Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Новости
Сергей Звезда
4245

Бывшие журналисты «Ведомостей» запустили сервис проверки информации в интернете на достоверность по заказу Материал редакции

Есть VIP-пакет, например, для фактчекинга расследований Навального. А у СМИ уже возникли вопросы к методикам сервиса.

В закладки
Слушать

Бывший шеф-редактор сайта «Ведомостей» Максим Товкайло и экс-редактор отдела финансов газеты Дмитрий Казьмин запустили сервис для фактчекинга Fakecheck.ru. Они предложили по заказу проверять на достоверность информацию в СМИ, соцсетях, телеграм-каналах, ютубе, тиктоке и на других платформах. Самый дорогой из пакетов обойдётся в 150 тысяч рублей.

Авторы Fakecheck утверждают, что большинство людей не может разобраться в фактах самостоятельно, поскольку зачастую им не хватает «времени и разных навыков, которые называют медиаграмотностью». «Поэтому большая часть аудитории не читает дальше заголовков и легко ведётся на кликбейт, не отличает мнение от факта и, да простит нас Дональд Трамп, просто не знает о проблеме fake news», — отмечают журналисты.

Примеры фактчекинга от сервиса

Проверкой информации займутся бывшие или действующие журналисты, которые, как утверждается, прошли специальное обучение методикам. «Никто не может влиять на результаты проверки – ни заказчики, ни государственные органы, ни корпорации, ни общественные организации и известные блогеры, ни основатели сервиса», — говорится в FAQ проекта.

У «Открытых медиа», чью новость использовали для примера фактчекинга нового сервиса, возникли вопросы к его работе. Речь идёт об удалении стихов про Владимира Путина и повышение пенсионного возраста из инстаграма Сергея Шнурова.

⚡️Молния! Наши бывшие коллеги по «Ведомостям» Максим Товкайло и Дмитрий Казьмин прислали в редакцию пресс-релиз, чтобы прорекламировать свой проект Fakecheck.ru — сервис по проверке достоверности информации в интернете. Но прежде, чем прорекламировать этот сервис, мы сделали ф...
⚡️Молния! Наши бывшие коллеги по «Ведомостям» Максим Товкайло и Дмитрий Казьмин прислали в редакцию пресс-релиз, чтобы прорекламировать свой проект Fakecheck.ru — сервис по проверке достоверности информации в интернете. Но прежде, чем прорекламировать этот сервис, мы сделали фактчекинг их фактчекингу: увы, кажется, Fakecheck.ru — не тот продукт, который мы могли бы рекомендовать.

Работа сервиса показана на примере нашей новости «Сергей Шнуров стер старые посты в своем Instagram. Там были стихи про Путина и пенсионный возраст» (https://t.me/OpenMedia/5335). Товкайло, как известно, в начале сентября стал советником Шнурова, но подчеркивает, что в фактчекинге этой новости из-за конфликта интересов участия не принимал. 😇

Что делают ребята:
✔️берут для проверки новость от 20 февраля, случайно связанную с клиентом сооснователя их проекта;
✔️утверждают то, что в новости не утверждалось — якобы Шнуров стер посты из-за своего вступления в Партию роста, а потом развенчивают это утверждение;
✔️создают ощущение отсутствия новости — пишут, что Шнуров удалил посты еще в октябре 2018 года, но не пишут, что до нашей статьи об этом не было известно (именно нашу новость Шнуров комментировал, когда объяснил, что действовал как художник Бэнкси, уничтоживший свою картину 6 октября 2018-го);
✔️ признают, что Шнуров удалил критические по отношению к власти публикации, но делают вид, что это второстепенно.

Крутой фактчекинг, ребята! Уверены, к вам выстроится очередь из других членов. Партии роста. И даже беспартийных! 😘

Fakecheck выполняет как бесплатные, так и платные заказы. Безвозмездно журналисты проверяют информацию «c высокой общественной значимостью» (приводится пример про коронавирус), в том числе ту, что просят проверить через сервис. Однако в этом случае команда проекта не гарантирует, что возьмётся за тему.

