Операторы оценили убытки от «Доступного интернета» в 150 миллиардов рублей. Они требуют от государства компенсации Материал редакции

Доступ к значимым интернет-ресурсам должен стать бесплатным с 1 марта.

В закладки

Сотовые операторы и интернет-компании требуют от государства компенсации за то, что у абонентов будет бесплатный доступ к социально значимым сайтам. Об этом говорится в предложении Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и IT (РСПП), которое есть в распоряжении «Коммерсанта».

РСПП провела встречу, на которой обсуждалась реализация проекта «Доступный интернет». Операторы оценили потери от предоставления бесплатного доступа к значимым сайтам в 150 миллиардов рублей в год. Они опасаются, что из-за роста объёмов потребляемого трафика расходы на обслуживание будут увеличиваться.

Участники встречи настаивают на компенсации затрат и намерены отправить свои предложения председателю правительства Михаилу Мишустину. В РСПП считают, что очередное обременение операторов и интернет-компаний недопустимо в условиях, когда они должны исполнять «закон Яровой» и закон о «суверенном рунете».

Точный список значимых интернет-ресурсов еще не определён. В январе Минкомсвязь объявила, что в него точно войдут портал госуслуг и сайты государственных органов.

Доступ к социально значимым сайтам должен стать бесплатным с 1 марта. Такое решение – часть реализации проекта «Доступный интернет», о котором Владимир Путин говорил во время послания Федеральному собранию в январе.

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442"], "comments": 48, "likes": 30, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 142762, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 11 Feb 2020 11:59:01 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 142762, "author_id": 230943, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/142762\/get","add":"\/comments\/142762\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/142762"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
68

То есть россиянам нужно опять платить за бесплатные услуги???

Ответить
29

Ну естественно!

Ответить
26

Забавно что славянские народы до сих пор не поняли что такого понятия как "бесплатно" - не существует, а есть "оплачено кем-то другим".

Ответить
4

А в чем проблема просто напечатать деньги и раздать их всем? 🤔

Ответить
10

потому что лучше напечатать и забрать их себе!

Ответить
2

ой как хорошо, это пять 🙌🏻

Ответить
1

тем что это приведет к инфляции и толку от того что ты напечатал лишние деньги не будет (когда толк есть это называют количественным смягчением, но печатать нужно не больше определенного порога или вместо долговременного роста экономики будет только кратковременное повышение спроса, а затем инфляция)

Ответить
5

Нет, вы все врете.
Можно напечатать деньги и всем бедным их дать. Вы свои капиталистические отговорки придумали, чтоб эксплуатировать рабочий класс...

Ответить
0

Он табличку сарказма уронил

Ответить
0

да как-то надоело различать долбоебов от троллей-постиронистов и прочих ебнутых, вижу хуйню - ставлю минус ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

цель этой "бесплатной" услуги - обеспечить всеобщую доступность к выбранным ресурсам, а не сэкономить рассиянину денег.  

Ответить
12

Они ещё не знают к каким сайтам нужно будет обеспечить бесплатный доступ, но уже ноют что трафик вырастет

Ответить
8

Ну трафик точно вырастет, а вот откуда сумма взялась? Хотя, возможно, кулуарно этот список обсуждается и они в теме. 

Ответить
10

Если в списке будет только госуслуги и реестры, то ничего не вырастет

Ответить
2

В предварительном списке были и соц сети

Ответить
3

на соцсети поставят шейпинг в 512кбит и нифига не вырастет опять

Ответить
1

На самом  деле тут чудесно вписывается условный браузер "Чебурашка" с намертво вписанным списком доступных страниц. Который могут вполне обязать устанавливать в связи законом о отечественном софте. ЗЫ - если что это так, фантазии вслух пока)

Ответить
2

Так они и сейчас у любого опсоса типа бесплатные на пакетных тарифах - что изменится то?

Ответить
1

Бесплатно (!)
То есть баланс на нуле, входящие по закону бесплатны, плюс интернет теперь бесплатный (если конечно например там будет ВКонтакте) - profit

Ответить
1

Там не будет ни одного ресурса, который хотя бы в теории позволяет пройти в инет дальше, и который не предназначен для взаимодействия граждан с государством. Чем тому опсосу помешает доступ на страницу какого либо ведомства в соцсети, если дальше продвинуться нельзя будет?

Ответить
0

Они ноют не по этому. Просто условный уасилий перестанет за интернет платить, ибо ему в принципе от интернета только вконтактик и нужен.

Ответить
2

Этот закон - профанация. Уасилий не может перестать платить за интернет, потому что все провайдеры считают что в абонентской плате включена "поддержка оборудования" и если ты не платишь, то они отключат интернет. И никакого противоречия закону в этом не будет.

Ответить
0

Если порежут звук и видео, то и ему не нужен.

Ответить
5

Самое "чудесное" тут, что данная инициатива в общем случае не требует ни нового оборудования, ни софта - просто перенастройки существующего и еще одного чека с билингом. А насколько "дорог" трафик можно судить, например, по новой линейке тарифом того Пчелайна - там он вообще якобы безлимитен.
Просто кому-то в нашем телекоме опять халявного бабла захотелось, так что зубы свело.

Ответить
0

Да да да, ведь пропускная способность сети то бесплатная, нагрузка на оборудование, общее уменьшение потребление трафика...

Ответить
5

Госуслуги создают жуткий трафик? Почта? - я тебя умоляю. А вносить в этот список потоковое видео и торренты точно никто не будет. Так что нагрузка, если и увеличиться, то очень немного. И зря ты думаешь, что в связи с бесплатностью тут резко возрастет потребление.

Ответить
0

В списке были соц сети

Ответить
4

Они и сейчас у любого опсоса типа бесплатные на пакетных тарифах - что изменится то?

Ответить
1

Ты судишь по твоим тарифам
Цены на домашний интернет в мск и регионах отличаются вроде, безлимитов за 200р там меньше

Ответить
2

Ну у меня есть симки не только с московскими тарифами. И наземным инетом регулярно по работе сталкиваюсь в разных регионах. И очень даже представляю как и чем дышат те или иные провайдеры. И тарифы я привел просто для примера.

А так мои рассуждения - это точка зрения человека, которой той ит-инфраструктурой в разных видах года так с 96 занимается. Ну и с коллегами вскользь не так давно эту тему обсуждали.

Еще с нетерпением жду пост на хабре (если будет) и волну комментариев внизу - "не надо обесценивать труд админов\инженеров" с кучей "доказательств", что перенастройка маршрутизации не менее миллиарда стоит.

Ответить
5

 Участники встречи настаивают на компенсации затрат и намерены отправить свои предложения председателю правительства Михаилу Мишустину

Ну этот то товарищ точно скажет кто будет компенсировать затраты...

Ответить
2

надо налоги на американские компании поднять. Симметричный ответ в духе России мог бы получиться. На всякие гугл.

Ответить
3

"должен стать бесплатным с 1 марта."
"должен стать бесплатным с 1 февраля"

так с какого, все-таки, числа он должен стать бесплатным? ))

Ответить
3

Если следовать логике правительства, скоро встанет вопрос о том, чтобы сделать сотовых операторов полностью государственными. Мол обеспечение связи – вопрос государственной безопасности и мы не можем отдавать его на откуп всяким бизнесменам. 

Ответить
1

А сейчас они какие? Частные что ль? Вот прям никакие сведения по звонку не выдают и связь не выключают без судебных разбирательств. Наивность и простата*))) 

Ответить
3

Конечно пускай сделают, ведь все мы ежедневно по миллиону раз заходим на сайт МФЦ или Госулуги каждые полчаса и обновляем обновляем обновляем ленты

Ответить
2

Ждём очередное повышение тарифов. У меня, к примеру, буквально неделю назад подняли на 15 рублей. До этого сразу на сотку увеличили. Так и живём.
П.с. оператор мэтэсэ

Ответить
2

Так же было, плата стала за тарифище 575
оформил заявку на перенос в йоту, через 3 дня позвонили и предложили остаться, сделали тариф с 200 мин/смс и безлимитном инетом за 348
попробуй так же

Ответить
1

Охренеть как трафик вырастет 

Ответить
0

Ну, надо долбаться с биллингом
То можно это нельзя

Ответить
0

С порно из ВКонтакте то?

Ответить
0

Объясните мне бестолковому - это если на счёте домашнего провайдера или мобильного денег нет, а Госуслуги или налог ру надо зайти, то будет пускать и сайты будут работать?

Ответить
2

Насколько я понимаю, да. Смысл в том, чтобы любой человек мог зайти на "значимые сайты" бесплатно 

Ответить
0

значит будут грабить (С)

Ответить
0

че звиздеть, у них у всех безлимит или пакеты гигов как минимум, в тарифах вообще ничего не меняется для юзеров

Ответить
0

Угу угу, платон и пакет яровой, угу)

Ответить
Обсуждаемое
Гость TJ
«Преподаватель по вокалу сказал: „Надо на год перестать петь“»: главное из общения Гречки с сообществом TJ
О занятиях вокалом, псевдониме и критике со стороны Земфиры.
Новости
Павленского и его подругу задержали во Франции из-за публикации интимного видео с кандидатом в мэры Парижа
Художник находится в стране в статусе политического беженца.
Истории
История борьбы с проституцией в России: прядильные дворы, легальные бордели и трудовые профилактории
Противостояние (а иногда нейтралитет) власти и проституции: запрет, легализация и победа коммунизма.
Популярное за три дня
Разборы
«Пыткам нет оправдания»: кто и почему потребовал отменить приговор фигурантам дела «Сети»
Открытые письма пишут учёные, журналисты, преподаватели, студенты, деятели искусства и не только.
Ретро
Пушкин вне славы и поэзии: путь от скандалиста и бунтаря к гибели
Обратный взгляд на жизнь автора, сакрального для российской культуры.
Новости
В РПЦ сравнили женщин в гражданском браке с «бесплатными проститутками»
В церкви отметили, российские женщины «сами не понимают, что такое брак».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]