Много проблем и мало решений: что изменилось спустя семь лет после «закона Димы Яковлева»
Чтобы обезопасить сирот, законодатели усложняют процесс усыновления.
Фото Анны Кисличенко
В декабре 2012 года в России разработали закон, включающий ряд санкций в отношении граждан США. В четвёртой статье, в народе получившей название «закон Димы Яковлева», американцам запретили усыновлять российских детей из детских домов.
Спустя почти семь лет иностранные граждане всё так же не могут добиться отмены закона, а государство пытается пристроить в российские семьи сирот, которых не могут забрать иностранцы.
«Пожалуйста, не наказывайте всех за мою ошибку»
В марте 2009 года исполнительный директор консалтинговой фирмы Майлс Харрисон просил прощения у россиян в интервью The Washington Post. Годом ранее Харрисон забыл завезти 2-летнего Диму Яковлева в ясли и ушёл на работу. Мальчик остался в запертой машине на девять часов. В условиях 50-градусной жары в салоне автомобиля Дима скончался.
Американский суд вместо установленных 10 лет заключения оправдал Харрисона, чем вызвал бурную реакцию российской общественности, в том числе возбуждение СК РФ уголовного дела с целью установить обстоятельства гибели и законность усыновления.
По статистике, за 11 лет от рук американцев погибло 19 российских детей, в то время как в России — 1200.
Майлс Харрисон и его жена Кэрол Линн Эксманн-Харрисон из штата Вирджиния. Семейная пара трижды ездила в Россию, чтобы усыновить ребёнка. Фото Ребекки Дробис
14 декабря 2012 года президент США Барак Обама подписал закон, названный именем аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он занимался разоблачением коррупционных схем в государственных органах, через которые переоформляли компании и изымали крупные суммы. В 2008 году Магнитского задержали и отправили в изолятор Бутырской тюрьмы, где он скончался при загадочных обстоятельствах 11 месяцев спустя. Россию обвинили в ликвидации аудитора. Изначально американский закон запрещал въезд в страну и блокировал активы лиц, причастных к гибели Магнитского.
Семейные фотографии семьи Харрисон Фото Ребекки Дробис
Согласно 4 статье закона, американским гражданам запрещается усыновлять российских детей, а организациям — помогать в подборе и передаче ребёнка на территории РФ. Однако дети, чьи права на усыновление были приняты Верховным судом РФ до 1 января 2013 года и вступили в силу после 1 января, смогли попасть в новые семьи.
Кроме того, «закон Димы Яковлева» прекратил соглашение об усыновлении между Россией и США, принятый в июле 2011 года. Договор в двухстороннем порядке контролировал судьбы приёмных детей.
До принятия закона Соединённые Штаты оставались лидерами по усыновлению детей из России
За два десятилетия в США улетели свыше 60 тысяч российских сирот, в том числе с тяжёлыми заболеваниями. В 2011 году американские приёмные родители усыновили 956 детей, в том числе 89 детей-инвалидов. Среди них были дети с синдромом Дауна и другими заболеваниями, требующими лечения за границей.
По данным правительства РФ, после принятия закона около 200 детей не смогли уехать в новый дом и остались в интернатах: их американские родители не успели сделать финальной процедуры для усыновления — подать заявление в суд. По этой причине в Нижегородской области умер ребёнок с синдромом Дауна, которого планировали усыновить американцы. Российские врачи поздно обнаружили у ребёнка порок сердца, лечение которого могли обеспечить в Штатах.
На предложение Госдепа США позволить приёмным родителям забрать 259 детей-сирот уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов заявил о своём сочувствии к сиротам, отметив, что «закон не будет иметь обратной силы».
Дети в российском приюте Фото Гидеона Менделя
Стремление американцев усыновлять детей из других стран невропатолог и детский врач в США Михаил Мирер объяснил ментальностью. Он заметил, что в России родители скрывают от ребёнка и знакомых, что он из детдома, а в Америке этого не стыдятся.