На сайте сервиса указаны платные тарифы для личных запросов и для бизнеса. «Для тех, кто хочет проверить расследования Навального, есть VIP-пакет», — указано на сайте.

Команда проекта объясняет, что пока не планирует зарабатывать на рекламе, добавляя на сайт баннеры. Деньги же планируется тратить на выплаты фактчекерам и развитие сервиса, включая автоматизацию проверки. В дальнейшем Fakecheck планирует объявить открытый набор сотрудников.

В «Ведомостях» весной сменился главный редактор, после чего весь руководящий состав редакции и многие журналисты покинули издание. Часть из них основала издание VTimes или стала там работать.

Товкайло с сентября консультирует генерального продюсера канала RTVI и лидера «Ленинграда» Сергея Шнурова. В разговоре с The Bell он уточнил, что формально не работает на канал и музыканта.

Дмитрий Казьмин — это директор фонда «Медиастандарт», который занимается «медиаисследованиями и развитием стандартов журналистики». Его в 2014 году создали по инициативе Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина — главы Счётной палаты и бывшего министра финансов РФ.

что опять за эмоции в тексте, мне нужны факты
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 36, "likes": 28, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 224886, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 19 Oct 2020 14:59:37 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Самый известный подобный проект — Snopes, существует с 1994 года (в какой-то форме), делает ровно то, что описано: методично проверяет на фейковость разного рода громкие истории. Но он существует не как сервис, а как медиа в интересах общества.

Компания частная, можно подробно почитать на сайте, где в том числе публикуют ежегодные отчёты о финансировании, из которых видно, что примерно половину денег вносят сами акционеры (до 2019 года так было), а остальное — это донаты и партнёрства с Facebook (который использовал Snopes для верификации новостей в специальном разделе) https://www.snopes.com/disclosures/

Судя по сайту Fakecheck, их кофаундер — глава фонда «Медиастандарт», и при участии этого фонда был разработан Fakecheck. Этот фонд — один из проектов Комитета гражданских инициатив, созданного в 2012 году группой во главе с Алексеем Кудриным.

Ответить
6

Могут интересно вообще такие компании существовать не в интересах общества, а как частный бизнес?

У любого, кто будет читать такой фактчекинг после сервиса, будет возникать мысль: если им можно заплатить за проверку расследования Навального, то, вероятно, если заплатить побольше, можно заплатить и за нужные результаты такой проверки. 

Вон у Открытых уже возникли вопросы из-за «консультанта Шнурова» — https://t.me/OpenMedia/7020

Ответить
2

Мне кажется, что как B2C-сервис — точно нет. Не наблюдаю абсолютно никакого запроса на это у аудитории.

Как B2B-сервис — да. Вполне может быть, что если отмена секции 230 «Закона о соблюдении приличий в коммуникациях» состоится (а за это топят как Трамп, так и Байден), то платформы типа соцсетей будут нести ответственность за публикуемый на них контент, и им понадобится армия модераторов и экспертов, чтобы соблюдать новые требования. Тут можно немного про это почитать https://www.npr.org/2020/05/30/865813960/as-trump-targets-twitters-legal-shield-experts-have-a-warning

Ответить
1

А я читал, то ли у тебя в канале, то ли в Твиттере ссылку кидали. 

Вообще мне кажется вполне логичным развитие соцсетей/медиа в сторону отдела с фактчекингом. Но только не такого, как модерация нынешнего YouTube. А скорее как у ТикТока команда модераторов, так у Твиттера (как самого политического) была бы команда экспертов-журналистов. 

В России такое только разве что гиганты типа Яндекса смогут себе позволить. Хотя подсайт «фактчекинг» с одним журналистом-главредом даже на TJ очень пригодился бы. И редакции, и аудитории, и даже мб брендам. 

Ответить
2

Ого, эта ветка комментариев выглядит как машина времени!

Ответить

Американский Макс

Никита
2

Сколько пользователи TJ должны за фактчекинг?

Ответить

Киевский корабль

Баблгам
0

Что не так? У Snopes такая же категория есть, хотя он часто ее забывает лепить на новости Babylon Bee.

