Новости
Сергей Звезда
19 503

Огонь в Нотр-Даме потушили спустя восемь часов. Полиция допускает, что причиной пожара стала случайность Материал редакции

Главное о трагедии в Париже: собор частично спасли, его восстановят на пожертвования.

В закладки
Аудио
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари Фото AFP

Пожар потушили спустя восемь часов

Первые новости о пожаре в соборе Парижской Богоматери появились примерно в 18:50 по местному времени 15 апреля (в Москве на час больше). Огонь вспыхнул в задней части кровли, после чего охватил верхние этажи и крышу, по словам очевидцев, примерно за полчаса. Примерно в 20:00 обрушились шпиль и часы, а в целом — две трети здания.

После начала пожара персонал эвакуировали. Жертв среди туристов также нет: собор закрылся примерно за пять минут до возгорания. МВД Франции подтвердило, что погибших и пострадавших нет, но позже глава бригады пожарных уточнил, что один из спасателей получил тяжёлые ранения.

Огонь почти полностью потушили примерно к 3:00 16 апреля. По одной из версий, в соборе как минимум ночью оставались несколько очагов возгорания, но пожарные не намерены покидать место происшествия, пока не удостоверятся, что пожар не возобновится. Пламя находится «под контролем» властей.

Тушение пожара с близкого расстояния

Люди собрались на улицах Парижа: пели, молились или молчали

По словам очевидцев, жизнь в Париже после начала пожара будто бы «остановилась»: полицейские оцепили территорию и перекрыли подъезды к острову Сите, где находится собор. Жителей старейшей части города и туристов отсюда эвакуировали, после чего разместили в районах неподалёку.

Вечер в Париже стал траурным. За пожаром в Нотр-Даме наблюдали тысячи жителей города и туристов — последних оказалось особенно много из-за пасхальных каникул. Некоторые из собравшихся на улицах пели, другие молились, третьи плакали, многие просто молчали.

Алгоритмы YouTube дали сбой: сервис связал пожар в Нотр-Даме с терактами 11 сентября

Многие СМИ вели прямые трансляции пожара в Нотр-Даме на YouTube, который пометил некоторые из них виджетами с информацией о терактах 11 сентября 2001 года в США. Видеохостинг в этом случае ошибся, но он уже более года встраивает ссылки на энциклопедические статьи под ролики с сомнительной информацией.

Тогда, 18 лет назад, смертники «Аль-Каеды» захватили самолёты и врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона. Погибли почти три тысячи человек. Никакого отношения к событиям в Париже это не имеет.

Возможная причина пожара — случайность. Фасад и башни собора спасли

Власти пока не назвали точную причину возгорания, но пожарные предварительно ссылались на масштабные реставрационные работы на крыше — они начались только на минувшей неделе. Деревянные леса высотой до 100 метров не обновлялись с 1930 года.

Прокуратура начала расследование по факту неумышленного причинения ущерба при пожаре: полиция предполагает, что огонь возник случайно. Следователи уже допросили строителей, которые вели работы в Нотр-Даме, но результаты не раскрывали.

Из собора спасли католические реликвии — фрагмент Тернового венца Иисуса Христа (его привёз ещё Людовик IX в 1239 году), а также священные предметы из аббатств Сен-Дени и Сен-Женевьев. Из огня вынесли алтарь и алтарный крест. Однако точную сумму ущерба пока установить невозможно: в соборе как минимум сгорела значительная часть убранства интерьеров. При пожаре не пострадали 16 скульптур, которые сняли перед реставрацией.

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что пожарные спасли фасад и основные башни собора, а также избежали «наихудшего сценария событий». Он посетил Нотр-Дам ещё ночью, зайдя в ещё не потушенный собор. Пока глава государства осматривал горящее здание и общался с пожарными, с потолка сыпались огненные искры.

Для восстановления Нотр-Дама объявят сбор пожертвований

Макрон пообещал привлечь к восстановлению собора «лучших талантов современности» и запустить фандрайзинговую кампанию по всему миру. Влиятельная семья французских бизнесменов Пино (Kering Group, владеющая Gucci и Yves Saint Laurent) уже выделила 100 миллионов евро на реконструкцию. ЮНЕСКО, мировым наследием которого признан Нотр-Дам, тоже заявило, что поможет в его сохранении. Общенациональный сбор пожертвований начнётся в 12:00.

Пока неизвестно, сколько займёт реконструкция, но глава конференции католических епископов Франции Эрик де Мулен-Бофор предположил, что на это уйдут «годы работ». По версии главы благотворительного общества собора Мишеля Пико, на восстановление собора нужно потратить не меньше 10 лет «с удвоенными усилиями».

