Новости
Женя Кузьмин

Итоги-2017: Спорт

Главные атлеты, команды, события и скандалы уходящего года.

Фото Джона Лочера, AP

2017 год в спорте стал одним из «переходных»: в отличие от прошлого, в нём не было Олимпийских игр или крупных футбольных соревнований между странами. Однако уходящий год всё равно подарил болельщикам запоминающиеся моменты, новые имена и темы для обсуждений. Редакция TJ выбрала главных атлетов, команды, события и скандалы, которые были на слуху.

Персоны

Усэйн Болт

Фото Getty Images

Летом завершил спортивную карьеру легендарный спринтер из Ямайки Усэйн Болт. Восьмикратный олимпийский чемпион в августе приехал на свой последний Чемпионат мира по лёгкой атлетике, но не смог попрощаться с профессиональным спортом на высокой ноте. В забеге на 100 метров он проиграл американцам Гэтлингу и Коулману и получил лишь бронзовую медаль.

Последним забегом Болта в карьере стала командная эстафета в составе сборной Ямайки. Однако спринтер не смог завершить свой этап: он получил травму и добрался до финиша только с помощью своих товарищей по команде.

Игорь Акинфеев

1 ноября 2006 года вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев выдал «сухой» матч с лондонским «Арсеналом» в групповом этапе футбольной Лиги Чемпионов. Эта игра стала стартовой точкой для антирекорда длиною в 11 лет — с тех пор вратарь пропускал в каждом из последующих 43 матчей этой стадии турнира.

Ближайший «конкурент» Акинфеева пропускал только 16 матчей группового этапа ЛЧ подряд. Серия российского спортсмена стала поводом для множество шуток: некоторые пользователи соцсетей признавались, что включали матч ЦСКА, ждали только пропущенного гола и выключали игру, убедившись, что рекорд ещё жив.

22 ноября 2017 года ЦСКА обыграл «Бенфику» со счётом 2:0, а Акинфеев прервал неудачную серию. Эпоха закончилась.

Евгения Медведева

Фото Александра Вильфа, РИА «Новости»

В 2017 году завершила карьеру 19-летняя фигуристка Юлия Липницкая, которая в 2014 году стала олимпийской чемпионкой в командном турнире. Из-за травм она так и не смогла полностью раскрыться: после Сочи она занимала призовые места на международных турнирах, но затем пропала с пьедесталов.

Однако на Олимпиаде в Южной Корее надежды болельщиков сборной России связаны уже с другой фигуристкой — Евгенией Медведевой. Спортсменка, которой только в ноябре исполнилось 18 лет, в 2016 году уже становилась чемпионкой мира и Европы. Из 16 международных турниров на взрослом уровне она 15 раз становилась первой. В 2017 году она снова победила на Чемпионатах мира и Европы, побив несколько рекордов. Некоторые из них ей же и принадлежали.

5 декабря Медведева выступила от лица российских спортсменов на заседании МОК, где решалась судьба олимпийской сборной.

Олимпиада – это мечта! У каждого человека есть мечты, и вы наверняка уже имели шанс исполнить свои собственные. Позвольте мне сделать то же самое! Я не знаю, будут ли в моей спортивной жизни еще одни Игры после Пхенчхана.

Я всегда считала, что за возможность выступать на Олимпиаде надо бороться на льду. К сожалению, сейчас я понимаю, что могу лишиться этого шанса из-за обстоятельств, которые никак от меня не зависят.

Евгения Медведева

Команды

«Нью-Инглэнд Пэтриотс»

Фото SI

В феврале в США состоялся 51-ый Супербоул — игра за звание чемпиона Национальной футбольной лиги (НФЛ). Финал уже называют одной из лучших в истории турнира: команда «Нью-Инглэнд Пэтриотс» одолела «Атланту Фэлконс» в дополнительном времени, большую часть матча уступая в счёте.

