{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Яндекс» временно закрыл выдачу «обсуждаемого контента» в поиске — там выделялись негативные материалы про Навального Статьи редакции

Компания признала ошибку после открытого обращения политика и пообещала доработать проект.

Обновлено 20:50: «Яндекс» выпустил подробный разбор ситуации, где ещё раз извинился перед своими пользователями и пообещал улучшить тестирование функций.

«Яндекс» признал ошибку с отображением в поисковой выдаче негативных материалов про Алексея Навального, сообщил TJ представитель компании. Это произошло после того, как на ситуацию обратил внимание наш пользователь и другие СМИ, а также сам политик.

Компания убрала вкладку с обсуждаемым контентом из своих сервисов в поисковой выдаче, чтобы «доработать» проект. «Яндекс» пообещал, что 28 апреля опубликует подробный разбор своего решения.

Полный комментарий «Яндекса»:

Мы постоянно пробуем новые способы показывать различные типы контента на странице с результатами поиска. Недавно мы запустили функциональность, в рамках которой в карточках фильмов, географических объектов и известных личностей появилась вкладка с обсуждаемым контентом.

Мы хотели дать нашим пользователям ещё больший выбор информации об объекте поиска. Во вкладке агрегирован обсуждаемый контент, который формируется из новостных заголовков, видео, ответов пользователей, коллекций в хронологическом порядке. Так получилось, что по некоторым объектам поиска обсуждений на платформе «Яндекса» не достаточно, что привело к тому, что даже один комментарий позволил материалу попадать на страницу поисковой выдачи.

Мы оценили качество новой функциональности и поняли, что в текущих условиях мы не можем качественно решить задачу отражения самого обсуждаемого контента. К ним не применялись ранжирующие алгоритмы, которые отфильтровывают истории по их весу и релевантности. Это продуктовая ошибка, и мы приняли решение закрыть проект на доработку. Сегодня мы опубликуем подробный разбор, какие ошибки мы допустили и почему признали продукт несовершенным.

Добавим, что «Яндекс» никогда не использовал и не использует факторы на основе оценочных суждений и признаков в формировании поисковой выдачи.

«Яндекс»

В ночь на 27 апреля пользователь TJ указал на то, что «Яндекс» при поисковом запросе «Навальный» отдаёт приоритет материалам с негативной окраской политика. Например, пользователю показывался виджет с заголовком «Боты Навального накрутили просмотры эфира Соболь» в «Яндекс.Новостях» или «Портрет в лифте: Навального надо было вызволять из мусорки, но мы не стали» в «Яндекс.Видео».

27 апреля в «Яндексе» объяснили произошедшее «временным экспериментом» на ограниченное число своих пользователей. После этого компания отключила вкладку с материалами своих сервисов как минимум для запроса про Навального.

Навальный отреагировал большим постом на своём сайте, где попросил у компании подробно объяснить ситуацию. Политик отметил, что считает «Яндекс» национальной гордостью, и подчеркнул: он «рассчитывает, что давление хороших людей внутри „Яндекса“ будет сильнее, чем давление плохих людей на „Яндекс“».

К моменту написания заметки при запросе «Навальный» в «Яндексе» отображается карточка политика в «Википедии». Такая же ситуация наблюдается при запросах фамилий других известных личностей, отметили «Ведомости».

Обновлено 20:50: На сайте «Яндекса» выпустили подробный «разбор полётов», пообещав улучшить тестирование новых функций перед запуском, чтобы избежать подобных ситуаций. «Мы хотели бы извиниться перед всеми людьми, которых обидел или оскорбил наш неудачный продукт. Мы также хотим поблагодарить за обратную связь всех неравнодушных пользователей», — отметили в компании.

0
136 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Отлично, а компенсацию за моральный ущерб и ущерб прав человека многомиллиардный Яндекс будет делать?

89

Компенсацию за что? За то, что спизданули другие люди?

–57

Комментарий удален по просьбе пользователя

44

Писали другие, а "эксперимент" ставил - Яндекс

20

У нас так не принято, к сожалению ред.

5

Не в защиту Яндекса, но это (пока еще) частная компания, и она сама определяет, что ей нужно и не нужно делать.
Напрямую по российским законам на этот кейс клевета не распространяется, поэтому если они не посчитают эту кулстори вредом для репутации, ничего не будут делать (и не обязаны).
Если такие эксперименты тебя не устраивают, то самый топ вариант - поэкспериментировать как я в настройках телефона.