Многие из его окружения имеют приёмных детей: «из двадцати четырёх докторов, у семнадцати есть усыновлённые дети». Он рассказал, как пожилой врач-итальянец забрал девочку, от которой после родов отказалась мать, — она стала его десятым ребёнком
В Америке очень многие усыновляют детей. Усыновляют бедные и богатые, образованные и не очень. Более того, очередь стоит из тех, кто хочет усыновить. [...]
Они усыновляют не по тому что чего-то хотят потом, а потому, что не могут иначе. Это настолько нормально здесь, что усыновление, такое же рутинное дело, как рождение своих. Большинство семей, которые усыновили, уже имеют своих детей.
После принятия «закона Димы Яковлева» количество детей в приютах уменьшилось. Государство стало привлекать россиян брать опеку
Согласно данным сайта «Усыновите.ру», к концу 2018 года в центрах содействия семейному воспитанию ребёнка (новое название детских домов) и приютах остались 47 тысяч детей, в 2015 году их число составило 58 тысяч. В 2012 году, ещё до принятия закона, их насчитывалось 74 тысячи.
В систему подсчёта не входят дети, оставленные родителями на попечении государства. Подразумевается, что родители заберут ребёнка, но в большинстве случаев подобные заявления автоматически продлеваются. Их насчитывается примерно 30%. Также из федерального банка данных убираются сироты, достигшие совершеннолетнего возраста, и отсутствуют те, кого только что выявили органы опеки. Помимо этого существуют организации-дублёры и приюты, их сироты тоже не входят в банк данных.
Такое сокращение числа воспитанников РБК связывает с распространением опекунства, в то время как число реальных усыновителей снизилось с 6,5 тысяч детей в 2012 году до 5,9 тысяч — в 2015. Также издание отмечает сужение поля зрения органов опеки: 80 тысяч детей в 2012 году против 58 тысяч в 2015.
Кадр Courtesy Photo
В отличие от усыновления и удочерения, опекун не становится родителем, а ребёнок — полноправным членом семьи, в том числе юридически. Родитель, взявший под опеку, получает единовременное вознаграждение: в 2019 году оно составляет 17 479 рублей. Если опекуны возьмут сироту старше 7 лет, инвалида или братьев и сестёр, то выплата составит как минимум 100 тысяч рублей. При этом приёмный родитель становится своего рода работником учреждения социального развития, получающий плату за свою деятельность.
Рост заинтересованности граждан именно в опекунстве и попечительстве объясняют коммерческой составляющей. В Москве ежемесячная выплата родителю-опекуну на каждого ребёнка составляет от 16 500 рублей до 27 500 рублей и 56 тысяч за ребёнка-инвалида.
Если московская семья растит больше трёх детей, то ежемесячное вознаграждение выплачивается каждому родителю и может превышать 80 тысяч рублей. Каждый регион назначает свою сумму: в Чувашии максимальная ежемесячная выплата на 2016 год равна 7 082 рублей и 7 789 — за ребёнка-инвалида. Регион также вправе назначать собственные надбавки к пособиям.
Воспитательный дом на Москворецкой набережной Фото Александра Савина
К тому же, усыновители получают единовременную выплату, размер которой около 100 тысяч рублей. Летом 2019 года врио губернатора Мурманской области подписал постановление, в котором указал размер регионального пособия — оно составило 121 тысячу рублей. В Чукотском автономном округе единовременное пособие при усыновлении любого ребёнка составляет 200 тысяч рублей.
В 2016 году Москва запустила проект имущественной поддержки: родителям, взявшим на воспитание сироту старшего возраста или инвалида, выдаётся квартира до 18 квадратных метров. Если семья останется участником проекта через 10 лет, квартира станет их собственностью.
На выделенные деньги люди из регионов могут повысить свой уровень жизни, а после — вернуть ребёнка
Получив единовременную выплату и социальные пособия, некоторые приёмные родители отдают детей обратно в детские дома, ведь возвращать государству выделенные средства на ребёнка не предусмотрено законом. Этой проблемой в 2016 году озаботилось Минобразования, предложив механизм возврата выделенной усыновителям и опекунам единовременной выплаты, если те вернули сирот. Однако закон всё ещё не принят.
