«Мы не знаем, что делать дальше»: «Медуза» рассказала, что грозит изданию из-за статуса «иностранного агента»
Потеря рекламодателей, источников и давление на журналистов.
Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков опубликовал обращение к читателям. Он отметил, что теперь сайт обязан предупреждать читателей об иноагентском статусе в каждом своём сообщении, причём размер уведомления должен быть в два раза крупнее самого сообщения.
Но, по словам Колпакова, даже если редакция будет выполнять все требования закона, новый статус означает для «Медузы» три угрозы.
- Потеря рекламодателей. «Маркировка также должна появляться на всех страницах, где размещена реклама. „Медуза“ — частная компания. Мы сами зарабатываем себе на жизнь и гордимся этим. Мы предполагаем, что в течение ближайших недель можем лишиться значительной части рекламодателей. В случае с „Медузой“ это означает смерть издания»;
- Авторов издания могут признать иностранными агентами. «Если это произойдёт, они так же должны будут отчитываться перед Минюстом обо всех своих доходах и расходах. Ошибки в отчётности грозят штрафами; более того — уголовным преследованием и лишением свободы. Организовать давление на наших репортёров теперь просто как никогда»;
- Потеря источников. «Власти пытаются внушить нашим собеседникам, что мы — враги государства, и даже давать комментарии „Медузе“ опасно».
Статус иноагента лишает нас возможности полноценно заниматься журналистикой и уничтожает наш бизнес. Минюст исполняет политическое решение, принятое руководством России, цель которого — убить «Медузу».
Впервые за нашу историю у нас нет чёткого плана действий. Нет ни простых, ни сложных схем, которые позволят нам справиться одновременно со всеми вызовами, возникшими из-за признания «Медузы» иностранным агентом. Мы действительно не знаем, что делать дальше.
23 апреля Минюст внёс «Медузу» в список «иностранных агентов». Всего в списке числится 19 изданий и людей. Среди них — «Голос Америки», телеканал «Настоящее время», «Радио Свобода».
#новости #медиа #смииноагенты