Сначала «Фэлконс» уверенно выигрывали со счётом 28-3, из-за чего статистический отдел канал ESPN по ходу игры заявил, что команда из Атланты будет чемпионом с вероятностью 97%. Однако «Пэтриотс» смогли довести счёт до 28-34 в свою пользу. После этого мем «28-3» стал одним из самых популярных в спортивной сфере.

«Голден Стейт Уорриорз»

Ещё один американский клуб, только уже баскетбольный — «Голден Стейт Уорриорз», ставший чемпионами НБА. Команда выходит в финал третий раз подряд: в 2015 году они победили, в 2016 году проиграли, а в 2017 году снова завоевали кубок. Каждый раз их соперниками оказывались «Кливленд Кавальерс» с Леброном Джеймсом, которого уже сравнивают с легендарным Майклом Джорданом.

Владельцы оклендского клуба — предприниматели из Кремниевой долины. Перестроив многие процессы внутри команды, они заявили, что теперь опережают остальную лигу на «световые годы». Новый сезон НБА уже в самом разгаре. И пока нет никаких причин думать, что «Уорриорз» не смогут попасть в свой четвёртый финал.

«Спартак»

Фото Александра Мысякина, Чемпионат.com

В последний раз московский «Спартак» становился чемпионом России по футболу в 2001 году. С тех пор девятикратные обладатели трофея пять раз становились вторыми, но до золотых медалей не добирались. Трофейная «засуха» много лет была поводом для шуток: например, был сайт, считающий время без чемпионства.

Летом 2016 года клуб возглавил итальянский тренер Массимо Каррера, сменивший подавшего в отстравку Дмитрия Аленичева. Первый круг Чемпионата России «Спартак» закончил на первом месте. Тогда и пошли первые разговоры о возможном «золоте». В мае 2017 года «Спартак» наконец-то стал лучшим клубом страны, досрочно обеспечив себе титул. Болельщики московской команды получили то, чего ждали 16 лет.

В июле 2017 года «Спартак» завоевал свой первый Суперкубок России в истории. Правда, год запомнится команде не только победами: в ноябре она проиграла английскому «Ливерпулю» со счётом 0:7. Это стало крупнейшим поражением «Спартака» в истории.

События

Кубок Конфедераций в России

В 2017 году состоялся футбольный Кубой Конфедераций — традиционный турнир, который проходит за год до Чемпионата мира по футболу в стране-хозяйке. Обычно внимание к Кубку минимальное: он ни на что не влияет, сборные часто привозят туда вторые и третьи составы, да и количество болельщиков несравнимо со «старшим» соревнованием.

Но в этом году турнир прошёл в России и стал главным тестом перед грядущим мундиалем. И организаторы справились с ним лучше, чем сама футбольная сборная России — та вылетела ещё в групповом этапе. А победителем Кубка Конфедераций стала сборная Германии.

Подробнее о впечатлениях от турнира можно прочитать в материале редактора TJ, посетившего матчи в Сочи и Казани.

Бой Мейвейзера и Макгрегора

Фото Кристиана Петерсена, Getty Images

Больше года любители спорта ждали «бой века» — поединок легендарного бойца смешанных единоборств Конора Макгрегора и не менее легендарным боксёром Флойдом Мейевейзером. Оба уже всего достигли в своих нишах: первый стал чемпионом в нескольких весовых категориях, а второй закончил карьеру без поражений. И вот они решили встретиться на боксёрском ринге.

У Макгрегора изначально было немного шансов: несмотря на усиленную подготовку, правила бокса играли на руку только его оппоненту. В итоге Мейевейзер закончил бой техническим ноукаутом в 10 раунде. А СМИ соревновались в эпитетах, что именно он сделал с бойцом UFC: избил, уделал, унизил или выбил всю дурь.

Открытие «Зенит-Арены»

Главный долгострой российского спорта завершился — на «Зенит-Арене» наконец-то проводят футбольные матчи. Правда, стадион за 41 миллиард рублей столкнулся с критикой уже во время первой игры «Зенита»: крыша протекала, а один участок поля пришлось заменить на пластиковую траву. Проблемы с газоном продолжались несколько месяцев. Например, во время Кубка Конфедераций его поругал Криштиану Роналду.

