Новости
Arthur Khamzin
16 755

Nike переделала кроссовки Alphafly по стандартам для марафонцев. Чтобы их не приравняли к допингу Материал редакции

Компания переработала обувь после громкого скандала.

В закладки
Аудио
Nike Air Zoom Alphafly NEXT%​ Источник Nike

Nike выпустит изменённую рыночную модель запрещённых кроссовок Alphafly, которая будет соответствовать нормам Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Об этом пишет Би-би-си.

Мы рады, что серии Nike Zoom Vaporfly и Nike Zoom Alphafly Next% останутся законными. Мы продолжим наш диалог с ассоциацией о новых стандартах в индустрии.

из заявления Nike

Издание отмечает, что Nike ещё придётся переработать новую модель кроссовок Viperfly, предназначенную для спринтеров. Согласно новым требованиям ассоциации, для обуви с шипами допускается наличие дополнительной пластины, но толщина подошвы не должна превышать 30 миллиметров.

Компания решила переработать кроссовки после скандала с бегуном Элиудом Кипчоге, который использовал Nike Vaporfly Alphas (прототип Alphafly) на марафоне в октябре 2019 года. Он пробежал марафон в 42,2 километра менее чем за два часа. Рекорд Кипчоге не зарегистрировали, потому что это был закрытый забег, результаты которого не учитывают.

После этого ассоциация посчитала, что Nike нарушает нормы производства легкоатлетической обуви, из-за чего спортсмены в их кроссовках побеждают чаще. Организация провела расследование и выяснила, что технология, которая использовалась в прототипе, позволяет бежать на 4% быстрее.

31 января года ассоциация изменила регламент использования кроссовок. Согласно ему, с 30 апреля новые модели должны находиться в свободной продаже не менее четырёх месяцев, прежде чем спортсмен сможет надеть их на соревнования. Также, организация ввела новые технические нормы для марафонской обуви: подошва должна быть не толще 40 миллиметров и использоваться не более одной пластины.

{ "author_name": "Arthur Khamzin", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u043e\u043b\u0438\u043c\u043f\u0438\u0430\u0434\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0435\u0433","nike"], "comments": 54, "likes": 40, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 141263, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 06 Feb 2020 14:28:51 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 141263, "author_id": 252535, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/141263\/get","add":"\/comments\/141263\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/141263"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
81

если так подумать, то и любые кроссовки - допинг.
Ибо помогают бежать лучше чем без кроссовок )

Ответить
14

Лучше, чем с гирями на ногах

Ответить
2

Вопрос в доступности. У всех бегунов должен быть одинаковый бюджет на обувь, иначе какой вообще смысл

Ответить
0

Что значит одинаковый бюджет на обувь? Типа им денег на кроссовки не хватает? Ну пусть тогда босиком все бегают, абсолютно в равных условиях

Ответить
0

Да прикинь, не хватает пары тысяч баксов на обувь по индивидуальному пошиву

Ответить
0

Я че та ни водной новости по теме не видел упоминания про индивидуальный пошив.

Ответить
0

Ну вот кипчоге сделали же индивидуальные кроссовочки, теперь он будет бегать за два часа а другим хуй
Богатые богатеют бедные беднеют

Ответить
0

Ну так происходит со всеми спортивными промоделями обуви. Изготавливается колодка под ногу спортсмена и потом уже идет в масс маркет. Понятное дело, что идеально подходит только тому, с чьей ноги лепилась изначально. Невозможно чтобы под каждого индивидуально изготавливали. Это только для самой илиты реально. Мне вот очень нравятся бутсы Nike Mercurial, промодель Криштиану, но у него ступня узкая, а у меня широкая, и я просто не могу в них играть. При этом тот же самый Найки изменит колодку только для своего топового контрактного спортсмена, коих не так и много.

Ответить
3

Ты совсем какойто фанат неадекватный. Оправдываешь пиздец с персональной обувью для "илитки", веришь в маркетинг что якобы кроссовки сделаны по ноге футболиста какогото на которого дрочишь. Ё! У всех спортсменов должен быть один бюджет на обувь без понтов и привилегий, и обувь конечно делают под среднего человека.

Ответить
0

Хуя ты додумал за меня столько хуйни. Я ваще ничего не оправдываю, а констатирую факт.

и обувь конечно делают под среднего человека

Это че за средний человек такой? Колодки у обуви разные, нет блять стандартной колодки под среднего человека, которого вывел дед. Какая-то обувь лучше подходит под узкую ступню, какая-то под широкую. У любой обуви будет часть пользователей, которым колодка подойдет больше, чем другим, потому что она лучше соответствует их анатомическим особенностям.

Ответить
0

Ну значит делают несколько моделей под разные ступни. Но что точно не делают так это не выкладывают кроссовочки криштиану твоего любимого. Они руководствуются спросом а ты маркетингу веришь что купил кроссовки которые сделаны по образу и подобию футболиста из твоих влажных фантазий

Ответить
0

Ты зачем-то проецируешь на меня свои влажные фантазии относительно футболистов в каждом ответе.

Ответить
0

Эти кроссовки стоят двадцать тысяч рублей без скидок. Это меньше чем цена стартового слота на некоторые марафоны

Ответить
1

Надо запретить эти кроссовки и бегать в лаптях, как диды

Ответить
39

Наши кроссовки такие крутые, что их признали допингом.

Ответить
62

Реально это - победа.) Я бы закатил вечеринку на месте их руководства.)

Ответить
11

Вполне возможно, так всё и задумывалось в какой-нибудь хитровыебанной маркетинговой стратегии

Ответить
30

Ну вообще угар. Лучше бы разрешили все допинги кроме вредных. А дальше пускай будут олимпийские научные игры и то, как мы можем увеличить человеческие возможности

Ответить
15

На самом деле это отличная мысль. В предыдущей новости сравнивали с Ф1, можно продолжить. В гонках есть кубок механиков, а тут биомехаников

Ответить
2

Кроссовки, приделанные к мотоциклу - можно?

Ответить
7

Да, в дисциплине "мотоциклы на кроссовках"

Ответить
2

Так в антидопинговом кодексе и написано (не слово в слово сейчас) - что он создан (кодекс) для охраны здоровья атлетов от препаратов и запрещённых методов. Потому что в большинстве случаев это пагубно сказывается на здоровье.

Ответить
3

Но кроссовки же вроде не должны быть вредны

Ответить
1

Ну, в категории «бег» запрещены и мотоциклы в кроссовках и пружины в подошвах

Тут допинг означает не «препарат, влияющий на твои силы» а «хреновина, которая делает тебя быстрее»

Ответить
0

Если все эти допинги будут доступны всем участникам то ок, а если только блатным американцам то не ок

Ответить
0

Ну у кого больше денег в том числе. Так что только у блатных американцев, смысл всем давать? Кто лучше разработал  тот лучше и пробежал, иначе какой смысл? Получится опять только на физ силах спортсменов, а это уже есть, и называется олимпийскими играми. 

Ответить
0

Ну так они на олимпийских играх и хотели запретить а ты о чём ваще

Ответить
0

Про олимпийские научные игры, а ты? 

Ответить
19

Быть негром в спорте на силу/выносливость - допинг. Требую запрета негров. Или ограничение на долю негра в спортсмене.

Ответить
5

Shit, here we go again

Ответить
18

Пусть бегают босиком. Это продемонстрирует, что любые кроссовки дают 30% буст в сравнении с природными характеристиками, потому должны быть признаны допингом.

Ответить
0

Сейчас посчитал специально, время которое было показано без кроссовок в районе 2:15:00 , в кроссовках, округлим до 2:03:00 , что даёт нам разницу где то в 10-12%.

Ответить
0

при этих данных разница будет 7-8%

Ответить
13

Тогда пускай и ноги у всех будут одинаковые, типа пускай измерения проводят, если ноги больше или меньше, мускулистей, то снимать с соревнований.

Ответить
0

Ты шо рассист?! Кенийцам же нужно как то зарвбатывать))

Ответить
0

Расист ты, ты почему то посчитал, что их будут снимать. 