1

у меня всегда Google по умолчанию)

4
Парадный каякер

кто-то о чем, а либералы о своём кошельке как обычно)) 

–15

подход к кошельку у ваших либералов какой-то совсем совковый

–3

Григорий, скажите, пожалуйста, известно ли Вам, сколько *на самом деле* позитивных/негативных публикаций в инете о Навальном? Если да, напишите, пожалуйста, цифры удельного веса. 🤔

1
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

–12

гнилая конторка, не зря я у них гостевой бейдж спиздил

31

Ну это, конечно, другое дело. Надеюсь, поможет в становлении российской IT-сферы

50

каждый вносит посильный вклад

35

Что тогда спиздил Никита, перед уходом?

0

Не зря я кол поставил нескольким приложухам в маркете. Так победим!

11

Так вот почему акции Яндекса в тот день так просели

20
Парадный каякер

@Константин Курасов что ты на это теперь скажешь? Яндекс по прежнему невинные ангелочки?

34

и что дискредитирующего ты здесь увидел?
Тестировали новый формат выдачи, в него попал всякий шлак, как бывает при тестировании примерно половины всех новых фич.

–20
Парадный каякер

То есть сейчас ты так заговорил?

28

о, да, забыл, тут же святого равноапостальнаго Олексия задели, пиздец, время святой войны, всех убить\сжечь, обвинить, все виновны, аааааааааааааа!!!!

–36
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Парадный каякер

Да блять, неужели до сих пор остаются те, кто считают ЯД с головы до ног не курируемым ФСБ? 

29
Парадный каякер

Так скажу, в России не может быть крупного бизнеса ни в какой сфере (тем более блять интернет и сбор данных) в который фсбешники не всунули свои грязные лапищи

10

Думаю, в любой стране информационные гиганты подментованы.

1

Это не новость, у ПРОЕКТ целое расследование есть как Яндекс 10 лет нагибали и наконец нагнули.   https://www.proekt.media/narrative/yandex-i-kreml/

6
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Ну, где там "специалисты" и их мнение?

17

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер

Не кидайся терминами в человека

0

Специалисты в кавычках объясняли как эта ситуация вообще возникла, в чем вопрос?

0

Все предельно просто - тех кто хочет почитать отрицательные отзывы о навальном (в тч чтоб погореть немножко с них) сильно больше чем тех кто спецом загуглил чтоб почитать хорошее. отсюда система персонализации выдачи дала такой парашный выхлоп, это актуально, смотрите как вы с этого горите. (Иначе и руками себя из новостной сводки выпихнули бы, а то совсем бред)

1

Хорошо, что признали ошибку, не стали корчить дурачков из себя

15
Парадный каякер

Ещё вчера это называлось «эксперимент на ограниченный круг лиц», так что «корчить дурачков» пытались...

5

Согласен, позавидовали бы некоторые. Один известный пресс-секретарь назвал бы Навального виноватым. Ведь новости про него 

1

посмотрим теперь что получится

0

Если долго всматриваться в яндекс, то можно увидеть маленький рамблер

15
Парадный каякер

Я ни разу не защитник Навального, но не пойму почему "Обсуждаемый контент", если по скриншотам видно, что у тех новостей куча дизлайков и почти нет комментариев? Кто его обсуждает то?

5

Ты не понимаешь, это новый алгоритм!

12

Комментарий удален по просьбе пользователя

8

Если дизлайков много то это тоже популярный контент. Например тот же Youtube ранжирует ролики по количеству лайков/дизайлков одинаково. Если ролик вызвал бурную реакцию (лайки, дизлайк, комментарий, подписка на канал и др. действия), то с высокой долей вероятности он заинтересует и других пользователей.

3

Даже так далеко ходить не надо, на тж тоже частенько заминусованные комменты в топе висит (полагаю, потому что под ними залайканные, а вес имеет вся ветка)

3

От кого от кого, а вот от Tj Яндекс подобного явно не ожидали, вот где удар в спину то)) А ведь года полтора назад целые расследования выходили у одного богера про то, что Tj  амбассадор Яндекса или типа того))

7

Комментарий удален по просьбе пользователя

10

Не терания конечно, но бывший главред переметнулся к конкурентам и отношения между tj и Я дали трещену 

2
Парадный каякер

Забанен ли @Берни Сандерс теперь в Яндексе?

6

можно ли это считать американским вмешательством в дела России? Берни Сандерс двумя подборками скринов всё пошатнул

11
Парадный каякер

США задушили отечественную IT индустрию парочкой скриншотов. 

1

Пока идет проверка поисковых запросов, на предмет компрометирующей информации.

0

Что, третий пост наскриншотивать начинать?)

