{"id":2131,"url":"\/distributions\/2131\/click?bit=1&hash=b333afeee84d8955a2fc9dac0277cfe855230f46caba4aa23e43d5ef1fe57597","title":"\u0412\u044b \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u044b \u043a \u043f\u0440\u0438\u0445\u043e\u0434\u0443 \u0441\u0430\u043d\u044d\u043f\u0438\u0434\u0435\u043c\u0441\u0442\u0430\u043d\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Новости
Alexander Uspenskiy

Самые экстремистские регионы России Статьи редакции

Статистика, динамика возбуждённых дел и разбор возможных причин.

В Алтайском крае продолжаются громкие процессы по обвинению местных жителей в экстремизме. Они стали скандальными из-за несоразмерности преступления и возможного наказания: реальные сроки обвиняемые могут получить за картинки в соцсетях. Суды идут на фоне призывов декриминализировать 282 статью Уголовного кодекса. В последние годы число регистрируемых экстремистских преступлений растёт, а Алтай по статистике Генпрокуратуры оказался одним из лидеров.

TJ изучил, действительно ли в Алтайском регионе стало больше всего экстремизма и какие у этого есть возможные причины, какова динамика таких дел в целом по России и делается ли что-нибудь, чтобы отменить или смягчить экстремистские статьи.

Алтайская аномалия

По официальным данным, за первые полгода 2018 года в России было зарегистрировано 762 преступления экстремистской направленности. Сюда входят дела не только по 282 статье. На первом месте Москва (46 регистраций), далее идут Кабардино-Балкария (25), Дагестан (23), Пермский край (22) и Курганская и Московская области (по 21). Не было зафиксировано преступлений в Калмыкии, Северной Осетии и на Чукотке. Алтайский край (административным центром которого является Барнаул) присутствует в первой десятке регионов по регистрации экстремистских преступлений с 2011 года, а по итогам 2017 года он был седьмым.

Более корректно считать регистрации относительно населения. В этом случае Алтайский край опускается на 27 место. Но наверх поднимается его малый сосед — республика Алтай. Из первой десятки регионов семь — приграничные. Кавказских два — меньше, чем северо-западных. Санкт-Петербург и Ленинградская область в аутсайдерах, а соседние с ними Карелия и Новгородская область среди лидеров.

С чем связано лидерство Карелии в этом рейтинге, не совсем понятно. В 2015 году секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил о влиянии «националистических и реваншистских общественно-политических организаций Финляндии» на население Карелии. При этом Карелия остаётся единственной республикой России, где нет второго государственного языка. 82% её жителей во время переписи 2010 года назвали себя русскими. Корелов, финнов и вепсов вместе всего около 10%. Предыдущий глава республики был этническим финном.

Самый известный межэтнический конфликт в Карелии за последние 20 лет связан не с финно-уграми — это противостояние русских и кавказцев в Кондопоге в 2006 году. Среди причин, по которым местных жителей обвиняли в экстремизме, были речь депутата и предложение местного бизнесмена провести сепаратистский референдум, критика РПЦ, националистическая надпись на стене подъезда, размещение аудиозаписей во «ВКонтакте».

Но в первом полугодии 2018 года Карелия не сравнится по уровню экстремизма с республикой Алтай. Ранее Алтай не считался регионом с процветающими экстремистскими настроениями: в нём не было ни одного теракта, хотя за репосты призывов к отделению Сибири от России местных жителей наказывали. В 2011 году в Алтайском крае за убийство корейца были осуждены скинхеды. В 2012 в колонию отправился солдат-срочник из Ингушетии за фото с надписью «Ингуш сила» на спинах сослуживцев. Были случаи рисования на улицах экстремистских надписей, повреждений религиозных крестов и атак на церковь Свидетелей Иеговы (ещё до признания её экстремистской). Но в этом нет ничего необычного — подобное происходит во многих регионах России.

В республике Алтай состав населения сложнее, чем в Алтайском крае. По переписи 2010 года, русскими себя считали чуть более половины жителей республики, алтайцами — треть, казахами — 6%. В одном районе половина жителей — этнические казахи. Есть районы, где алтайцев большинство. При этом алтайцы внутри себя делятся по религии и языку. Республика граничит сразу с тремя странами — Монголия, Китай и Казахстан, но серьёзных межэтнических столкновений в ней за последние годы не было. Социально-экономическая ситуация в регионе далека от идеала: в рейтинге РИА «Новости», учитывающий 72 показателя качества жизни, республика занимает четвёртое место с конца среди всех субъектов России. По количеству населения регион совсем небольшой — 218 тысяч человек.

