Новости
Сергей Звезда
20 000

«Область вокруг религиозного здания — это зона отчуждения»: цитаты тех, кто «за» и «против» храма в Екатеринбурге Материал редакции

От Урганта и Монеточки до Шахрина и Оксимирона — что говорят об акциях из-за строительства на месте сквера.

В закладки
Аудио
Полиция перед забором в сквере у Театра драмы Фото TJ

Жители Екатеринбурга третий день подряд проводят стихийные акции в защиту сквера у Театра драмы и против строительства храма на этом месте. Переговоры с участием губернатора ни к чему не привели. Власти не готовы отказываться от стройки и вместе с РПЦ — тесно связанной со спонсорами проекта — критикуют протестующих за эскалацию конфликта.

Протесты в Екатеринбурге перестали быть исключительно региональной темой и даже привлекли внимание крупнейших мировых СМИ. О конфликте вокруг храма высказались музыканты, журналисты и общественные деятели, часть из которых редко реагирует на актуальные события или в принципе аполитична.

TJ приводит некоторые цитаты в сокращении — чтобы прочитать их полностью, пройдите по ссылке.

Респект людям из Екатеринбурга, которым настолько не всё равно на свой город. Тот, кто читает этот инстаграм, не раз натыкался на эту фразу, но я с удовольствием повторю: Екатеринбург, ты #******* [крут].

Юрий Дудь
журналист, в своём инстаграме

Сразу после начала митинга прибыли десятки профессиональных бойцов из академии единоборств, которые, используя свои навыки, оттеснили митингующих и поставили заборы. Важный момент: как понять, православный перед тобой боец или католический? Православный бьёт справа налево [...]

Зачем ссориться? Все земляки. Надо искать компромисс. Давайте не будет ни храма, ни сквера. Построим торговый центр. Там можно и погулять с детьми, и перед дорогой сумочкой перекреститься, а если ты православный спортсмен, то и на месте для инвалидов припарковаться.

Иван Ургант
телеведущий, в программе «Вечерний Ургант»

Чтобы мне не говорили, что я не из Екатеринбурга, не имею права об этом говорить, сейчас в Екатеринбурге довольно много людей не из Екатеринбурга, по тем данным, которые есть у меня, приехали зачинщики, в том числе координаторы и организаторы. Они представляют собой, в частности, те организации, которые проходили обучение в тех самых центрах, о которых рассказывал Russia Today, где их готовили к такого рода мероприятиям [...]

О какой защите парка идёт речь? Когда полторы тысячи уродов этот парк вытоптали и бросали фрагменты выломанного забора в реку. Это называется теперь «мы так защищаем парк», «мы так боремся за экологию»? Ущерб, я думаю, причинённый парку, выше, чем всё, о чем можно говорить.

Владимир Соловьёв
телеведущий ВГТРК, в программе на «Вести FM»

Храмы в городе строили всегда, и в далёком, и в недалёком прошлом, но активное противостояние получилось только нынче. Значит, появились некие силы, кому это понадобилось именно сейчас (Шахрин имеет в виду «профессиональных политтехнологов», «людей с политическими амбициями», блогеров и других публичных личностей — прим. TJ).

Времена сейчас для блогеров тяжёлые: слишком много их развелось и все хотят подписчиков и лайков, которые потом можно монетизировать. Поэтому сидеть перед монитором уже не актуально, надо сидеть на дереве в окружении полиции и ещё желательно с трусами на голове [...]

Я не против активного гражданского общества и искренне уважаю почти всех людей, выходящих на улицу отстаивать своё мнение. Тут главное — не затоптать толпой желание делать что-то полезное для города и уже сделанные дела тех людей, кто действительно что-то делает. Делает своими руками и на свои деньги. Я бы поддержал противников застройки, если бы на этом месте собрались строить экологически опасное производство.

Тотальное безапелляционное недоверие к власти и к людям с достатком — это пережитки революционной идеологии, которые вбили нам в головы уже больше ста лет назад. Мы же с вами это уже проходили, такое мировоззрение абсолютно непродуктивно.

Владимир Шахрин
лидер группы «Чайф», в интервью E1

В Екатеринбурге разыгралась драма

У драматического театра в разных лицах.

Сошлись сторонники постройки храма

С любителями погулять, а не молиться.

Полиция всё мялась. Дело что ли,

Лезть в драку, чё всех больше надо?

Кто на спортивном, те за богомолье,

Кто проще — за свободу променада.

Когда дебош совсем стал непотребен

Для примирения, так сказать, сторон,

Решили, что пора служить молебен,

Под крики местных неприветливых ворон.

Спорт с верой сочетаются и вместе

Быстрее, выше и сильнее вдвое.

Подъём-переворотом, а вот крест те.

Ну, кто тут за газон еще повоет?

Затишье перед бурей, не иначе.

«О, спорт, ты мир» и «Мир вашему дому».