0
Парадный каякер
6

C таким дизайном им только жопоподтирочную бумагу выпускать

1

да нет, знают

0
Парадный каякер

фу блин. оправдашечки, написанные диким канцелярским языком, на три простыни

4
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

4

Поздно, гондоны, вас с поличным поймали. Это наверное последняя капля для отказа от всех ваших сервисов, как бы тяжко это ни было ( многие и правда качественнее конкурентов, но спонсировать вот такое дно становится мерзко). 
Всем защитникам и верующим Яндексу на слово рекомендую посмотреть как выглядит поисковая выдача По запросу хуйло у них и в нормальном поисковике. 

3

Звезду уже вызвали на ковёр, кстати?

3
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Облизванова уволили уже давно, инфа из чатов

1

Да болт они клали на Навального
Сейчас прижмутся, а чуть позже продолжат так лить контент (по просьбам сотрудников в погонах)

Ждем продолжения 🤷🏻‍♂️

0

Слава пользователям TJ!

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Янdex aka хернЯ ред.

2

Хорошо так обосрался яндекс

0

Яндекс давно под фсб, всю инфу о пользователях сливают оперативно гебне. Пытаются корчить из себя независимый бизнес, ну лишнехромосомные поверят в искренность этих отмазок

0

Приличные люди, работающие в Яндексе, что вы сейчас чувствуете, когда ваше руководство на голубом глазу лжет про ЭКСПЕРИМЕНТ?

15-рублевым в комментах привет, да-да, это алгоритм.

0

На самом деле Яндекс надо максимально шеймить и ослаблять. Даже независимо от Путина/Навального эта компания слишком дофига монополии под себя загребла. Такси, маркет, деньги, шашни со Сбером, доставка еды. Ничего хорошего из этого не выйдет, даже если вынести режим за скобки.

Они вкладывают миллионы в рейтинги в гугл плее, значит надо максимально снижать их. Максимально отказываться от их сервисов, где только можно. Это уже вопрос даже не политики, а просто качества сервиса.

Ну и конечно позор всем сотрудникам Яндекса. HR продвижение стоит огромных денег - это миллиарды рублей. Удар по иммиджу простых разработчиков, впахивающих на корпорацию зла – очень действенный метод. Должно быть стыдно работать на Яндекс.

Понятно, что не все могут отказаться от всех сервисов, но это и не требуется. Даже просто осознанная позиция работает хорошо.

Ps Если что, я считаю, что с примерно такими же проблемами огромных монополистов 21 века уже столкнулись и в США.

Но и надо понять, что автономный рунет без Яндекса будет невозможен. Яндекс, так или иначе, стал краеугольным камнем для чебурнета. Чем сильнее яндекс, тем ближе перспектива разрыва интернет кабелей ведущих за пределы России. ред.

0

Это о Навальном то мало обсуждений?) 

1
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Комментарий удален

Я знаю еще одну "особенность" алгоритмов — посмотрите выдачу по забросу "хуйло". Выдача красноречиво демонстрирует всю объективность и независимость Яндекса, особенно в Яндекс.картинках. Сравните с выдачей других поисковиков.
Хотя может я нашел очередной баг в алгоритмах.. Тогда пишите в личку на тему получения баг баунти!

–1
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

А потом - "почему в Украине блокируют Яндекс, где свобода слова, кококо"
Там же, где и ножки растут у яндексов, мейлру и вконтактиков

0

Срочно в номер

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер
0
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Главная ошибка Яндекса в том, что они вообще не должны помещать в "обсуждаемый контент" материалы из яндекс.новостей, где кроме накрученного фейкового мусора контента нет

0
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

А не обратился бы "этот гражданин", они бы типа не заметили?

0

Комментарий удален

Абсолютно неважно, специально или неспециально Яндекс делал (или не делал) то, что делал (или не делал). С точки зрения медиаполитики Навальному опять удалось привлечь внимание к своей персоне, а это заявление Яндекса ещё и дополнительно дало ему медиабонусов.

0

В РФ слышали про гугл?

–1

А потом пишут посты почему думеры такие ебанаты и не верят в коронавирус. Это снгшный ген, искать во всем скрытый замысел.

–2
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

–2

Надеюсь кто нибудь из них это читает, я только сегодня пытался их сраную кассу подключить, оказывается мне для этого надо выполнить кучу условия в своем боте и прислать им скрины. а еще это куча общения с их офигенной поддержкой, которая не сказала сразу о куче ограничений.
А в другом НОРМАЛЬНОМ эквайринге зарегался за 10 минут сразу

0

Работники Яндекса никогда не рвутся

0
Читать все 136 комментариев
null