Facebook выплатит компенсацию в 52 миллиона долларов модераторам, получившим психологические травмы на работе Материал редакции

Каждый человек получит не менее тысячи долларов.

В закладки
Аудио

Facebook согласилась выплатить 52 миллионов долларов компенсации нынешним и бывшим модераторам, которые получили проблемы с психологическим здоровьем на работе. Компания также пообещала обеспечить сотрудников большей психологической поддержкой, пишет The Verge.

Каждый модератор получит минимум тысячу долларов и право на дополнительную компенсацию, если у него диагностирован посттравматический стресс или связанные с ним состояния, включая депрессию и зависимость. Соглашение охватывает 11 250 модераторов. Юристы считают, что около половины из них могут иметь право на дополнительную выплату, которая будет зависеть от степени нанесённого вреда.

Facebook также согласилась изменить инструменты модерации контента. Сотрудники смогут отключать звук и менять цвет изображений на черно-белый. Эти функции к концу года получат 80% модераторов, в 2021 году они появятся у всех. Компания пообещала организовать еженедельные встречи модераторов с психологами и ежемесячные сеансы групповой терапии.

В сентябре 2018 года бывший модератор Facebook Селена Скола подала в суд на компанию. Она заявила, что за девять месяцев работы получила ПТСР, просматривая фотографии и изображения изнасилований, убийств и самоубийств. К её иску присоединились ещё несколько сотрудников Facebook из четырёх штатов. Они утверждали, что компания не обеспечила им безопасность на рабочем месте.

Ранее The Verge публиковал рассказы нескольких модераторов Facebook. Они жаловались на «невыносимые» условия в офисе, регулярные стычки между сотрудниками, текучку кадров. Ещё один работник пожаловался на начавшуюся депрессию из-за жестоких видео, которые ему приходится смотреть.

но есть и хорошие новости
{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","facebook"], "comments": 81, "likes": 20, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 168539, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 May 2020 10:50:32 +0300", "is_special": false }
Промо
Картины, кошки, туалетная бумага. Как творчество спасает нас на самоизоляции
Весной 2020 года онлайн-флешмобы и челленджи стали популярны как никогда. Рассказываем про самые заметные, красивые…
Объявление на TJ
0
81 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Согласный спрей

47

ИД Комитет выплатит компенсацию в 52 лайка пользователям, получившим психологические травмы на TJ из-за спама дикпиков в свежем.  

Ответить
5

Вот мой счёт

Ответить
1

комитет только за щеку  52 раза может дать

Ответить
14

типичный модератор фейсбука

Ответить
3

Я получу столько, сколько вам, россиянам, и не снилось.

Ответить
1

Штукарь баксов как компенсация за ПТСР? ахахахахахаха

Ответить
6

Половина комментариев будет про то, что психотравм не бывает, и если не оторвало руку значит боец. Ну и ладно.

Ответить
8

Сидишь за компьютером и смотришь шок-контент, понимаешь что это вредит здоровью, идёшь работать официанткой.

Ответить
5

Кому-то всё равно придётся сидеть и банить эпилептические скримеры в интернете, это как работа пожарного, медика. Делаешь вид что их нет, и на их условия работы похуй, пока твой дом не загорится.

Ответить

Равнодушный единорожек88

Кисьпись
5

Как и вскрывать трупы. Но ведь в патологоанатомы идут люди с устойчивой психикой. Есть те, кто падает в обморок при виде крови, и они не идут работать в морг. Ну и представители таких профессий получают норм зп обусловленную тяжестью работы

Ответить
1

На чём основана уверенность что у патологоанатомов не случается похожих проблем, что не приходится спустя годы практики, бросать работу навседа потому что запас прочности износился? Вернее, хоть на чём-то она основана кроме желания сместить фокус с актуальной темы на видимо тривиальную.

