Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Новости
Дамир Камалетдинов
76 072

Сбербанк стал Сбером, показал новые отделения, банкоматы, устройства и подписку. Главное с конференции компании Материал редакции

Голосовой помощник с тремя характерами, «умная» колонка с экраном, новое название и логотип и другие анонсы.

В закладки
Слушать

Сбербанк провёл первую онлайн-конференцию с презентацией новых продуктов «СберКонф». На ней компания представила ребрендинг, новый внешний вид офисов, банкоматы, устройства экосистемы и единую подписку на сервисы. TJ собрал главное с мероприятия.

Новое название и логотип

Сбербанк представил новый логотип и объявил о ребрендинге. Теперь компания называется просто Сбер.

Теперь
Раньше

Председатель правления Сбербанка Герман Греф объяснил, что означает новый логотип.

Для фирменного знака Сбера мы взяли самое главное от нашего банковского наследия. Галочку — символ нашей целеустремлённости и ориентированности на пользу для человека.

Наш круг — символ нашей сфокусированности на потребностях людей, и создании возможностей и комфорта для них. Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили немного разнообразия в то, чем мы занимаемся и чем полезны для клиента.

Герман Греф
глава Сбербанка

Новый формат отделений и банкоматы

В презентации поучаствовал народный артист Михаил Боярский, который «так долго ходит в Сбербанк, что по привычке называет его сберкассой». Компания вместе с ним объявила об изменении внешних видов офисов. Они станут общественными пространствами с кафе и возможностью отдохнуть. «Никаких барьеров, никаких стёкол», — пояснили в компании.

«Теперь это не просто место, куда люди приходят сделать вклад, снять наличные или получить консультацию или взять кредит. Это место, куда приходят посмотреть новые технологии, поработать, назначить встречу или пообщаться, как мы с вами, например», — так объясняется концепция новых офисов Сбера.

На конференции показали, как оплатить кофе в отделении с помощью смартфона с SberPay, за безопасность в котором отвечает дочерняя компания банка Bi.Zone. «Кстати, улыбкой тоже скоро можно будет оплатить все покупки в Сбере», — отмечается в компании.

Ещё одним изменением стали новые банкоматы с возможностью управления голосом и тачскрином. Для этого Сбер собирает биометрические данные при выдаче карт. Через новые банкоматы можно будет получить нефинансовые услуги экосистемы Сбера — заказать такси, купить билет в кино и не только.

Голосовые помощники «Салют» с тремя характерами

Сбербанк показал семейство виртуальных ассистентов «Салют» из трёх ассистентов Сбер, Афина и Джой. Каждый из них работает с разным характером, который пользователи могут выбрать под себя. Помощники работают на основе облачных технологий с помощью самого мощного в России суперкомпьютера Сбера «Кристофари», который разработали в Nvidia.

Ассистенты отличаются друг от друга по характеру, привычкам и мировоззрению. В Сбере утверждают, что первыми в мире показали голосовых помощников с разным поведением.

  • Сбер — продвинутый и разбирается в технологиях, любит красивые, сложные аббревиатуры и «лёгок в общении». В компании его называют интровертом и ценителем порядка, который не прочь «подурачиться и поиграть». Его озвучил актёр дубляжа Даниил Щебланов;
  • Джой — жизнерадостная и с «высоким эмоциональным интеллектом», она помогает решать бытовые вопросы, освобождая время пользователя. «Оптимист и экстраверт, но уважает личные границы» — так её описали в Сбере. Ассистента озвучила актриса Татьяна Ермилова;
  • Афина — максимально продуктивная и эффективная, следует правилам и соблюдает порядок во всём, а также систематизирует информацию. Её озвучила телеведущая Анастасия Чернобровина.

Помощники смогут находить ответы на вопросы пользователей, а также заказывать им еду, записывать к врачу или в салон красоты, переводить деньги и оплачивать связь. Все асисстенты обладают одинаковыми способностями. Для активации ассистента достаточно будет сказать «Салют!».

Мы первыми в мире создали не просто помощника, а целое семейство AI-персонажей, чтобы дать пользователям возможность выбирать, с кем им комфортнее в данный момент общаться. Ассистентов семейства «Салют» отличает высокий эмоциональный интеллект: благодаря продвинутой диалоговой платформе каждый персонаж способен поддерживать диалог в свойственной только ему манере.

Константин Круглов
гендиректор SberDevices

Семейство ассистентов разработали дочерняя компания Сбера — SberDevices. «Салют» работает благодаря платформе процессинга естественного языка SmartNLP, которая включает в себя речевые технологии.

Вместе с голосовым ассистентом Сбер показал SmartMarket — площадку для навыков SmartApps, которые позволят взаимодействовать с помощниками. Добавлять их смогут любые пользователи и компании.

В компании утверждают, что SmartApps для голосовых ассистентов смогут делать даже маленькие бизнесы, в том числе без написания кода. Сбер представил онлайн-инструменты и шаблоны: прямо внутри системы можно будет собрать и протестировать новый навык.

Смартмаркет полностью откроют для сторонних компаний с акцентом на молодых предпринимателей, которые хотят открыть своё дело. «Теперь вы предлагаете свои продукты и услуги как навыки виртуальных ассистентов. А наши ассистенты всегда рядом с людьми».

Существующими Smartapps можно пользоваться уже сейчас. Сбер подчеркнул, что с помощью навыков для голосовых ассистентов бизнес получит доступ к клиентам экосистемы компании

ТВ-приставка, телевизор и «умная» колонка с экраном

Сбербанк показал SberBox — приставку для телевизоров, в которую встроены помощники из семейства «Салют», а также другие сервисы Сбера, в том числе кино, заказ еды, игры и музыка. Цена приставки составит 3490 рублей, один месяц подписки на все сервисы пользователи получат бесплатно.

Компания показала СберПортал — первую в России «умную» колонку с дисплеем, над которой работали инженеры из компании Harman/Kardon. Устройство активируется как словом «Салют», так и жестом V, образованным указательным и средним пальцем.

Команды-жесты для СберПортала:

1. Палец вверх или вниз, чтобы поставить лайк или дизлайк треку при прослушивании музыки;

2. Жест СТОП (открытая ладонь) — для приостановки воспроизведения;

3. Жест MUTE (палец к губам) — для отключения звука.

Для СберПортала разработали широкоугольную камеру, которая фокусируется на пользователе во время видеозвонка: таким образом, можно перемещаться по комнате, но оставаться в центре кадра. Распознавая пользователя, колонка также выдаёт на экране персонализированную информацию.

СберПортал «благодаря сложной микрофонной матрице» способен воспринимать команды на расстоянии даже при включённой музыке, «например, когда готовишь». Представитель компании также рассказал о широких углах обзора экрана. Устройством можно управлять не только прикосновениями, но и жестами.

Игра на СберПортале с распознаванием жестов в реальном времени

Сбер рассказал о звуковой системе СберПортала, электронную часть которой разработала сама компания. «Для качественного звука применён японский цифровой процессор», — отметили на презентации. При участии Сберзвука также создали технологию передачи музыки на устройство без потери качества.

СберПортал назвали первым в России смарт-дисплеем. При этом Facebook ещё в 2018 году показала похожее устройство Portal с похожим набором функций, но без голосового ассистента и акцента на работе со звуком.

Семейство «Салют» также встроили в телевизоры сторонних компаний. Первым партнёром Сбера стала китайская Honor. Каждый навык, сделанный для голосового ассистента Сбера, автоматически появляется во всех поддерживаемых устройствах, в том числе на ТВ.

СберПрайм — единая подписка на сервисы Сбера

Компания показала подписку сразу на все свои сервисы. Подписка обойдётся в 199 рублей в месяц, первые 30 дней будут бесплатными. Сбер обещает выгоду более 20 тысяч рублей в год.

Подписаться можно на сайте, в приложении и с октября в любом отделении. До конца года годовая подписка обойдётся в 999 рублей, после этого её цена составит 1990 рублей в год, «а возможно и меньше», — говорится в заявлении Сбера.

Какие сервисы вошли в подписку

  • Okko — до 20 тысяч фильмов бесплатно, на остальные скидка — 15%;
  • СберЗвук — бесплатный доступ;
  • СберМаркет — бесплатная доставка продуктов из магазинов;
  • СберДиск — 30 Гб в облачном хранилище и 20% скидка на дополнительное пространство;
  • Delivery Club — 10% на 10 заказов в месяц;
  • Ситимобил — 10% на заказы;
  • СберМобайл — 15% на услуги связи.

Автоматическое открытие бизнеса, подписка на продукты, образовательная платформа и другие анонсы

  • Предприниматели смогут рассчитать бизнес-план, взять кредит на бизнес и открыть счёт в банке онлайн, заполнив анкету и приложив паспорт;
  • Компания также показала СберКласс — сервис для персонализированного обучения детей. Учащиеся смогут совместно решать задания, а учителя получат новый инструмент для автоматизации работы;
  • В сервисе СберМаркет в 2021 году появится индивидуальная подписка на самые популярные продукты, которые покупают пользователи;
  • Компания представила сервис для накоплений в приложении Сбер Онлайн. Он позволяет незаметно откладывать с каждой покупки;
  • СберДиск стал доступен физическим лицам. Пользователи смогут загружать до 15 Гб любых файлов и расширить пространство до 100 Гб за 83 рубля в месяц, а до 1 Тб за 249 рублей в месяц, оплачивать подписку можно будет бонусами СберСпасибо.
Главный по технологиям на TJ. По работе писать damir@tjournal.ru. Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — для работы Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u0441\u0431\u0435\u0440","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 582, "likes": 109, "favorites": 94, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 216019, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Sep 2020 10:11:15 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Маркетинг
Как рассказать о продукте на сайте, чтобы вызвать доверие клиентов: секретная редакторская методика
Мифы и реальность о том, как клиент думает и как изучает сайты. Что вызывает желание купить и почему текст — не главное.
0
582 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Частый холод

171

Невероятная вымученность сквозит из каждой секунды этой презентации. Греф увидел стримы презентаций американских компаний и решил, что может такое же сделать. Но как обычно получилась убого наигранная и бездарно написанная хуйня уровня выпуска новостей на федеральном ТВ.

Вместо сценариев практического применения функций показывают хуйню, которая скорее провоцирует забрать остатки средств из этого банка, чем чему-то радоваться. Какой новый мир, нахуй - это банк, блядь, я туда если и пойду, то только для крупной валютной операции или для снятия налички в сумме, которой не может быть в банкомате.

А ваш ведущий только что гордо заявил, что у них даже кассы нет, зато можно кофе попить. Это какой-то пиздец.

Ответить
11

Интересно, чья идея была сделать из отделений «место для общения и работы». Это же какой-то пиздец, не?

Ответить

Частый холод

Илья
39

На самом деле нет. Если абстрагироваться от безобразных ведущих и гостей, неестественно ведущих себя в кадре и выжимающих из себя бездарно написанный для них текст, то в презентации достаточно здравых идей.

1. Если современный банк работает нормально и его сервисы надёжно защищены, то в абсолютном большинстве случаев у клиента вообще не должно быть никакой потребности в посещении офиса банка.
2. Если клиент всё-таки идёт в банк, то скорее всего ему необходимо провести важную операцию с существенной суммой денег, которую нельзя снять в банкомате и/или боязно (или тоже нельзя) просто перекидывать кому-то по кускам.

Обычно речь идёт о сделках с недвижимостью, иным крупным имуществом и транспортом. Сделать из офисов удобное место для финала переговоров по таким сделкам, закрепления их условий, оформления документов и их завершения - вполне себе хорошая, годная идея.

К сожалению, сценарий презентации писал конченый мудак, поэтому вместо того, чтобы просто нанять 3-4 хороших актёров и показать их в житейских ситуациях типа "Саша продаёт квартиру", "Маша покупает автомобиль" и ещё паре десятков аналогичных, нам показывали ультракринж с нахуй-никому-не-нужными говнозвёздами, репутация которых варьируется от резко отрицательной до никакой вообще.

Ответить
6

То, о чём ты говоришь, — хороший сценарий, но, как я понял, они не позиционируют себя таким образом. Они позиционируют отделения именно как места для тусовки, где хипстеры сидят с ноутами у окна в кофейне на бесплатном вайфае.

И чего с ними делать? Нанимать охрану, которая не пускает не-клиентов, дикую молодёжь и бомжей? Не давать сидеть одному человеку внутри больше 30-60 минут? Непонятно.

А то, о чём ты пишешь, — это в принципе то, как сейчас работают отделения для премиум-клиентов у других банков (ВТБ, Альфа — из того, чем сам пользовался).

Ответить

Частый холод

Илья
10

Да и сбер так уже давно с премьером работает, но это не суть.

В теории ничего плохого в хипстерах нет. На практике - в сбербанк хипстер придёт разве что умирать, если всё остальное вокруг будет закрыто. Шансы реального возникновения проблемы с захватом отделений банка хипстерами равны примерно нулю.

как я понял, они не позиционируют себя таким образом

Я понял иначе. И да, основная проблема именно в этом - из бездарно написанной презентации в принципе невозможно понять, чего они вообще хотят и нахуя они нас собрали эту презентацию смотреть. Она выглядит как часовой приступ несдержимой рвоты, заливающей всё пространство вокруг кусками пиццы, китайской техники и самокатов.

Ответить
3

 в сбербанк хипстер придёт разве что умирать, если всё остальное вокруг будет закрыто.

Не совсем так.

У Сбера есть куча отделений в местах, где вокруг нихера нет, кроме двух киосков с шаурмой, одной наливайки и трёх «Пятёрочек». Вот в таких местах это может внезапно стать центром притяжения для людей, которые любят работать вне дома.

Но этого ли хочет Сбер?

