Lyft приостановил работу в Калифорнии. Суд обязал его переквалифицировать водителей из подрядчиков в сотрудников Материал редакции

Uber пока держится, но тоже грозит вот-вот закрыться.

В закладки

Сервис по заказу такси Lyft прекращает работу в Калифорнии из-за решения суда, согласно которому Lyft и Uber должны немедленно переквалифицировать водителей из подрядчиков в сотрудников. О «вынужденном» решении компании говорится в её блоге.

Служба проката велосипедов, скутеров и автомобилей Lyft будет по-прежнему работать в Калифорнии, как и сервис навигации для общественного транспорта. В компании также заявили, что разработали альтернативное предложение для водителей, которое включает гарантию минимального размера оплаты труда, компенсацию за пробег, субсидию на медобслуживание и страховку от несчастных случаев на работе.

В Lyft подчеркнули, что внедрение новой модели приведёт к тому, что пассажиры столкнутся с нехваткой транспорта, 80% водителей потеряют работу, остальные будут работать по установленному графику с ограниченной почасовой оплатой, а малообеспеченные пассажиры столкнутся с недоступными ценами.

Глава Uber также заявил, что сервис прекратит работу в Калифорнии. «Мы не можем нанять 50 000 человек в одночасье», — пояснил он. В компании пока официально не подтвердили его слова, пишет The Verge.

10 августа суд в Калифорнии издал указ, обязывающий Lyft и Uber сделать водителей сотрудниками компаний. По мнению суда, работая подрядчиками, они не получают положенные им социальные гарантии: сверхурочные, страховку, оплату больничных.

Однако в компаниях заверяют, что большинство таксистов предпочитают гибкий график, оставаясь фрилансерами. Например, Lyft заявляет, что модель занятости, которую продвигают власти Сакраменто, не поддерживают 4 из 5 водителей. При этом Motherboard привёл рассказы водителей, которые требуют соблюдения своих прав и переквалификации в сотрудников компании.

На обжалование решения суда у компаний было 10 дней.

но есть и хорошие новости?
{ "author_name": "Ольга Щербинина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","uber","lyft"], "comments": 47, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 201402, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 20 Aug 2020 20:29:06 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Непонятно, почему нельзя было сохранить за водителем право выбирать модель работы с компанией

Ответить
15

Тогда какой вообще смысл в доброй половине трудового законодательства? Пусть работник сам выбирает, хочет ли он работать по семь дней в неделю, по двенадцать часов в день, с переработками или без, возможностью работодателя уволить в его момент по любой прихоти и т.п...

Ответить
9

Мм, есть разные типы, скажем так, взаимодействия, в том числе и по закону. В российском праве, например, суды вполне умело отличают выполнение трудовой функции (это регулируется как раз законодательством в сфере труда) от обычных гражданских взаимоотношений - договор о выполнении работ или оказании услуг. Гражданские отношения относятся к области частного права, т.е. свобода договора и вот это вот все

С точки зрения нашего закона, который вполне разумен, в деятельности водителей выполнения трудовой функции не усматривается. Они выходят на работу тогда, когда им самим угодно, у них нет постоянного графика, они могут отказаться от выполнения заказа. С таким же успехом можно обязать компании нанимать в штат любых мелких подрядчиков ипшников на аутсорсинге, с которыми они работают регулярно.

Ответить
0

С точки зрения нашего закона, который вполне разумен, в деятельности водителей выполнения трудовой функции не усматривается. Они выходят на работу тогда, когда им самим угодно, у них нет постоянного графика, они могут отказаться от выполнения заказа. С таким же успехом можно обязать компании нанимать в штат любых мелких подрядчиков ипшников на аутсорсинге, с которыми они работают регулярно.

Теоретически могут, но у меня мало сомнений в том, что многие из них вынуждены ишачить целый день и по факту ничем не отличаются от обычных работников. Только вот в отличие от них не имеют никаких прав, и соответственно плюшек вроде оплачиваемого больничного, отпуска, выплат в пенсионный фонд и тому подобное. Как быть с ними?

Ответить
5

Как я выше и написал - предоставить возможность выбора модели. Хочешь работать по графику и с плюшками за почасовую минималку без переработок - устраивайся в штат. Не нравится - работай как подрядчик. Тут ещё надо помнить о том, что в этот самый штат возьмут уже далеко не всех, поэтому у части тех, кому не доставало социальных гарантий, скоро исчезнет и сама возможность заработка.

Ответить
1

Так компания сделает работу по штатному расписанию настолько невыгодной, что водителям ничего не останется кроме как работать по старой схеме: без отпусков, больничных и т.д.