Алтайский край по населению в 10 раз больше. Это моноэтнический регион — русских в нём около 94%. До 1991 года нынешняя территория республики Алтай входила в Алтайский край. Потенциально жители края могут испытывать ненависть к соседней многонациональной и чуть более бедной республике — и наоборот.

В скандальных делах лета 2018 года не идёт речь о межэтнических противоречиях основных народов республики и края. Марию Мотузную судят за разжигание ненависти к православным (сама Мотузная русская, а её мать православная) и чернокожим. Андрея Шаршенина и Даниила Маркина тоже судят за антиправославные мемы. За что конкретно возбудили дело против бывшего местного депутата Андрея Ангела, пока не известно.

Более реальная версия — уровень экстремизма на Алтае повышают искусственно: местные правоохранители так выполняют некий план. В пользу этого говорит тот факт, что против троих упомянутых жителей завели дела после заявлений двух студенток алтайского филиала РАНХиГС, которые учатся на кафедре уголовно-правовых дисциплин. По совпадению недавно в этом филиале объявили о федеральном конкурсе видеороликов против экстремизма. Плюс к этому Мотузная являлась активной сторонницей Алексея Навального, что могло привлечь к ней внимание.

Косвенно об искусственности говорит уполномоченный по правам человека Алтайского края Борис Ларин. Военный полковник запаса и бывший заместитель губернатора встал на защиту местных правоохранителей, но из его комментария следует, что высокие показатели — следствие именно их работы, а не роста экстремизма.

Не думаю, что Алтайский край самый экстремистский регион в Сибири. Видимо, речь идет о реальной работе следственных органов, которые стали уделять этой области больше внимания. По большему счёту люди, которые привлекаются, и сами виноваты, размещая подобные материалы, не давая себе отчёта в том, что они могут привлекаться к ответственности за такие публикации. Это низкая правовая культура молодёжи.

Борис Ларин

Меньше убийств, больше экстремизма

В феврале 2018 года бывший сотрудник центра по борьбе с экстремизмом рассказал изданию «Медиазона» о том, как ищутся нарушители в соцсетях. По его словам, существует установка на увеличение выявления преступлений, а ссылки на запрещённые картинки часто присылают пользователи через форму на сайте МВД. Информацию об экстремистском контенте в интернет также собирают Лига безопасного интернета, НЦПТИ, прокуратура, Роскомнадзор и частные компании.

Находится это очень просто. Просто пишешь в поиске «ВКонтакте», допустим, название «Адольф Гитлер» или «Бей рыжих!», грубо говоря. Тебе выдаётся список этих сообществ, открываешь самое массовое, где больше всего участников; [затем их надо] отсортировать по городу, и заходишь на странички пользователей, смотришь. Выбираешь, у которых аватарки самые упоротые — с Адольфом Гитлером, со свастикой — вот тебе, пожалуйста, нашёл картинку.

Дмитрий Джулай

282 статья УК не единственная, по которой можно наказать за публикацию запрещённых картинок. Более «лёгкая» статья 20.29 Кодекса об административных нарушениях — распространение и производство экстремистских материалов. За демонстрацию свастики применяют статью 20.3 КоАП — демонстрирование нацистской атрибутики или символики сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения. При желании к ней можно отнести даже демонстрацию национальных символов, например, герба Москвы, поскольку они являлись частью эмблем и знаков этнических дивизий СС Нацистской Германии. Оскорбление чувств верующих — это уже статья УК, а не КоАП.

Если гражданин совершает действия, «направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», то против него могут завести дело по 282 статье. Рядом с ней есть 280 статья — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и сепаратизму.

Сколько таких дел возбуждается только за репосты картинок, а сколько за публикацию оригинальных призывов к насилию и захвату власти, неизвестно. Всего за 2017 год по 280 и 282 статьям УК в суд поступили 657 дел. Если добавить к ним экстремистские статьи КоАП, то будет 1109 дел. Было выявлено 972 лиц, совершивших преступления.

В России в первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года зарегистрированных преступлений экстремистской направленности стало на 10% меньше, а переданных в суд дел — на 14% меньше. По субъектам федераций динамика различается.

Уменьшится ли число преступлений по итогам всего года, будет понятно позже. Пока же с каждым годом регистраций экстремизма становилось всё больше. Почти схожим образом росли террористические преступления. Число убийств и экономических преступлений, наоборот, уменьшается.

Дискуссия об отмене экстремистских статей

Время от времени в обществе поднимается обсуждение целесообразности применения и существования экстремистских статей. Одни критики считают, что нельзя в рамках одной статьи объединять призывы к резне или сепаратизму и шутки над расой или религией. Есть и сторонники позиции, что наказывать нельзя за любые слова.

282 статью приняли в 2002 году — тогда треть депутатов Госдумы голосовали против. Конспирологи предполагали, что беспорядки футбольных фанатов на Манежной площади и другие экстремистские акции могли быть спровоцированы для агитации за законопроект.

За отмену или корректировку 282 статьи выступают многие оппозиционные политики. Среди системной оппозиции её постоянным противником является ЛДПР. В июне 2018 года вопрос о прекращении уголовного преследования за репосты на Прямой линии с Владимиром Путиным поднял депутат от КПРФ и писатель Сергей Шаргунов. Путин попросил разобраться ОНФ и Верховный суд, а Шаргунов внёс в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи. Его планируют рассмотреть в октябре.

0
37 комментариев
Написать комментарий...
Милый хичхакер

Периодическая таблица экстремизма.

Ответить
Развернуть ветку
Чувствительный дебаркадер

Статья для тех, кто «ну покажи мне новость где хоть одного за репост посадили ёпты».

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Мокрый колос

Мы не можем защититься полностью от произвола властей и насилия ментов, но минимальные меры предосторожности можно всё-таки принять. Удаляйтесь из ВК, пока не поздно (большая часть дел заводится именно из-за этой конторы). Анонимные аккаунты не помогут, всё это раскрывается на раз-два.
Сам выпиливаюсь и всех призываю к тому же.
vk.com/@danriddle-vk-govno

Ответить
Развернуть ветку
Государственный кавалер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Рыбный бокал

Нахуя удаляться из вк если там нет картинок которые даже теоретически под экстремизм подтянуть нельзя?
И да, никто не мешает подтянуть за экстремизм за картинки из фб или тви. То что таких случаев еще не было, не значит что такое может произойти.
Неужели непонятно, что дело не в конкретной соцсети, а в ебанутой палочной системе, которая при желании любого посадит по любому поводу.

Ответить
Развернуть ветку
Руководящий единорожек88

Потому что всегда могут использовать фотошоп.
Или инстаграм.

Ответить
Развернуть ветку
Новенький якорь

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Пограничный химик

Самое невесёлое в этом, то, что всем этим информационным фоном, когда кого-то закрывают за картинку, будут пользоваться не только силовые структуры, но и наши с вами сограждане. Доносы. Они есть уже и их будет ещё больше. Ничего не напоминает? Периодически просматривая рейды каких-нибудь активистов типа "СтопХам" встречаются люди, которые звонят в полицию и начинают говорить, что "у нас запрещено так собираться" "они какие-то экстремисты или террористы" и прочую риторику. Раньше её не было, сейчас она всё чаще и чаще появляется. И эти люди понимают, что это вообще-то абсурд, бред и нарушение прав человека (запрещать собираться людям, к примеру), но они знают, что это работает и пытаются это использовать. Возвращаемся во времена доносов, короче.

Ответить
Развернуть ветку
Экономический франт

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Пограничный химик

Понаписал ты много, но нихуя не понял из того, на что пытаешься ответить. Собсна и хер с тобой.

Ответить
Развернуть ветку
Традиционный кофе

Но он ведь ответил по делу и развёрнуто. Чего он, по-твоему, не понял?

Ответить
Развернуть ветку
Пограничный химик

Его ответ это флудовысер с целью меня оскорбить, не более. Суть моего комментария содержится буквально в одном предложении "народ ловит повестку и начинает её использовать". А это тело в каждом абзаце зачем-то пытается меня задеть. И понаписало слишком много бессвязных предложений без особого смысла, но с каким-то хуесосовским пафосом.
"кучу из истерики и тупорылых аналогий"
"Нэвэльного на авку ума поставить хватило"
"Весь твой накат"
"вой про тыщи доносов"

"Когда какой-нибудь хуесос паркуется на газоне\тротуаре, я фотографирую его ведро и шлю фото мильцанерам, которые прохлаждаются за мои деньги где-то там; когда дегенераты собираются под окнами около "Красного-белого" в десять вечера, я звоню в дежурку и прошу прислать наряд, чтобы это говно с улицы убрали." - а это так вообще к чему и зачем? Мне поаплодировать или чо? Я тоже не мусорю на улицах и так далее, как это относится к моему комментарию?