Кто против храма? Могут отхерачить,

Согласно православному канону.

Сергей Шнуров
лидер группы «Ленинград», в своём инстаграме

Я всегда знала, что в моём городе живут самые ответственные люди, которые знают чего они хотят, ценят то, что им дорого и борются за это. Это — качества, которые в нас воспитывают через детские сказки, рассказы о храбрых героях и патриотические фильмы, но которые так редко встречаются в настоящей взрослой жизни.

Это уже не первый раз, когда жители Екатеринбурга своим примером показывают, что они осознают право выбора судьбы для своего города и стремятся его реализовывать в любых обстоятельствах. И я мечтаю, что наступит тот день, когда в нашей стране это не будет никого удивлять.

Лиза «Монеточка» Гырдымова
певица из Екатеринбурга, в своём инстаграме

Те, кто отстаивает сквер в Екатеринбурге — огромные молодцы, кое-кого знаю лично, достойнейшие люди.

Сращивание государства, церкви, ОМОНа и склонных к насилию добровольческих дружин – путь к дестабилизации общества и вообще в никуда, примеров со всего света тысячи.

Мирон «Оксимирон» Фёдоров
рэпер, в своём твиттере

Область вокруг любого религиозного здания, что бы кто не говорил, это — зона отчуждения. Вокруг храмов сальсу не танцуют и на скейтах не катаются. Очевидно, что храм построенный на месте сквера совершенно изменит окружающую атмосферу.

Нелояльность и безаппеляционность Епархии удивляет. Амбиции небольшой группы лиц, которая, конечно же, с лёгкостью может собрать богобоязненное большинство на защиту «поруганной веры», не должны диктовать условия в светском Екатеринбурге.

Александр Гагарин
лидер екатеринбургской группы «Сансара», во «ВКонтакте»

Дикари и погромщики. Никак иначе нельзя назвать тех, кто крушил забор в Екатеринбурге — посмотрел видео этого «гражданского протеста». И эти люди говорят о «законности», о том, что они «луч света в темном царстве»?!

Ответом на погромы должно быть только применение силы. Законной и решительной. И мощное, мирное, законное гражданское действие тех, кто не приемлет дикарей и погромщиков — прежде всего, у штабов последних и на их интернет-тусовках.

Всеволод Чаплин
протоирей, во «ВКонтакте»

Вы же так всемогущи. Мэр, губернатор, силовики, спонсоры, боевики, пресса — всё у вас в руках. Так сделайте подарок городу. Придите не туда, где и без вас хорошо (в парк), а там, где плохо, тоскливо и дегенеративно. Возьмите самый заброшенный район города и соберите все свои ресурсы для его регенерации.

Видимым символом и слоганом его возрождения сделайте храм святой Екатерины. А вместе с ним проведите туда метро, расселите трущобы, постройте поликлинику и современную школу [...]

А пока миру явлено мурло православия, каким оно стало в эпоху великой святейшей борьбы против Pussy Riot.

Андрей Кураев
протодиакон, в своём «Живом Журнале»
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0438\u0442\u0430\u0442\u044b","\u0445\u0440\u0430\u043c\u043d\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435"], "comments": 55, "likes": 78, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "news", "id": 97271, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 May 2019 17:41:36 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Видео и гифки
Гифки и видео — наконец-то всё в одном месте. Это тот подсайт, куда можно постить короткие ролики, коубы и гифки без…
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 97271, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/97271\/get","add":"\/comments\/97271\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/97271"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 245416, "last_count_and_date": null }
55 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
69

Удаляю Чайф, качаю Монеточку

Ответить
10

2019 год, зачем качать музыку

Ответить
51

Чтобы удалить

Ответить
1

Трафик не резиновый и покрытие интернета не всегда высокое. Или ты дальше МКАДа не выезжал?

Ответить
4

я живу, кхм, дальше МКАДа

Ответить
0

Ну ладно. Ну и в принципе зачем постоянно держать включенным интернет? Скачал музыку и слушаешь тогда хочешь

Ответить
17

Что, выключать интернет?

Ответить
5

И тюлью накрыть, от пыли.

Ответить
–6

держи в курсе

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
89

удобная

Ответить
27

Как говорит Мусалав, отшутился. (на самом деле довольно жёстко отшутился)

Ответить
31

Про место для инвалидов прям на грани шуточка, но даже неплохая

Ответить
2

Как минимум обеспечил информационную поддержку акции на первом канале.
Тех же борцов, может быть, из-за этого и убрали
(с другой стороны, что хуже: борцы, которых может посадить полиция, или полиция, которую кто же посадит)

Ответить
1

Да уж хотя бы отшутился, остальные 99% просто молчат и сидят на двух стульях.

Ответить
0

Лучше на двух стульях, чем на бутылке

Ответить
1

КАК ОН ТЕБЕ это говорит?

