Конкурс Selectel: техника Apple за лучшую инструкцию

Россия задала Евросоюзу 9 вопросов о Навальном, намекнув, что властям невыгодно его отравлять и отпускать в Германию Материал редакции

Российское представительство решило «привлечь внимание к многочисленным нестыковкам» в ситуации с политиком.

В закладки
Слушать

Постоянное представительство России при Евросоюзе задало девять вопросов об «инциденте» с Алексеем Навальным депутатам Европарламента и официальным лицам ЕС. Вопросы опубликованы на сайте постпредства. В комментарии к ним говорится, что российская сторона, «не претендуя на звание экспертов в токсикологии», считает необходимым «привлечь внимание к многочисленным нестыковкам в этом деле».

  1. Рационально ли было со стороны российских властей, как предполагается, отравить Алексея Навального с помощью нервно-паралитического вещества военного класса из группы «Новичок», подпадающего под Конвенцию о запрещении химического оружия, в городе с полумиллионным населением, а потом сделать все возможное, чтобы спасти ему жизнь и отпустить на дальнейшее лечение в Германию, где «Новичок» могли обнаружить?
  2. Зачем российским властям отравлять Алексея Навального, учитывая, что уровень его фактической популярности едва ли достигает 2%, по данным опроса, проведённого в июле 2020 года неправительственной исследовательской организации «Левада-центр»?
  3. Почему правительство Германии так сопротивляется предоставлению компетентным российским органам результатов токсикологических анализов, проведённых в лаборатории бундесвера, если Берлин уверен, что Навального отравили? Генпрокуратура РФ направила властям Германии официальный запрос о правовой помощи 27 августа 2020 года. Однако Берлин не пожелал оперативно и конструктивно ответить на него, затянув процесс, чтобы позже заявить, что никаких доказательств не будет предоставлено из-за конфиденциальности и в конечном итоге объявив дело секретным.

  4. В то же время мы постоянно слышим, что правительству России необходимо провести тщательное и прозрачное расследование покушения на Навального. Утверждается, что все доказательства и свидетелей нужно искать «где-то в Сибири». Было ли совпадением то, что некоторые из лиц, сопровождавших Навального в его поездке в Сибирь, сразу после инцидента уехали из России в Германию?
  5. Почему немецкие врачи из клиники «Шарите» уклоняются от профессионального диалога с российскими коллегами, несмотря на очевидные несоответствия в симптомах, токсикологических анализах и диагнозе Навального? Федеральная врачебная палата Германии отклонила предложение российских коллег создать совместную группу для медицинского обследования в деле Навального.
  6. Почему заявляется, что вещество из группы «Новичок» разрабатывалось Советским Союзом, а затем и Россией, но то, что специалисты из западных стран и соответствующих центров НАТО на протяжении ряда лет разрабатывали химические вещества, связанные с группой «Новичок», игнорируется? Например, США выдали более 150 патентов на боевое применение упомянутых веществ.
  7. Почему, когда Навального привезли в Берлин, в клинику «Шарите» его сопровождали полицейские и агенты спецслужб? Почему были приняты чрезвычайные меры безопасности, а сама больница превратилась в особо охраняемый объект задолго до «обнаружения» «Новичка»? Значит ли это, что Берлин знал то, о чём не знали ни Москва, ни Омск? Стоит отметить, что в омской больнице провели более 60 биохимических анализов, ни один из которых не показал никаких признаков отравления.
  8. Что стоит за историей о «бутылке с водой» якобы со следами яда на ней? Ни камеры видеонаблюдения, ни фотографии не показывают, что Навальный пил из неё перед вылетом из аэропорта Томска. Если бутылка использовалась до этого или на борту самолета, летевшего в Москву, как она попала в Берлин?
  9. Почему ни один специалист в области токсикологии, гражданский или военный, ни один врач «Шарите» не сделали квалифицированного заключения по делу (как это сделали российские врачи)?

