Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
(function (d, w) { function _typeof(obj) { "@babel/helpers - typeof"; if (typeof Symbol === "function" && typeof Symbol.iterator === "symbol") { _typeof = function _typeof(obj) { return typeof obj; }; } else { _typeof = function _typeof(obj) { return obj && typeof Symbol === "function" && obj.constructor === Symbol && obj !== Symbol.prototype ? "symbol" : typeof obj; }; } return _typeof(obj); } var mainClass = "skill-factory-bn"; var bn = d.querySelector(".".concat(mainClass, '[data-location="entry"]')); if (!bn) { return; } var ship = bn.querySelector(".".concat(mainClass, "__ship")); var location = bn.dataset.location; var isBumped = false; var isClicked = false; var sendEvent = function sendEvent(label) { var action = arguments.length > 1 && arguments[1] !== undefined ? arguments[1] : "Click"; var value = "Skillfactory Nov \u2014 " .concat(location, " \u2014 ") .concat(label, " \u2014 ") .concat(action); // console.log("Analytics: %c".concat(value), "color: #E87E04"); if (w.dataLayer !== undefined) { w.dataLayer.push({ event: "data_event", data_description: value }); } }; var isElementInViewport = function isElementInViewport(el) { var rect = el.getBoundingClientRect(); return ( rect.top >= 0 && rect.left >= 0 && rect.bottom <= (w.innerHeight || d.documentElement.clientHeight) && rect.right <= (w.innerWidth || d.documentElement.clientWidth) ); }; var onScroll = function onScroll() { if (isElementInViewport(bn)) { play(); w.removeEventListener("scroll", onScroll); } }; var goto = function goto() { if (!isBumped || !isClicked) { return; } bn.classList.remove("".concat(mainClass, "--bump")); bn.classList.add("".concat(mainClass, "--letsgo")); setTimeout(function () { w.location.href = "https://tjournal.ru/promo/236885-korotko-skillfactory-snizila-stoimost-kursov-na-50"; }, 1000); sendEvent("Promo"); }; var play = function play() { bn.classList.add("".concat(mainClass, "--play")); sendEvent("Project", "In-viewport"); }; var bump = function bump() { bn.classList.add("".concat(mainClass, "--bump")); isBumped = true; goto(); }; var next = function next() { isClicked = true; goto(); }; ship.addEventListener("animationend", bump, { once: true }); bn.addEventListener("click", next, { once: true }); sendEvent("Project", "Show"); if (isElementInViewport(bn)) { play(); } else { w.addEventListener("scroll", onScroll); } if ((typeof Air === "undefined" ? "undefined" : _typeof(Air)) === "object") { var ajaxify = Air.import("module.ajaxify"); ajaxify.one("Before page changed", function () { ship.removeEventListener("animationend", bump); bn.removeEventListener("click", next); w.removeEventListener("scroll", onScroll); }); } })(document, window);
Новости
Сергей Звезда
4247

Бывшие журналисты «Ведомостей» запустили сервис проверки информации в интернете на достоверность по заказу Материал редакции

Есть VIP-пакет, например, для фактчекинга расследований Навального. А у СМИ уже возникли вопросы к методикам сервиса.

В закладки
Слушать

Бывший шеф-редактор сайта «Ведомостей» Максим Товкайло и экс-редактор отдела финансов газеты Дмитрий Казьмин запустили сервис для фактчекинга Fakecheck.ru. Они предложили по заказу проверять на достоверность информацию в СМИ, соцсетях, телеграм-каналах, ютубе, тиктоке и на других платформах. Самый дорогой из пакетов обойдётся в 150 тысяч рублей.

Авторы Fakecheck утверждают, что большинство людей не может разобраться в фактах самостоятельно, поскольку зачастую им не хватает «времени и разных навыков, которые называют медиаграмотностью». «Поэтому большая часть аудитории не читает дальше заголовков и легко ведётся на кликбейт, не отличает мнение от факта и, да простит нас Дональд Трамп, просто не знает о проблеме fake news», — отмечают журналисты.

Примеры фактчекинга от сервиса

Проверкой информации займутся бывшие или действующие журналисты, которые, как утверждается, прошли специальное обучение методикам. «Никто не может влиять на результаты проверки – ни заказчики, ни государственные органы, ни корпорации, ни общественные организации и известные блогеры, ни основатели сервиса», — говорится в FAQ проекта.

У «Открытых медиа», чью новость использовали для примера фактчекинга нового сервиса, возникли вопросы к его работе. Речь идёт об удалении стихов про Владимира Путина и повышение пенсионного возраста из инстаграма Сергея Шнурова.

⚡️Молния! Наши бывшие коллеги по «Ведомостям» Максим Товкайло и Дмитрий Казьмин прислали в редакцию пресс-релиз, чтобы прорекламировать свой проект Fakecheck.ru — сервис по проверке достоверности информации в интернете. Но прежде, чем прорекламировать этот сервис, мы сделали ф...
⚡️Молния! Наши бывшие коллеги по «Ведомостям» Максим Товкайло и Дмитрий Казьмин прислали в редакцию пресс-релиз, чтобы прорекламировать свой проект Fakecheck.ru — сервис по проверке достоверности информации в интернете. Но прежде, чем прорекламировать этот сервис, мы сделали фактчекинг их фактчекингу: увы, кажется, Fakecheck.ru — не тот продукт, который мы могли бы рекомендовать.

