Политика Анатолий Чиквин
11 510

BuzzFeed рассказал, как Трамп заставил юриста солгать о Trump Tower в Москве. Это называют новым поводом для импичмента

Американского президента готовятся обвинить в препятствии правосудию.

В закладки
Аудио
Майкл Коэн, адвокат Фото: Vanity Fair

Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн дал показания спецпрокурору Мюллеру в том, что американский президент лично дал указание ему солгать на слушаниях в Конгрессе о строительстве Trump Tower в Москве. Об этом сообщило издание BuzzFeed со ссылкой на собственные источники. Если обвинения подтвердятся, то для президента станет реальной угроза импичмента.

Что стало известно из материала BuzzFeed

По версии издания, Трамп поручил Коэну сказать, что переговоры о строительстве Trump Tower в Москве завершились безрезультатно в январе 2016 года, хотя фактически они продолжались ещё несколько месяцев. Миллиардер вёл в это время свою избирательную кампанию, во время которой неоднократно заявлял, что у него нет бизнес-интересов в России и он никак с ней не связан.

Также в это время, судя по показаниям Коэна, Трамп одобрил его план поездки в Россию для организации встречи с Владимиром Путиным. Якобы при разговоре тет-а-тет американский президент сказал адвокату: «Сделай так, чтобы всё получилось». По мнению спецпрокурора, Трамп заставил Коэна солгать, чтобы «минимизировать связи между московским проектом и человеком №1» — чтобы не дать почву для расследования о вмешательстве России в выборы.

Издание пришло к выводу, что эти факты могут говорить о попытке Трампа воспрепятствовать правосудию, заставив подчинённого лгать под присягой. Это тяжкое преступление, которое можно расценить как повод для объявления президенту импичмента.

Публикация BuzzFeed вызвала бурную реакцию в СМИ и социальных сетях. Её окрестили даже новым «Smoking Gun» (так прозвали разговоры президента Ричарда Никсона, которые привели к его отставке). Однако нашлись и те, кто раскритиковал статью за бездоказательность утверждений.

Московский проект

Переговоры о строительстве Trump Tower в Москве проходили тайно. Трамп писал в твиттере о намерениях построить небоскрёб в российской столице ещё в 2013 году. На протяжении избирательной кампании 2015-2016 годов республиканец отрицал, что имел какие-либо интересы в России. Коэн же сообщил, что провёл в это время как минимум 10 личных встреч с республиканцем по поводу российской сделки.

СМИ впервые сообщили о переговорах по московскому Trump Tower в августе 2017 года, спустя восемь месяцев после инаугурации Трампа. В ноябре 2018 года BuzzFeed рассказал о планах компании Трампа подарить Путину пентхаус в Trump Tower в Москве. В целом же реализация проекта могла принести до 300 миллионов долларов.

Президент США в ответ заявил, что он только предварительно рассматривал проект строительства «где-то в России», а также «не вложил никаких денег, не давал никаких гарантий и в итоге ничего не построил».

Что не так в расследовании BuzzFeed

BuzzFeed в своей статье не приводит каких-либо доказательств, указывая в качестве источника только «контакты в правоохранительных органах, знакомые с показаниями Коэна специальному прокурору». Канцелярия спецпрокурора и сам Коэн от комментариев отказались. Всё это дало повод для многочисленных насмешек.

Buzzfeed : Trump told Michael Cohen to lie

Also Buzzfeed : We have no proof though
587
1370
«BuzzFeed: Трамп сказал Коэну солгать. Также BuzzFeed: У нас нет доказательств этого»
Just in, Rudy Giuliani’s response to Buzzfeed story: “If you believe Cohen I can get you a great deal on the Brooklyn Bridge.”
928
3823
«Просто ответ Руди Джулиани на историю с BuzzFeed: «Если вы верите Коэну, то я смогу вам продать Бруклинский мост».

После длительного молчания о расследовании высказался и сам Трамп. Он процитировал в твиттере журналиста Fox News Кевина Корке.

Kevin Corke, @FoxNews “Don’t forget, Michael Cohen has already been convicted of perjury and fraud, and as recently as this week, the Wall Street Journal has suggested that he may have stolen tens of thousands of dollars....” Lying to reduce his jail time! Watch father-in-law!
8908
31715
«Не забывайте, что Майкл Коэн уже был осуждён за лжесвидетельство и мошенничество, и совсем недавно, на этой неделе, Wall Street Journal предположила, что он, возможно, украл десятки тысяч долларов». Ложь, чтобы сократить срок тюремного заключения!

«Тефлоновый дон» Трамп

Ожидать, что президента немедленно подвергнут импичменту вряд ли стоит. За свою стойкость Трамп уже давно получил прозвище «тефлонового дона» — все обвинения отскакивают от него, не принося вреда.

В расследовании BuzzFeed слишком много условных допущений. К импичменту они могут привести, если слова Коэна подтвердятся и если факт давления на него будет признан препятствием правосудию.

В июне 2017 года бывший директор ФБР Джеймс Коми уже давал показания сенатскому комитету Конгресса о беседе с президентом США. Во время этого разговора Трамп якобы надавил на Коми, убеждая его закрыть расследование в отношении своего бывшего советника Майкла Флинна.

Однако на прямой вопрос членов комитета, полагает ли он, что Трамп таким образом препятствовал правосудию, Коми ответил: «Нет». Юристы Трампа готовились к запуску процесса импичмента, однако в итоге обвинения президенту так и не предъявили.

Ещё одну попытку сместить президента предприняла группа юристов Impeach Donald Trump Now, которые настаивали, что Трамп сохраняет контроль за семейным бизнесом, а Trump Organization, в свою очередь, поддерживает длительные контакты с государственными органами. На этом основании юристы сделали вывод, что президент якобы получает доходы коррупционного характера от дипломатов, которые ночуют в его отелях. Реального продолжения эта история не имела.

Как будут развиваться события

Поездка Трампа в Россию для реализации Московского проекта так и не состоялась, но переговоры об этом занимают важное место в расследовании Мюллера. Агенты пытаются выяснить, связано ли это было с кремлёвской кампанией вмешательства, и с кем контактировали партнёры Трампа для закрытия сделки.

Коэн публично даст показания в комитете Палаты представителей США, заседание которого назначено на 7 февраля. В Конгрессе уже заявили, что расследуют слова адвоката о том, что Трамп велел дать ему ложные показания. Если слова Коэна подтвердятся, то угроза импичмента станет для Трампа реальной.

До сих пор, правда, ни один президент так и не был отстранён от должности такой процедурой. Официально она инициировалась дважды — в 1868 и 1999 году, однако оба раза в Сенате не набралось достаточно голосов. Телеканал NBC News отметил, что теперь самыми главными словами в американской политике стали слова «если это правда».

#разборы #сша #трамп

{ "author_name": "Анатолий Чиквин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0430\u043c\u043f","\u0441\u0448\u0430","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b"], "comments": 48, "likes": 46, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "politics", "id": 85141, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 18 Jan 2019 23:10:20 +0300" }
Комментарии

Заключенный единорожек88

7

Трамп уже скоро президентом перестанет быть, а под него все пытаются подкопать

Похожий Данила

4

как же будет смешно если его выберут на второй срок.

Криминальный ящик

3

В итоге, как я понимаю, Трамп ничего «плохого», с точки зрения его полит. противников, не сделал. То есть его пытаются сместить просто потому что он Трамп? :)

Политика
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления