Фермерский акселератор Square Roots: «пищевая революция» брата Илона Маска Статьи редакции

Кимбал Маск выращивает овощи в закрытых помещениях, используя минимум воды и света. И планирует изменить индустрию сельского хозяйства.

Кимбал Маск в Лос-Анджелесе. Фото The Kitchen

В 2016 году младший брат главы SpaceX Илона Маска, Кимбал, запустил свой фермерский проект Square Roots. Команда стартапа сконструировала специальные контейнеры, в которых растения дают плоды при минимуме света и воды. Это позволяет выращивать еду круглый год и в труднодоступных местах.

В августе 2017 года пищевой стартап, услугами которого уже пользуются дорогие рестораны в США, получил 5 миллионов долларов финансирования. На эти деньги основатель планирует построить новые рабочие кампусы, чтобы в будущем начать «фермерскую революцию».

Суть проекта

В начале 2000-х годов Илон Маск сказал брату, что идти в пищевую индустрию — это сумасшествие. Кимбал парировал, заявив, что настоящее сумасшествие — пробиваться в космическую сферу. Оба предпринимателя ошиблись. Пока Илон одновременно наращивал мощь Tesla и SpaceX, Кимбал Маск прокладывал путь в фермерскую среду.

В 2004 году он открыл ресторан здоровой пищи The Kitchen, который разросся в масштабную сеть. Далее — запустил бесплатную учебную программу Learning Gardens, объясняющую детям пользу здорового питания. Проект работает на 300 площадках в США, ежедневно обучая 150 тысяч детей.

О своём самом громком проекте — Square Roots — Кимбал Маск впервые рассказал в августе 2016 года. «Молодые люди обращают всё больше внимания на то, что они едят. Людям нужна настоящая пища, выращенная в их регионе», — объяснил Маск мотивы Square Roots. Своей аудиторией он считает молодых жителей больших городов, ведущих здоровый образ жизни.

Самое распространённое определение Square Roots — фермерский акселератор. Его нынешняя задача — способствовать развитию фермерского дела на фоне нынешнего «царствования» промышленных компаний. Для этого Маск построил в крупных городах США кампусы, оборудованные гидропонными фермами с системой контроля климата.

В октябре 2016 года из 500 претендентов Маск выбрал 10 человек для обучения на портативных фермах. Их отбирали не по знаниям в области сельского хозяйства, а за «увлечённость» и «твёрдость характера». До участия в проекте некоторые фермеры работали музыкантами или учителями танцев. Для обучения наняли эксперта по сельскому хозяйству.

Каждый участник программы работает в одном грузовом контейнере (около 13 метров в длину) с датчиками температуры, специальным освещением, техникой для полива и системой контроля за климатом. Один такой контейнер (его цена составляет примерно 85 тысяч долларов) позволяет выращивать около 22 килограммов листовых овощей в неделю. На это требуется 37 литров воды — примерно столько же в среднем тратит человек, принимая душ.

Рабочий в портативной ферме Square Roots. Фото Business Insider

Для работы станции требуется только вода и электричество. Когда контейнеры засеяны, остальными процессами можно управлять с помощью телефона. При желании свет, температуру и уровень влажности воздуха можно изменить — и так воспроизвести вкус той или иной уже существующей культуры.

Такие вертикальные фермы используют на 80% меньше воды, чем традиционные хозяйства аналогичного объёма. Их можно оперативно перевозить и использовать, сократив транспортировку продуктов. В теории они могут решить проблему голода в труднопроходимых регионах Африки: во время транспортировки многие продукты портятся и прибывают туда в плохом состоянии. Портативные хозяйства требуют гораздо меньше усилий для перевозки. Еду в них можно выращивать беспрерывно и в любое время года.

Пачка нарезанной зелени из Square Roots в среднем обходится в семь долларов — это выше средней стоимости в супермаркете, но такая зелень полезнее. По мнению команды стартапа, в крупные магазины часто попадаются продукты, насыщенные вредными химикатами. А компания Маска работает с покупателями напрямую и производит только натуральную зелень.