Ответить
0

"Почему то посчитал"

Факт в том, что их гены задействованные в беге превосходят среднестатистические. И то, что первую тройку призовых мест в большинстве оплачиваемых марафонов занимают именно они, их прям специально привозят. Соответственно это эволюционный допинг, надо снимать)

Ответить
4

Безногий чувак с протезами пробегает стометровку быстрее меня. Протезы будут считаться допингом?

Ответить
0

Ну у него и протезы по 2кк баксов за штуку, если имеется ввиду Писториус) ноги, кажется столько не стоит)

Ответить
3

Чего все вокруг этих кроссовок так носятся?

Погуглите, недавно как раз где-то была статья про неестественность бега с такими толстыми подошвами для большинства людей — с расписываниями про пронацию и воспаление надкостницы.

Ответить
2

Рекорды ставятся, значит поебать

Ответить
2

но толщина подошвы не должна превышать 30 миллиметров.

подошва должна быть не толще 40 миллиметров и использоваться не более одной пластины.

Ответить
4

30 миллиметров + 2 пластины — обувь с шипами для спринтеров, 
40 миллиметров + 1 пластина — без шипов для марафонцев.

Ответить
0

Дополнил. Что во втором  случае речь идёт о марафонской обуви

Ответить
2

В чем проблема-то? Кроссовки это экипировка, а не допинг. Они валяются на прилавках, любой может купить и бегать.  То есть, наличие на рынке не создает конкурентного преимущества, как если бы они были доступны только одним спортсменам и недоступны другим.
Да и другие производители бы создали аналоги и давали своим контрактным спортсменам. Нелепые правила губят прогресс.

Ответить
0

В статье указали новые правила для моделей - что они должны быть в свободной продаже 4+ месяца.

Ответить
1

То есть из-за этих атлетов они сделали свои кросовки хуже.

Ответить
1

На месте маркетингового отдела  Nike нужно было не прогибаться, а создать марафон под своей эгидой, где  аксессуары помогают достигать лучших результатов, а не химия.

Ответить
0

Пфе. Это уже бетафлай какой-то.

Ответить
0

Мне кажется это маркетинговый наеб, типа мы такие запрещённые, эффективные.

Марафонцы разные, но вроде они уважают тонкие кроссовки для естественного бега.

Ответить
0

Последние 3 года 9 из 10 побед в этих кросах

Ответить
0

А бриться налысо, голову воском натирать тоже запрещают? А то ещё 2 или 4 процента получат.

Ответить
0

Интересно, прокатит ли такая тема в Рашке?

Ответить
0

Маркетологи работают как надо. Не удивлюсь, если сами найки организовали подсчёт статистики и выявили эти 4  процента. 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Около российского посольства в Праге появилась площадь Бориса Немцова и аллея Анны Политковской
Мэр города назвал это жестом в поддержку российской оппозиции.
Интернет
В социальных сетях пользователи поделились на два лагеря.Против и за кормление грудью в общественных местах
В последние несколько дней в соцсетях снова ругаются и спорят о том, может ли кормящая женщина прикладывать младенца к груди в общественном месте или «родила — сиди дома».
Новости
ФСБ задержала в Саратове двух подростков по подозрению в подготовке нападения на школу
Один из задержанных заявил, что они планировали атаку на май 2020 года.
Популярное за три дня
Интернет
Репортёр забыл отключить фильтры в трансляции Фейсбука. За эфир он побывал трансформером, волшебником и енотом
Куда смотрел оператор, неизвестно.
Технологии
Два программиста сгенерировали «все возможные» мелодии, защитили авторским правом и сделали «общественным достоянием»
Алгоритм создал 68 миллиардов комбинаций — и всё для того, чтобы музыканты перестали судиться друг с другом из-за авторских прав.
Новости
На чеченского блогера, критиковавшего власти Чечни, совершили покушение. Он обезвредил нападавшего
Мужчина пришёл с молотком и рассказал, что его прислал «Абдурахман из Грозного».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "1a3ceffd" }