Самые экстремистские регионы России Статьи редакции
Статистика, динамика возбуждённых дел и разбор возможных причин.
В Алтайском крае продолжаются громкие процессы по обвинению местных жителей в экстремизме. Они стали скандальными из-за несоразмерности преступления и возможного наказания: реальные сроки обвиняемые могут получить за картинки в соцсетях. Суды идут на фоне призывов декриминализировать 282 статью Уголовного кодекса. В последние годы число регистрируемых экстремистских преступлений растёт, а Алтай по статистике Генпрокуратуры оказался одним из лидеров.
TJ изучил, действительно ли в Алтайском регионе стало больше всего экстремизма и какие у этого есть возможные причины, какова динамика таких дел в целом по России и делается ли что-нибудь, чтобы отменить или смягчить экстремистские статьи.
Алтайская аномалия
По официальным данным, за первые полгода 2018 года в России было зарегистрировано 762 преступления экстремистской направленности. Сюда входят дела не только по 282 статье. На первом месте Москва (46 регистраций), далее идут Кабардино-Балкария (25), Дагестан (23), Пермский край (22) и Курганская и Московская области (по 21). Не было зафиксировано преступлений в Калмыкии, Северной Осетии и на Чукотке. Алтайский край (административным центром которого является Барнаул) присутствует в первой десятке регионов по регистрации экстремистских преступлений с 2011 года, а по итогам 2017 года он был седьмым.
Более корректно считать регистрации относительно населения. В этом случае Алтайский край опускается на 27 место. Но наверх поднимается его малый сосед — республика Алтай. Из первой десятки регионов семь — приграничные. Кавказских два — меньше, чем северо-западных. Санкт-Петербург и Ленинградская область в аутсайдерах, а соседние с ними Карелия и Новгородская область среди лидеров.
С чем связано лидерство Карелии в этом рейтинге, не совсем понятно. В 2015 году секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил о влиянии «националистических и реваншистских общественно-политических организаций Финляндии» на население Карелии. При этом Карелия остаётся единственной республикой России, где нет второго государственного языка. 82% её жителей во время переписи 2010 года назвали себя русскими. Корелов, финнов и вепсов вместе всего около 10%. Предыдущий глава республики был этническим финном.
Самый известный межэтнический конфликт в Карелии за последние 20 лет связан не с финно-уграми — это противостояние русских и кавказцев в Кондопоге в 2006 году. Среди причин, по которым местных жителей обвиняли в экстремизме, были речь депутата и предложение местного бизнесмена провести сепаратистский референдум, критика РПЦ, националистическая надпись на стене подъезда, размещение аудиозаписей во «ВКонтакте».
Но в первом полугодии 2018 года Карелия не сравнится по уровню экстремизма с республикой Алтай. Ранее Алтай не считался регионом с процветающими экстремистскими настроениями: в нём не было ни одного теракта, хотя за репосты призывов к отделению Сибири от России местных жителей наказывали. В 2011 году в Алтайском крае за убийство корейца были осуждены скинхеды. В 2012 в колонию отправился солдат-срочник из Ингушетии за фото с надписью «Ингуш сила» на спинах сослуживцев. Были случаи рисования на улицах экстремистских надписей, повреждений религиозных крестов и атак на церковь Свидетелей Иеговы (ещё до признания её экстремистской). Но в этом нет ничего необычного — подобное происходит во многих регионах России.
В республике Алтай состав населения сложнее, чем в Алтайском крае. По переписи 2010 года, русскими себя считали чуть более половины жителей республики, алтайцами — треть, казахами — 6%. В одном районе половина жителей — этнические казахи. Есть районы, где алтайцев большинство. При этом алтайцы внутри себя делятся по религии и языку. Республика граничит сразу с тремя странами — Монголия, Китай и Казахстан, но серьёзных межэтнических столкновений в ней за последние годы не было. Социально-экономическая ситуация в регионе далека от идеала: в рейтинге РИА «Новости», учитывающий 72 показателя качества жизни, республика занимает четвёртое место с конца среди всех субъектов России. По количеству населения регион совсем небольшой — 218 тысяч человек.