Фото AP
На 2016 год Иркутская область оставалась лидером по числу возвращённых детей: из 2 169 детей в приют вернули 714. Прожиточный минимум области в 2016 году составлял 9 тысяч рублей, в то время как пособие — 7-8 тысяч.
В сентябре 2016 года в иркутском городе Братск покончил с собой 14-летний Антон Егоров, предположительно из-за ссоры с приёмной матерью Еленой Егоровой. В семье Егоровых на воспитании насчитывалось 13 детей, что вызвало сомнения в добросовестности решения взять опеку. По подсчётам «Комсомольской правды», в таком количестве семья получает больше 100 тысяч рублей в месяц. Елена — мать-одиночка, вырастившая шесть детей. По её словам, в момент, когда собственные дети выросли и покинули дом, она стала испытывать синдром опустошённого гнезда.
Другой случай произошёл с московским дизайнером Натальей Бурдиной. В Фейсбуке Наталья наткнулась на послеоперационную фотографию Аюра из Улан-Удэ — ему пересадили печень от неизвестного донора. Биологическая мать отказалась от мальчика и не захотела стать донором печени. В планы дизайнера не входило усыновление, но она решила, «что просто обязана помочь этому малышу». Сейчас Аюру пять лет.
Фото «Медузы»
В интервью РБК пресс-секретарь Уполномоченного при президенте по правам ребенка в России Вероника Воронова рассказала, что от большинства детей отказываются именно приёмные семьи, «усыновленных детей, как правило, не возвращают».
Денежные бонусы для опекунов не решают проблему сиротства
В настоящее время 80% детей в детдомах старше 10 лет, треть имеет инвалидность и серьёзные проблемы со здоровьем, у половины воспитанников есть братья или сёстры. Эти категории наименее привлекательны для приёмных родителей, поскольку чаще всего берут здоровых детей малого возраста.
Частично проблема стала менее острой с повышением выплат за ребёнка-инвалида, чем стали пользоваться опекуны. 601 ребёнка-инвалида (0,2%) из 30 тысяч усыновлённых детей взяли по безвозмездной форме опеки, в то время как по возмездной — 1158 (5%) из 22 636 детей.
Статистика РАПСИ
В Минпросвещения считают, что финансовое привлечение на опеку детей с отклонениями практически безрезультатно, поэтому в феврале этого года темой для обсуждения в министерстве стало появление профессиональных семей.
Такие семьи должны воспитывать тяжёлобольных детей и сложных подростков, для которых не нашлось кандидатов на усыновление. С профессиональными родителями заключат временный договор, во время которого они получают зарплату и смогут подключать соцработников. Родители не смогут сами выбрать ребёнка для воспитания.
Также к профессиональным родителям может попасть ребёнок, которого временно изъяли из кровной семьи. Поскольку до конца никогда не известно, вернётся ли ребёнок в свою семью или его заберут родственники, такая мера позволяет предотвратить попадание в детский дом.
Фото Профбюро ФМк
Иностранные родители не смогут усыновить российского ребёнка, потому что в законодательстве прописан приоритет национального усыновления
В январе 2017 года ЕСПЧ вынес решение после обращения группы граждан США. Суд усмотрел в принятии «закона Димы Яковлева» нарушение двух прав, прописанных в Европейской конвенции о правах человека, — запрета на дискриминацию и право на уважение частной и семейной жизни. В июле 2017 года Большая палата ЕСПЧ отказала в удовлетворении ходатайства российских властей о пересмотре постановления суда. Россию обязали выплатить компенсацию каждой обратившейся семье.
В том же году уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова высказалась, что российская сторона готова к «профессиональному диалогу», если США закроет «многотысячную задолженность по отчётам о судьбах ранее усыновлённых российских сирот». По её словам, этого не сделали, поэтому «оснований для изменения ситуации с американским усыновлением нет, в приоритете остаётся устройство детей внутри России».
Фото театра «Виноград»
Тем временем сироты-инвалиды, которых не успели или могли бы забрать за границу, находятся в детских домах-интернатах (ДДИ), откуда после совершеннолетия отправятся в психоневрологические интернаты (ПНИ). Они, скорее всего, никогда не станут дееспособными, а фактически останутся без прав — известны случаи жестоких издевательств и тяжёлых условий проживания.
Реформа ПНИ, обещанная Минтрудом РФ в 2016 году, всё ещё в разработке. В Совете по вопросам попечительства в социальной сфере считают, что реализация реформы невозможна без создания Системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами (СДУ), из-за чего проект «буксует».
Эксперты уверены, что главной задачей перед государством стоит предотвращение социального сиротства. Причин у этого много: низкий уровень жизни, безработица, алкоголизм, дефицит и дороговизна детских садов. Единственное решение задачи — это направить все силы, чтобы ребёнок не попал в детдом.
«Дети-сироты на кладбище», 1864 год Василий Григорьевич Перов
20 августа 2018 года министр просвещения Ольга Васильева предложила сократить число приёмный детей в одной семье до трёх человек, «за исключением случаев усыновления братьев и сестёр, а также детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одним лицом или супругами и воспитывались вместе». На данный момент закон позволяет иметь восемь детей.
В детских домах до сих пор остаётся большое количество сирот, для которых власть старается улучшить условия пребывания
В сентябре 2015 года вступило в силу постановление правительства РФ №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно плану постановления, во всех детских домах был проведён ремонт и изменён план зданий — теперь они напоминают квартирный тип. Это сделано для того, чтобы поделить воспитанников на группы до восьми человек — например, раньше в спальнях размещалось 15-20 человек. Также у каждой группы имеется свой постоянный воспитатель.
Проблемой стало деление организаций по группам детей, находящихся на воспитании: по здоровью или возрасту. В результате братья и сёстры, который по постановлению нельзя разлучать, оказываются в разных группах и детских домах.
Фото РИА «Новости»
Эксперты сходятся во мнении, что попадание в детский дом — худшее, что может случиться с ребёнком. Поэтому, если ребёнок всё-таки оказался в специализированном учреждении, условия пребывания должны как можно меньше травмировать психику и помогать социализации.
Новый российских законопроект может лишь ухудшить ситуацию с усыновлением
В доработке принял участие адвокат и научный директор института семейных просветительских и правовых программ Антон Жаров. В интервью «Ленте.ру» он сравнил законопроект с «законом Димы Яковлева» для россиян и подчеркнул, что не участвовал в разработке и не согласен с его требованиями.
Согласно проекту, приёмные родители перед усыновлением обязаны пройти психологическое обследование — для этого государством будут выделяться психологи за счёт бюджета. По мнению Жарова, эти меры не помогут уменьшить преступления против детей, а также отметил дороговизну психологов, которых вряд ли смогут оплатить менее богатые регионы.
Кроме того, психологи могут понести ответственность за разрешение к усыновлению, если ребёнок в приёмной семье погибнет или понесёт телесные повреждения. На данный момент в приёмных семьях находится примерно 430 тысяч детей, случаев преступлений над детьми — два десятка. По словам Жарова, проблема заключается в том, что структуры не пытаются выявлять закономерности и анализировать ситуацию.
Законопроект ограничивает и право смены жительства — переезд нужно обязательно согласовать с органами опеки. Это противоречит конституционным правам граждан.
Фото РИА «Новости»
Если раньше в детдомах было 100-120 тысяч детей, то на сегодняшний день их около 40 тысяч. Жаров связывает такое число со снижением численности детского населения и халатности в отслеживании детей, оставшихся без семьи. Он полагает, органы опеки перестали быть настолько требовательными к кровными семьями, чтобы сделать статистику региона более благополучной.
Эта статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.
#истории #дети #россия #здоровье #лигаавторов