Ответить

Равнодушный

Кисьпись
3

Я не писала что у меня есть уверенность в этом, конечно годы такой работы вполне могут влиять на психику. Но мысль что есть люди разной формации и мы сами исходя из этого выбираем, резать нам трупы, идти в огонь или нет, мне кажется нормальной. Плюс смутило сравнение с фрезеровщиком не совсем корректное)

Ответить
1

А я и не калькулятор чтобы всегда всё прям 1 в 1 корректно сравнивать, и за вас в ваших же головах оригами по полочкам расставлять красиво, пишу что мой не спавший уже 20-й час мозг на ходу рожает и на этом и всё.

Ответить

Равнодушный

Кисьпись
1

ВОТ ПРОСПИШЬСЯ ТОГДА И ПОГОВОРИМ

Ответить
2

Говоришь как моя воображаемая жена.

Ответить

Равнодушный

Кисьпись
0

Да это ок, я ж не ради поспорить написала

Ответить
0

это слова из парадигмы западного мира. модераторы фб живут не там. и работу выбирают не потому, что это их призвание или у них есть адекватный выбор.

Ответить

Равнодушный

С
0

Какой-то выбор есть всегда. Я могу пойти в эскорт, могу пойти официанткой работать. И выбираю второе тк знаю что не смогу обслуживать чужих мужиков) мне кажется это скорее про выбор уровня жизни и твою готовность подвинуться в псих комфорте. В стране 3его мира ты можешь без риска для психики продавать рисовые лепешки на улице и уберечь себя от шок контента. Плюс выше в комментах есть видео про модераторов и они американцы🤷🏼‍♀️

Ответить

Равнодушный

С
0

Часто не нужно думать о людях лучше чем они того заслуживают. Посмотрела ролик не перематывая, они ж сами говорят «I thought it would be a fun job». ФАН ДЖОБ епт

Ответить
0

хм, действительно. я пробежался по новости глазами и подумал, что модераторы не из мурики, а из стран типа такой:
https://www.washingtonpost.com/technology/2019/07/25/social-media-companies-are-outsourcing-their-dirty-work-philippines-generation-workers-is-paying-price/

I thought it would be a fun job

хехе. полагаю, обыватели могут не предполагать, что люди загружают в интернеты.

скорее про выбор уровня жизни и твою готовность подвинуться в псих комфорте.

попахивает советом уровня "просто не грусти", "просто смени работу". у людей может и не быть выбора кроме "умереть с голоду" и "убивать здоровье работой".
а на позицию продавца лепешек(хотя эти страны всё же более развиты) или любую другую не требующую особых скилов работу конкуренция высока.

Ответить

Равнодушный

С
0

Не, мой совет в том, чтобы не надумывать людям туповатым или просто сделавшим выбор в пользу бабла (от 15$ в час, 30000$ в год) какие то ситуации между жизнью и смертью. Филиппинец который получает такие деньги это сюр) не надо быть таким милосердным к людям, они этого не заслуживают

Ответить
0

не надо быть таким милосердным к людям, они этого не заслуживают

здесь мы во взглядах расходимся.

Ответить
5

Так классно наблюдать за тем, как Кэт Вэнс всячески подчеркивает, что при бабках, но при этом ведёт жизнь асоциального бомжа и подгорает от хуйни в интернете, хехе!

Ответить
0

Как говорится, могу себе позволить.

Ответить
1

В смысле можешь? Ты же делаешь это из-за проблем с головой а не потому что осознанно кайфуешь. В том то и прикол.

Ответить
0

Что в этом смешного?

Ответить
1

Ну ты мерзковато и напыщенно себя ведёшь, почему в ответ люди должны тебя жалеть?

Ответить
0

Ты отвечаешь не на мой вопрос а куда-то мимо, попробуй ещё раз.

Ответить

Процентный месяц

Кисьпись
0

с сообщением согласен, но гивка по моему не в тему

Ответить
1

Это многоуровневая метаирония.

Ответить

Процентный месяц

Кисьпись
0

сложна, но лаек

Ответить
2

Кто обещал что будет легко.

Ответить

Процентный месяц

Кисьпись
1

мама моя

Ответить
1

Самый близкий человек тебе врал, живи с этим.

Ответить
0

Можешь запросить компенсацию.

Ответить

Процентный месяц

Кисьпись
0

верни кэтванса обратно

Ответить
0

Какого из?

