Минцифры предложило закупить планшеты на российской ОС для врачей и учителей. На неё уже пытались перевести чиновников Статьи редакции
Но проект остановили, когда спецслужбы усомнились в безопасности ОС «Аврора».
Минцифры запросило из федерального бюджета 78,6 миллиарда рублей на доработку сервисов госуслуг. Из них 19,4 миллиарда рублей планируют потратить на развитие российской мобильной операционной системы «Аврора», пишет «Коммерсантъ».
- Замглавы Минцифры Андрей Черненко рассказал изданию, что средства пойдут на закупку планшетов с «Авророй» для врачей и учителей, обеспечение их мобильной связью и интернетом, а также разработку приложений для ОС. До 2024 года планируют поставить около 700 тысяч планшетов;
- «Коммерсантъ» указывает, что фактическими получателями бюджетных средств станут российские IT-компании «Аквариус» и «Байтэрг» — единственные на данный момент производители планшетов на «Авроре». В «Аквариусе» от комментариев отказались, «Байтэрг» не ответил на запрос к моменту публикации заметки;
- Источник «Коммерсанта», близкий к правительству, добавил, что средства из программы Минцифры также пойдут на разработку и производство чипсетов для устройств с поддержкой 5G;
- Собеседник издания из правительства рассказал, что госорганы не хотят закупать устройства на «Авроре» самостоятельно «без директив сверху». Он утверждает, что проблема не в ОС, а в «полупустом магазине приложений», который необходимо дополнять.
«Коммерсантъ» указывает, что правительство планировало перевести чиновников на «Аврору» с 2019 года, однако проект остановили. По неофициальным данным, правоохранительные органы усомнились в её безопасности из-за того, что изначально производством занималась финская компания Jolla Oy.
Источник издания в апреле 2020 года утверждал, что развитие ОС невозможно без госзаказа и поддержки. К тому моменту Ростелеком потратил на «Аврору» около 7 миллиардов рублей. Первым крупным госпроектом с этими устройствами станет перепись населения в 2021 году.
правоохранительные органы усомнились в её безопасности из-за того, что изначально производством занималась финская компания Jolla Oy.
1. Хуяришь госконтракт на миллиарды на разработку ОС
2. САМ отдаешь его финнам.
3. На откат строишь 50 дач
4. Когда контракт выполняется - не используешь ось, потому что сделали не в России.
5. Повторить до необходимого количества дач
Изначально это была SailFish OS. Нахуй вы высираете если даже погуглить не можете, балбесы?
Технический
Да ещё написана на вражеском языке. Linux как-то используют же.
https://www.wikiwand.com/ru/Astra_Linux
Слышный нос
И, главное, это до того запутанная схема, что абсолютно невозможно понять: куда же бабло-то делось?
куда же бабло-то делось?
Как куда? Что значит куда? Вы видели что в США творится, а? А в Украине, м? Какой ужос!
Пынькономика во всей красе.
1. Делаешь никому не нужное говно.
2. Пытаешься куда-то пристроить это говно до тех пор, пока не дойдешь до того уровня, где бедолагам некуда позвонить наверх, чтобы спастись от тебя и твоего сраного импортозамещения.
3. Торжественно сообщаешь об успешном завершении великого проекта по низвержению американского и гейропейского IT-капитализма.
4. Выводить всё в кэш и валишь в США или Европу, пока в твоём говне не обнаружили 9000 дыр и первая база слитой инфы не оказалась на всех маркетах.
«Аквариус» и «Байтэрг» — единственные на данный момент производители планшетов на «Авроре». В «Аквариуме» от комментариев отказались
БГ в ахуе, вы кто такие, я вас не звал
До 2024 года планируют поставить около 700 тысяч планшетов
И ведь все понимают, что это сделано не будет.
И чего оно будет неотличимым от 4G?
Особенно учитывая, что 5G (не mmwave) это прямое развитие LTE.
Ну и так, мировая ситуация
Поэтому конкретизируйте вы чего ждете то?
Да, вы правы. Хуже чем 4G для рядового пользователя на тех частотах, что предлагают использовать
В подготовленном операторами докладе говорится, что выделенный им ранее для оказания услуг в сетях связи предыдущих поколений ресурс в диапазоне ниже 3 ГГц недостаточен для предоставления услуг 5G. А частоты выше 24 ГГц не могут рассматриваться для организации сплошного покрытия городских территорий, их можно будет использовать только «для организации локальных зон с повышенными требованиями к качественным характеристикам услуг связи».
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/28/09/2020/5f706d9d9a794755729496f8
Бесполезных бюджетников перевести не получилось, попробуют перевести полезных.
Российской оси не существует. Линукс придумал линус торвальдс. Ну а натянуть оболочку может любой школьнЕГ.