Ответить
0

snopes та еще помойка, давно всем известно

как, скорее всего и любая подобная инициатива "во благо общества" от частной компании

Ответить

Классический холод

7

VIP-проверка одной мамки, которую тут нахваливают, сколько будет стоить?

Ответить
4

Уверен, что дешёвка

Ответить
6

специальное обучение методикам

Ответить
0

 тариф Суперзвезда

Ответить

Разный самолет

Ваша
0

тариф Главный редактор

Ответить
5

Один из основателей работает на Шнурова, а проверять предлагают расследования Навального 🤔🤔🤔

Ответить
4

«Для тех, кто хочет проверить расследования Навального, есть VIP-пакет»

1. пиар на Навальном
2. понятно на кого будут работать

Ответить
0

на клиента? внезапно, кто же мог ожидать!

Ответить
5

Когда отказываются обслуживать белорусский ОМОН или чинить самолёт Лукашенко это молодцы. А тут клиенты!
Лицемерный ТЖ..

Ответить
0

Кто из редакции писал, что они молодцы?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Если факчекинг честный, то какая разница на кого

Ответить

Некоторые космос

2

Это случаем не те же, что запустили после исхода СМИ на типа донатах и оно ну вообще не взлетело?

Ответить

Внешний Мурод

2

За пачку доширака могу проверять на фейки ИА Панорама

Ответить
2

Ок, fakecheck.ru, чей Крым?

Ответить
1

 Авторы Fakecheck утверждают, что большинство людей не может разобраться в фактах самостоятельно.

Фу, новая элита журналистов растёт. Что-то они совсем плохого мнения о людях, для которых создали свой сервис. 

Ответить
–1

Скидываемся на проверку того создан TJ на кремлевские деньги или нет.

Ответить

Подходящий шар

solawind
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

О, вы из ведомостей.

Ответить

Преступный хичхакер

0

"Есть VIP-пакет, например, для фактчекинга расследований Навального".

А вот это интересно, что же там написано?

Ответить
0

Это приводится как пример использования пакета. Подробности на скрине в материале

Ответить
0

Там по идее должны быть нейронные сети, межсетевой экран, защита от спама SMI2.

Ответить

Внешний вентилятор

0

А могли бы не хуйней страдать, а в Vtimes идти.

Ответить
0

У них хотя бы счётчик показывает увеличение слева направо, то есть счётчик фейкоты, а то у аналогичного на Инсайдер.ру наоборот - счётчик правды, из-за чего в статьях про фейки стрелка лежит слева, словно аппарат не работает, что несколько сбивает с толку.

Ответить
0

Ну и заебись, пусть будет

Ответить
0

Всё это напоминает мне историю Антипропаганды Каца. Только там всё заглохло из-за отсутствия работавшей модели монетизации
https://maxkatz.ru/antipropaganda.php
Жаль, забыл про это, когда его сюда звали

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Главные вакцины от Covid-19: долго ли ждать, сколько будут стоить и появятся ли в России зарубежные препараты
Российскую вакцину пока закупают страны Латинской Америки, а Moderna, Pfizer и Astro Zeneca заняли рынки США и Европы.
Интернет
Обсуждение: Скидки на «Чёрную пятницу»
Скидывайте в комментарии реальные скидки на что угодно. Мы, редакторы, присоединимся.
Истории
Власти Мурома заплатили 113 млн рублей изобретателю «вечного двигателя». Учёные сочли его мошенником, но суд оправдал
Чиновники только спустя несколько лет заметили, что изобретение бесполезно. Но разорвать контракт уже оказалось невозможно.
Популярное за три дня
Новости
«Проект»: в Петербурге живёт близкая подруга Путина с активами на $100 млн, её дочь «феноменально» похожа на президента
В университете Брэдфорда оценили сходство Путина и дочери Светланы Кривоногих в 70,44%.
Животные
Чикагских пингвинов выпустили погулять на футбольный стадион
С марта птицы живут в океанариуме без посетителей — сотрудники развлекают их как могут.
Петербург
Петербурженка хотела засудить гадалку за не вернувшегося мужа. Но купила по её совету фаллоимитатор и отказалась от иска
И от мужа тоже — женщина поняла, что «ушедший мудак не стоит никаких страданий, вообще».

Комментарии

null