Дерипаска добился блокировки записей, где его юристы «заказывают тюрьму» Рыбке. И привлёк к ним внимание СМИ и соцсетей Материал редакции

До блокировки Усть-Лабинским районным судом по заявлению Дерипаски о существовании «прослушки» почти никто не знал.

В закладки
Аудио

В соцсетях и СМИ обратили внимание на записи, где представители Дерипаски «заказывают тюрьму» для Рыбки после того, как он добился их блокировки через суд. На «прослушке» слышно, что юристы олигарха заинтересованы в том, чтобы девушка и её друзья не выходили из тайской тюрьмы. Одним из первых, кто изучил содержание записей и собрал возможные доказательства в пользу их подлинности, стал Алексей Навальный.

По версии политика, подлинность прослушек подтвердил сам Дерипаска, когда попытался их заблокировать: до блокировки на них за несколько месяцев были лишь десятки прослушиваний и даже в ФБК сомневались в их подлинности. Навальный напомнил, что Усть-Лабинский районный суд уже блокировал его блог и расследование о Дерипаске. Кроме того, Дерипаска родился в Усть-Лабинске и до сих пор там зарегистрирован.

Всего на YouTube опубликовали три записи переговоров помощников Дерипаски. В двух из них говорится о Насте Рыбке, а в третьем обсуждается «рейдерский захват предприятия по производству бутилированной воды из Байкала».

Один из файлов «прослушки», на котором речь идёт о Насте Рыбке и тайской тюрьме

На первой записи разговаривают три человека: некий Георгий, девушка, представившаяся Татьяной Монэгэн, и Уильям Сэйн. Татьяна и Георгий рассказывают иностранному юристу об аресте Насти Рыбки, Алекса Лесли и других россиян, и спрашивают, что им грозит. Уильям отвечает, что их вышлют из Таиланда и выпишут штраф и если они не связаны с наркотиками, то никаких других мер не будет.

Татьяну и Георгия ответ юриста не устраивает. Они намекают, что заинтересованы в максимально строгом наказании для Рыбки. После этого разговор обрывается.

Мы очень заинтересованы в том, чтобы эти люди оставались в тюрьме, а потом суд приговорил бы их к соответствующим тюремным срокам, к соответствующему наказанию согласно местным тайским законам. Если людей обвиняют в незаконной финансовой деятельности и, ну, зарабатывании денег без уплаты налогов в Таиланде, то обычно по закону это около двух лет тюрьмы или определенный штраф. Могут остановиться как на том, так и на другом. Мы понимаем, что решение должно быть основано на каком-то принципе, и принцип этот — то, что их нужно посадить

Георгий

На основе имени и фамилии женщины из записи, Навальный сделал вывод, что это была Татьяна Валериановна Монэгэн — глава российского отделения Международной торговой палаты. Политик отметил ,что организация связана с Дерипаской: он является председателем её наблюдательного совета.

Установить возможную личность Георгия оказалось сложнее, так как он не представился по фамилии. По словам Навального, в ФБК в какой-то момент решили поискать в Google «Георгий Дерипаска Русал Базовый Элемент» и обнаружили одно единственное видео, голос на котором оказался похож на голос с записей.

Сравнение голосов на записи и видео с Огановым

По предположению ФБК, Георгием из записи является бывший дипломат Георгий Оганов, работавший пресс-секретарём посольства России в США. Теперь он работает в Совете директоров «Базового Элемента» и советником президента компании — Олега Дерипаски. Кроме того, Оганов является зампредом России на международном форуме АТЭС, представителем на котором также стал российский олигарх.

На второй записи слышно, предположительно, самого Олега Дерипаску и некого Игоря или Евгения. На ней олигарх звонит неизвестному мужчине и спрашивает, пользовался ли он услугами Рыбки, а собеседник отнекивается. Дерипаска начинает отчитывать его за то, что девушка опубликовала некие сведения, которые тот сказал, будучи пьяным. Также олигарх ругает мужчину за то ,что он дал его личный номер Рыбке.

Как отметил Навальный, определить личность второго собеседника, помимо Дерипаски, оказалось затруднительно, потому что даже его имя слышно на записи плохо. Однако, если прослушать её множество раз, то в начале можно расслышать, как секретарь произносит «Агарков Евгений Анатольевич, соединять?».

Как выяснили в ФБК, на это имя официально оформлены многие активы Дерипаски в Усть-Лабинске. Например, компания ООО «АГРО ИНВЕСТ ПРОЕКТ»

Карточка ООО «АГРО ИНВЕСТ ПРОЕКТ» Данные Спарк-Интерфакс

В ФБК считают, что Агарков фигурировал в книгах Насти Рыбки как «Витя» и он присутствовал на лодке, которая была в Норвегии. Этот вывод команда сделала на основе названия главы «Первые признаки внимания Жени». Это подтверждается словами «Жени» в разговоре с Дерипаской, где он подтверждает, что был на лодке.

