{"id":2131,"url":"\/distributions\/2131\/click?bit=1&hash=b333afeee84d8955a2fc9dac0277cfe855230f46caba4aa23e43d5ef1fe57597","title":"\u0412\u044b \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u044b \u043a \u043f\u0440\u0438\u0445\u043e\u0434\u0443 \u0441\u0430\u043d\u044d\u043f\u0438\u0434\u0435\u043c\u0441\u0442\u0430\u043d\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Спорт
kate

Кроссовки Nike, в которых установлен мировой рекорд, приравняли к допингу. Теперь в них нельзя бежать марафоны Статьи редакции

Ассоциация легкоатлетов пересмотрела правила соревнований и запретила использовать кроссовки, улучшающие результаты спортсменов.

​Элиуд Кипчоге во время марафона Фото Reuters

12 октября 2019 года Элиуд Кипчоге первым в мире пробежал марафон протяжённостью 42,2 километра менее, чем за 2 часа. Он побил мировой рекорд в кроссовках Nike Vaporfly Alphas, которые теперь называют «технологическим допингом». Эта модель кроссовок недоступна для покупателей — Nike разработал прототип специально для спортсмена, чтобы в них он побил мировой рекорд.

Международная ассоциация легкоатлетической федерации считает, что Nike создаёт кроссовки с нарушением правил, из-за чего спортсмены именно в их обуви побеждают чаще других. Ассоциация и журналисты проверили технологию создания Nike Vaporfly и выяснили, что эти кроссовки позволяют бежать на 4% быстрее, чем обычные.

31 января 2020 года легкоатлетическая ассоциация запретила участвовать в соревнованиях в кроссовках Nike Vaporfly AlphaFly и в тех, которые находятся в свободной продаже меньше четырёх месяцев. Также ассоциация собирается осуществлять строгий контроль на Олимпиаде в Токио в 2020 году.

Nike выпустила кроссовки, дающие спортсменам реальное преимущество на соревнованиях

В 2017 году Nike запустил серию кроссовок для бега Vaporflys из специальной лёгкой пенной подошвы ZoomX с пластиной из углеродного волокна. Компания провела исследования, которые доказали, что обувь позволяет снизить энергозатраты во время бега в среднем на 4% за счёт эффекта пружины и высокой устойчивости.

Nike ставил себе цель создать такую технологичную модель, которая позволила бы пробежать марафон менее, чем за два часа. После первой модели ZoomX Vaporfly 4%, Nike выпустил обновлённую версию ZoomX Vaporfly Next%.

За несколько лет Vaporflys стали одной из самых популярных беговых моделей, а на старте продаж наблюдался дефицит кроссовок. В Великобритании первую версию Vaporfly раскупили так быстро, что перекупщики стали продавать обувь в четыре раза дороже — по 80 тысяч рублей.

​Элиуд Кипчоге на финише марафона, установив новый рекорд Фото Лиси Ниснер, Reuters

В 2018 году в кроссовках Nike Vaporflys Элиуд Кипчоге побил мужской мировой рекорд в берлинском марафоне, пробежав его за 2 часа 01 минуту. В октябре 2019 года он первым в мире смог уложиться в 2 часа, но рекорд не зарегистрировали официально, потому что Кипчоге участвовал в закрытом забеге, результаты которого не учитывают. На этот раз спортсмен бежал в кроссовках Nike Vaporfly Alphas, которых нет в свободой продаже.

Подошва Nike Vaporfly Alphas высотой в 50 миллиметров состоит из трёх пластин углепластика и слоя плотной пены, что позволяет увеличить скорость бега и выносливость в сравнении с предыдущими версиями кроссовок — Zoom Vaporfly 4 и ZoomX Vaporfly Next%. В подошве этих версий находится одна пластина, а её высота 31 и 36 миллиметров.

В 2019 году Бриджит Косгей установила женский мировой рекорд с результатом 2 часа 14 минут — на 81 секунду быстрее, чем прошлая рекордсменка. Она также бежала в кроссовках Nike, но модели ZoomX Vaporfly Next%.

В 2019 году 31 из 36 победителей марафонов бежали в кроссовках Nike Vaporfly. Большое число победителей среди владельцев этой модели кроссовок заставило Международную ассоциацию легкоатлетических федераций проверить технологию создания и выяснить, не имеет ли Nike преимущество перед другими беговыми кроссовками.

Ассоциация легкоатлетов опасается, что в турнирах на первый план вместо навыков выйдет техническая оснащённость

В 2008 году ассоциация легкоатлетов попыталась отстранить от соревнований спортсмена Оскара Писториуса из-за его протезов из углепластикового волокна. Они считали, что протезы создают эффект пружины, за счёт чего Оскар имел преимущество перед другими спортсменами и мог бежать быстрее. Тогда Спортивный суд запретил отстранять спортсмена, так как недостатки протезов нивелировали их пользу.

До ноября 2019 года ассоциация запрещала использование пружин в обуви для бега, а в новый список правил под запрет попали не только пружины, но и любые технологические устройства, потенциально дающие преимущество. По мнению ассоциации, тип обуви, которые используют спортсмены, должен быть доступен для всех.

Фото nike.com

Газета The New York Times решила проверить беговые кроссовки Nike двух моделей: Zoom Vaporfly 4% и ZoomX Vaporfly Next%, чтобы выяснить, влияют ли они на результаты бегунов. В декабре 2019 года она опубликовала итоги исследования. Из них ясно, что Nike позволяет спортсменам бежать на 4-5% быстрее, чем обычные кроссовки. Авторы исследования заявили, что в соревновании двух марафонцев одного и того же уровня у бегуна в Zoom Vaporfly 4% или ZoomX Vaporfly Next% будет значительное преимущество.

Представитель ассоциации легкоатлетов сказал NBC News, что технические специалисты, спортсмены и эксперты в области здравоохранения и науки несколько месяцев расследовали, действительно ли Nike Vaporflys дают спортсменам преимущества.

31 января 2020 года ассоциация объявила об изменениях в регламенте.

С 30 апреля 2020 года кроссовки должны находиться в свободной продаже не менее четырёх месяцев, чтобы участник мог надеть их на соревнования.

Если какая-то обувь вызовет сомнения у ассоциации легкоатлетов, она имеет право провести технологическую экспертизу.

Подошва обуви для соревнований не должна превышать 40 миллиметров, а пластина в ней может быть только одна. Таким образом, модель кроссовок Nike Vaporfly Alphas, в которой Элиуд Кипчоге побил мировой рекорд, теперь запрещена на соревнованиях. Их назвали «технологическим допингом».

Ассоциация также ввела мораторий на изобретение новых технологий в создании кроссовок до окончания Олимпиады Токио-2020.

Наша обязанность — сохранить честность соревнований, чтобы обувь, которую носят спортсмены, не давала никакого несправедливого преимущества.

Себастьян Коу

Мнения о запрете на новые технологии разделились

У спортивного сообщества разделились мнения: одни поддерживают развитие технологий как неотъемлемую часть современной жизни, другие считают это неравенством.

Спортивный технолог Брайс Дайер заявил, что кроссовки Nike равносильны «использованию пистолета во время боя на ножах». Бывший олимпийский марафонец Мара Ямаучи в разговоре с BBC Sport выразила опасения, что в будущем спортсмены будут соревноваться не в том, кто лучший спортсмен, а в том, у кого лучше обувь.

«Мировая лёгкая атлетика должна предоставить равные условия для всех. Честно говоря, трудно понять, как тот, кто не наденет Vaporflys в Токио, выиграет медали», — сказала Ямаучи.

Бегун Элиуд Кипчоге считает, что побеждает, потому что упорно тренируется. А новые технологии применяются в любой сфере и не создают неравенство.

В ассоциации легкоатлетов считают, что бег — один из немногих видов спорта, для занятий которым не нужны были большие денежные вложения. Когда спортсмены участвуют в соревнованиях в кроссовках, которых даже нет в открытой продаже, возможность попасть в этот спорт снижается.

0
56 комментариев
Написать комментарий...
Воинский утюг

Выглядит как хитрая многоходовочка от Nike.
Люди — не роботы. Результат зависит от тысячи факторов. Один спортсмен в одних и тех же кроссовках два раза подряд пробежит за разное время, и результат вполне может отличаться на 4-5%, а они сравнивали вообще «двух марафонцев одного и того же уровня».

Любые беговые кроссовки создают пружиняющий эффект, одни — больше, другие — меньше. Если только все спортсмены не будут бегать в одной и той же модели, разница в «техническом оснащении» всё равно будет. Количество пластин, высота подошвы — всё это ерунда, покуда в кроссовки не встроят телепорт на короткие дистанции. Единственная адекватная претензия в том, что этих кроссовок нет в свободной продаже. Но теперь Nike достаточно выпустить их на рынок для всех, и на фоне такой рекламы их сметут с полок. 

Ответить
Развернуть ветку
Scentedcreatorfan

Ага, только чет раньше никто не пробегал марафон так быстро. Необходимо именно уравнять стартовые позиции, то есть выдать всем спортсменам одну модель кроссовок, тогда и будут честные соревнования.
Надо понимать, что когда речь заходит про марафон или профессиональный спорт, то там могут рекорды и результаты исчисляться миллисекундами, в зависимости от дистанции, и любое преимущество будет играть существенную роль, а 5% для такой дистанции - это очень много 

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Философский якорь

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Еврейский блик

Типо им в кирпичах бежать теперь? Дауны на хпляву пропиарили найк, молодцы чо

Ответить
Развернуть ветку
Святой Данила

давно уже пора бегать босиком, тогда все будут равны по умолчанию 

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Соросята спасают Темнова

какая хорошая рекламная кампания 

Ответить
Развернуть ветку
Николай Петров

Когда пробежался в кроссовках из углепластика

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kotovsky
которые теперь называют «технологическим допингом»

Охуеть просто, давайте теперь у F1 команды Mercedes отберем возможность ставить на болиды свои собственные двигатели, они ведь позволяют им ездить намного быстрее, а вместо них заставим поставить двигатель от хонды. Технологический допинг, хуле.

Ответить
Развернуть ветку
Галоперидол спас Россию

сук. пришлось купить

Ответить
Развернуть ветку
Митя Простомолотов

Читаю, и думаю:как чётко всё написано, смотрю Кузнецова. Молодца, держишь структуру.

Ответить
Развернуть ветку
kate
Автор

Это больше заслуга Сергея Звезды))

Ответить
Развернуть ветку
Константин Качанов

Склонение названия модели тоже заебись?

Ответить
Развернуть ветку
Митя Простомолотов

Всем одинаковую обувь раздать.

Ответить
Развернуть ветку
Поверхностный инструмент

Кипчоге не устанавливал новый мировой рекорд. Кипчоге пробежал быстрее двух часов в идеальных условиях и вне соревнований. Пожалуйста, не надо писать про рекорд, это непрофессионально.
Для остальных комментаторов: преимущество бегунов в кроссовках от Nike были почти доказаны на основе статистике пробежек тысяч атлетов, не помню уже каким сми, которое взяло данные из социальной сети для бегунов Strava. И скорее всего данные о 4% верны.
Запрет сам по себе и введение ограничений были ожидаемы среди атлетов, в целом это скорее верный шаг по ряду причин, включая доступность спорта и равенство возможностей.
Чтобы статья стала более адекватной ТЖ мог бы задать вопросы хотя бы парочке бегунов(кто бегает в Nike и кто бегает в другой обуви)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Rudnitsky

Не устанавливал?!
Кипчоге установил официальный мировой рекорд в сентябре 2018 в Берлине, если что.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Авторский завод

Пусть бегают голые и голодные!

Ответить
Развернуть ветку
Ded Pihto

Хочешь посоревноваться и побегать босиком против богоизбранного американского спортсмена бегущего в обуви за хуллиард?

Ответить
Развернуть ветку
Украденная жизнь

Всем берцы!

Ответить
Развернуть ветку
Временной колос

Хромовые сапоги

Ответить
Развернуть ветку
Одинокий огонь

А кто виноват, что другие марки технологически не поспевают за найком? Они же не турбины встраивают в обувь. Единственная претензия тут, как сказали выше- в общедоступности модели. 

Ответить
Развернуть ветку
Ded Pihto

Причём тут другие марки? Претензия в том что не все спортсмены могут выйти на старт в этих дорогущих кроссовках а некоторым найк даже индивидуально под форму ноги кроссовки делает

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Андрей Ионов

"Nike создаёт кроссовки с нарушением правил, из-за чего спортсмены именно в их обуви побеждают чаще других. Ассоциация и журналисты проверили технологию создания Nike Vaporfly и выяснили, что эти кроссовки позволяют бежать на 4% быстрее, чем обычные."
это какая-то пиар компания, чем заявления, заголовки звучат как пиар акция, а по факту - скрин

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шалатонов

Спорт давно перестал быть спортом.

Ответить
Развернуть ветку
ExiLove

Хороший текст 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Галоперидол спас Россию

Запретили только Vaporfly Alphas, с тремя пластинами, сделанные для забега Кипчоге. Они свободно не продаются

Ответить
Развернуть ветку
Grn Wlf

Спорт давно перестал быть демонстрацией возможностей человека и превратился в демонстрацию возможностей технологических и фармацевтических. Пусть все бегут в одной модели, в которой нет разных пружинящих подошв и карбоновых пластин, кожа да рожа. Вот тогда и будет видна физподготовка

Ответить
Развернуть ветку
Jiří Kropočev
12 октября 2019 года Элиуд Кипчоге первым в мире пробежал марафон протяжённостью 42,2 километра менее, чем за 2 часа. Он побил мировой рекорд
 При этом его достижение не может считаться мировым рекордом, так как турнир носит закрытый характер.
Ответить
Развернуть ветку
alexey getLastName

Эффективность найков 4% доказана, введен запрет на разработку новых моделей до олимпиады, но 4% под него не подпадает => все бегуны олимпиады - в найках!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ганулич

Заставьте всех бегать босиком. Это и будет справедливым в понимании спортивных функционеров.

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Вот ведь бред.. давайте тогда уж без какого-либо оснащения участвовать в соревнованиях, в любых видах спорта, а лучше голышом - так все в равных условиях! И по росту-весу-форме мышц выставлять на старт одинаковых спортсменов. Мы же за честные соревнования, зачем нам технический прогресс?! В ассоциации кому-то пора на пенсию, перед ящиком идеи светлые излагать.

Ответить
Развернуть ветку
Аахарт Бубльгумович

Проблема была решена изначально. Пусть соревнуются голышом.

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Tugolukovskiy

Было бы здорово, если бы были отдельные соревнования для спортсменов вкупе с технологиями. Как Формула 1, только для бедных. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 56 комментариев
null