Ответить

Процентный месяц

Кисьпись
0

самого первого, который про блокчейн писал

Ответить
1

В тех постах были грубые фактические ошибки, дилетантская хуйня не прокатила бы в проф. сообществе даже в шутку.

Ответить

Процентный месяц

Кисьпись
0

но вообще в первом сообщении я никнейм имел ввиду

Ответить
1

Ничто не вечно, надо двигаться дальше.

Ответить
–1

У этих модераторов работа заключалась в том, чтобы фильтровать подобный контент, какие нахрен выплаты? Они не знали чем будут заниматься?

Ответить
12

У фрезеровщика работа заключалась в том чтобы отрезать всякое, какие нахрен выплаты за потерянный палец.

Ответить

Умственный колос

Vladislav
3

Знали. Претензия в том, что компания не обеспечила безопасность работников, в результате чего, те получили ПТСР и депрессии. 

Ответить
4

Как обеспечить безопасность работникам, просматривающих детское порно? Учитывая, что им нужно его смотреть.

Ответить
5

Психотерапией за счет компании, как минимум.

Ответить
0

Тут пример проводили с работниками у которых пальцы отрубались, по вашей аналоги этим людям просто обратно пришьют пальцы и снова за станок посадят, им снова отрубит пальцы и так заново.

Либо ты работаешь и у тебя «иммунитет» на подобного рода контент, либо меняешь работу, если они не знали что этим будут заниматься и их заставили этим заниматься, то это уже вопросы к фейсбуку.

Ответить
2

Никто не говорит о возвращении к работе, PTSD это на всю жизнь если что или почти на всю, при чём триггерить будет время от времени даже в полном отсутствии раздражителя.

Работать с теми кто всё ещё в строю чтобы снизить вероятность серьезного повреждения психики или максимально отсрочить.

Про то что ты заранее должен знать справишься или нет на 100% вообще бред, ты не знаешь получится у тебя яичница или подгорит этим вечером, о чем речь вообще.

Ответить
3

Человек получивший травму от первого просмотра не может сказать, ну его нахрен?

Вместо этого он сидит дальше и гробит своё здоровье, а потом идёт с иском в суд.

Ответить
1

Работа модератора это как раз просеивание случайной информации. Сегодня, и две недели потом, и месяц это могут быть просто члены, матюки, фейки про вакцины, ссылки на торренты.

А потом внезапно хоп — и изнасилование младенца лошадью. И тебе пизда.

Ответить
2

Устроился мужик на работу пожарником. Через месяц встречает друга, тот спрашивает как работается.

Ты знаешь, неплохо. Зарплата приличная, платят вовремя, паек, обмундирование…

Опять же, ребята хорошие подобрались, в шашки играем, в домино… Но б..., как пожар, так хоть увольняйся!

Ответить
0

И да блядь да, если в результате несчастного случая тебе оторвало палец, и компания его за свой счёт тебе пришьёт, это будет ОХУЕННЫЙ поступок со стороны компании, а не вот то что там ты пытаешься донести, я примерно понимаю но не хочу об этом думать даже.

Ответить

Умственный колос

Vladislav
1

Я не знаю, я не фейсбук. Если дело касается психических расстройств, то с такими людьми должен работать психотерапевт, который будет отслеживать и контролировать негативные последствия подобной работы

Ответить
0

Ответ литералли в статье.

Ответить
3

Военные-контрактники тоже знают на что идут, но это не значит что у них иммунитет к ПТСР и что им не нужна соответствующая помощь.
При этом военные такую помощь худо-бедно получают, а на этих модераторов Фейсбук полностью забивал.
Вот видео на эту тему:

Ответить
1

Нахуй военных.

Ответить
1

потому что они не из золотого миллиарда и работают за копейки. кто-то на заводах, кто-то в шахтах, эти вот психику гробят, потому что надо выживать. фб в данном случае нашло дешевый рынок труда, работники на котором практически беззащитны по сравнению с америками да европами, и эксплуатирует его.