В августе вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин обвинил в протечках крыши «Зенит-Арены» бакланов. По его словам, морские птицы регулярно протыкали клювами светоотражающую плёнку. В ответ орнитологи попросили Албина «не грешить на птиц».

У нас вообще нет птиц, которые способны разрушить крышу стадиона — ни ворона, ни тем более тупой баклан (это птица очень низкого уровня интеллекта) не будут этого делать. Здесь, в отличие от Австралии, нет попугаев — только они обладают клювом, способным грызть.

Татьяна Медник

Однако новый стадион точно смог привлечь новых болельщиков. По данным тематического блога на Sports.ru, из десяти самых посещаемых матчей Чемпионата России по футболу в 2017 году восемь прошли именно на «Зенит-Арене».

Скандалы

Отстранение сборной России от Олимпийских игр-2018

Главная спортивная тема уходящего года. В 2016 году олимпийская сборная России уже рисковала не попасть на летние Игры в Бразилии из-за допинг-скандала: тогда МОК оставил решение спортивным федерациям, которые допустили большую часть спортсменов.

В случае с зимней Олимпиадой в Южной Корее решение МОК было строже: комитет отстранил сборную России от участия на ОИ-2018. Отдельных спортсменов, не связанных с допингом, допустят в «нейтральном статусе»: они будут выступать под олимпийским флагом и гимном, в форме без герба и триколора и обозначением OAR (Olympic Athlete from Russia).

Сразу после решения МОК в России начались споры, нужно ли спортсменам ехать в Пхенчхан. Но через несколько дней поездку одобрили российские власти: сначала Владимир Путин заявил, что никто не будет «препятствовать олимпийцам», затем атлетов поддержал Олимпийский комитет России. А федеральные каналы, которые грозились отказаться от трансляции Игр, всё-таки покажут соревнования.

Противостояние Трампа и НФЛ

Фото Бретта Карлсена, Getty Images

2016 год запомнился протестом Колина Каперника: американский футболист, который на тот момент выступал за «Сан-Франциско», преклонил колено во время исполнения гимна США перед матчем НФЛ. За это многие обвинили его в неуважении к стране: в лиге есть традиция — вставать во время гимна. Каперник ответил, что «не собирается вставать и показывать своё уважение к флагу страны, притесняющей афроамериканцев». Его примеру последовали и другие американские спортсмены.

23 сентября 2017 года Дональд Трамп раскритиковал преклонение колена перед матчами НФЛ. Президент США посоветовал владельцам команд убрать с поля «сукиных детей», которые так делают. Также он прошёлся по НФЛ в твиттере, сочтя отказ вставать во время гимна неуважением к американскому флагу.

Футболисты ответили акцией протеста. В следующих после слов Трампа играх многие команды почти полным составом преклоняли колено или не выходили из раздевалок. В некоторых случаях к ним присоединялись владельцы. Протест спортсменов, который показывали по национальному ТВ, продлился несколько туров.

Переход Неймара из «Барселоны» в «ПСЖ»

Главный футбольный трансфер последних лет — переход бразильского нападающего Неймара за рекордные 222 миллиона евро во французский «Пари-Сен Жермен». Другие покупки игроков и рядом не стояли. По версии СМИ, футболист хотел выйти из тени звезды «Барселоны» Лионеля Месси. Другие же говорили про желание заработать больше денег (владельцы «ПСЖ» — богатые катарские шейхи).

Неймер всё лето то собирался уходить, то хотел остаться, то снова хотел уходить. Когда дело дошло до покупки, то сделку пыталась заблокировать испанская футбольная лига, которая не хотела терять знаменитого атлета. Также многие специалисты утверждали, что трансфер противоречит финансовым правилам «честной игры» УЕФА. Однако Неймар всё же добился своего — теперь он играет в футболке «ПСЖ».

#итоги2017 #спорт