В августе группа инвесторов во главе с нью-йоркским фондом Collaborative вложили в Square Roots 5,4 миллиона долларов. Деньги пойдут на строительство новых кампусов и обучение фермеров.

Что говорят критики

Если верить сторонникам Маска, Square Roots устроит революцию в сельском хозяйстве, сократив расходы и увеличив выгоду для фермеров. Однако у проекта есть свои противники. Специалист из Университета Джонса Хопкинса Рэйчел Санто отметила, что сельские хозяйства, потребляющие много электроэнергии, увеличат уровень загрязнения атмосферы.

В 2015 году исследование о рентабельности гидропонных ферм показало, что пока они не могут заменить традиционное сельское хозяйство из-за слишком большого потребления электричества. Планирует ли Маск решать эту проблему — неизвестно.

Критики Square Roots также отмечают, что пока его фермеры научились выращивать лишь зелень. Если специалисты не найдут способа расширить ассортимент, то они не смогут конкурировать с промышленной сферой или хотя бы выйти на новую аудиторию.

Тот же пищевой стартап Plenty выращивает почти всё, кроме корнеплодов и фруктов. Он уже привлёк больше 200 миллионов финансирования, в том числе от Amazon и Alphabet. «Вырастить местную еду — легко. Гораздо сложнее обеспечить пищей семь миллиардов человек по цене, которую мог бы себе позволить каждый продавец», — говорит генеральный директор Plenty Мэтт Барнард о целях компании.

Можно ли будет использовать Square Roots в космосе и на Марсе

Пока что единственный надёжный источник пищи для космонавтов на МКС и всех космических экспедиций — поставки с Земли при помощи ракет-носителей. Это сложный процесс, которой иногда заканчивается взрывом ракеты до того, как она доставит еду космонавтам.

По подсчётам NASA, полет на Марс с Земли займёт от 150 до 300 дней. Как признают производители космической еды, в таких условиях космонавтам наверняка потребуется выращивать пищу прямо на борту корабля. Этим же придётся заняться будущим колонистам.

Пока специалисты не придумали, как массово выращивать еду в условиях космоса. При этом общая идея специалистам понятна — симулировать солнечный свет и поливать растения водой можно и на МКС, но это слишком энергозатратно.

​Космонавты пробуют зелень, выращенную на МКС

Илон Маск, пообещавший начать полёты на Марс в 2024 году, как никто другой должен понимать, как важно научиться выращивать продукты в космосе и на Марсе. Неизвестно, обсуждали ли братья будущее сотрудничество в сфере космоса: так Кимбал мог бы взять на себя создание выгодной технологии выращивания растений, а Илон — строительство и запуск ракет.

С появлением Square Roots возможность такого сотрудничества увеличилась. Кимбал — член совета директоров Tesla и SpaceX, его планы могут повлиять как на работу компаний, так и на решения старшего брата в вопросах космических полётов.

Возможно, Square Roots для предпринимателя— «обкатывание» идеи, а не финальный проект. Но даже если братья объединятся ради общей идеи, им предстоит разрешить два вопроса: как уместить фермы-контейнеры Кимбала в космический корабль и откуда взять достаточно энергии, чтобы подпитывать устройства. Если получится разобраться хотя бы с одной из этих задач, это кардинально изменит космическую индустрию.

{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u043c\u0430\u0441\u043a","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 48, "likes": 40, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 59564, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 18 Sep 2017 21:27:44 +0300", "is_special": false }
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Склонный бокал

20

Один брат - техномант, другой - друид. Война неизбежна.

Ответить

Склонный бокал

12

Кэмбал

Ответить

Жестокий Даниль

Nikita
0

Зашёл сюда за этой фразой

Ответить

Сырой турник

6

Это такой как Николай Дуров только Кимбал Маск

Ответить

Зарубежный меч

Что
8

Но девочка красивая у него не первой фотографии. Если это не жена сотрудника, конечно.

Ответить

Ласковый украинец

Антон
1

Чет мне кажется если тряпкой по лицу пройтись то так себе окажется

Ответить

Информационный

Ласковый
1

Так ты знакомился с девушками?