Работа сервиса показана на примере нашей новости «Сергей Шнуров стер старые посты в своем Instagram. Там были стихи про Путина и пенсионный возраст» (https://t.me/OpenMedia/5335). Товкайло, как известно, в начале сентября стал советником Шнурова, но подчеркивает, что в фактчекинге этой новости из-за конфликта интересов участия не принимал. 😇

Что делают ребята:
✔️берут для проверки новость от 20 февраля, случайно связанную с клиентом сооснователя их проекта;
✔️утверждают то, что в новости не утверждалось — якобы Шнуров стер посты из-за своего вступления в Партию роста, а потом развенчивают это утверждение;
✔️создают ощущение отсутствия новости — пишут, что Шнуров удалил посты еще в октябре 2018 года, но не пишут, что до нашей статьи об этом не было известно (именно нашу новость Шнуров комментировал, когда объяснил, что действовал как художник Бэнкси, уничтоживший свою картину 6 октября 2018-го);
✔️ признают, что Шнуров удалил критические по отношению к власти публикации, но делают вид, что это второстепенно.

Крутой фактчекинг, ребята! Уверены, к вам выстроится очередь из других членов. Партии роста. И даже беспартийных! 😘

Fakecheck выполняет как бесплатные, так и платные заказы. Безвозмездно журналисты проверяют информацию «c высокой общественной значимостью» (приводится пример про коронавирус), в том числе ту, что просят проверить через сервис. Однако в этом случае команда проекта не гарантирует, что возьмётся за тему.

На сайте сервиса указаны платные тарифы для личных запросов и для бизнеса. «Для тех, кто хочет проверить расследования Навального, есть VIP-пакет», — указано на сайте.

Команда проекта объясняет, что пока не планирует зарабатывать на рекламе, добавляя на сайт баннеры. Деньги же планируется тратить на выплаты фактчекерам и развитие сервиса, включая автоматизацию проверки. В дальнейшем Fakecheck планирует объявить открытый набор сотрудников.

В «Ведомостях» весной сменился главный редактор, после чего весь руководящий состав редакции и многие журналисты покинули издание. Часть из них основала издание VTimes или стала там работать.

Товкайло с сентября консультирует генерального продюсера канала RTVI и лидера «Ленинграда» Сергея Шнурова. В разговоре с The Bell он уточнил, что формально не работает на канал и музыканта.

Дмитрий Казьмин — это директор фонда «Медиастандарт», который занимается «медиаисследованиями и развитием стандартов журналистики». Его в 2014 году создали по инициативе Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина — главы Счётной палаты и бывшего министра финансов РФ.

что опять за эмоции в тексте, мне нужны факты
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 36, "likes": 28, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 224886, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 19 Oct 2020 14:59:37 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Иннотех
Не нарушая зоны комфорта: секреты успеха участия в онлайн-хакатоне
Удаленная работа и события этого года привели нас к тому, что люди стали ценить повседневный комфорт: удобная одежда и…
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Самый известный подобный проект — Snopes, существует с 1994 года (в какой-то форме), делает ровно то, что описано: методично проверяет на фейковость разного рода громкие истории. Но он существует не как сервис, а как медиа в интересах общества.

Компания частная, можно подробно почитать на сайте, где в том числе публикуют ежегодные отчёты о финансировании, из которых видно, что примерно половину денег вносят сами акционеры (до 2019 года так было), а остальное — это донаты и партнёрства с Facebook (который использовал Snopes для верификации новостей в специальном разделе) https://www.snopes.com/disclosures/

Судя по сайту Fakecheck, их кофаундер — глава фонда «Медиастандарт», и при участии этого фонда был разработан Fakecheck. Этот фонд — один из проектов Комитета гражданских инициатив, созданного в 2012 году группой во главе с Алексеем Кудриным.

Ответить
6

Могут интересно вообще такие компании существовать не в интересах общества, а как частный бизнес?

У любого, кто будет читать такой фактчекинг после сервиса, будет возникать мысль: если им можно заплатить за проверку расследования Навального, то, вероятно, если заплатить побольше, можно заплатить и за нужные результаты такой проверки. 

Вон у Открытых уже возникли вопросы из-за «консультанта Шнурова» — https://t.me/OpenMedia/7020

Ответить
2

Мне кажется, что как B2C-сервис — точно нет. Не наблюдаю абсолютно никакого запроса на это у аудитории.

Как B2B-сервис — да. Вполне может быть, что если отмена секции 230 «Закона о соблюдении приличий в коммуникациях» состоится (а за это топят как Трамп, так и Байден), то платформы типа соцсетей будут нести ответственность за публикуемый на них контент, и им понадобится армия модераторов и экспертов, чтобы соблюдать новые требования. Тут можно немного про это почитать https://www.npr.org/2020/05/30/865813960/as-trump-targets-twitters-legal-shield-experts-have-a-warning

Ответить
1

А я читал, то ли у тебя в канале, то ли в Твиттере ссылку кидали. 