Ответить
2

Если кому-то не нравятся условия работы в компании, он может не работать в этой компании. Просто ситуация получается такая: компания создаёт успешный бизнес и нанимает подрядчиков, которые знают, на что идут, потому что знакомятся сразу со всеми условиями. Затем вдруг какая-то часть водителей понимает, что не хочет работать на этих условиях. А потом компанию вынуждают изменить бизнес-модель, потому что нынешняя бизнес-модель не устраивает её подпрядчиков. Чем это лучше, чем рейдерский захват "повзрослевших" бизнесов мне не очень понятно. Ну разве что кроме того, что это все делается с декларируемыми благими намерениями.

Ответить
1

Если кому-то не нравятся условия работы в компании, он может не работать в этой компании.

А где ему тогда работать, если он умеет только водить? Просто компании с более цивильными условиями труда в конкуренции с этой не выживут, потому как у них себестоимость будет выше (за счёт отпуска, отчисления в пенсионный фонд, выплаты за работу в выходные дни и т.п.), стало быть и цена будет выше. А потребителю плевать, где лучше таксисту - он будет пользоваться тем такси, которое при прочих равных условиях тупо дешевле.

Ответить
0

А где ему тогда работать, если он умеет только водить?

В клининговой компании😑
Скоро вообще автопилоты будут..

Ответить
–1

Если государство хочет обеспечить рабочие места потенциально неконкурентоспособным в рамках рынка труда, оно может вкладываться в развитие занятости неквалифицированных сотрудников. В Калифорнии у штата и муниципалитетоа очень много непрофильных для государства направлений деятельности, вплоть до учреждения приютов для животных, пусть там и строят велфер

Ответить
1

Но по такому принципу всем компаниям будет выгодно чтоб работники работали без отпусков, выходных и т.д.

Ответить
0

Убер - не все компании, повторюсь ещё раз, есть выполнение трудовой функции, а есть обычные гражданско-правовые отношения - выполнение работ, оказание услуг.

Допустм, вас берут на работу условно программистом, у которого есть строго определённый круг обязанностей, и вы их выполняете, получая постоянно новые задания от своего работодателя, который обязан обеспечить рабочее место и прочие гарантии. При этом вы не можете отказаться от выполнения заданий, которые входят в ваши обязанности, обязуятесь соблюдать все внутренние правила и режим труда. Условно говоря, вы перманентно под рукой работодателя и получаете за это соц.пакет, отпуск и прочее. Это выполнение трудовой функции.

Если вас, как ИП, привлекают несколько раз в месяц для того, чтобы вы как программист оказали определённые услуги, при этом вы не связаны с заказчиком тесно, не сидите в его офисе постоянно, можете отказаться от предложения на выполнение какой-то работы, не обязаны подчиняться никаким внутренним правилам компании по дефолту и вообще являетесь равноправным участником отношений - вы подрядчик. Такой же, как сантехник, который приходит к вам починить кран или няня, которую нанимают сидеть с детьми.

Убер работает именно по системе подряда, и люди в общем целом понимали или по крайней мере должны были понимать, что они идут на это.

На все компании систему подряда не распространить, хотя, как известно, многие компании действительно отдают на аутсорсинг ряд функций. К примеру, услуги по уборке помещения или айти нередко выполняются на стороне, потому что нанимать людей в штат не выгодно. Ряд компаний являются такими же посредниками, как и убер, а фактически работу за них делают субподрядчики. Иногда это другие организации, а иногда такие же ИПшники. Это не так чтобы очень редкая модель.

При этом перейти на систему подряда везде и во всем не удастся, потому что это менее надежные отношения, нежели трудовые. Одно дело, когда у вас сотрудники в подчинении, которые постоянно с вами, другое - когда подрядчики на разовые заказы, пусть их даже и много. Кроме того, условного продавца вы не сможете так устроить например, в России точно, потому что там очевидно трудовая функция - у работы нет какого-то одного конечного результата.

Зато может быть наоборот - суд создал прецедент, по которому множество других агрегаторов чего угодно могут оказаться под угрозой банкротства из-за необходимости нанимать сотрудников, вместо того, чтобы продолжать работу по выгодной модели, на которую все участники отношений добровольно согласились

Ответить

Кавказский вентилятор

Романелло
–2

Это все можно урегулировать без анархии. Просто легитимизировать только возможность оформиться на гибкий график.

Ответить
3

Вот что действительно непонятно - почему нельзя было дать переходный период хотя бы полгода, а то реально же 50к человек нанять - не чай попить

Ответить
–4

У них было для этого всё время с начала работы сервиса...

Ответить
8

Бред, будто они изначально знали что будет такой суд -__-
В любом случае это не правильно - уже не первый год так работали, могли бы ещё потерпеть, а так скорее всего реально цены взлетят из-за нехватки водителей. И самим водителями при чём хуже будет - они будут не работать, а в очереди на приём на работу стоять😑

Ответить
–1

Запрячь работодателя на обязательства перед работником... Ну бред, да... Если ты сам - работодатель.

