{"id":891,"title":"\u0414\u0435\u0431\u044e\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c \u0431\u0440\u0430\u0442\u0430 \u0411\u0438\u043b\u043b\u0438 \u0410\u0439\u043b\u0438\u0448 \u2014 \u043e \u043b\u044e\u0431\u0432\u0438 \u0438 \u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0435 \u043e\u0442\u043c\u0435\u043d\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=891&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/462096-poslushat-novoe-debyutnyy-albom-brata-billi-aylish-finneasa-o-konnela&placeBit=1&hash=2707e9d0c69f3c387278fe273fb61845d805b4456d6f8db210d40342d34b0f84","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Яна Ломакина

Российские государственные СМИ и телеканалы не рассказали про офшоры людей из «окружения» Путина в «Архиве Пандоры» Статьи редакции

Вместо публикаций о российских участниках архива — заметки про Зеленского, премьера Чехии и иностранных политиков.

3 сентября 150 СМИ-участников Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовали «Архив Пандоры» — расследование, основанное на утечке внутренних документов офшорных регистраторов. Это самое масштабное досье из когда-либо публиковавшихся: в него включили 12 миллионов документов, упоминаются 30 тысяч компаний со всего мира.

В расследованиях содержатся сведения о 52 российских «олигархах» и людях из ближайшего окружения Владимира Путина: близкая подруга президента и, по данным СМИ, мать его третьей дочери Светлана Кривоногих, глава администрации президента Антон Вайно, зять Сергея Лаврова Александр Винокуров, семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст и десятки других лиц.

Несмотря на то, что Россия заняла первое место среди всех стран по числу упомянутых в архиве пользователей офшорных юрисдикций, об этом практически не рассказали государственные СМИ и телеканалы.

Агентства писали про президента Украины и премьер-министра Чехии, из россиян — только про гендиректора «Первого канала», или не упоминали вообще никого

  • В новости РИА «Новости» о публикации архива подчёркивается, что консорциум журналистов финансируется «в частности, одним из фондов Джорджа Сороса». Из фигурантов расследования упомянули только президентов Украины и Азербайджана Владимира Зеленского и Ильхама Алиева. Также агентство написало семь новостей про офшоры Зеленского и упомянуло певицу Шакиру, премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, президента Кении Ухуру Кениатта, бывших и действующих президентов стран Латинской Америки, Конго, Кабона, Бахрейна и Катара.
  • Из россиян РИА «Новости» написало только про гендиректора «Первого канала» Константина Эрнста — после того, как он прокомментировал расследование. О людях из «окружения» Путина агентство умолчало.
  • Агентство ТАСС не опубликовало ни одной заметки о россиянах, упоминаемых в «Архиве Пандоры». О них не написали и в новости с комментарием пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о публикации расследования. Издание рассказало только о мировых лидерах, чиновниках и деятелях шоу-бизнеса.
  • «Интерфакс» написал об «Архиве Пандоры» четыре новости: публикацию расследования, комментарий Эдварда Сноудена, заявления нескольких мировых лидеров и комментарий Пескова. Ни в одной из заметок россияне не упоминаются.
  • На сайте RT есть восемь заметок о расследовании: новость об обнародовании данных журналистами и комментарий Пескова; мнение Александра Ионова, потребовавшего признать авторов «Архива Пандоры» нежелательной организацией; новость о реакции канцелярии короля Иордании на информацию о его недвижимости в США и Британии; заметка об упоминании в расследовании главного тренера «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиола, а также президента Украины Владимира Зеленского, США как «крупнейшего налогового убежища» и премьер-министра Чехии Андрея Бабиша.
  • Ни в одной из публикаций RT российские олигархи или чиновники не упоминаются. Вместо этого подчёркивается, что ICIJ финансируется фондом Джорджа Сороса и «связан с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который, в свою очередь, финансируется Агентством США по международному развитию (USAID)».

«Дождь» обратил внимание, что на федеральных телеканалах о расследовании рассказали лишь в новостных выпусках НТВ. И опять не упомянули россиян

  • Из федеральных телеканалов о публикации «Архива Пандоры» рассказали только в новостном выпуске НТВ. В двух сюжетах упоминаются офшоры Зеленского, Бабиша и других иностранных политиков.
  • В выпусках новостей на «Первом канале» и «России-24» о публикации расследования не говорилось.