Вообще мне кажется вполне логичным развитие соцсетей/медиа в сторону отдела с фактчекингом. Но только не такого, как модерация нынешнего YouTube. А скорее как у ТикТока команда модераторов, так у Твиттера (как самого политического) была бы команда экспертов-журналистов. 

В России такое только разве что гиганты типа Яндекса смогут себе позволить. Хотя подсайт «фактчекинг» с одним журналистом-главредом даже на TJ очень пригодился бы. И редакции, и аудитории, и даже мб брендам. 

Ответить
2

Ого, эта ветка комментариев выглядит как машина времени!

Ответить

Общественный вентилятор

Никита
2

Сколько пользователи TJ должны за фактчекинг?

Ответить

Тюремный кубок

Баблгам
0

Что не так? У Snopes такая же категория есть, хотя он часто ее забывает лепить на новости Babylon Bee.

Ответить
0

snopes та еще помойка, давно всем известно

как, скорее всего и любая подобная инициатива "во благо общества" от частной компании

Ответить

Конечный звук

7

VIP-проверка одной мамки, которую тут нахваливают, сколько будет стоить?

Ответить
4

Уверен, что дешёвка

Ответить
6

специальное обучение методикам

Ответить
0

 тариф Суперзвезда

Ответить

Военный браслет

Ваша
0

тариф Главный редактор

Ответить
5

Один из основателей работает на Шнурова, а проверять предлагают расследования Навального 🤔🤔🤔

Ответить
4

«Для тех, кто хочет проверить расследования Навального, есть VIP-пакет»

1. пиар на Навальном
2. понятно на кого будут работать

Ответить
0

на клиента? внезапно, кто же мог ожидать!

Ответить
5

Когда отказываются обслуживать белорусский ОМОН или чинить самолёт Лукашенко это молодцы. А тут клиенты!
Лицемерный ТЖ..

Ответить
0

Кто из редакции писал, что они молодцы?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Если факчекинг честный, то какая разница на кого

Ответить

Существенный бас

2

Это случаем не те же, что запустили после исхода СМИ на типа донатах и оно ну вообще не взлетело?

Ответить

Святой Абдужаббор

2

За пачку доширака могу проверять на фейки ИА Панорама

Ответить
2

Ок, fakecheck.ru, чей Крым?

Ответить
1

 Авторы Fakecheck утверждают, что большинство людей не может разобраться в фактах самостоятельно.

Фу, новая элита журналистов растёт. Что-то они совсем плохого мнения о людях, для которых создали свой сервис. 

Ответить
–1

Скидываемся на проверку того создан TJ на кремлевские деньги или нет.

Ответить

Присущий чувак

solawind
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

О, вы из ведомостей.

Ответить

Фантастический турник

0

"Есть VIP-пакет, например, для фактчекинга расследований Навального".

А вот это интересно, что же там написано?

Ответить
0

Это приводится как пример использования пакета. Подробности на скрине в материале

Ответить
0

Там по идее должны быть нейронные сети, межсетевой экран, защита от спама SMI2.

Ответить

Святой яд

0

А могли бы не хуйней страдать, а в Vtimes идти.

Ответить
0

У них хотя бы счётчик показывает увеличение слева направо, то есть счётчик фейкоты, а то у аналогичного на Инсайдер.ру наоборот - счётчик правды, из-за чего в статьях про фейки стрелка лежит слева, словно аппарат не работает, что несколько сбивает с толку.

Ответить
0

Ну и заебись, пусть будет

Ответить
0

Всё это напоминает мне историю Антипропаганды Каца. Только там всё заглохло из-за отсутствия работавшей модели монетизации
https://maxkatz.ru/antipropaganda.php
Жаль, забыл про это, когда его сюда звали

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Новым пресс-секретарём Белого дома станет Дженнифер Псаки. Прежде она была представителем Госдепа
В России Псаки известна приписываемыми ей высказываниями, которые в реальности она никогда не произносила.
Разборы
Джен Псаки вернётся в Белый дом. Как пропаганда хотела заставить россиян её ненавидеть на фоне событий на Украине
Приписанные ей цитаты про флот у берегов Белоруссии и ростовские горы вспоминают и сейчас. Правда ли она так говорила или нет — другой вопрос.
Интернет
Обсуждение: Истории, которые привели к появлению шрама на теле
По мотивам треда, где делятся наиболее глупыми и необычными случаями — от знакомства с советской вафельницей до укуса обезьяны.
Популярное за три дня
Новости
Pussy Riot привязали «омоновца» к столбу возле Кремля. Это была акция против полицейского насилия
Полиция задержала одного из участников акции.
Новости
«Медиазона»: власти занизили число жертв коронавируса минимум в два раза
Согласно базе Минздрава, с апреля в коронавирусных больницах умерли более 74 тысяч человек.
Животные

Комментарии

null