Алтайский край по населению в 10 раз больше. Это моноэтнический регион — русских в нём около 94%. До 1991 года нынешняя территория республики Алтай входила в Алтайский край. Потенциально жители края могут испытывать ненависть к соседней многонациональной и чуть более бедной республике — и наоборот.
В скандальных делах лета 2018 года не идёт речь о межэтнических противоречиях основных народов республики и края. Марию Мотузную судят за разжигание ненависти к православным (сама Мотузная русская, а её мать православная) и чернокожим. Андрея Шаршенина и Даниила Маркина тоже судят за антиправославные мемы. За что конкретно возбудили дело против бывшего местного депутата Андрея Ангела, пока не известно.
Более реальная версия — уровень экстремизма на Алтае повышают искусственно: местные правоохранители так выполняют некий план. В пользу этого говорит тот факт, что против троих упомянутых жителей завели дела после заявлений двух студенток алтайского филиала РАНХиГС, которые учатся на кафедре уголовно-правовых дисциплин. По совпадению недавно в этом филиале объявили о федеральном конкурсе видеороликов против экстремизма. Плюс к этому Мотузная являлась активной сторонницей Алексея Навального, что могло привлечь к ней внимание.
Косвенно об искусственности говорит уполномоченный по правам человека Алтайского края Борис Ларин. Военный полковник запаса и бывший заместитель губернатора встал на защиту местных правоохранителей, но из его комментария следует, что высокие показатели — следствие именно их работы, а не роста экстремизма.
Не думаю, что Алтайский край самый экстремистский регион в Сибири. Видимо, речь идет о реальной работе следственных органов, которые стали уделять этой области больше внимания. По большему счёту люди, которые привлекаются, и сами виноваты, размещая подобные материалы, не давая себе отчёта в том, что они могут привлекаться к ответственности за такие публикации. Это низкая правовая культура молодёжи.
Меньше убийств, больше экстремизма
В феврале 2018 года бывший сотрудник центра по борьбе с экстремизмом рассказал изданию «Медиазона» о том, как ищутся нарушители в соцсетях. По его словам, существует установка на увеличение выявления преступлений, а ссылки на запрещённые картинки часто присылают пользователи через форму на сайте МВД. Информацию об экстремистском контенте в интернет также собирают Лига безопасного интернета, НЦПТИ, прокуратура, Роскомнадзор и частные компании.
Находится это очень просто. Просто пишешь в поиске «ВКонтакте», допустим, название «Адольф Гитлер» или «Бей рыжих!», грубо говоря. Тебе выдаётся список этих сообществ, открываешь самое массовое, где больше всего участников; [затем их надо] отсортировать по городу, и заходишь на странички пользователей, смотришь. Выбираешь, у которых аватарки самые упоротые — с Адольфом Гитлером, со свастикой — вот тебе, пожалуйста, нашёл картинку.
282 статья УК не единственная, по которой можно наказать за публикацию запрещённых картинок. Более «лёгкая» статья 20.29 Кодекса об административных нарушениях — распространение и производство экстремистских материалов. За демонстрацию свастики применяют статью 20.3 КоАП — демонстрирование нацистской атрибутики или символики сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения. При желании к ней можно отнести даже демонстрацию национальных символов, например, герба Москвы, поскольку они являлись частью эмблем и знаков этнических дивизий СС Нацистской Германии. Оскорбление чувств верующих — это уже статья УК, а не КоАП.
Если гражданин совершает действия, «направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», то против него могут завести дело по 282 статье. Рядом с ней есть 280 статья — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и сепаратизму.
Сколько таких дел возбуждается только за репосты картинок, а сколько за публикацию оригинальных призывов к насилию и захвату власти, неизвестно. Всего за 2017 год по 280 и 282 статьям УК в суд поступили 657 дел. Если добавить к ним экстремистские статьи КоАП, то будет 1109 дел. Было выявлено 972 лиц, совершивших преступления.