Подробно о российских олигархах и чиновниках, упоминаемых в «Архиве Пандоры», написали издания «Важные истории», «Медуза», The Bell, The Insider (все, кроме The Bell, государственные органы признали СМИ-иностранными агентами) и другие медиа.

0
88 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

Удивительно, не правда ли?

123

А чё им бояться?

22

Комментарий удален

Думаешь они забыли, какие счета открывали?)

0

Волосатый из "эхо"  плюнет в камеру и скажет, что все без доказательства 

37
Социологический бас

Не всё, а только то что относится к рф

4
Социологический бас

И только один ТЖ не боится

19
Социологический бас

Когда же его уже заблокируют. Страшно жить, когда есть такие свободные интернет ресурсы.

20

Свободные ресурсы в зоне .RU? ))))

1
Социологический бас

Не зря домен в Таджикистане регистрировали!

0

Если бы ТЖ сидел на государственных деньгах, он бы тоже промолчал.

2

Кто бы мог подумать. 

20
Социологический бас

Сегодня включил первый канал, а там про Украину и про трансгендеров решают вопросики.

14
Социологический бас

 включил первый канал

кыш кpeмлeбот

9
Социологический бас

потом я включил второй канал...

8

грязный извращенец

16
Социологический бас

Редакторы тоже иногда смотрят телевизор, чтобы сделать разбор - что показывают.

0
Социологический бас

Ну собственно все сходится

0

* первый анал 


Не путайте

0
Социологический бас

Российские государственные СМИ и телеканалы не рассказали про офшоры людей из «окружения» Путина в «Архиве Пандоры»

9
Социологический бас

Афекс твин.

0

Чего?

0
Социологический бас
1

Всё ещё не понимаю, в чём прикол комментария с цитированием оригинального заголовка без чего-либо ещё. И под "чего" я имел в виду, что не понял, что ты хотел этим сказать. Это название аниме с приведённого выше изображения? Если да, то что оно должно символизировать в данном контексте?

0

А, фак, я с телефона сидел и у меня этого коуба не было (сейчас ещё раз проверю). Значение мема я знаю. 

UPD: да, не отображается:

https://tjournal.ru/news/449623-rossiyskie-gosudarstvennye-smi-i-telekanaly-ne-rasskazali-pro-ofshory-lyudey-iz-okruzheniya-putina-v-arhive-pandory?comment=6407342 ред.

1
Социологический бас

Лол.

0

@Сломалось на телефоне в приложении не отображаются коубы. ОС Android версии 10. В браузере на телефоне и на ПК коубы отображаются. ред.

0

А сейчас так же? Проверял на 5.5.2 (547), Android 10 — всё ок

0

Да, всё также.

Upd: попробовал обновить приложение - проблема исчезла. Странная фигня. Я ведь его весной качал, коубы на тот момент уже были интегрированы вроде. ред.

0
Социологический бас
6

И Lenta.ru оскотинилась, о чем говорю с большим сожалением, так как даже некоторое время после Тимченко она была более-менее объективным изданием

1

Лента уже сто лет как говнистая стала.

11

С 2014 уже 

10

Лента пишет про оппозицию, но только про обсёры, причём фотки подбирает максимально отталкивающие, я заметил)

4
Социологический бас

Вместо публикаций о российских участниках архива — заметки про Зеленского

А чё там у х...ну, вы понели

5

Хороших людей? 

2
Социологический бас

Ну типа

1
Социологический бас

Как так? Ведь это же нечестно! Это же не справедливо!

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Социологический бас

Ну так подпишись, чего ждёшь!

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Социологический бас

И что?