Нотр-Дам-де-Пари утром 16 апреля Фото читательницы TJ

Пожар в Нотр-Даме — культурная трагедия мирового масштаба

Макрон отложил обращение к гражданам, чтобы посетить горящий Нотр-Дам, а перед этим назвал пожар болью всей нации. Слова поддержки французам высказали многие официальные лица, в том числе премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер Великобритании Тереза Мэй, президент США Дональд Трамп, королевский дом Испании и лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо. Российские власти пока не отреагировали, но в пресс-службе РПЦ назвали пожар «страшным знамением». Министерство культуры предложило организовать сбор средств среди российских музеев.

Готический собор, которому сейчас уже 856 лет, считается одной из самых известных достопримечательностей Франции и Европы. Он пережил много исторических событий — от процесса пересмотра суда над Жанной д'Арк до коронации Наполеона Бонапарта. Сейчас его ежегодно посещают 14 миллионов человек. Несмотря на то, что в Париже есть более значимые соборы с точки зрения архитекторов, именно Нотр-Дам называется «общекультурным модулем» и ориентиром на Париж как на «центр христианского мира».

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u0436\u0430\u0440\u044b","\u043d\u043e\u0442\u0440\u0434\u0430\u043c"], "comments": 39, "likes": 80, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 93701, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 16 Apr 2019 09:02:01 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Видео и гифки
Гифки и видео — наконец-то всё в одном месте. Это тот подсайт, куда можно постить короткие ролики, коубы и гифки без…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 93701, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93701\/get","add":"\/comments\/93701\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93701"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
55

РПЦ назвали пожар «страшным знамением»

Не подвели, молодцы. Я ждал от них чего-то подобного

Ответить
11

А по случаю страшного знамения надо срочно скинуться РПЦ на новые Мерседесы для Кирилла, иначе никак

Ответить
5

Для защиты от сотоны

Ответить
3

Жаль геев и мигрантов не приплели

Ответить
16

Ща про это тв-шоу на федеральных каналах пойдут. «Христианская Европа рушится вместе с Нотр-Дамом из-за толерантности»

Ответить
1

пожар в соборе как символ грядущей исламской революции

Ответить
–1

Думается мне, что его специально подожгли

Сами владельцы

Ответить
30

Не мое, я просто разместил кортинку

Ответить
12

Кажись хотят землю захватит чтобы построить многоэташшку.

Ответить
11

ТЦ же! Там самое топовое место.

Ответить
–4

Ахахахахахах!
В голос
Ааааа!!1

Ответить
0

Сукаблять, удались шайтан

Ответить
10

Ну и когда деревянная Успенская церковь в Карелии сгорела, тоже не было особого хайпа, о своих заброшенных памятниках бы лучше горевали.

Ответить
3

Меня печалит это, но это перманентная боль, связанная с тем, что у нас все болт клали на исторические здания. О каком сохранении Карелии можно говорить, когда у нас даже в крупных городах болт клали на это дело. Это всё очень грустно, но с этим уже проще смириться.

А тут речь о крупнейшем памятнике средневековья, которому, казалось бы, ничто не предвещало. Понятное дело, что будет хайп.

Ответить
0

Мешки ворочать - не пиздеть

Ответить
0

Не погоревать на публику в твитторе же ну

Ответить
6

Люди поющие Ave Maria это прям очень сильно.

Не знаю почему, но сердце кровью обливается когда смотришь на эти фотографии, хотя и был там всего 1 раз

P. S. Судя по фотографиям Макрона, пожар не побывал внутри самого собора? Получается полностью сгорела только вся крыша но огонь не просочился внутрь?

https://twitter.com/Le_Figaro/status/1117921490756931584

🔴 DIRECT - Le président de la République, Emmanuel Macron, a pu pénétrer brièvement à l'intérieur de la cathédrale. Il vient de quitter les lieux. #NotreDame
http://bit.ly/NotreDameIncendieFig https://t.co/boiRgooM0J
Ответить
1

Ну да, собор изнутри не сгорел, можно сказать что это чудо

Ответить
5

в пресс-службе РПЦ назвали пожар «страшным знамением»


Год за годом Париж захватывала орда дикарей. Неверно было бы написать, что это орда иной культуры и иного вероисповедания. Ее скорее характеризует отсутствие культуры и отсутствие веры. Орда тупых, необразованных, зачастую плохо говорящих на французском самцов и самок. Без работы, без целеполагания, десятилетиями живущая на социал или воровством, торговлей наркотиками.