Ответить

Ласковый

Злой
1

Я не знакомился с девушками

Ответить

Информационный

Ласковый
0

А?

Ответить

Ласковый

Злой
0

Б?

Ответить

Информационный

Ласковый
0

А с женой?

Ответить

Ласковый

Злой
0

Был заочно знаком.
Шах и мат

Ответить

Информационный

Ласковый
1

Матом дома будешь ругаться. Ты только там шах.
Ты когда жену встретил, — тряпкой по лицу провёл ей?

Ответить

Ласковый

Злой
0

Она так сильно не красилась

Ответить

Зарубежный меч

Ласковый
0

Да ну, брось. Вполне милая.

Ответить

Ласковый

Антон
0

Я предположил

Ответить

Зарубежный меч

Ласковый
0

Ты злой человек.

Ответить

Нефтяной пёс_анон

2

А зачем симулировать солнечный свет? Почему бы не использовать солнце, когда он, блин, светит?
Вот если дать китайцам собрать эту купсулу и модифицировать её под сбор солнечного света - тогда она сможет тратить меньше электричества (в разы) и будет стоить не 85, а 8,5 тысяч. Вот тогда это будет реально. А сейчас какой-то гигантский прототип, а не проект.
Пачка нарезанной зелени из Square Roots в среднем обходится в семь долларов — это выше средней стоимости в супермаркете, но такая зелень полезнее.

ПОЛЕЗНЕЕ? Вот ни стыда ни совести у этих негодяев.

Ответить

Исторический цвет

Константин
11

Просто там, где светит солнечный свет, твой салат может обнаружить полиция. А так – поставишь вагон где-нибудь в промзоне, замаскируешь под бытовку и выращиваешь салат в промышленных масштабах под носом у ментов.

Ответить

Обязанный волк

Константин
1

Возможно эту зелень не поливают химией?

Ответить

Ласковый украинец

Обязанный
2

Но ведь растения питаются химией

Ответить

Обязанный волк

Ласковый
1

Но не всей химией, некоторой не питаются. Даже больше той, которой не питаются.

Ответить

Районный историк

Константин
1

Фотосинтез низким кпд обладает много тупо в тепло уходит, в принципе это можно возвращать обратно в свет если оно растёт в теплице под лампами а на крыше солнечные батареи с высоким кпд. Но всё это вместе стоит дохуя

Ответить

Комментарий удален

Чудесный дым

Константин
0

1) Если вы про космонавтов на МКС, то им довольно сложно поставить растения так, чтобы на них постоянно светило солнце. Да и способа сконцентрировать лучи как такового нет, как я понимаю. Разве что гигантскую лупу найти. Идея про китайцев, впрочем, интересная.

2) Насчет пользы — фишка в том, что стартап Маска продает напрямую, а в супермаркетах якобы часто бывают товары, напичканные химией от перекупщиков. Не уверен. Уточню в тексте этот фрагмент. Спасибо.

Ответить

Нефтяной пёс_анон

Roman
1

Зелень с химией - это спорно. Возможно в США это и практикуют, но тоже сомнительно. Северный город Нью-Йорк расположен на широтах Ташкента, на таком солнышке зелень только поливать надо, и всё, никакая химия не нужна вообще. Вот даже у меня на подоконнике всё растёт без всякой химии) Вот овощи и отчасти фрукты действительно есть смысл поливать химией, но их они пока не умеют выращивать.
Это всё больше похоже на обычный бессовестный пиар, чтобы продать пакетик зелени за 400 рублей, а не 100, потому что он якобы чище, чем деревенский)))

Ответить

Тактический

Констан…
1

Пестициды и гербициды используют от паразитов и грибков. Для роста используют удобрения. И то и то необходимо для промышленных масштабов, независимо от климата. И кстати некоторые ГМО, позволяют использовать меньше химии. Забавно поэтому, кода гмо относят к этой вашей 'всякой химии'

Ответить

Телевизионный Абдужаббор

Константин
0

своя зелень всегда полезнее, мне так мама говорила

Ответить

Районный историк

3

Кимбал Маск выращивает салат для хомяков Илона Маска

Ответить

Чудесный дым

Ded
2

ням-ням

Ответить

Телевизионный Абдужаббор

2

То есть пока я угарал над родителями, выращивающими у себя на балконе всякие овощи, они занимались чем-то полезным?

