Новости
Alexander Uspenskiy
20 318

Первый тур выборов президента Украины в статистических фактах Материал редакции

Зеленский объединил Украину, пока эмигранты голосовали за Порошенко.

В закладки
Аудио

Центральная избирательная комиссия Украины посчитала все голоса на президентских выборах. В них приняли участие 18,9 миллиона избирателей. Борьбу во втором туре продолжат действующий президент Пётр Порошенко и антрепренёр Владимир Зеленский. TJ собрал любопытные статистические факты о первом туре.

Зеленский объединил Украину

Во второй тур вышли Владимир Зеленский (30,2% голосов) и Пётр Порошенко (15,95%). Исторически выборы президента Украины только дважды заканчивались в один тур: в 1991 и в 2014 годах. На предыдущих выборах Порошенко набрал 54,7% голосов.

Дебютант выборов Зеленский не смог занять первое место в пяти регионах Украины из 25. Порошенко выиграл на западе — во Львовской и Тернопольской области. Юлия Тимошенко — в западной Ивано-Франковской области. Юрий Бойко — в восточных Донецкой и Луганской областях.

Традиционное разделение на восток и запад Украины можно увидеть по разнице между результатами Зеленского и Порошенко: запад на этих выборах «представляет» действующий президент. Но эта разница не так ощутима, как на выборах до 2014 года. Пока Зеленский смог завоевать несколько регионов, которые обычно голосуют за прозападных кандидатов.

Кроме двух западных областей, Порошенко смог выиграть в центральных районах Киева, в городе Винница (там находятся два завода корпорации Порошенко) и в одном избирательном округе Донецкой области, где предположительно решающий вклад внесли военные.

Разделение на запад и восток прослеживается при сравнении результатов Порошенко и Бойко. Русскоязычный кандидат Бойко выиграл в самых русскоязычных регионах: это Донецкая и Луганская области (территории подконтрольные Киеву), районы Харьковской и Одесской областей. В отличие от Зеленского, Бойко на русском не только разговаривает, но и делает официальные заявления.

Хотя Зеленский, согласно опросам, лидер среди русскоязычных украинцев, среди разговаривающих только на украинском Зеленский имел одинаковый рейтинг с Порошенко и Тимошенко.

По опросам общественного мнения, Тимошенко уверенно проходила во второй тур выборов, пока в гонку не пришёл Зеленский. В итоге лидер партии «Батькивщина» выиграла только в Ивано-Франковской области, некоторых округах Волынской и Винницкой областей.

Заграница помогла Порошенко

Среди украинских эмигрантов, туристов и дипломатов победил Порошенко — за него на заграничных участках проголосовали 38,9%. На втором месте Зеленский (26%). На третьем — Анатолий Гриценко (10,6%). Тимошенко — шестая (4,2%). Больше 50% Порошенко набрал, например, в США, Великобритании и Австралии. За Зеленского – Польша, Белоруссия, Грузия. За Бойко — Молдавия и Эстония.

95 квартал отдал 55,8% голосов Зеленскому. Речь не про компанию «95 квартал», а про местность в родном городе Зеленского (Кривой рог Днепропетровской области). Всего по области он набрал 45,3% — наибольший для себя результат.

Агитация Зеленского в Кривом Роге Из фейсбука «Команда Зеленського у Кривому Розi»

Тимошенко выиграла в Качановской исправительной колонии, где они сидела в 2012-2014 годах. Порошенко выиграл на Антарктиде. Бойко выиграл на малой родине Порошенко – Болградском районе Одесской области. Уроженец же набрал только около 4%, хотя осенью 2018-го приезжал туда и особо поддерживает район.

Порошенко в Болграде, октябрь 2018 года YouTube-канал «ТРК ЮЖНАЯ ВОЛНА HD»

Среди военных Порошенко не стал фаворитом. На специальных участках для армии на востоке Украины результаты оказались схожими с общими результатами по стране — оппозиция набрала больше, чем Порошенко. Действующий президент и главнокомандующий всё же занял первое место, но с минимальным отрывом. В Донецкой области обнаружены участки со статистически странными результатами — там слишком высокий процент за Порошенко. Член российского движения «Голос» Роман Удот подозревает эти участки во вбросах.

В первом туре приняло участие рекордное для Украины число кандидатов — 39 человек. Последнее место занял Роман Насиров — у него всего 2,5 тысячи голосов (0,01%). Насиров — бывший депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» и бывший глава фискальной службы страны.

Самым запоминающимся кандидатом-спойлером стал Юрий Владимирович Тимошенко — его инициалы совпадают с Юлией Владимировной Тимошенко. Юрий — нацгрвардеец и депутат Верховной рады, из-за него Юлия могла потерять около 0,6% голосов. Как доказательство, что люди их путали в бюллетене — наибольший процент Юрий, как и Юлия, набрал в Ивано-Франковской области.

Крымчан-избирателей — 7,5 тысяч

Максимальная и минимальная явки зафиксированы на западе страны. Всеукраинский лидер – Львовская область (68,9%). Соседняя с ней Закарпатская — аутсайдер (47%). Ниже 60% явка в Одесской, Черновицкой и Херсонской областях.

Также ниже 60% явка оказалась в Донецкой и Луганской областях. Если избиратель живёт на территории, которую по факту не контролирует Украина, он мог приехать в подконтрольные ей регионы. Около 57 тысяч прописанных в Донецкой области сменили место голосования, среди прописанных в Луганской области таких около 27 тысяч. Украина считает Крым своей территорией, поэтому прописанные на полуострове входили в список избирателей – 7,5 тысяч из них захотели проголосовать по фактическому месту жительства на Украине.