Ответить
0

платежеспособная)

Ответить
14

если ты православный спортсмен, то и на месте для инвалидов припарковаться.

очень православная позиция

Ответить
22

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Да он ебанутый.

Ответить
15

Шахрин всегда мне казался адекватным и умным мужиком. После этой цитаты я его уже воспринимаю как ебанувшегося деда, воспитанного телевизором

Ответить
21

Соловьев подстилка конченая. Ещё до прочтения его высера знал примерную суть его ответа.

Ответить
0

Вообще-то, он должен топить за синагогу, не?

Ответить
19

Как же будет смешно когда этот биомусор государство пошлёт нахуй с пенсиями и льготами, государство, которое они защищают)))

Ответить
6

Так уже посылают, но черти никакого эффекта нет

Ответить
2

Несмешно, что светское государство защищает интересы РПЦ, а не имеющих гражданское самосознание екатеринбуржцев. Да и Соловьев обслуживает на государственные деньги РПЦ, а не налогоплательщиков (первая их не платит 🤷‍♂️)

Ответить
5

Нам срочно нужен подсайт "Екатеринбург" !

Ответить
20

Вы что, хотите как в Екатеринбурге?

Ответить
2

Хуже не будет.

Ответить
0

Не знаю, всё-таки никакой стабильности

Ответить
0

А мы стену поставим!

Ответить
13

И Дыркина в админы!

Ответить
1

только Дыркина-старшого

Ответить
0

Сук, опередил)

Ответить
2

И Дыркина админом

Ответить
10

Кураев прям по делу

Ответить
8

Кураев, как всегда, не в бровь, а в глаз

Ответить
0

ну, хорош же мужик, очередной раз доказывает, что проблемы только в рпц

Ответить
7

Когда полторы тысячи уродов

Бля у меня бомбит

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

Любопытно, ответ Соловьева действительно может кого-то убедить? Даже у самого заядлого ватника должно хватить способности увидеть, что там очевидная демагогия. То, что траву в парке истоптали - ничего страшного, она отрастет. Ценность парка не зависит от того, в каком состоянии на данный момент находится трава. А вот если там будет храм, то парка не будет в принципе, топчи ты его или нет.
Они же даже не стараются придумать хоть что-то адекватное. Я очень надеюсь, они недооценивают людей.

Ответить
4

Я вот замечаю, что в Европе трава для того, чтобы по ней ходить, отдыхать и держится так много лет без пересеиванья. А в России, чтобы окружать табличку "по газонам не ходить".

Ответить
6

Зачем вообще обращать внимание на этот соловиный помёт?

Ответить
3

Ещё после фильма день радио, где лидер чайф говорит что он устал быть кумиром молодежи, отношусь к нему со словами: захлопнись бля

Ответить
3

Чайфу бойкот.
Помёт можно было и не цитировать, у него одна пластинка

Ответить
2

Не думал, что Шахрин пидор.

Ответить
2

Интересно, а Соколовский уже всех покемонов в сквере поймал?

Ответить
2

Ойёёёё......

Ответить
1

Приятно то, что голосом спокойного современного здравомыслия говорит преимущественно молодежь (Монеточка, Сансарщик, Мирон), а ПГМ-нутых составляют "сбитые лётчики" в возрасте дожития. Есть и исключения, но тренд заметен.

Ответить
–2

Гырдымова

Ну пиздец, как она живёт с такой фамилией...

Ответить
3

Получше нашего, не переживай. Да и вообще не похуй какая фамилия-то?

Ответить
0

Надо искать компромисс. Давайте не будет ни храма, ни сквера. Построим торговый центр.

А давайте вместо Вечернего Урганта показывать Слово Пастыря. Если Иван недоволен, то решить полюбовно - Магазин на диване.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Новый глава СПЧ Фадеев назвал «неуместными» несогласованные акции протеста
Но он считает, если полиция не принимает заявления от протестующих на ушибы — так меньше шансов достичь справедливого решения.
Новости
"Езжай к себе, ***, там и работай". Мигрант из Таджикистана пожаловался на подмосковную полицию в СК
Мигрант из Таджикистана Абдурахим Назаров, работающий в России, пожаловался в Следственный комитет на сотрудников подмосковной полиции. Об этом сообщает «Озоди». По его словам, его задержали, ссылаясь на проверку документов, а затем избили и оскорбляли.
Новости
Учительница в Альметьевске заклеила первоклассникам рот скотчем. Теперь её действия проверит прокуратура
Педагог уволилась на следующий день по собственному желанию.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Косплеи, которые мы заслужили
В соцсетях принялись пародировать мемные картинки вроде кота ЪУЪ. Получается довольно странно.
Интернет и мемы
F
Истории
От пожизненного срока до высокооплачиваемой работы в Кремниевой долине: история убийцы, ставшего в тюрьме инженером
Освободившийся спустя 22 года Захари Мур работает в технологической компании. Благодаря курсам программирования.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]