 китайской техники и самокатов

Бля, у меня флэшбеки с привкусом WeChat. Не надо.

Ответить

Частый холод

Илья
4

Бля, у меня флэшбеки с привкусом WeChat. Не надо.

Так это буквально оно и есть вроде. Только с упором на голосовых ассистентов, которые в годы подъёма WeChat ещё не были в тренде просто.

Ответить
8

Так конечно.

И Сбер, и Яндекс, и Mail.Ru хотят одного и того: стать мега-корпорацией, замкнутой экосистемой, где пользователь рождается, живёт и умирает, ни разу не покидая их одно большое приложение.

Только в итоге Сбер и Мейл объединись, а единственной альтернативой пока остаётся Яндекс, у которго сервисы ещё хоть как-то развиваются согласно запросам пользователей, а не согласно желанию руководства стать российским WeChat.

Ответить

Актерский

Илья
0

Альтернатива маркету вичата? Использовать отдельные сервисы под отдельные нужды, как и завещали диды (я сам дед если что). Это же блин логично. Но будет дороже, да.

Ответить
0

Монополия (или олигополия) — это всегда плохо.

Это очень легко проследить на рынке интернет-провайдеров. Раньше 100 мбит можно было легко подключить за 400 рублей. Сейчас минимум — 800-900 рублей.

Ответить
2

Это инфляция, а не монополия

Ответить

Актерский

Илья
0

Очень грустно подтверждать банальные тезисы неверными примерами. С рынком провайдеров происходит не олигополия как таковая, а СОРМ-3 и прочее.
Олсо, не знаю как там в москвах, но в россии подросло не настолько, 500 рублей вполне реально (и ещё учти, что рубль немножко не тот что в 2014 и даже не тот что в 2018).

Ответить
0

При чём здесь СОРМ-3?

Рынок провайдеров в «москвах» давно разделён между тройкой крупных компаний, которые договорились между собой. Это олигополия.

Все мелкие сетки выкуплены годы назад, оборудование обновляется раз в тысячу лет, переподключение к другому провайдеру делается в течение 2-3 дней за полчаса.

Другое дело, что сейчас это не имеет смысла. Раньше, пока делёжка рынка была в разгаре, провайдеры демпинговали друг друга, предлагая полгода 100-мегабитного интернета за 999 рублей, год бесплатного подключение к сервисам, или просто очень дешёвые тарифы.

Сейчас этого никто не делает, потому что приток новых пользователей закончен (как и с мобильной связью, невозможно бесконечно расти на таком рынке), и проще договориться с конкурентом о долях, чем вести конкурентную борьбу.

Ответить

Актерский

Илья
0

Дык, это, у вас там АКАДО, простите, в мемасы рунета вошло по качеству работы — и это было ОЧЕНЬ задолго до олигополизации.
Но я всё ещё не понимаю, на сайтах что у акадо что у билайна какого — тоже по 400-500р стомегабитка.

Ответить
0

Если говорить про Питер, то тут везде — Дом.Ру, либо Ростелеком. Других провайдеров вытеснили почти полностью.

Обит и Скайнет пытаются драться за долю, но в целом они сильно менее успешны.

Ответить
1

Если там ничего нет (кроме шаурмы и наливайки), то кто повезет это в отделение Сбера?

Да и где будут хипстеры сидеть? У меня в городе все крупные офисы Сбербанк закрыл, остались только небольшие: пара касс, и перед ними сразу люди сидят на стульях. Там нет места даже кофемашину поставить, не то что столики для посиделок делать.

Ответить
0

Именно это и делает новый формат ещё более абсурдным.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Париже полиция распылила слезоточивый газ на акции против закона, запрещающего распространять фото силовиков
Участники протестов считают, что документ создаст трудности в работе журналистов, которые не смогут фиксировать нарушения полицейских.
Животные
В Московском зоопарке тушканчики впали в спячку. На это время их прячут в холодильники
Зоологи контролируют вес животных во время сна, чтобы те не похудели слишком сильно.
Беларусь
В Минске на «Марше соседей» прошли задержания и разгон протестующих
Очевидцы сообщают о применении слезоточивого газа.
Популярное за три дня
Животные
В Московском зоопарке тушканчики впали в спячку. На это время их прячут в холодильники
Зоологи контролируют вес животных во время сна, чтобы те не похудели слишком сильно.
Спорт
Болид «Формулы-1» развалился на две части и загорелся на Гран-при Бахрейна. Гонщик выжил
Ромен Грожан провёл в огне 32 секунды.
Наука
Эпидемия летаргии: заснувшие навсегда
Вас когда-нибудь преследовал кошмар, в котором вам снится, что вы не можете проснуться?
null