На выборах 2014 года явка составила 59,5%, в 2019 году избирателей набралось 63,5%. Ранее на украинских президентских выборах во вторых турах явка всегда была выше, чем в первом. Мобилизация сторонников может стать решающей для возможности Порошенко сократить отставание от Зеленского. По сравнению с 2014 годом, явка сильнее всего упала в западных регионах, где поддерживают Порошенко.

Второй тур — за Зеленским

Второй тур состоится 21 апреля. Ранее в истории Украины был только один случай, когда победитель первого тура проиграл второй тур. В 1994 году действовавший президент Леонид Кравчук лидировал после первого тура с преимуществом 7% над вторым местом. Во втором туре он проиграл бывшему премьер-министру Леониду Кучме с отставанием 7%.

Опросы перед первым туром давали преимущество Зеленского, если тот выйдет во второй тур с Порошенко. Если сложить проценты голосов кандидатов-критиков Порошенко и добавить их Зеленскому, то он тоже должен выиграть.

По опросам, около половины электората Тимошенко и Бойко планировала во втором туре отдать голос Зеленскому, если собирается идти на выборы. Перейти к Порошенко намерены только около одной десятой из них. Даже прибавка к рейтингу доли затруднившихся ответить не поможет действующему президенту.

Однако Украина доказала, что может быть непредсказуемой. На исход выборов может повлиять предвыборная кампания: дебаты, коалиции и компромат.

{ "author_name": "Alexander Uspenskiy", "author_type": "editor", "tags": ["\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b\u043d\u0430\u0443\u043a\u0440\u0430\u0438\u043d\u0435"], "comments": 31, "likes": 72, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 92071, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 04 Apr 2019 10:32:29 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92071, "author_id": 166906, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92071\/get","add":"\/comments\/92071\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92071"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

Всё переживал как там в Качановской исправительной колонии проголосовали, спасибо за статистику

Ответить
22

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Он есть, но на другой карте. Карте Российской Федерации. Так что полный порядок.

Ответить
2

Не влез

Ответить
13

Тиджорнал, дорогой, у тебя карта Украины какая-то неправильная.

Ответить
22

Это не карта Украины. Это карта голосования Украины.

Ответить
1

Тогда почему показали Донецк и Луганск? Там голосования не было.

Ответить
2

Открою тебе тайну, но Донецкая и Луганская области не ограничены только Донецком и Луганском.

Ответить
1

Тогда бы ОРДиЛО отсекли уже от карты

Ответить
1

Да хорош уже доёбываться до хуйни всякой, нормальная карта

Ответить
2

от так можно было бы))

Ответить
1

Почему?

Ответить
7

Потому что на карте не хватает полуострова Крым, ваш кэп

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Так Крым российский)

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

За Путина заграницей проголосовали аж 85% людей, так что я не понимаю, почему они так возятся с заграничными процентами и ставят их во главу угла

Ответить
3

Что у вас с инфографикой второй день. Легенда расшифровывает 3 цвета, а на карте их 8 разных. Шаг в 20% по оттенкам не может быть иначе белые регионы будут с отрицательным значением

Ответить
0

По скриншоту кажется, что там повторяются цвета, но я поместил близкие оттенки на неправильное место, чтобы разницу было видно. Картинка не прикрепилась, она теперь в общей ветке

Ответить
1

Антрепренер? Вы там употребляетн с утра? Может, предприниматель тогда уж?

Ответить
1

Был не прав, прошу прощения.

Ответить
1

Ne ta vetka

Ответить
1

Среди военных Порошенко не стал фаворитом. На специальных участках для армии на востоке Украины результаты оказались схожими с общими результатами по стране — оппозиция набрала больше, чем Порошенко. 

Это утверждение ложно. На спецучастках голосовала не только армия, а еще нацгвардия и полиция (оба органа под МВД). Из голосовавших на спецучастках людей армейцев всего половина.

Ответить
0

Может Порошенко в губернаторы Львовской области пойти?

Ответить
0

Пуш Чё там у хохлоу

Ответить
0

Почему-то нигде не пишут, что с людьми с украинскими паспортами, живущими в России? Они могут голосовать в консульствах или им для этого надо выезжать из России?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ну да, нашел, оправдались безопасностью.
Как отметил Климкин, украинские власти «не могут гарантировать, что в день выборов не будет устроено опасных провокаций». По его мнению, те, кто примет участие в голосовании, «обязательно окажутся под колпаком ФСБ и рискуют в ближайшее время стать жертвами репрессий»

Ответить
0

VataJournal

Ответить
0

Тимошенко выиграла в Качановской исправительной колонии.

Ахахаха!

Ответить
–2

Короче за порошенко поляки голосуют

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Рейсы «Победы» в Россию из-за рубежа подорожают на 40% из-за регистрации в иностранных аэропортах
До этого пассажиры могли сэкономить 25 евро при помощи электронной регистрации.
Новости
Патриарх Кирилл назвал «греховной» либеральную идею: в её центре — человек, а не Бог
По мнению главы РПЦ, либерализм является формой отказа от власти.
Технологии
Google представила смартфоны Pixel 4 и Pixel 4 XL с распознаванием лиц и датчиком управления жестами
Устройства также впервые получили двойную камеру.
Популярное за три дня
Истории
Пропускной режим, медведи и ядерные боеприпасы: жизнь в закрытом челябинском городе Снежинске
Быт и сложности жизни с дикими животными, колючей проволокой и заводом по изготовлению оружия массового поражения.
Новости
В Красноярске начался народный сход после того, как двое знакомых избили человека до смерти и сняли это на видео
Местные жители считают, что родители одного из подозреваемых могут отгородить сына от правосудия.
Истории
«Прекратите провокацию»: как СССР и США едва не развязали Третью мировую войну из-за Карибского кризиса
Конфликт, который максимально придвинул человечество к ядерной катастрофе.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]