Ответить
3

Хорошая новость, людей заменят нейросетью, ей не придется платить за то, что получила травму от того, что делала то, на что нанималась. Если что, солдат не нанимается быть подорванным на мине, и фрезеровшик, чтоб у него палец отрезало, а тут нанимаются именно для того, чтоб смотреть неприятные или якобы неприятные видео и картинки

Ответить
1

Хорошая новость, людей заменят нейросетью

Лет пятнадцать уже заменяют, а Толока все равно работает.

Ответить
2

Так Толока это разметка данных, обучение нейросети, вот они её и обучили, правда, дорого взяли и не факт, что всё правильно разметили, но какая теперь разница?

Ответить
0

Толока это разметка данных, обучение нейросети

Человеко-машинный алгоритм, на секундочку, со слов самого Яндекса.
Врут как дышат, практически все руками формируется.

Ответить
2

Доплата украинским модераторам за вредность Соловьёва. 😂

Ответить
0

Какие выплаты мне положены?

Ответить
3

У нас в бюджете только хуи, увы.

Ответить

Процентный месяц

Кисьпись
1

у нас это у кого у вас?

Ответить
3

У нас в смысле меня и еще кого-то.

Ответить
0

Может я чего-то не понимаю и как тут можно аж целый ПТСР схватить, но молоко за вредность - молоко за вредность, хуже не будет 

Ответить
3

ты недооцениваешь уровень пиздеца, который выкладывает два с половиной лярда идиотов

Ответить

Равнодушный единорожек88

Ебаный
0

Вспомнилась страшилка из детства. Житель деревни заглянул в колодец и увидел там что-такое, от чего он моментально поседел и остановилось сердце. Остальные смотреть побоялись, позвали фотографа чтобы он это снял. Когда он проявил пленку, повторил судьбу мужика и в дальнейшем все, кто видел фото тоже умирали.
Короч нужен телефончик модератора проконсультироваться чтобы закрыть гештальт 20летней давности

Ответить
0

а тебя что больше интересует, взрослые, дети, животные большие и маленькие? если что-то из этого, можно без звонка модератору обойтись, оно и в клирнете есть.

Ответить
0

хотя с фото всё может быть проще:

Ответить
1

страшно подумать, что творится с модераторами ОК и майл.ру

Ответить
1

Facebook также согласилась изменить инструменты модерации контента. Сотрудники смогут отключать звук и менять цвет изображений на черно-белый.

миллениалы придумали режим NSFW

Ответить
1

Ебануться, какие нежные модераторы

Ответить
1

Блять в рунете кажды второй травмирован, а каждый третий нуждается в клинической помощи психиаторов

Ответить
0

Епал мамку админа фэйсбука😃

Ответить
0

хм. как можно доказать сию травму? справку от психотерапевта принести? так любой может сказать что у него сдвиг по фазе произошёл и получить халявные денежки. 

Ответить

Воинский пистолет

0

просматривая фотографии и изображения изнасилований, убийств и самоубийств.

Почему на такую работу не берут тех, кому просмотр подобного доставляет удовольствие. Судя по популярности подобного контента в клирнете и в .onion сети, вопрос имеет место быть!

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Арт-студия с TJ разработала экспресс дизайн подсайта Беларуссия
#беларуссия #экспрессдизайн
Новости
В России резко упали продажи смартфонов. А покупатели стали выбирать более дешёвые модели
Эксперты считают, что люди отказываются от дорогих покупок на фоне пандемии коронавируса.
Интернет
В соцсетях заметили детское YouTube-шоу евангелистов. Порой оно выглядит слишком жёстким и радикальным
«Когда люди ведут себя очень плохо, они заслуживают смерти».
Популярное за три дня
Наука
Первый пилотируемый запуск SpaceX отменили из-за погоды
Против природы не попрёшь.
Новости
Бывший губернатор Чувашии подал в суд на Путина за то, что тот снял его с поста
Игнатьев оспорит отправление в отставку после призыва «мочить журналистов» и обвинений в издевательстве над пожарным.
Технологии
TJ посетил первый в России магазин без касс и продавцов: как он выглядит и как им пользоваться
Вход по QR-коду, слежка за товарами через компьютерное зрение и автоматические списание с карты.

Прямой эфир