С каждым годом Париж нравился мне все меньше и меньше. Город стал совершенно чужим и в этом смысле произошедшая сегодня трагедия очень символична. Конечно, можно было бы предположить, что курил на лесах рабочий (и наверняка мигрант), но я обойдусь без подобных допущений. Величайший Собор Старого Света попросту устал смотреть, как город на глазах власти-куколда насилует тупая орда. Устал и сгорел со стыда

написал Минаев в телеграм-канале https://t.me/minaevlife/2914

Ответить
3

но я обойдусь без подобных допущений

Обошёлся, да

Ответить
1

Всё правильно написал, тащемта

Ответить
5

Общенациональный сбор пожертвований начнётся в 12:00.

Рогов, у тебя появились конкуренты!!..

Ответить
2

Сегодня паша запустит свой общенациональный сбор

Ответить
3

Министерство культуры предложило организовать сбор средств среди российских музеев.

Может министерство культуры обойдётся как то само, там ну не знаю соберёт деньги с чиновников блять а не с людей с зарплатами 10-30 тысяч рублей

Ответить
0

сбор денег с нищих

Ответить
3

Случайность. Ну-ну...

Ответить
1

Боженька намекает

Ответить
0

что замерз?

Ответить
–1

Надо бы нашим взять на вооружение схему:
1. Восстанавливаешь старинный собор
2. В процессе «случайно» его сжигаешь
3. Деньги на восстановление трясёшь с народа.
4. На 10% собранного восстанавливаешь старинный собор, 90% пилишь.

Повторить до бесконечности.

Ответить
0

символично, некогда великое здание погибло из-за глупой ошибки или чьего-то злого умысла

Ответить
1

Оно не перестало быть великим

Ответить
2

Ну да, горело величественно

Ответить
0

И оно не погибло.

Ответить
0

Придется поездку во Францию отложить лет на 10

Ответить
0

Макрон на фоне искр — ебаный популизм, зато какой кадр

Ответить
0

На что мы смотрим.

Послушайте, большинство современных людей, в принципе не хочет и не может думать образно. Мыслить не путём анализа (чем анализируем-то? Своей примитивной бестолковой, да ещё в купе с помощью профессиональных аналитиков из СМИ), а образами и символами.

Современная цивилизация будет смотреть на пожар в Нотр-Даме и ковырять пальцем в носу, выдумывая о том, как много распилили на ремонте, или же что, это боевики какого-то там халифата пронесли какие-то горючие смеси. На крайний случай ФСБ или окурок и шпили-вили рядом со шпили.

Мы цивилизация дебилов. Примитивных и тупых. Наш мозг примитивен, наше мироввоззрение убого, наш кругозор ужасающе мал. А опыт общения с высшим отсутствует в принципе.

С Нотр-Дам всё просто и понятно. Сгорел один из величайших христианских символов. Сгорел в Страстную седмицу. Сгорел напоказ. В прайм-тайм. Свидетели чему были весь мир и всё христианство.

Это не просто ЗНАК! Это приговор! Высший. Человечеству расписаться! Франции приготовиться! Христианам бдить. Миру быть настороже...

Если НЕ ДАЙ БОГ что-то случится в это Воскресенье...это будет Стартом всех событий. Молитесь, чтобы Пречистая не покинула всех нас, как она покинула Францию.

Мне почему-то кажется, что Бог даст нам ещё годик, до 2020-го приготовиться и понять, что нас ждёт. Ибо пока мы не готовы совершенно. Но накал событий и символизм этого будет с каждым месяцем всё ярче.

А самое весёлое начнётся с 20-21 годов.

Но если начнётся на эту Пасху, то это просто полный капец всем.

Ответить
0

да нихрена не начнется

Ответить
Обсуждаемое
Истории
Массовая травля, плохие условия проживания и детская смертность — проблемы в Хогвартсе глазами российского преподавателя
Педантичный и придирчивый анализ школы чародейства и волшебства в мире Гарри Поттера.
Новости
"Езжай к себе, ***, там и работай". Мигрант из Таджикистана пожаловался на подмосковную полицию в СК
Мигрант из Таджикистана Абдурахим Назаров, работающий в России, пожаловался в Следственный комитет на сотрудников подмосковной полиции. Об этом сообщает «Озоди». По его словам, его задержали, ссылаясь на проверку документов, а затем избили и оскорбляли.
Технологии
Обзор обзоров: Pixel 4 – смартфон с отличной камерой и плохой батареей
Главное из мнений журналистов и блогеров, оценивших особенности устройства.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Контент для этого подсайта
Интернет и мемы
F
Интернет и мемы
Девушка, которая почти всю жизнь была парализована, навещает свою медсестру
Она приготовила ей лучший подарок

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]