платформу, на которую компания собрала 1,7 миллиарда долларов инвестиций. Регулятор считает, что нет никаких доказательств готовности TON к запуску. Об этом говорится в судебном меморандуме КЦБ, на который обратило внимание The Bell.

В документе ставится под сомнение готовность TON: регулятор считает, что если Telegram и сделала какой-то продукт, то он не соответствует обещаниям авторов из документов, которые предлагали инвесторам. К такому выводу КЦБ пришла на основе мнений экспертов, которые приведены в отдельной бумаге вместе с негативными публикациями о платформе в СМИ — в одной из них проект назвали «$600 миллионов TON дерьма».

По мнению опрошенных КЦБ экспертов, Telegram решил создать более быструю систему транзакций, чем Visa и Mastercard, но решения команды уже устарели. В документе подчёркивается, что компания не показала результаты инвесторам или регулятору: существует лишь техническая документация.

При этом в ведомстве не отрицают, что у Telegram есть опыт создания сложных сервисов. Однако отмечается, что до этого разработчики не занимались блокчейн-проектами.

Кроме того, инвесторам обещали возможность продать Gram за фиатные деньги, но Telegram не договорилась об этом ни с одной из крупных бирж и неясно, как она собралась выполнить обещание. Нет также и информации о списке партнёров, которые будут продавать что-либо за Gram и неясно, какие сервисы будут доступны на старте.

Команда Telegram планировала создать 50 сервисов, в том числе TON Storage, TON Proxy и TON VPN, но статус их готовности неизвестен. Опрошенный КЦБ эксперт считает, что только 8 проектов из списка теоретически реализуемы.

Как отметили на The Bell со ссылкой на собеседников, близких к ситуации, блокчейн-проект Telegram существует. По мнению источников издания, платформу могли запустить в срок, если бы КЦБ не добилась судебного запрета.

Конфликт властей США и Telegram длится уже несколько месяцев. Изначально претензии заключались в нарушении закона о ценных бумагах: американский регулятор утверждал, что компания продавала под видом криптовалюты ценные бумаги, а Telegram сравнивала токены с обычной валютой.

В начале января КЦБ допросила Павла Дурова о создании TON, сборе инвестиций и тратах средств. На 26 февраля намечено первое судебное заседание по делу, но стороны просили ускорить процесс.

Макака с макбуком и выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","telegram"], "comments": 53, "likes": 30, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 137957, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 22 Jan 2020 21:11:13 +0300", "is_special": false }
Конкурс по разработке программы коммерциализации продуктов и услуг в области Machine Learning
1 июня Онлайн Бесплатно
Объявление на TJ
0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

Такое ощущение, что SEC отрабатывают чей-то заказ. Уже не знают до чего доебаться и тупо пытаются слить репутацию проекту.

И, кстати, заголовок не совсем корректный
Комиссия по ценным бумагам и биржам ≠ Власти США

Ответить
–6

Мы всегда называем ведомство ёмким «Власти США», когда его полное написание слишком длинное и не даёт понимания значимости. И так как это государственный регулятор, то формально это американские власти

Ответить
18

А как бы для этой новости ваш заголовок тогда звучал?

Власти США разрешили Telegram не раскрывать дополнительную финансовую информацию по иску властей США

Ответить
1

суд это независимый орган

Ответить
1

суд это независимый орган власти США

Ответить
0

что не отменяет того, что суд само по себе ёмкое и понятное слово в заголовке, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США — нет

Ответить
4

Это ты там у себя в манямирке решил?

Ответить
1

Власти США разрешили Telegram не раскрывать дополнительную финансовую информацию по иску властей США

А что не так? Разные ветви власти и структуры внутри ветвей власти, вполне могут запрещать друг-другу что-то делать.

Для этого власть и поделена, чтобы была система сдержек и противовесов.

Ответить
1

Наверное Visa and Master Card

Ответить
0

Комиссия по ценным бумагам и биржам ≠ Власти США

т.е. когда наши чиновники что-то спизданут - это сразу вся власть, а когда целая госкомиссия сша что-то сделает, их не надо считать властями США
или эта комиссия не государственная?

Ответить

Вредный парфюмер

25

Ну тип при всём уважении это уже не их собачье дело. Вы судитесь по какому вопросу с телегой, техническому или правовому? Докажите что грам это ценные бумаги, а не цифровая валюта или не суйте палки в колёса.

*Ооооо, фанбоя Дурова порвало*

Ответить
1

Тут ещё вопрос, есть ли в американском законодательстве такое понятие «цифровая валюта»

Ответить
0

Есть
The Internal Revenue Service (IRS) describes Virtual Currencies (VCs) as "a digital representation of value that functions as a medium of exchange, a unit of account, and/or a store of value [and] does not have legal tender status in any jurisdiction."

Ответить
0

Цифровая валюта должна быть привязана к какой-то валюте.

Ответить

Базовый дым

21

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Блокчейн-платформа поTONула

Ответить
0

а ты смыслишь в каламбуре!

Ответить
1

За него взялись, будто он TONи Сопрано

Ответить
16

Если честно, то я вообще совершенно не понял, какого хрена американский финансовый регулятор, занимается оценочными суждениями об уровне продукта. Ну серьезно, это вообще в их компетенции? Со стороны это выглядит, как повод просто снова доебаться, когда доебываться уже больше не до чего.

Ну как гопники окружили телеграм. Ты с какого района? С нашего? Ааа, чё слушаешь? Лепса слушаешь, хм. А чё лысый, пидор что ли?

Ответить
17

Так и представил, как SEC докапывается и до других компаний. 

Илон Маск пообещал пилотируемые пилоты на Марс через 15 лет? Полюбасу наёбывает инвесторов, такого никто никогда не реализовывал. Хоть у команды Маска и были успешные проекты, но мы думаем это невозможно. Арестовываем счета, банкротим SpaceX.

IBM разрабатывае квантовый компьютер на 1000 кубитов? Сказки фантастов. Срочно встаем на защиту инвесторов, весь совет директоров в тюрьму.

Ответить
2

Просто так до обещаний не докапываются, а когда вступаешь в конфликт, тогда да. И до Маска тоже докапывались за твит: они тогда только начали копать и заявили почти сразу, что он по приколу эту цифру в 420 долларов за акцию назвал, но он тогда одумался и пошёл на мировую. Но даже так этот прикол обошёлся ему в 40 миллионов баксов и потерю места в совете директоров — очень недешёвый юмор

Ответить
0

Этот прикол спалил шорт-позиций на 2 млрд. долл. Акции в доглую стали только сильнее, он все многократно вернул капитализацией. 

А насчет места в совете, он шутил в Твиттере, что его новый титул будет "Никто в Тесла". Это к тому, что все и так знают на ком компания вперед едет - место в совете не сильно что-то меняет. 

В целом - SEC сказал "а-та-та, не надо так", и не мог этого не сделать. Маск показал в ответ, что знает что делает. И все разошлись. 

Ответить
0

Почему «спалил»? Шорт-позиции как раз выгорели, потому что акции тогда проседали ого-го как. Там ниже уже только если до нуля ставить было

Ответить
–1

они намекают что сайт с пиратским  музлом нельзя выдать за соц сеть, а детский высер за блокчейн. паша пиздобол и наконецто попался на пиздеже.

Ответить
0

Ещё один "эксперт". У тебя пруфы есть?

Ответить
1

пруфы чего? то что паша выложил тянет на деские потуги не более. изучи программирование хотябы на уровне джуниора и сам посмотри. язык программирования их это высер из 1960 годов когда компиляторы писали на асемблере, с тех пор разработали кучу инструментов для создания компиляторов и есть стандарт ассемблера ллвм. а паша видимо в мире школьного программирования и торчит со времен вк

Ответить
0

я полагаю, что это совершенно рядовая часть подготовки к суду: чтобы выдвинуть аргументы против TON им же сначала нужно понять, что такое TON, да и в целом собрать как можно больше информации в пользу своей позиции

Ответить
0

Вообще ничего подобного. SEC выдвинула обвинения Дуровым в том, что они не оформились должным образом у регулятора при проведении ICO TON, со ссылками на законы, распоряжения, специальные дерриктивы и т.д.. Но SEC не выдвигала претензий к Дуровым в обмане ожиданий инвесторов (ну или например в мошенничестве, ну типа наобещал с три короба, а на деле ничего из этого не выполнил, а пошел тратить бабло на кокс и шлюх, как это делают многие) . Поэтому поведение SEC и их оценочные суждения в вопросах, которые не являются предметом спора, мне кажутся совершенно неприемлемыми.