Есть догадка, что сдетонировал на "СтопХам", ну так пусть охладится. А писать на мои наблюдения о том, что этим начинают пользоваться всякие утырки, что это "вой" - заебись по делу. Мне чо, этому индивиду за 5+ лет видюхи стопхама собрать и показать, как оно там? Я их лет 5 смотрю, не было такого, в последние годы появляется всё чаще и чаще.

"вой про тыщи доносов - глуп, вреден и отвлекает общество от реальной проблемы - характера нынешней системы "правоохранительных" органов РФ." - ахуена, чо. А другой скажет так: про характер нынешней системы правоохранительных органов - это всё вой, это хуйня, давайте ка лучше правительсто обсудим! А третий про президента пизданёт сразу. Так может вообще ничего не обсуждать и не осуждать, жизнь тлен и тд? Я предлагаю пойти нахуй таким комментаторам.

Ответить
Развернуть ветку
Экономический франт

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Экономический франт

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Пограничный химик

Ты главное фотай дальше паркующихся на тротуаре, дальше тебе понимать не обязательно. Ну и комменты не забудь набить, тут можно каждый откомментить, ток пафоса, пафоса побольше.

"Местные гебилы уже много лет ставят рекорды в соц.соревновании по поиску экстремизьмы (общество опять все проспало и очнулось только в 2018 году: погугли "Барнаул экстремизм 2015\16\17), спустя несколько лет стахановского труда, видимо, решили не палиться и прикрыли срам листочком, а слабые умом сограждане забегали и заверещали про "трицатьседьмой" и "миллионы написанных доносов"." - ну да, люди среагировали, поздно или рано, как увидели, а ты дохуя мамкин циник я смотрю, типа если щяс осветили этот случай и народ хоть как-то негативно реагирует, так это всё вой и в жопу засунуть? Ну засунь, себе.

Ответить
Развернуть ветку
Экономический франт

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Пограничный химик

"Обезьяны Навального все тупее и тупее становятся." - ясно, на этом и закончим. Бомбит у тебя от аватарки, вот и изрыгаешь тонну желчи. Самому то от себя не стрёмно? Можешь не отвечать, я с тобой более вести дискуссию, если можно так назвать обсасывание твоих бомбических оскорблений, не буду.

Ответить
Развернуть ветку
Экономический франт

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Субъективный лолипоп

Сразу вспоминается Довлатов с его популярной цитатой, а он как известно фигни не скажет)

Ответить
Развернуть ветку
Теоретический браслет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Новый Петя

Найс, я в самом экстремистской месте, Резистанс, Резистанс, Резистанс!

Ответить
Развернуть ветку
Футбольный Данила

Картинка №2018: Седой человек читает газету и текст "ХАХА Я ЗДЕСЬ ЖИВУ".

Ответить
Развернуть ветку
Неизменный кран

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Прошлый крюк

В принципе, вряд ли флаг без знаков может быть экстремистским (нацистским), это же просто сочетание цветов. Но у нацистских формирований было много символов. Например, у горнострелковая дивизия Ваффен СС в эмблеме голова оленя в анфас. В статье написано о "сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения". То есть за чёрно-белое изображение головы оленя в анфас в теории можно получить штраф.

Ответить
Развернуть ветку
Торговый дым
То есть за чёрно-белое изображение головы оленя в анфас в теории можно получить штраф.

А за волчий крюк?

Ответить
Развернуть ветку
Прошлый крюк

Тут не очень похоже.

Ответить
Развернуть ветку
Эстетический Филипп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Государственный кавалер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Чувствительный дебаркадер

Второй после триколора не финский, случаем?

Ответить
Развернуть ветку
Эстетический Филипп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Чувствительный дебаркадер

Надо видеозапись пересмотреть. Вроде он там и правда не мелькал.

Ответить
Развернуть ветку
Минувший магнит

Солдаты будто вставлены в пеинте на фон кремля

Ответить
Развернуть ветку
Пенсионный якорь

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Пьяный чувак

Живу в Карелии

Ответить
Развернуть ветку
Чувствительный дебаркадер

И фамилия-то какая…

Ответить
Развернуть ветку
Ядерный щит

Можешь начинать сушить сухари

Ответить
Развернуть ветку
Разный алмаз

Аутсайдеры: Питер, Пенза, Белгород, Волгоград! Ёбана, вот где умы!!! Вот где надо кремниевую долину строить!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 37 комментариев
null