В феврале 2018 года Алексей Навальный опубликовал расследование о коррумпированности зампреда правительства, изучив книгу Насти Рыбки. После этого девушку и её друга пикап-тренера Алекса Лесли задержали в Таиланде за нелегальное проведение секс-тренингов.

В январе 2019 года суд в Таиланде приговорил Рыбку и Лесли к условному сроку. 17 января их депортировали в Белоруссию, но задержали на пересадке в Шереметьево в рамках уголовного дела о вовлечении в занятие проституцией.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u044b\u0431\u0430\u043a\u0438\u0438\u0440\u044b\u0431\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 37, "likes": 88, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 85647, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 21 Jan 2019 16:54:04 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 85647, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/85647\/get","add":"\/comments\/85647\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/85647"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

Жесть Дерипаска токсичный чел конечно, травит рыбку.

Ответить
4

Кстати, травит он Рыбку Травкой

Ответить
0

Саша Травка, Настя Рыбка. В Белоруссии закон так проституток называть?

Ответить
0

А лучше бы Хакима травил

Ответить
15

Эффект Стрейзанд-Дерипаски

Ответить
0

Кстати был суд на днях, Рыбка извинилась перед Дерипаской, мол, её нежным порывом воспользовались плохие дяди.

Ответить
–22

"В феврале 2018 года Алексей Навальный опубликовал расследование о коррумпированности зампреда правительства"
Отдых с блядями на яхте, это ещё не коррупция.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Бот, который написал более 2000 комментариев и 75 статей?

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Все кто не любят Навального - боты. Буп-бип-боп.

Ответить
–1

Кто не любит - кремлеботы, кто любит - агенты госдепа.

Who would win?

Ответить
0

Пока только пять ботов.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Отменили цензуру, радуйся

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Нихуя не отменили, автозамена на месте

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Хуй пидр

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

лох пидoр нет друзей

Ответить
0

Охуенный сериал, интересно сколько ещё сезонов.

Ответить
–22

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Агаи на этой волне суд заблокировал видео

Ответить
–2

Выступление Навального подтвердило - операция против Дерипаски готовилась долго, тщательно, и надлежащим образом финансировалось.

Организовать прослушку в защищенном офисе под силу не каждому.

Сложной, технологичная и дорогостоящей была вообще вся операция с Рыбкой.
В слитой ранее в сеть книге Алекса Лесли есть о том как она начиналась.
Лесли и Рыбку консультировали политтехнологи Минченко Консалтинг -в частности Сергей Толмачев из Красноярска, который признается:

"Я за 20 лет организации информационных войн не видел такого сильного и подробного компромата, который просто может человека похоронить вместе со всеми его компаниями".

Ответить
–1

Будто компромат это что-то плохое

Ответить
–1

Ничего не понял, но на всякий случай поставил минус

Ответить
0

А почему тебе так сраку разрывает от "Сисяна"?

Ответить
–5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Так а почему? Сисян у тебя трапа увел?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ты так скозал?)

Ответить
Обсуждаемое
Путешествия
Как я попробовал самый вкусный шоколад в Мире
Всем доброго времени суток, я являюсь давним пользователем Tjournal еще с 2015-2016 года. Меня зовут Султан, моей страстью являются три вещи - моя работа (веб-студия ABC Design), путешествия и шоколад. За свою жизнь я посетил не так много стран, я бывал дважды в США (суммарно около 8 месяцев), был в Голландии, ОАЭ, Германии, Бельгии и Франции.
Интернет и мемы
Сбербанк отправил клиенту сообщение с паролем «Плачь, убивай евреев». Компания обвинила в ошибке генератор кодов
Банк сначала заявил о том, что SMS «отфотошопили», а потом признал ошибку и извинился.
Новости
Американец подал в суд на Burger King из-за приготовления на одном гриле обычного и растительного мяса
Из-за этого растительное мясо покрывается мясными продуктами животного происхождения.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Когда мир больше не крутится вокруг тебя
Интернет и мемы
Комментарии под русскими клипами 90-х и «нулевых» на YouTube — концентрация ностальгии и грусти
Люди приходят туда, чтобы вспомнить ушедшую молодость, выговориться и рассказать о любимых, которых уже нет рядом.
Истории
Большая статья про сон: из чего он состоит и зачем нужен
А ещё личный опыт путешествий прямо в сны, чтобы посмотреть их изнутри.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]