Новости
Alexander Uspenskiy

Онлайн в прошлое

Как современные российские СМИ публиковали бы новости СССР.

Конституциями Советского Союза была провозглашена свобода слова и печати, но по факту советские СМИ были полностью подконтрольны власти и цензуре. После революции типографии были национализированы. Выпуск частных изданий мог происходить в форме самиздата, но это грозило преследованиями.

Повестка советской печати зависела от уровня издания и эпохи. После войны она жила по принципу «о СССР либо хорошо, либо никак». Криминал если и попадал на её страницы, то мелкой строкой, рассказывающей о каре советского правосудия. Дозированно сообщалось о перегибах на местах: антисоветские явления критиковались среди отдельных персон и небольших групп граждан.

О зарубежье писали хуже — до войны от пролетариата ждали мировой революции. После — хвалили достижения социалистических стран и беспокоились о судьбе рабочих в капиталистических. На первых полосах — лозунги и указания партии и правительства, на последних — программа передач радио и телевидения.

Мы обернули заголовки советских СМИ в облик современных российских новостных сайтов: сами тексты заголовков не адаптированы под стилистику современных изданий, а взяты оригинальными из газет тех лет. Десять дней истории и десять экранов о них.

Начало красного террора

M24.ru от 3 сентября 1918 года

Начало сентября 1918 года Москва встретила в слежении за здоровьем Владимира Ленина. Каждый день пресса печатала бюллетень о самочувствии главы советского правительства — 30 августа на Ленина было совершено покушение. Стрелявшая эсерка Фанни Каплан была расстреляна и сожжена 3 сентября в Кремле.

В день покушения на Ленина в Петрограде был убит председатель городской ЧК Моисей Урицкий. В том числе эти два события стали поводом для объявления красного террора — текущее число расстрелов было признано неэффективным для борьбы с врагами и белым террором, нужно было больше. Должны были быть арестованы все правые эсеры и взята в заложники часть буржуазии и офицерства. 5 сентября в Петровском парке показательно расстреляли около 80 человек, в их числе бывшие министры и председатель Госсовета.

В эти же дни Усть-Сысольске (Сыктывкар) была арестована семья бывшего председателя Временного правительства и эсера Александра Керенского: фактически на тот момент его бывшая жена Ольга, двое сыновей, тёща и племянница жены. В прессе арест был подан как ответ на действия интервентов в Архангельске, но Ольгу Керенскую не расстреляли, а отправили в город Котлас. Позднее с помощью поддельного паспорта она эмигрировала из России в Великобританию. Сыновья Керенского стали там инженерами. Брат Ольги, бывший генерал-майор армии Владимир Барановский, в сентябре 1918 года начал служить в Красной армии. В 1931 году он был репрессирован и умер в лагере.

Начало раскулачивания

РБК от 15 февраля 1928 года

В начале 1928 года возобновилась активная кампания против кулаков — зажиточных крестьян. Большевики обвиняли их в спекуляции ценами и сокрытии запасов, что привело к уменьшению хлебозаготовок и увеличению цен.

Следовал призыв объединить усилия государственных и кооперативных заготовителей против кулаков и спекулянтов, но без перегибов. Внутри ВКП(б) тогда шла дискуссия, как бороться с кулачеством: экономическими или репрессивными методами. В итоге победили сторонники жёстких силовых мер — раскулачивания через аресты, насильного отъёма хозяйств и переселения. Пострадали не только зажиточное, но и среднее крестьянство. Политика раскулачивания привела к массовому голоду и дефициту продуктов.

Внутрипартийная борьба будет стоить жизни её участникам — оппозиционеры к Сталину будут репрессированы. В начале 1928 года из Москвы в Алма-Ату был выслан Лев Троцкий — представитель левой оппозиции. В том же году один из сторонников левой оппозиции Пётр Залуцкий открещивается от неё и восстанавливается в партии. Это его не спасёт: через девять лет он будет расстрелян по решению Второго московского процесса.

Запрет абортов

Wonderzine от 28 мая 1936 года

При правлении Сталина была ужесточена семейная политика: унификация школ, введение пособия многодетным, криминализация мужеложства, отмена свободного брака, усложнение процедуры развода и запрет абортов.

Аборты были запрещены в 1936 году, за исключением разрешений по медицинским показаниям. Перед принятием запрета был развёрнут сбор мнений о законопроекте, которые печатались в прессе. Большинство было за запрет, но печаталась и часть тех, кто был против.

Последствиями запрета стали увеличение количества нелегальных абортов, материнской смертности и детоубийства. Рост рождаемости был кратковременным. На фоне этого реальная демографическая картина по переписям конца 1930-х оказалась хуже, чем планировалось. Запрет на аборты был отменён после смерти Сталина, в 1955 году.

Второй московский процесс

«Медиазона» от 30 января 1937 года

Три московских судебных процесса 1936-1938 годов — связующие в «большом терроре» предвоенных лет. В них судили известных большевиков, которые якобы намеревались совершить государственный переворот по указанию Льва Троцкого, устраивали террористические акты и шпионили на вражеские государства.