Ответить
–1

Ну рынок же - никто не заставляет идти работать в эту профессию😑

Ответить
0

Жить тоже никто не заставляет.

Ответить
0

спойлер, они не смогут и не будут их нанимать.. 

Ответить
0

Ну не они, кто-то другой, всё равно такую кучу оформить тоже время надо

Ответить
0

Потому что предпочтительный выбор для конторы очевиден

Ответить

Сексуальный самолет

1

Вот вам и свободный рынок

Ответить
3

А где он? Я при своей жизни не видел - батя пробовал шелкографией и прочим печатным заниматься, но практически сходу был выжат крупняком.

Ответить
–1

Ну вон кто-то торты в инстаграме продает

Ответить
1

Высокотехнологично, и производительно, ага...

Ответить
1

порвался?
жаль

Ответить
0

о каком свободном рынке речь, когда агрегаторы диктуют копеечные цены в ультимативном порядке, а водитель платит за всё обслуживание своего бизнеса и не может даже рыпнуться? где тут вообще рынок такси???

Ответить

Финский пришелец

–3

Мы же тут калифорнийские ребята, очень полезная новость, спасибо. 

Ответить
2

Так читай один "Вечерний мухосранск", кто тебя держит?

Ответить
2

Можно подумать, большинство новостей не бесполезные. Привет Ефремову, Кокорину, Мамаеву и иже с ними

Ответить
0

от новостей про околофутбол я еще больше тупею

Ответить

Усталый холод

3

Коммифорния в своём стиле

Ответить
0

Почему водители останутся без работы? Спрос останется, частный извоз никто не отменял же, и цены будут ниже.
За пределами Москвы до сих пор быстрее всего просто руку поднять и поехать куда надо, если рядом более-менее проходная улица

Ответить
5

Потому что агрегаторы обеспечивали более дешёвые цены, чем будут, когда водители будут работать сами по себе

Ответить
–7

Сейчас от ВДНХ до Проспекта Мира поездка может стоить от 185 до 720 руб. Как уж Яндекс Такси велит. И это низкие цены?
Частный извоз был более стабилен, по тому времени - 150-300р

Ответить

Тревожный клуб

Andrey
0

стабилен

Особенно вспоминаются поездки в аэропорты с ценой за 3000 рублей...

Ответить
0

В аэропорт и из аэропорта всегда можно было вызвать через диспетчера. Так же с вокзалами. 

А вот по городу сейчас и правда агрегаторы завышают ценники до небес, мотивируя это "популярными часами"

Ответить
–2

По текущему времени: косарь

Ответить
0

дешевле, чем если бы водитель работал сам по себе

где-то тут наёпка

Ответить
1

Наепка в том, что нужно организовать поиск заказов, контроль за состоянием машин и водителей и так далее

Ответить

Тревожный клуб

Roman
1

ха! как будто агрегаторы это делали

Ответить
2

Альтернатива: оформить гибкий график по ТК. Я уже в одной такой новости рассказывала, что у меня дядя так и работает в службе такси, которая специализируется на такси семей с детьми.
Не сотрудничает с агрегаторами, зато имеет стабильность и гарантии, а также отпуск, страховку и проч.

Ответить
3

«Мы не можем нанять 50 000 человек в одночасье»

так вам и не один час назад сообщили о том, что собираются с вами сделать, блэт

Ответить
2

Ах, кто бы мог подумать, что так произойдёт!

Ответить
0

Уже работает

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Гродно силовик ударил беременную в живот, и она потеряла ребенка
Карину задержали в Гродно прямо около ее дома. Она сидела в машине и разговаривала по телефону с мамой.
Новости
Полиция Вьетнама изъяла более 300 тысяч использованных презервативов. Их стирали и продавали повторно
За килограмм обработанных презервативов работница склада получала 17 центов.
Интернет
Пользователей «ВКонтакте» на Украине власти «поставят на учёт». Им пригрозили проблемами с силовиками
Соцсеть запрещена на территории страны с 2017 года, но «ВКонтакте» обходит ограничения властей.
Популярное за три дня
Новости
«Яндекс» договорился о покупке «Тинькофф банка» за 5,5 миллиарда долларов
Слухи о сделке ходили несколько недель.
Новости
В Костромской области уборщица случайно выиграла выборы. Она утверждает, что была техническим кандидатом
Теперь она должна вступить в должность, но «с документами ни разу делов-то не имела».
Интернет
Николай Иронов — около-технический обзор на то как я выкинул 9900
Напоминание: чукча не писатель, текст написан за час на коленке чтобы не дать мажору украсть ваши 9900 рассказав про нейросеть и уникальные крутые логотипы.

Комментарии

null