Новости
Сергей Звезда

«Впустую потраченные средства»: бывшие чиновники Минкомсвязи анонимно рассказали о создании закона об автономном рунете

Главное из интервью «Настоящему времени».

Участники митинга за свободный интернет  Фото Алексея Кузнецова, «Интерфакс»

Законопроект об автономном рунете, одобренный Советом Федерации, появился без реальных угроз извне, подтвердили два бывших высокопоставленных чиновника Минкомсвязи. Издание «Настоящее время» опубликовало анонимный монолог одного из них, добавив подробности от второго собеседника.

Идея автономности рунета, вероятно, родилась 13 лет назад

Бывшие чиновники сходятся в том, что ключевую роль в создании законопроекта сыграл Совет безопасности. По их словам, орган ещё в 2006-2007 годах поручил Минкомсвязи проверить наличие угроз внешнего отключения интернета. «Я знаю, что сделали не один доклад. Все доложили, что такое отключение невозможно», — отметил один из собеседников «Настоящего времени».

Члены Совбеза — его возглавляет Владимир Путин, в нём состоят нынешний и бывший главы ФСБ — неоднократно заявляли об интернете как инструменте для вербовки террористов и вмешательства Запада во внутреннюю политику России.

По версии экс-сотрудника Минкомсвязи, власти снова вспомнили об автономности рунета 1 октября 2014 года — после начала конфликта на востоке Украины и появления угрозы санкций. На заседании Совбеза Путин попросил «обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета».

Критики закона о суверенном интернете говорят, что ни одну страну ещё не отключали от интернета извне. Но были прецеденты в Сирии и Египте. Перерывы в связности были, и они были системными. Это не сервер на территории страны упал. Мы не знаем, что являлось причиной. Я считаю, что внешнее вмешательство было. Но даже если и не было: то, что никогда не происходило, может произойти.

бывший сотрудник Минкомсвязи

Больше всего закон нужен администрации президента, Совету безопасности и Роскомнадзору, уверен бывший чиновник. После нескольких совещаний в Кремле, в том числе в 2018 году, «история замерла». Однако, когда из Минкомсвязи ушёл Николай Никифоров и его «технически подкованная» команда, власти вернулись к идее автономности рунета.

Настоящим автором законопроекта стали не сенаторы «Единой России», а Минкомсвязи, заявил собеседник «Настоящего времени». Однако документ «пошёл» через Совет Федерации, поскольку в ином случае его нужно было бы согласовывать с Министерством финансов, Министерством экономразвития и ФСБ.

«Он не выдержал бы никакой критики», — отметил бывший чиновник. Сенатор Андрей Клишас, напротив, утверждает, что идея принадлежит ему.

Изначально закон формулировали «мягко», но потом он стал «людоедским»

Идея защиты интернета от внешних угроз воплотилась в законопроекте 2016 года, который вводил бы учёт трансграничных линий связи, автономных систем и точек обмена трафиком. По словам бывшего чиновника Минкомсвязи, тогда поправки сформулировали «мягко» и «достаточно лайтово».

«Постепенно всё это стало превращаться в людоедскую историю», — подчеркнул экс-сотрудник ведомства. Как он отметил, чиновники в числе прочего поняли, что подготовленные к тому моменту поправки не дадут им контроль над трафиком.

Параллельно продолжал беспокоиться Совет безопасности. Они там решили, что трафик при обмене внутрироссийских пользователей выходит за границу РФ.

То есть кто-то, оперируя устаревшими представлениями о том, как работает интернет, решил, что трафик между одним зданием в Москве и другим бежит, например, до Франкфурта, а потом до другого провайдера, потому что такие маршруты бывают дешевле и хостеры ради лишней копейки гоняют трафик через зарубежные узлы.

бывший сотрудник Минкомсвязи

Операторы провели серию тестов и выяснили, что при обмене данными внутри России за границу уходит только 3-5% трафика — то есть опасность сильно преувеличена. Руководство Минкомсвязи эти данные проигнорировало.

По слухам, Медведев назвал Роскомнадзор вредным для репутации власти, но все это проигнорировали

Бывший заместитель главы Роскомнадзора и нынешний замминистра цифрового развития Олег Иванов не понимал, как работает интернет: он в том числе предлагал «бессмысленную затею» по созданию центра управления сетями связи, говорит бывший чиновник.

В представлении Олега Иванова это было что-то вроде центра управления полётами. Огромное помещение, люди смотрят в экраны, вдруг загорается красная лампочка, видно, что произошёл обрыв на магистральном кабеле у одной из компаний. И тут же оператор переключает нажатием кнопки трафик, и он распределяется между другими линиями связи. Все счастливы, трафик восстановился.

бывший сотрудник Минкомсвязи

Подчинённые так и не объяснили руководству Роскомнадзора, что такую систему организовать почти невозможно. Также никто не отговорил Иванова от внесения диапазона вместо конкретных IP-адресов во время блокировки Telegram — это вылилось в массовые блокировки сайтов, не связанных с мессенджером.

Говорят, Медведев написал резолюцию на одном из докладов, что-то вроде «Роскомнадзор нанёс гораздо больший урон репутации власти, чем те ресурсы, которые пытается заблокировать». Но ни мер, ни оргвыводов не последовало.

бывший сотрудник Минкомсвязи

Закон об автономном рунете не заработает, считает бывший сотрудник Минкомсвязи

На вопрос о том, заработает ли закон об автономном рунете, бывший чиновник Минкомсвязи отвечает отрицательно: «Нет. Это будут впустую потраченные средства» (затраты оценивают в 30 миллиардов рублей). Он призвал «не переживать, что что-то получится».

Что касается контроля над интернетом, то всё зависит от того, что вы вкладываете в понятие «контролировать». Если в него вкладывать значение «управление трафиком», то не будет он никак управляться. Если мы говорим про контроль с точки зрения блокировок — да, такой контроль будет. Но радикально ничего нового не случится, даже если появится DPI (технология проверки и фильтрации пакетов данных по содержимому — прим. TJ). Это просто повысит грамотность населения, которое будет искать способы обхода блокировок.

бывший сотрудник Минкомсвязи

#автономныйрунет #законы #роскомнадзор