Новости
Даша Лейзаренко

Германия передала России протоколы допроса Алексея Навального Статьи редакции

Представитель германского Минюста надеется, что теперь российские власти предпримут всё для расследования отравления политика.

Федеральное министерство по делам юстиции ФРГ передало России протоколы допроса Алексея Навального, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на представителя ведомства.

Федеральное правительство исходит из того, что правительство России теперь незамедлительно предпримет все необходимые шаги для расследования преступления против господина Навального. Это преступление должно быть расследовано в России.

представитель министерства по делам юстиции ФРГ

Представитель германского Минюста добавил, что остальные данные для начала уголовного производства, включая пробы крови, ткани и одежды Навального, находятся в распоряжении России. По его словам, Германия ответила на все запросы российской стороны, сделанные в августе и сентябре 2020 года.

Чиновник уточнил, что оппозиционера допросили в качестве потерпевшего, и он «обстоятельно ответил на все вопросы». Врачей, лечивших Навального в берлинской клинике «Шарите», не допрашивали в качестве свидетелей, так как они обязаны хранить врачебную тайну. России не передавали никакой медицинской информации — Навальный на это не согласился. По германскому законодательству, личные данные о состоянии здоровья жертвы преступления подлежат защите.

  • Навальному стало плохо во время полёта из Томска в Москву в августе 2020 года. Рейс экстренно посадили, а политика госпитализировали. Российские врачи утверждали, что не нашли следов ядов в его организме, однако когда оппозиционера вывезли на лечение в Германию, немецкие врачи заявили о его отравлении ядом из группы «Новичок»;
  • Евросоюз требовал от России возбудить уголовное дело из-за отравления политика, однако российские власти этого не сделали. В октябре ЕС ввёл санкции против директора ФСБ и ещё пяти человек из-за отравления Навального;
  • В декабре The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, где назвали имена 15 сотрудников ФСБ, которые могли быть причастны к отравлению Навального;
  • После этого Навальный связался с одним из героев расследования, представившись помощником секретаря Совбеза, и расспросил его об операции. Тот рассказал, что всё «могло бы пойти и по-другому», если бы Навальный дольше летел в самолёте. ФСБ назвала запись разговора провокацией и подделкой;
  • Российские власти отрицают причастность к отравлению.
{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0442\u0440\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043d\u0430\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0433\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u0432\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439"], "comments": 45, "likes": 99, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 323788, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 16 Jan 2021 10:11:31 +0300", "is_special": false }
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Федеральное правительство исходит из того, что правительство России теперь незамедлительно предпримет все необходимые шаги для расследования преступления против господина Навального. Это преступление должно быть расследовано в России

98
Географический Влад

Представитель германского Минюста добавил, что остальные данные для начала уголовного производства, включая пробы крови, ткани и одежды Навального, находятся в распоряжении России. По его словам, Германия ответила на все запросы российской стороны, сделанные в августе и сентябре 2020 года.

То есть кое-кто как всегда врал? Как неожиданно.

58

Ссылочку на РТ где это сказано, а то мало ли че там немчура пиздит. 

21

Сказал человек с фамилией «Штольц»

3

Таки вы меня в чем то подоз’геваете? ред.

1

В обломовщине

0

На сколько я помню это первое официальное заявление Германии о том, что пробы крови, ткани одежды Навального в распоряжении России. Передали протоколы допроса и только теперь полностью ответили на все запросы России в августе и сентябре. В принципе до этого дня России вполне логично было кричать, что они на наши запросы не отвечали. Хотя опять же, никто не мешает сейчас России сказать, что мы ничего не получили, но это уже будет вверх маразма.

6

Ну ответили они на все запросы сейчас, а не в августе и сентябре.

2
Медленный холод

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

41
Любой ГОСТ

Ну да, по закону должно в России.
А что, в ФРГ что ли? Преступление совершено на территории РФ против гражданина РФ. Расследование со стороны Германии воспринималось бы как попытка влезть во внутренние дела России.

19

никто:

германия: мы всё вам передали

рос гос расследователи: мы ждём прилета главного свидетеля. с понедельника возбудимся и задвигаемся далее ред.

1

Какие наивные

5

Это не наивность, это формальность.

54
Старинный Макс

поскольку Навальный не на это согласился.

ОН НЕ НА ЭТО СОГЛАШАЛСЯ!

14

пофиксила спос

5
Правовой Слава

А БУДЕТ ЭТО!

3

То есть нарисованные бумаги передадим, Навального правильно отвечать надрессировали, а врачи ничего не скажут, так как или правду могут сказать, или в показаниях нестыковки начнутся.

–73

Напиши номер карты. Закину тебе 15 рублей.

27

Копи/инвестируй))

–19
Ясный велосипед

Копи на ботоферму, инвестируй в пропаганду!)

0
Ясный велосипед

Не стоит, это уже неизлечимо 😉

–1

Тебе чё, лично Навальный дом поджог что ли?

7

Жёпу он ему поджёг.

4

На проекте с 29 дек 2020

)

4
Ясный велосипед

Надо бы заминусить такого, чтобы все сразу видели, что это ватобот.

–1

Кармадрочер что ли?)))

–4

Просто любопытства ради - если после смены власти вдруг окажется , что наши действительно травили Литвиненко, Гебрева, Скрипалей и Навального (это разумеется вопиющая ложь и клевета, но представим на минуту этот чисто гипотетический вариант). Вы в таком случае согласитесь с тем, что эти лица преступили закон и должны быть сурово наказаны за подобные деяния? Или же вы отступите на вторую заранее подготовленную позицию и вместе с другими отрицателями приметесь уверять, что наши делали всё правильно - что предателей можно и нужно травить, и очень жаль, что в ряде случаев начатое не удалось довести до конца? 

2

Травить предателей (тех кто выдал гос.тайну, данные разведчиков и т.д.) - это не преступление, это неотвратимость наказания за преступление.
Травить оппозиционеров - однозначно преступление.

–7
Телефонный бокал

нарисованные бумаги передадим

Надо было сразу деревьями хуячить?

2

Навального правильно отвечать надрессировали  - кто, когда, при каких обстоятельствах?
а врачи ничего не скажу - о каких врачах речь?
или в показаниях нестыковки начнутся  - в показаниях чьих и кому?

2
Всякий химик

Немцы грамотно подтянули за базар на тему «зачем травить его, кому он нужен?»

4

Такие письма показывать в России "медведям" ..
Они ("медведи") сами в ЕС кувыркаются с бумагами, которыми их в ЕС отшлёпать пора. ред.

2

медведь символ берлина

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

–11

Комментарий удален по просьбе пользователя

–4

Фантазии у тебя явно хуже, чем у ЦРУ :)

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

–2

Представитель германского Минюста надеется, что теперь российские власти предпримут всё для расследования отравления политика

–1

Если захотим расследовать - расследуем  

0

Протоколы немецких мудрецов

–1
Читать все 45 комментариев
null