В России в первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года зарегистрированных преступлений экстремистской направленности стало на 10% меньше, а переданных в суд дел — на 14% меньше. По субъектам федераций динамика различается.
Уменьшится ли число преступлений по итогам всего года, будет понятно позже. Пока же с каждым годом регистраций экстремизма становилось всё больше. Почти схожим образом росли террористические преступления. Число убийств и экономических преступлений, наоборот, уменьшается.
Дискуссия об отмене экстремистских статей
Время от времени в обществе поднимается обсуждение целесообразности применения и существования экстремистских статей. Одни критики считают, что нельзя в рамках одной статьи объединять призывы к резне или сепаратизму и шутки над расой или религией. Есть и сторонники позиции, что наказывать нельзя за любые слова.
282 статью приняли в 2002 году — тогда треть депутатов Госдумы голосовали против. Конспирологи предполагали, что беспорядки футбольных фанатов на Манежной площади и другие экстремистские акции могли быть спровоцированы для агитации за законопроект.
За отмену или корректировку 282 статьи выступают многие оппозиционные политики. Среди системной оппозиции её постоянным противником является ЛДПР. В июне 2018 года вопрос о прекращении уголовного преследования за репосты на Прямой линии с Владимиром Путиным поднял депутат от КПРФ и писатель Сергей Шаргунов. Путин попросил разобраться ОНФ и Верховный суд, а Шаргунов внёс в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи. Его планируют рассмотреть в октябре.
Периодическая таблица экстремизма.
Статья для тех, кто «ну покажи мне новость где хоть одного за репост посадили ёпты».
Комментарий удален модератором
Мы не можем защититься полностью от произвола властей и насилия ментов, но минимальные меры предосторожности можно всё-таки принять. Удаляйтесь из ВК, пока не поздно (большая часть дел заводится именно из-за этой конторы). Анонимные аккаунты не помогут, всё это раскрывается на раз-два.
Сам выпиливаюсь и всех призываю к тому же.
vk.com/@danriddle-vk-govno
Комментарий недоступен
Нахуя удаляться из вк если там нет картинок которые даже теоретически под экстремизм подтянуть нельзя?
И да, никто не мешает подтянуть за экстремизм за картинки из фб или тви. То что таких случаев еще не было, не значит что такое может произойти.
Неужели непонятно, что дело не в конкретной соцсети, а в ебанутой палочной системе, которая при желании любого посадит по любому поводу.
Потому что всегда могут использовать фотошоп.
Или инстаграм.
Комментарий недоступен
Самое невесёлое в этом, то, что всем этим информационным фоном, когда кого-то закрывают за картинку, будут пользоваться не только силовые структуры, но и наши с вами сограждане. Доносы. Они есть уже и их будет ещё больше. Ничего не напоминает? Периодически просматривая рейды каких-нибудь активистов типа "СтопХам" встречаются люди, которые звонят в полицию и начинают говорить, что "у нас запрещено так собираться" "они какие-то экстремисты или террористы" и прочую риторику. Раньше её не было, сейчас она всё чаще и чаще появляется. И эти люди понимают, что это вообще-то абсурд, бред и нарушение прав человека (запрещать собираться людям, к примеру), но они знают, что это работает и пытаются это использовать. Возвращаемся во времена доносов, короче.
Комментарий недоступен
Понаписал ты много, но нихуя не понял из того, на что пытаешься ответить. Собсна и хер с тобой.
Но он ведь ответил по делу и развёрнуто. Чего он, по-твоему, не понял?
Его ответ это флудовысер с целью меня оскорбить, не более. Суть моего комментария содержится буквально в одном предложении "народ ловит повестку и начинает её использовать". А это тело в каждом абзаце зачем-то пытается меня задеть. И понаписало слишком много бессвязных предложений без особого смысла, но с каким-то хуесосовским пафосом.