Ответить

Чудесный дым

Дамир
6

это же круто

Ответить

Нефтяной пёс_анон

Дамир
2

Да. И я тоже выращиваю. Офигеть я крут.

Ответить

Незаконный ГОСТ

Дамир
1

Фу, какой невоспитанный.

Ответить

Ласковый украинец

Дамир
1

Пиздец ты отвратительный

Ответить

Способный волк

Дамир
0

Над родителями угорал, а над Никитой - нет?

Ответить

Озабоченный якорь

3

О каких хомяках вечно несет ДедПихто?

Ответить

Благородный франт

levshaazz
1

Вероятно, криптоанархист и воин Света говорит об этом: http://lurkmore.to/Хомячки

Ответить

Независимый цвет

1

Критики Square Roots также отмечают, что пока его фермеры научились выращивать лишь зелень. Если специалисты не найдут способа расширить ассортимент, то они не смогут конкурировать с промышленной сферой или хотя бы выйти на новую аудиторию.

Я на стороне критиков - кроме салатов эти вертикальные фермы ничего не выращивают. Alphabet пыталась вырастить рис и зерновые, но в итоге закрыла проект http://www.businessinsider.com/google-x-automated-vertical-farms-2016-4

Ответить

Районный историк

Это
1

Не важно, это же Маск, у них все проекты дорогие и неэффективные и взяты из юного техника. Хомяки за всё заплатят

Ответить

Независимый цвет

Ded
0

Маск не единственный кто занят этой темой, но кто бы ни брался, не выращивает ничего кроме растений короткого цикла. Поэтому "пищевая революция" в заголовке это фейк

Ответить

Районный историк

Это
0

Но Маск единственный за кем хомяки, он не обременён делать проект экономически целесообразным и конкурентным, он и салат им продаст и заставит бургеры из водорослей жрать

Ответить

Комментарий удален

Тактический каякер

Ded
0

Но за всё платят инвесторы, а не посетители тж.

Ответить

Информационный парфюмер

1

22 кг в день

Рили? Это не ошибка?

Ответить

Чудесный дым

Elian
1

О, спасибо, что заметили. Что-то я совсем уже. Речь про недельный урожай.

Ответить

Зарубежный Петя

1

как бы этот стартап потом не накрылся медным тазом, наподобие соковыжималки

Ответить

Неожиданный вентилятор

Павел
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Рыбный лолипоп

1

При всем уважении и желании успеха, срок окупаемости только стоимости контейнера, без учета работы, воды и прочего — грубо 11 лет. Пока выглядит по Преображенскому.

Ответить

Поэтический месяц

0

Элон

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Резонанс: «Дворец Путина» с казино, кальянной, складом грязи, игровыми автоматами и шестом для стриптиза
Все внимание соцсетей — на особняк из расследования Навального, который построен будто бы в Sims со всеми читами.
Новости
«Подумайте, перед тем как переводить деньги таким жуликам»: Кремль прокомментировал расследование о «дворце Путина»
И назвал «лохотроном» сбор денег для ФБК.
Промо
Конкурс: подарим ноутбук за ваш вид из окна
Принять участие можно до 25 января.
Популярное за три дня
Интернет
Резонанс: «Дворец Путина» с казино, кальянной, складом грязи, игровыми автоматами и шестом для стриптиза
Все внимание соцсетей — на особняк из расследования Навального, который построен будто бы в Sims со всеми читами.
Новости
Навального арестовали на 30 суток сразу после возвращения в Россию. Заседание прошло в отделе полиции
Журналистов не пускали в здание, а сам политик счёл происходящее «наивысшей степени беззаконием».
Новости
США и страны Евросоюза призвали Россию освободить Навального
Оппозиционера задержали в аэропорту после возвращения в Москву.

Комментарии

null