«Маховик набирает обороты»: российские СМИ написали открытое письмо, где раскритиковали закон о фейках о коронавирусе Статьи редакции

Журналисты назвали этот закон одним из способов давления на прессу.

Объединение федеральных и региональных российских СМИ «Синдикат-100», куда входят, в том числе «Медуза», «Дождь», «Новая газета», «Эхо Москвы», «Такие дела» и Znak.com, написали открытое письмо, где раскритиковали закон о фейках о коронавирусе.

Журналисты напомнили, что функция прессы — рассказывать о том, что происходит на самом деле. Но авторы письма считают, что «независимая и правдивая информация бесит тех, кто, обладая полномочиями в ситуации кризиса, плохо справляется со своей работой». Одним из способов давления на СМИ издания назвали «спешно принятый закон об уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе».

Рассказ о проблемах — первый шаг к их решению. Молчание о проблемах — путь к их усугублению. Понятно, что пресса, рассказывая о них, вольно или невольно указывает на виновников проблем.

открытое письмо независимых российских СМИ

В качестве примера такого давления авторы письма привели административный протокол, который составили на красноярский телеканал «ТВК» из-за публикации видеоролика, в котором «Отряды Путина» называют коронавирусную инфекцию выдумкой США. Телеканалу грозит штраф до 500 тысяч рублей. Под угрозой уголовного преследования за интервью по теме коронавируса также находится петербургский журналист Татьяна Вольтская.

Маховик набирает обороты быстро. Мы считаем важным сказать слова поддержки всем нашим коллегам, которые сегодня в непростых условиях, выполняя свою работу честно и профессионально, подвергаются давлению властей.

открытое письмо независимых российских СМИ

Авторы письма подчёркивают, что в «в нынешних условиях» журналистам часто приходится прибегать к анонимным источниками информации: не все врачи согласны общаться открыто, ведь за это их могут уволить. Задачей журналиста они назвали донесение информации о происходящем, даже если источник хочет сохранить анонимность. «И затем этот журналист и его издание рискуют стать объектом применения „антифейкового“ законодательства», — считают СМИ.

Журналисты заявили, что «законодательство и правоприменение направлены в данном случае не против ложной информации, они направлены против информации как таковой».

Цена каждому задушенному в эти дни независимому изданию — жизни людей. Это не метафора. Это реальность.

открытое письмо независимых российских СМИ

1 апреля Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе. По нему физических лиц смогут оштрафовать на сумму от 300 до 700 тысяч рублей или ограничить их свободу на срок до трёх лет. Если такие фейки причинили вред здоровью — штраф от 700 тысяч до миллиона рублей или лишение свободы на срок до трёх лет.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0435\u0439\u043a\u0438","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0432\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","covid19"], "comments": 28, "likes": 125, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 163011, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 28 Apr 2020 10:39:37 +0300", "is_special": false }
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
40

Ладно бы штрафовали за советы лечить корону имберем в жепу. Но за отклонение от официальной статистики - маразм

Ответить
1

ага, и молиться за выздороление или незаражение тоже

Ответить
0

мы-то знаем, какая статистика фейк)

Ответить
9

 1 апреля Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за распространение фейков

Это была шутка 

Ответить

Могучий пистолет

rossoshmap
7

смешно будет потом, в раю

Ответить
4

Опять эта либерастня пугает народ! Народу нужна информация с табличкой "правда", которую туда вешает лично путин!

Ответить
10

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Здезь

Ответить
–21

Либерахи предлагают убирать из выдачи сми которые им не нравятся и воют когда к ним и их изданиям применяют похожие меры. Русские люди заслуживают такие законы.

Ответить
8

Либерахи за цензуру! И против начальника!

Ответить
0

Сорта говна, внезапно, или ты думал что люди тут есть все в белом? Даже светов, который пару лет назад критиковал тусовочку, умудрился прийти к тому, что создал себе свою, живущую по похожим принципам.

Ответить
7

1) Пригожинские помойки - ни разу не СМИ.
2) Штрафы в полмиллиона - ни разу не похожие меры.

Ответить
–6

Лол, как вы своего двоемыслия не видите вообще?

Ответить
1

С каким из приведённых пунктов не согласны?

Ответить

Могучий пистолет

2

Людям раньше похуй было на цензуру, а сейчас когда жрать будет нечего будет похуй еще больше. Хотя как может быть похуй больше, чем было раньше? 
ЗАГАДКА ДЫРЫ

Ответить
0

Так запретят писать о том, что жрать нечего. Придётся помирать с кляпом во рту.

Ответить

Могучий пистолет

Дмитрий
3

ничего страшного, с хуем в жопе же привыкли жить 

Ответить
2

Подписавшиеся сми зачастую либо пытаются себя выставить отдаленными аналитиками, которые не участвуют в политическом процессе, либо по факту были замечены в посядушках с властями. Пока журналисты продолжают отнекиваться от гражданского общества и выступать только за своих, они так и будут посасывать член власти, как в общем-то и все общество.

Ответить
1

маховик набирает обороты

Внезапно

Ответить
0

короновирус это что ?

Ответить

Исторический цвет

0

Люблю анонимные источники.

Ответить
0

Это не метафора. Это патетика.

Ответить

Божий блик

0

 В качестве примера такого давления авторы письма привели административный протокол, который составили на красноярский телеканал «ТВК» из-за публикации видеоролика, в котором «Отряды Путина» называют коронавирусную инфекцию выдумкой США. Телеканалу грозит штраф до 500 тысяч рублей. Под угрозой уголовного преследования за интервью по теме коронавируса также находится петербургский журналист Татьяна Вольтская.

Ахахахаха, либерах уже штрафуют за то, что они просто показывают поехавших пропутинцев. Это вышка.

Кстати, как там дела у сидевшего попа-убийцы, который предлагал на днях в лагеря ссылать сторонников самоизоляции? Уверен, тоже оштрафован на круглую сумму, ведь у его выступления по итогам аудитория побольше аудитории половины СМИ из этого синдиката вышла.

Ответить
0

Надо чаще и навязчивее писать про правила самоизоляции и как защитить себя и других, как передается и все такое. Чтоб народ не верил фейкам про имбирь и промывание горла.

Ответить
0

*«в нынешних условиях» журналистам часто приходится прибегать к анонимным источниками информации: не все врачи согласны общаться открыто, ведь за это их могут уволить.* 

Есть один верный способ допустить использование анонимных источников. Проводить фактчекинг их заявлений и только после этого их публиковать. А то так непонятно с кого спрашивать, если информация фейковая. Вообще, чисто логически, если вся статья основана на анонимном источнике, это по сути редакционная статья, ибо анонимность источника равносильна его отсутствию. 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Оператора ФБК Павла Зеленского задержали. На него возбудили дело из‑за твита «давайте ******* эту недовласть»
Так он отреагировал на самосожжение нижегородской журналистки Ирины Славиной.
Технологии
Samsung представила три смартфона — Galaxy S21, S21+ и S21 Ultra с новым дизайном, экраном и камерами
Самая топовая модель получила поддержку стилуса, которая раньше была только у серии Note.
Разборы
ЕСПЧ принял жалобу Украины против России по поводу Крыма. Что это значит
Теперь в Страсбурге по существу изучат, нарушает ли Россия права человека в Крыму.
Популярное за три дня
Новости
Навальный анонсировал возвращение в Россию 17 января. Его вывезли из страны пять месяцев назад на лечение
«Приехать в Германию было не моим выбором. Я оказался здесь, потому что меня пытались убить».
Истории
Покидая поле боя: США уходят из Афганистана после почти 20 лет войны. Чем всё закончилось и что это значит для сторон
Большая ретроспектива и первые прогнозы: сможет ли Кабул практически в одиночку справиться с главным противником — бывшим союзником «Аль-Каиды».
Новости
Художница из Уфы рассказала об угрозах из-за рисунков полуодетых людей в башкирских национальных костюмах
Девушка обратилась в полицию.

Комментарии

null