Политика Alexander Uspenskiy
14 622

Самые громкие трансферы между властью и несистемной оппозицией

Кто переходил в противоположный лагерь до Марии Бароновой.

В закладки
Аудио

Бывший член движения Михаила Ходорковского Мария Баронова в конце февраля стала сотрудником телеканала RT. Новое место работы многие посчитали переходом оппозиционерки на сторону Кремля.

TJ вспоминает другие случаи трансферов в 21-м веке, когда известные люди резко переходили из провластного «клуба» в «клуб» несистемной оппозиции — или наоборот.

Михаил Касьянов

Премьер-министр России разошёлся в позициях с Владимиром Путиным во время его первого президентского срока. Перед выборами 2004 года он был отправлен в отставку, которая превратилась в вечную ссылку в несистемную либеральную оппозицию.

Касьянов возглавлял несколько политических движений, выдвигался в президенты, но так и не избрался даже в парламент.

Анализируя происходящее, я прихожу к однозначному мнению: ни по одному из этих [демократических] направлений Россия не следует, не опирается. Общий вывод — страна идёт в неправильном направлении. Вектор изменился. Этот вектор неверный и негативно влияет на социальное и экономическое развитие страны. [...] Демократы сегодня просто обязаны объединиться. Думаю, это главное сегодня и отлагательств не терпит.

Михаил Касьянов
бывший премьер-министр России, февраль 2005 года

Дмитрий Рогозин

Владимир Путин удивил многих, когда назначил постоянным представителем России в НАТО националиста Дмитрия Рогозина. Перед этим Рогозин почти выпал из системной парламентской оппозиции, не смог зарегистрировать свою партию и участвовал в «Русском марше».

В 2011 году Рогозин дорос до зампреда правительства России, а сейчас возглавляет Роскосмос.

Издание президентом указа о моём назначении постоянным представителем РФ в НАТО я рассматриваю как предложение к очень важной, ответственной и интересной работе. [...] Готов получить необходимые поручения и рекомендации от главы государства и приступить к работе немедленно.

Дмитрий Рогозин
бывший депутат Госдумы, январь 2008 года

Глеб Павловский

Глава Фонда эффективной политики (ФЭП) больше 10 лет работал на Кремль как политтехнолог, эксперт и неформальный комментатор. В 2011 году Павловский открыто поддерживал выдвижение Дмитрия Медведева на второй срок. Из-за этого он сначала ушёл из администрации президента, а к концу года стал активным критиком власти.

Я думаю, что тандем доказал полную неспособность выработать политическое решение. Потому что это решение просто не политическое. Это — азартная сделка, ведущая к колоссальным политическим рискам. [...] И самое страшное — это политик Медведев, который по всем измерениям имеет несколько десятков миллионов сторонников в стране, поворачивается спиной к своим сторонникам, не объяснив им ничего. Это такой удар по доверию людей, который может оказаться меняющим всю атмосферу в стране.

Глеб Павловский
политолог, сентябрь 2011 года

Александр Проханов

Писатель и совладелец газеты «Завтра» до 2006 года называл Владимира Путина креатурой олигархов, который демонстрирует русскую катастрофу и при этом устраивает из неё праздник. Проханов предполагал, что, когда «кончится срок пребывания Путина у власти в 2008 году, он сам станет олигархом» и, может быть, «вдруг волей обстоятельств окажется на скамье подсудимых».

Но в 2006 году Проханов стал поддерживать Путина и его возможное выдвижение на новый президентский срок.

Путин не должен покидать власть. [...] Я думаю, что после того, как человек вкусил сладость власти, ужас власти, яд власти, всё остальное ему неинтересно, ему неинтересны ни яхты, ни ночные клубы, ни женщины, ни бриллиантовые россыпи, ему интересно только одно — власть. Опиум власти, он им опоён. [...] И этот опиум власти должен заставить Путина заняться мощным государственным строительством. [...]

Сегодняшний исторический момент требует требует закрепления Путина во власти, создания технологии, обеспечивающей ему третий срок, как я сказал, технологию апелляции к народу через все конституционные нормы, и суверенизации Путина, он должен окончательно освободиться от тех сил, которые сделали его президентом России.

Александр Проханов
публицист, сентябрь 2006 года

Евгений Урлашов

Бывший мэр Ярославля стал самым ярким примером того, как выйти из «Единой России» и затем выиграть выборы, а не наоборот.

В сентябре 2011 года под Ярославлем потерпел крушение самолёт с хоккейной командой «Локомотив». На тот момент местный депутат Урлашов озвучил версию, что причиной трагедии могли стать полёты бортов с высокопоставленными персонами — в городе проходил политический форум.

Однопартийцы потребовали у Урлашова отказаться от заявления, в ответ он вышел из партии. Через полгода на выборах мэра Урлашов победил единоросса. В 2013 году Урлашов был обвинён в получении взяток и в 2016 году осуждён на 12,5 лет колонии строгого режима.

