Журналиста Ивана Сафронова арестовали по делу о госизмене. В его поддержку выступили многие СМИ Материал редакции

Заседание прошло в закрытом режиме из-за того, что материалы дела являются гостайной.

В закладки
Слушать
Иван Сафронов в зале суда Фото Марфы Смирновой, «Дождь»

Лефортовский суд Москвы на два месяца арестовал советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова по делу о госизмене.

Обновлено в 20:55 Следствие запрашивает два месяца, мера пресечения ещё не оглашена. Пресс-служба Лефортовского суда также сообщила, что информация об аресте Сафронова не соответствует действительности.
Обновлено в 21:48 Лефортовский районный суд арестовал Ивана Сафронова на два месяца — до 6 сентября. Теперь точно.

Один из адвокатов сообщил, что защита обжалует арест в Мосгорсуде. Во время допроса Сафронов отрицал подозрения, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник. Бывший журналист повторил это в зале суда.

Следствие сразу попросило провести судебное заседание в закрытом режиме. Одного из пяти защитников Сафронова, адвоката Дмитрия Катчева, прямо на заседании вызывали на допрос в качестве свидетеля. Тот отметил, что не может быть допрошен, так как представляет интересы Сафронова давно и заключил с ним соглашение задолго до задержания. Другие адвокаты, ссылаясь на закон об адвокатуре, заявили, что допрос Катчева в качестве свидетеля возможен только с разрешения суда и в крайнем случае. В итоге судья Сергей Рябцев отказался от отвода адвоката.

Гособвинение вновь потребовало проводить заседание в закрытом режиме. Следователь Чабан заявил, что всё дело носит гриф секретно, а материалы, представленные в суде, составляют тайну следствия. Адвокаты настаивали, что режим гостайны неприменим в данном случае, так как в таком случае можно закрывать заседания всех дел по избранию, изменению или продлению мер пресечения. Суд постановил провести заседание в закрытом режиме со ссылкой на наличие тайны следствия. После этого журналистов вывели из зала и здания суда.

ФСБ планирует предъявить обвинение Сафронову 13 июля, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на его адвоката.

Сафронова задержали утром 7 июля по подозрению в госизмене, но в «Роскосмосе» утверждают, что это не связано с его текущим местом работы. Он начал работать в госкорпорации в мае 2020 года, до этого был сотрудником «Коммерсанта» и «Ведомостей». Бывшие коллеги Сафронова уверены, что задержание связано с его профессиональной деятельностью — он писал на темы обороны и космоса.

В поддержку Сафронова выступили многие СМИ – «Медуза», «Медиазона», РБК, «Ведомости», «Дождь», «МБХ Медиа», Znak.com, «Проект», «Бумага» и Forbes. Они отметили, что суть дела Сафронова неизвестна и потребовали максимально прозрачного для общества разбирательства в его отношении. В поддержку Сафронова также выступил Профсоюз журналистов.

  • ФСБ считает, что Сафронов сотрудничал со спецслужбами одной из стран НАТО – собирал и передавал им сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, которые составляют гостайну;
  • В связи с этим делом в качестве свидетеля допросили главного редактора издания «Холод» Таисию Бекбулатову. В её квартире 7 июля прошёл обыск. Журналистку отпустили около 18:00;
  • У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку Ивана Сафронова. На них задержали более 22 человек, в том числе Ксению Собчак, журналистов «Коммерсанта» Елену Черненко, Киру Дюрягину и Кирилла Кривошеева, основателя Baza Никиту Могутина.
но есть и хорошие новости?
{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043b\u043e\u0441\u0430\u0444\u0440\u043e\u043d\u043e\u0432\u0430"], "comments": 24, "likes": 45, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 185611, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 07 Jul 2020 20:50:09 +0300", "is_special": false }
Universal Music Group
Послушать новое: возвращение Майка Скиннера и проекта The Streets
После десятилетнего перерыва.
Объявление на TJ
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
40

Мы вас посадим на бутылку. Но за что? это ТАЙНА!

Ответить

Прохожий утюг

Игорец
–6

За что, за что? За государственную измену, кхе-кхе

Ответить
–1

Государственная измена когда ты не присягал никуда ага 

Ответить

Прохожий утюг

Sergey
–1

Хуйню несёшь. Присяга не имеет никакого значения. Если имеешь допуск к государственной тайне, а потом начинаешь сливать эту государственную тайну налево-направо — привет, 275 статья УК РФ

Ответить
–1

А этот человек имел доступ?

Ответить

Прохожий утюг

Sergey
–1

работал в Роскосмосе, государственной компании, где явно могла быть гостайна

являлся журналистом, разбирал щекотливые процессы работы некоторых государственных структур, и подобная информация в ряде случаев тоже может быть гостайной

Гостайна — это необязательно прямой допуск к такой информации со всеми подписями и бумажками. Случайно увидеть эту гостайну и потом всем на свете рассказать о ней — государственная измена.

Ответить
–1

Так Роскосмос же сказал, что он не знал ничего
Зачем ты набрасываешь? 

Ответить

Прохожий утюг

Sergey
0

Роскосмос же сказал

Повторяю, случайно увидеть гостайну и рассказать о ней всем на свете — государственная измена. Наличие или отсутствие допуска на это не влияет.

Ответить
0

Ну ты же понимаешь, что это ПРОИЗВОЛ?
Или будешь оправдывать хуевый закон?

Ответить

Прохожий утюг

Sergey
0

ПРОИЗВОЛ

хуевый закон

В чем заключается произвол и хуевость закона? Объясни свою точку зрения

Ответить
1

В 12-13 году меняли закон о тайне. Его так размыли то любого можно привлечь кто работает на гос организации в которых есть тайна. До изменения нужно было быть непосредственно знать тайну, что набулили 

Ответить

Прохожий утюг

Sergey
0

Хм. В этом кроется одновременно и проблема старого закона — если человек просто узнал сведения, относящиеся к гостайне, и начал их распространять, что в конечном итоге привело к проблемам у государства, он не нёс за этого никакой ответственности.

Ответить

Прохожий утюг

2

материалы дела являются гостайной

Как будто это изначально известно не было. Улыбался с комментариев в предыдущей новости, где комментаторы предлагали ПОДОЖДАТЬ материалов дела, чтобы узнать, действительно ли человек виноват.

Напоминаю или уточняю: если речь о госизмене, значит речь идёт о гостайне. Если речь идёт о гостайне, значит и следствие, и судебные заседания, и допросы, и все на свете — всё будет максимально спрятано от публики

Ответить
3

смеяться конечно нехорошо, но голова с фотки в посте так хорошо пролезает между прутьев решеток, что напомнила мне сцену побега сенатора Келли из тюрьмы Магнето 

Ответить
3
Ответить

Прикладной шмель

1

На них задержали в том числе Ксению Собчак,

Ответить
0

Интересно, что кое-кто сейчас молчит, хотя другие темы сегодняшние поднимать не забывал

Ответить
–9

По этой статье не предъявляют пока не распутана вся ниточка, контрразведке такие зачуханные журналюги на х*й не нужны. Уверен, что его отрабатывали не один месяц, а может и год. И не слышно адвокатов, которые обычно сразу орут про обжалование ареста... Походу там кто будет помогать, тот в сообщники пойдет

Ответить

Постоянный Женя

0

 но есть и хорошие новости

Ответить
0

Угадайте что сейчас делает советник Yandex.Group 

Ответить
0

продолжает жить припеваюче и безнаказанно?

Ответить
0

Судя по фото, Иван тупо в ахуе 

брр, ну и жуть, вышел на работу блет

Ответить
0

конструкция батут 

Ответить
–2

Какая разница кого посадить, завтра новости запестрят новым врагом силовиков. Но Рогозину респект,не зассал хоть ради правды местной!

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Число погибших при взрывах в Бейруте превысило 100 человек. Город объявили зоной бедствия
Причиной взрыва считается неправильное хранение 2750 тонн аммиачной селитры.
Новости
Госдеп США выпустил доклад об «экосистеме российской пропаганды» и поделил её на пять «основ»
От официальных заявлений российских политиков до материалов государственных СМИ.
Новости
Активисты в Новосибирске пожалуются на студента, вывесившего радужный флаг в окне общежития НГТУ
Они пообещали написать письмо в прокуратуру и вуз.
Популярное за три дня
Новости
Трое мужчин спаслись с необитаемого острова в Тихом океане благодаря огромной надписи SOS на песке
Они пробыли там три дня, пока призыв о помощи не увидели спасатели.
Животные
Выгул произведен успешно
Знакомьтесь это Черничка. Назвали так из-за цвета глаз. Хотя правильнее было назвать Горошина. Ибо производство "горохов" это основная её деятельность.
Разборы
«Вот и дохранились»: рассказ капитана корабля, перевозившего взорвавшуюся селитру, о том, как она попала в порт Бейрута
Судно арестовали в порту из-за неоплаченных штрафов и по закону не должны были пускать в Ливан из-за опасности груза.

Комментарии