«Прекрасная постановка вопроса. Продолжение „российским властям это невыгодно“. Был бы рейтинг больше — тогда выгодно. Только все мы понимаем, что рейтинг Алексея не 2%, и прошедшие выборы это отлично показали», — прокомментировала вопросы пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. «Вот так прямо и спрашивают. Именем Российской Федерации. От нашего с вами лица. Типа: „Вот был бы 20% рейтинг, тогда отравили“», — возмутился глава региональной сети штабов политика Леонид Волков.

Навальному стало плохо утром 20 августа во время полёта из Томска в Москву. Самолёт экстренно посадили в Омске, где политика госпитализировали в тяжёлом состоянии и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Сторонники политика утверждали, что его отравили, однако российские медики не обнаружили следов яда в его организме. Соратники основателя ФБК потребовали перевести его на лечение в Берлин, и 22 августа его доставили туда на самолёте.

Немецкие врачи заявили, что результаты анализов политика указывают на отравление. Позже токсикологи из Германии подтвердили, что в его организме есть следы вещества из группы «Новичок». 7 сентября Навального вывели из комы. 14 сентября клиника «Шарите» отчиталась об отключении политика от аппарата ИВЛ.

{ "author_name": "Аня Бегиашвили", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043e\u0442\u0440\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043d\u0430\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0433\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 257, "likes": 84, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 212583, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Sep 2020 13:00:39 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
257 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Отвечаю:
1. Да, но кто сказал, что власти РФ действуют рационально?
2. Волков уже ответил
3. Чтоб не узнали как они детектируют Новичок, чтоб последний не улучшили
4. Не слышим, даже дело не завели
5. Этот вопрос уже был, см. пункт 3. 
6. Потому что наличие оружия у двух стран не отменяет факта применения этого оружия и не уменьшает вероятность того, что оружие применили власти РФ, а так же не обесценивает остальные свидетельства.
7. Потому что из публичных источников можно предположить, что Навального отравили спецслужбы РФ. Предыдущий опыт показывает, что силовики РФ могут действовать даже на территории других стран, и для того, чтобы его не добили на месте ему нужна дополнительная охрана.
8. Если камеры не зафиксировали момент питья из бутылки - это не значит, что его не было. Навальный прикасался к ней губами (по сообщениям свидетелей) и на ней мог остаться его биоматериал. Исходя из этих предположений бутылка и была сохранена и доставлена в Германию. Это ваша недоработка, что вы не изъяли улику.
9. Этот вопрос уже был, см. пункт 3.

Ответить
0

Ваш ответ на пункт 7 не выдерживает никакой критики, хотели бы добить - добили в омске. Зачем отпускать и потом ехать в Германию добивать?

Ответить
0

В Омске возле Навального двое суток крутились российские спец службы. Если бы в этот момент Навальный умер, тогда бы ни у кого не возникло сомнений в том, кто его добил. Добивая на территории другого государства можно потом очень долго кидаться какашками друг в друга в поисках истины

Ответить
Обсуждаемое
Дизайн и архитектура
В Китае провалился проект комплекса с «вертикальным лесом». В него переехали лишь 10 семей, а лес превратился в джунгли
Разросшаяся растительность привлекает насекомых.
Разборы
«За моей семьей идёт охота»: главные цитаты из первого интервью главы отдела расследований ФБК Марии Певчих
Навальный «чувствует себя достаточно хорошо», говорит она.
Новости
«Никто не останется анонимным»: телеграм-канал Nexta Live опубликовал данные тысячи сотрудников белорусского МВД
Это стало реакцией на действия милиции в Минске.
Популярное за три дня
Истории
Тысячи людей 10 лет искали спрятанный археологом клад на миллион долларов. До сих пор не все верят, что сокровища нашли
История о необычных поисках и о коллекционере, умершем через три месяца после объявления об обнаружении сундука.
Новости
В Канаде автопилот Tesla пытался сбежать от дорожной полиции. Водитель во время погони спал
Его обвинили в опасном вождении и вызвали в суд.
Новости
«Никто не останется анонимным»: телеграм-канал Nexta Live опубликовал данные тысячи сотрудников белорусского МВД
Это стало реакцией на действия милиции в Минске.