Второй московский процесс проходил в январе 1937 года и широко освещался в прессе. Дело «Параллельного антисоветского троцкистского центра» завершилось тринадцатью смертными приговорами. Ещё четверо обвиняемых были приговорены к заключению, но впоследствии убиты. К концу 1980-х Верховный суд СССР реабилитировал всех приговорённых.

Процесс и его решение в прессе были одобрены трудящимися. Праздничные митинги начались ночью сразу же после оглашения приговора. По утверждениям прессы, выразить своё согласие с приговором на Красной площади Москвы собрались 200 тысяч человек. 1937 год стал пиком массовых политических репрессий в СССР.

Годовщина присоединения Прибалтики к СССР

Meduza от 20 июля 1950 года

Июль 1950 года стал праздничным для прибалтийских советских республик — Латвии, Литвы и Эстонии. В них официально отмечали десятую годовщину присоединения к СССР — «ликвидации антинародного буржуазного режима и освобождения от кабалы иностранных империалистов».

В Риге празднование отразилось на городском пейзаже. Центральная улица была переименована в честь Ленина. Ранее она была Большой Александровской, Бривибас (Свободы) и Гитлерштрассе. На ней в том же июле 1950 года была установлена бронзовая скульптура Ленина. После объявления независимости Латвии в 1991 году улица была переименована обратно в Бривибас, а памятник снесён.

На протяжении 1950 года в СССР шёл сбор подписей под Стокгольмским воззванием. Это документ с призывом запретить атомное оружие, принятый Всемирным конгрессом сторонников мира, который финансировался из СССР. Всего было собрано 115 миллионов подписей советских граждан. Тогда уже было известно, что СССР имеет своё атомное оружие и признаёт его наличие.

Запуск первого искусственного спутника Земли

TJ от 5 октября 1957 года

Первый всемирный триумф советской космонавтики — запуск искуственного спутника с космодрома в Байконуре. Он сделал 1440 оборотов вокруг Земли и показал, что космические мечты советского народа сбываются. Через 3,5 года произойдёт ещё один триумф — полёт Юрия Гагарина.

Переворот в Чили

RT от 13 сентября 1973 года

Борьба зарубежных трудящихся всегда была под вниманием советской прессы. В 1970-х мир делился на дружественные соцстраны, где победили трудящиеся, и вражеские капстраны, где трудящимся всё ещё живётся непросто. Свержение социалистического правительства в Чили в 1973 году воспринималось очень болезненно.

Военный переворот в Чили привёл к власти военную хунту Аугусто Пиночета. Президент-социалист Сальвадор Альенде погиб, тысячи противников хунты были подвержены репрессиям. Советский народ массово выражал солидарность с чилийским народом.

Ещё один «злостный нарушитель спокойствия» в 1973 году — Израиль: в октябре начнётся его война против Сирии и Египта. СССР поддержал противников Израиля оружием и военными специалистами.

Высылка Солженицына

Life от 14 февраля 1974 года

В конце 1973 года на Западе вышел в печать роман Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». В СССР в это время шла активная борьба с диссидентами.

Произведение публично назвали антисоветским. Солженицына травили в прессе, называя власовцем за оправдание коллаборационистов в Великой Отечественной войне. Среди вариантов, что делать с нобелевским лауреатом, был выбран мягкий — лишение гражданства и высылка на Запад. Семья уехала за ним и поселилась в Швейцарии. Высылка послужила яркой рекламой для романа.

В 1990 году Солженицыну вернули гражданство, прекратили дело об измене Родине и дали государственную литературную премию за «Архипелаг ГУЛАГ».

XXVI съезд КПСС

«Ведомости» от 23 февраля 1981 года

Главный политический форум в СССР — съезд КПСС. В феврале 1981 года состоялся последний съезд для Леонида Брежнева.

Генсек выступил в первый день с большим докладом об успехах и задачах. Задачи простирались на последующие пятилетки, до начала 1990-х. Успехов было много. Кратко в цитате: «в итоге десятой пятилетки значительно увеличилось национальное богатство страны, вырос её производственный и научно-технический потенциал, укрепилась обороноспособность Советского государства, повысилась уровень благосостояния и культуры нашего народа, семья советских народов стала ещё сплочённее, живёт ещё дружнее».

Съезды КПСС пройдут ещё дважды — в 1986 и 1990 годах. Двое последователей Брежнева на посту генсека их не застанут.

Смерть Юрия Андропова

«Газета.ru» от 10 февраля 1984 года

Юрий Андропов — следующий после Брежнева правитель страны. Его руководство ассоциируется с усилением спецслужб и трудовой дисциплины. Андропов намеревался провести экономическую реформу, но не успел — в феврале 1984 он умер из-за болезней. Смерти действующих вождей в СССР запоминались многодневными трауром и прощанием.

Новый генсек Константин Черненко перед похоронами назвал правление Андропова «недолгим». Сам Черненко правил ещё меньше, закрепив имидж эпохи как «гонки на лафетах». При Михаиле Горбачёве советская пресса стала намного свободнее. Она не только критиковала существующее положение дел, но и раскрывала факты, о которых умалчивалось на протяжении предыдущих 70 лет.

Заголовки взяты из газет «Правда», «Известия» и «Литературной газеты».

#история #медиа #ссср