"кучу из истерики и тупорылых аналогий"
"Нэвэльного на авку ума поставить хватило"
"Весь твой накат"
"вой про тыщи доносов"
"Когда какой-нибудь хуесос паркуется на газоне\тротуаре, я фотографирую его ведро и шлю фото мильцанерам, которые прохлаждаются за мои деньги где-то там; когда дегенераты собираются под окнами около "Красного-белого" в десять вечера, я звоню в дежурку и прошу прислать наряд, чтобы это говно с улицы убрали." - а это так вообще к чему и зачем? Мне поаплодировать или чо? Я тоже не мусорю на улицах и так далее, как это относится к моему комментарию?
Есть догадка, что сдетонировал на "СтопХам", ну так пусть охладится. А писать на мои наблюдения о том, что этим начинают пользоваться всякие утырки, что это "вой" - заебись по делу. Мне чо, этому индивиду за 5+ лет видюхи стопхама собрать и показать, как оно там? Я их лет 5 смотрю, не было такого, в последние годы появляется всё чаще и чаще.
"вой про тыщи доносов - глуп, вреден и отвлекает общество от реальной проблемы - характера нынешней системы "правоохранительных" органов РФ." - ахуена, чо. А другой скажет так: про характер нынешней системы правоохранительных органов - это всё вой, это хуйня, давайте ка лучше правительсто обсудим! А третий про президента пизданёт сразу. Так может вообще ничего не обсуждать и не осуждать, жизнь тлен и тд? Я предлагаю пойти нахуй таким комментаторам.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Ты главное фотай дальше паркующихся на тротуаре, дальше тебе понимать не обязательно. Ну и комменты не забудь набить, тут можно каждый откомментить, ток пафоса, пафоса побольше.
"Местные гебилы уже много лет ставят рекорды в соц.соревновании по поиску экстремизьмы (общество опять все проспало и очнулось только в 2018 году: погугли "Барнаул экстремизм 2015\16\17), спустя несколько лет стахановского труда, видимо, решили не палиться и прикрыли срам листочком, а слабые умом сограждане забегали и заверещали про "трицатьседьмой" и "миллионы написанных доносов"." - ну да, люди среагировали, поздно или рано, как увидели, а ты дохуя мамкин циник я смотрю, типа если щяс осветили этот случай и народ хоть как-то негативно реагирует, так это всё вой и в жопу засунуть? Ну засунь, себе.
Комментарий недоступен
"Обезьяны Навального все тупее и тупее становятся." - ясно, на этом и закончим. Бомбит у тебя от аватарки, вот и изрыгаешь тонну желчи. Самому то от себя не стрёмно? Можешь не отвечать, я с тобой более вести дискуссию, если можно так назвать обсасывание твоих бомбических оскорблений, не буду.
Комментарий недоступен
Сразу вспоминается Довлатов с его популярной цитатой, а он как известно фигни не скажет)
Комментарий недоступен
Найс, я в самом экстремистской месте, Резистанс, Резистанс, Резистанс!
Картинка №2018: Седой человек читает газету и текст "ХАХА Я ЗДЕСЬ ЖИВУ".
Комментарий недоступен
В принципе, вряд ли флаг без знаков может быть экстремистским (нацистским), это же просто сочетание цветов. Но у нацистских формирований было много символов. Например, у горнострелковая дивизия Ваффен СС в эмблеме голова оленя в анфас. В статье написано о "сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения". То есть за чёрно-белое изображение головы оленя в анфас в теории можно получить штраф.
А за волчий крюк?
Тут не очень похоже.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Второй после триколора не финский, случаем?
Комментарий недоступен
Надо видеозапись пересмотреть. Вроде он там и правда не мелькал.
Солдаты будто вставлены в пеинте на фон кремля
Комментарий недоступен
Живу в Карелии
И фамилия-то какая…
Можешь начинать сушить сухари
Аутсайдеры: Питер, Пенза, Белгород, Волгоград! Ёбана, вот где умы!!! Вот где надо кремниевую долину строить!