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Кстати тоже вылез и ты на меня даже подписан, но я не стал в замен подписываться

1
Социологический бас

Ну и молодец, подписка ради подписки идея хреновая

1

Зато про Зеленского прям орут

Офшорные компании на Британских Виргинских островах, Белизе и Кипре, три квартиры в Лондоне стоимостью семь миллионов долларов, дивиденды от структур олигархов — все это, по данным "досье Пандоры", принадлежит Владимиру Зеленскому и его окружению
https://ria.ru/20211004/ukraina-1753020589.html
3

Я не понимаю, неужели русским реально есть дело 24/7 «че там у хохлов» (p.s я не приемлю такие погонялы, - это саркастическое выражение)  Потому что мне кажется , что в реальности, обычным русским людям, давно начихать на эту тему, а кремлевские медиа просто живут в своей реальности

6

к сожалению не насрать значительная масса россиян это все потребляет взахлёб ибо не считают украинцев людьми. 

6

значительной массе как раз насрать

2

не сказал бы очень много смотрят Россию 1 взахлёб и искренне ненавидят тупых хохлов. 

2
Социологический бас

телевизор в прайм тайм - показатель наполнения головы рядового жителя. Отрицать это - глупость на уровне ативакцинаторов и плоскоземельщиков 

3
Социологический бас

@Андрей Охапкин согласен? 

0

У тебя всё хорошо? Хочешь поговорить?

0
Социологический бас

Нет, хочу писять

0

Бабки смотрят, еще как. 

1

Но не на Украине, да?)

–2
Социологический бас
4

«Не увидели ничего особенного»

Так и правда, а что тут особенного? :D

4
Социологический бас

ну ворует и ворует - с кем не бывает?

0

Верно. А те, кого это не устраивает, идут защищать свои права. Да нет же, я не про Твиттер и тж сейчас, я про реальную защиту своих прав. Ах заняты? Есть дела поважнее? Ну тогда нехуй вообще поднимать эту тему :)

0

Чушь, муть и компот эта ваша Пандора.

2

Встречаемся завтра на майдане!!!

0
Социологический бас

Странные конечно названия у станций по зелёной ветке

1

"...бывших и действующих президентов стран Латинской Америки, Конго, Кабона..." Кабон? Кабан? Канкан? а, Габон!

1
Социологический бас

там вроде минюст говорил что стать иноагентом можно даже упомянув у себя материалы иноагентов.
ждем у федканалов

1

Я кстати сегодня утром мельком слышал по радио, упоминали про российских политиков с офшорными счетами. Но не знаю, что за радио, мб евроньюс вообще какой-нибудь, тогда не считается ред.

1

у нас прихвостни бубочки сказали что офшоры это нормально, так делают все. ну и конечно про Путина ляпают по телевизору. 

1

Он так бизнес защищал от прошлой власти и вообще, что тут такого? Скоро у каждого владельца ларька будет офшор, чтоб ты знал!

0

А чешские сми дохуя про Бабиша написали?) почему такое удивление)

0

Ого

0
Социологический бас

Тж, молодцы. Не сомневался в вас.

0

Никогда такого не было и вот опять.....

0

КМБУ

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Да ладно?) Ну ничего себе, а я-то думал, что будет по всем каналам первой новостью.

0

Свое не пахнет

0

 Подробно о российских олигархах и чиновниках, упоминаемых в «Архиве Пандоры», написали издания «Важные истории», «Медуза», The Bell, The Insider (все, кроме The Bell, государственные органы признали СМИ-иностранными агентами) и другие медиа

РБК из крупных:

https://www.rbc.ru/politics/03/10/2021/6159e3e89a79473392cf97a4

0

Ну, охуеть, как удивительно

0

Забавно но, в украине молчат про зелю и упоминают в скользь шо типо это защита активов)) а пыню, чемезова и других хуесосят. Ну а у нас все наоборот, а то и тупо замалчивают.

0

Это хорошо всех в топку и семьями! Ворье во главе с бесноватым пиздюком из под воротник питерской!!!! ХАЙ ПЫНЯ ПЕРДУНЯ ПАН АТАМАН ПЕТУХАН ТУПОРЫЛЫЙ ВОРЮГА И ВСЕ ЧТО СКАЗАТЬ МОЖНО. 

0

Я тоже ничего особенного там не увидел. С Ролдугиным было круче

–1

Согласен, про эрнста еще кое-как интересно, остальное херня.

–1
Читать все 88 комментариев
null