Ответить
1

У них там так принятно

Ответить
9

От таких дерзких высказываний адепты Дурова поперхнулись целительной мочой.

Ответить
4

Не смогли прижать юридически ,теперь решили полить говном ,подключить медиаресурс.Верный признак того ,что продукт удался.

Ответить
3

По словам американского регулятора, продукт не готов к запуску, а Дед доволен проектом.

Ответить
2

Кстати, я тоже стал думать, что они ничего не успели и были рады запрету запуска ...

Ответить
1

ИМЕННО! зато сейчас паша может выйти АБСОЛЮТНО чистеньким из воды и если на него что-то будут говорить, заявить - так я тут не при делах, во всём виноват КЦБ, это они мол этакие гады и помешали нам выкатить тон, а так он был готов уже на 99%

Ответить
0

ИМЕННО!!11!

Ответить
1

Рыночек порешал. Пусть Пашка и дальше скачет по барханам в Дубае, а на Уол стрит его не ждут.

Ответить

Стройный динозавр

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

если вы сравните эфир и тон, вы поймете что команда тон состоит видимо из алимпиадников программистов которые кодили в школе на бейсике а их заставили резко изучить ноду, и дальше детского высера в них ничего не продвинулось

Ответить

Автоматический Артем

Eugene
0

он публичный с середины лета, если не раньше

Ответить
0

Парсер TJ автоматом добавляет.

Ответить
1

наконец то вывели на чистую воду, теперь не отвертится

Ответить
1

Так надо было больше инвестиций принимать от американских партнёров, да на лоббистов тратиться. Там тоже просто так никто не шевелится.

Ответить
1

кекеке, уровень суждения экспертов как у деда в постах о Маске.

они умеют делать сложные сервисы, но переводилку денег не осилят, штош

Ответить
–2

Мстят старшему брату за победы на олимпиадах по программированию

Ответить
0

За победу на выставке домашних котодевочек

Ответить
0

зе беллу в данной ситуации веришь больше.

Ответить
0

Не могут загнобить проект официально, так стараются ему иначе поднасрать. Свободный рынок и конкуренция сегодня выглядят так) Смотрите, отланты лицемерианские)

Ответить

Патриотический историк

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Обсуждаемое
Наука
SpaceX впервые запустила корабль Crew Dragon с людьми на борту — это первый пилотируемый старт из США за 10 лет
Большой шаг для SpaceX, большой шаг для человечества.
Новости
Трамп подписал указ о регулировании работы соцсетей. Это произошло на фоне конфликта с Twitter
Своим указом президент США отменяет действие закона, освобождающего компании от отвественности за пользовательский контент.
Интернет
Фандом и никакого хейта: как политолог Екатерина Шульман стала интернет-феноменом и что она думает о внимании соцсетей
В соцсетях обсуждают её видеоблоги с кухни, ведут фанатские паблики и признаются в любви — сама Шульман удивляется такому вниманию.
Популярное за три дня
Интернет
Фандом и никакого хейта: как политолог Екатерина Шульман стала интернет-феноменом и что она думает о внимании соцсетей
В соцсетях обсуждают её видеоблоги с кухни, ведут фанатские паблики и признаются в любви — сама Шульман удивляется такому вниманию.
Новости
«Батут работает»: Илон Маск «ответил» Рогозину после успешного запуска Crew Dragon с астронавтами на борту
Ответка на шутку из тех времён, когда отправить американцев на МКС могла только Россия.
Технологии
TJ посетил первый в России магазин без касс и продавцов: как он выглядит и как им пользоваться
Вход по QR-коду, слежка за товарами через компьютерное зрение и автоматические списание с карты.