Политический форум проходит уже третий год, аэропорт Туношна очень маленький. Прилетали крупные чиновники, ситуация была очень нервозная в аэропорту. Я не берусь называть точную причину крушения – это установит Следственный комитет. Но то, что ситуация была нервозная – совершенно точно. И то, что население нашего города напрямую связало это с международным политическим форумом – это тоже так. В день, когда я дал комментарий телекомпании, мне стали поступать звонки из ярославского руководства «Единой России» с тем, чтобы я отказался от своих слов.

Евгений Урлашов
муниципальный депутат, октябрь 2011 года

Андрей Макаревич

Рок-музыкант поддерживал Путина и участвовал в концерте в честь победы Медведева на президентских выборах в 2008 году (они даже общались). Но потом Макаревич резко разошёлся с властью: не поддержал возвращение Путина в Кремль и присоединение Крыма. Находился в руководстве партии «Гражданская платформа» как сторонник Михаила Прохорова.

Были иллюзии. И даже надежды. Я и сейчас считаю, что Путин и Медведев весьма разные люди — и по характерам, и по прошлому, и вообще. И дело сейчас не в том, договорились ли они заранее или Медведева, скажем так, попросили. И даже не в том, что у нас опять нет выбора: его в нашей стране никогда практически и не было, власть у нас обычно брали и сидели, сколько могли. А в том, что сегодня эта власть не озаботилась даже созданием иллюзии выбора — это значит, что нас опять вообще ни за что не держат, здравствуй, Советский Союз. И вот это меня (смешно, да?) задевает больше всего. Двадцать пять лет коту под хвост.

Андрей Макаревич
музыкант, октябрь 2011 года

Максим Шевченко

Журналист и общественный деятель неоднократно был замечен в политике. В феврале 2012 года он выступал на митингах против «оранжевой угрозы» и поддерживал Путина.

До 2018 года Шевченко был членом президентского Совета по правам человека (СПЧ), откуда ушёл со скандалом из-за отказа совета обсудить нападение казаков на участников митингов. Ранее в 2017 году он примкнул к леворадикальному движению «Левый фронт» Сергея Удальцова.

Я считаю, что «Левый фронт» должен бросить вызов возможности либерал-фашистского реванша, и штаб Собчак показал нам, что такая угроза есть. Силы 90-х консолидировались. При этом Путин пусть сам решает свои проблемы, мы не собираемся быть ему помощниками.

Мы критикуем Путина и путинский режим за то, что он пытается, как и либеральные его оппоненты, завершить предпродажную подготовку России для сдачи её западным силам. Мы выступаем с точки зрения интересов народов России, а не крупных капиталов, которые хотят служить Ротшильдам или Рокфеллерам.

Максим Шевченко
общественный деятель, октябрь 2017 года

Мария Баронова

Оппозиционная активистка стала известна в 2012 году, когда против неё завели уголовное дело за «призывы к массовым беспорядкам». Баронова стала фигурантом так называемого «Болотного дела» и в 2013 году попала под амнистию. С 2014 года работала менеджером проектов Михаила Ходорковского, участвовала как кандидат в выборах в Госдуму.

В конце февраля 2019 года Баронова стала сотрудником государственного телеканала RT. Несмотря на то, что она будет заниматься благотворительными проектами, её решение раскритиковали сторонники несистемной оппозиции, в частности, Алексея Навального.

Я человек, который считает, что в России много несправедливости и Россия должна стать лучшим государством. И для этого нужно много работать. Чем я и занимаюсь. Являюсь ли я личным другом Алексея Навального? Нет, не являюсь. Согласно всему, что он врал про меня, я его враг. [...] Очевидно, что я не буду говорить ничего в адрес Ходорковского плохого и делать ничего плохого в его адрес никогда не буду.

Мария Баронова
бывший менеджер Ходорковского, февраль 2019 года

#разборы

{ "author_name": "Alexander Uspenskiy", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b"], "comments": 50, "likes": 51, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "politics", "id": 89470, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 05 Mar 2019 17:18:33 +0300" }
Комментарии

Живой мангал

3

Бывший мэр Ярославля стал самым ярким примером того, как выйти из «Единой России» и затем выиграть выборы, а не наоборот.

В сентябре 2011 года под Ярославлем потерпел крушение самолёт с хоккейной командой «Локомотив». На тот момент местный депутат Урлашов озвучил версию, что причиной трагедии могли стать полёты бортов с высокопоставленными персонами — в городе проходил политический форум.

Однопартийцы потребовали у Урлашова отказаться от заявления, в ответ он вышел из партии. Через полгода на выборах мэра Урлашов победил единоросса. В 2013 году Урлашов был обвинён в получении взяток и в 2016 году осуждён на 12,5 лет колонии строгого режима.

ТОП

Ложный крюк

3

А как же Энтео?

Связанный холод

7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Политика
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления