Эффект Манделы: история феномена коллективных ложных воспоминаний времён интернета
Ельцин не говорил, что «устал и уходит», а Дарт Вейдер не произносил фразу «Люк, я твой отец». Но разум может твердить другое.
Барак Обама выступает на церемонии прощания с Нельсоном Манделой в Южной Африке, декабрь 2013 года Официальное фото Белого дома, сделанное Чаком Кеннеди
В последнее время в интернете всё чаще упоминают эффект Манделы — феномен коллективной памяти, когда у множества незнакомых друг с другом людей совпадают ложные воспоминания. В 2019 году по мотивам явления даже сняли художественный фильм, а в соцсетях примеры феномена разлетаются регулярно.
Кто-то помнит, что богач из настольной «Монополии» носит монокль, а другие ищут подтверждения, что хвост покемона Пикачу украшал чёрный кончик. Теорий о том, что стоит за эффектом Манделы, множество: от абсурдных до вполне разумных научных объяснений. Но обо всём по порядку.
История возникновения
Впервые об эффекте Манделы заговорили в 2009 году на Dragon Con (съезд любителей фантастики и фэнтези). Несколько человек вспомнили о похоронах южноафриканского президента и борца за права темнокожих Нельсона Манделы, который, как они думали, умер в 1980-х годах в тюрьме. В действительности же Мандела освободился в 1990 году, с 1994 по 1999 годы был президентом ЮАР и умер лишь в 2013 году.
Нельсон Мандела с супругой после освобождения из тюрьмы, 11 февраля 1990 года Фото AP
В том разговоре участвовала блогер-мистик и, как она сама себя называет, «консультант по вопросам сверхъестественного» Фиона Брум. В 2010 году она запустила сайт, чтобы обсудить эффект Манделы и посмотреть, сколько людей разделяют похожие воспоминания. Оказалось, что на псевдо-смерти южноафриканского политика примеры ложных воспоминаний не ограничиваются. Но у каждого есть своё объяснение.
«Я устал, я ухожу» — отставка Ельцина
Прощальная фраза во время новогоднего выступления бывшего президента России Бориса Ельцина, сказанная в 1999 году, отложилась в памяти многих как «Я устал, я ухожу». На деле она звучала так: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу. Я сделал всё, что мог».
Сотрудник Музея первого президента России Людмила Старостова считает, что ложное воспоминание вызвано внешним видом Ельцина. По её словам, многим россиянам показалось, что президент выглядел усталым во время телеобращения.
Но, вероятнее всего, в создании ложного воспоминания виноваты кавээнщики. Об этом говорил президент «Клуба весёлых и находчивых» Александр Масляков: по его словам, юмористы шутили об уходе Ельцина за год до главных политических событий, а впоследствии эта фраза стала своеобразным мемом.
«Привет, Клэрис» — приветствие Ганнибала
Фраза Ганнибала Лектера «Привет, Клэрис», сказанная агенту ФБР Клэрис Старлинг в фильме «Молчание ягнят» 1991 года, выдумана. Вместо этого он говорит «Доброе утро» при первой встрече со Старлинг.
Но как объяснить, что столько людей помнят формулировку «Привет, Клэрис»? Всё просто: большинство помнят, что Лектер приветствовал Старлинг и в том или ином диалоге мелодичным тоном произносил «Клэрис». Таким образом память пытается воссоздать вещи на основе имеющихся данных с использованием контекстных подсказок.
Момент, в котором, по мнению многих людей, Лектер говорит фразу «Привет, Клэрис»
«Мы вам покажем Кузькину мать!» — Хрущев и угрозы
В течение долгого времени в коллективной памяти жила история о Никите Хрущёве, который во время заседания ООН в 1960 году стучал ботинком по столу с криком: «Мы вам покажем Кузькину мать!». Однако нет никаких убедительных доказательств подобного инцидента.
У сына Хрущёва Сергея есть две версии происхождения легенды. В первом случае Хрущёв-младший ссылался на репортёра The New York Times Джеймса Ферона. Согласно статье газетного работника, Никита Хрущёв действительно стучал по столу, но не ботинком, а кулаками. То же самое делали и другие члены заседания. Ботинком же он размахивал над головой, после чего поставил его на стол.
Вторым источником Сергей считал сотрудницу ООН, которая присутствовала на заседании в тот день. С её слов, когда политик шёл к своему месту, кто-то из журналистов наступил ему на пятку, из-за чего ботинок слетел с ноги. Женщина подняла обувь и подала Хрущёву, однако тот не смог оперативно её надеть, и потому поставил ботинок на стол.
Никита Хрущёв на заседании ООН в 1960 году. Позже к фотографии прифотошопили ботинок
Хмурящаяся или улыбающаяся Мона Лиза
Улыбка «Моны Лизы» считается самой примечательной деталью картины Леонардо да Винчи, и в 2018 году специалисты из Гарвардского клинического и междисциплинарного центра и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре заявили, что женщина болела гипотериозом — недостатком гормонов щитовидной железы. Эта болезнь характеризуется наличием легкой полуулыбки, вызванной мышечной слабостью. Однако множество людей считают, что Джоконда (так звали девушку на портрете) на картине хмурится.
Доцент когнитивной психологии в Университете штата Аризона Джин Брюэр считает, что деконструкция Мона Лизы может включать заполнение пробелов фрагментами других картин. По его словам, люди, вероятно, привыкли рассматривать хмурых героев картин, и тем самым принимают статистическую закономерность художественной среды. «Было бы интересно посмотреть на статистические данные о том, как часто люди на картинах хмурятся или улыбаются» — говорит Брюэр.
Посетители фотографируются напротив «Моны Лизы» Фото Эрика Феферберга
«Люк, я твой отец» — Дарт Вейдер обращается к сыну
Дарт Вейдер никогда не произносил фразу «Люк, я твой отец». Для лучшего звучания фразу обыграли в различных комиксах, мультфильмах, мемах и даже сувенирной продукции. Но на деле Вейдер произнёс: «Нет, я твой отец».
«Переменчивое» количество штатов в США
Многие уверены, что в составе США 51 или 52 штата. В действительности же их 50. Об этом свидетельствует и количество звёзд на флаге США.
Ложные воспоминания, связанные с количеством штатов можно объяснить географической неграмотностью или недопониманием тонкостей. Некоторые включают в число штатов Колумбию, которая считается округом, а также Пуэрто-Рико, имеющий статус территории.
Карта США
Логотипы известных автомобильных марок
Большинство людей помнят логотипы Ford, Volvo и Volkswagen менее детально, чем есть на самом деле: Ford (отсутствует завиток у буквы «F»), Volvo (отсутствует стрелка), Volkswagen (отсутствует разделение между буквами «V» и «W»).
Это яркий пример путаницы. Воскрешая воспоминания о внешним виде данных логотипов, мозг стёр незначительные, на его взгляд, детали.
Теории происхождения эффекта Манделы
Ложные воспоминания или теория путаницы в памяти
Некоторые считают, что воспоминания укрепляются в памяти при их повторяющемся воспроизведении. На деле всё сложнее. Любое воспоминание состоит из сети мозговых нейронов. Местоположение воспоминания в головном мозге называют «энграммой» или же «следом памяти». С опытом создаётся своеобразная схема, в которой группы нейронов со схожими воспоминаниями размещаются близко друг к другу.
Воскрешение воспоминания реактивирует нейроны, составляющие его след памяти. Таким образом, группы нейронов, находящиеся рядом, тоже активируются и формируют новые связи. Изменённая цепочка позже снова становится стабильной, и «новое» воспоминание укрепляется в памяти.
«Пересборка» воспоминания делает его уязвимым перед потерей им достоверности.
Этот феномен описывает парадигма Диза–Рёдигера – Макдермотта. Психологи дают людям список связанных между собой слов, таких как «кровать» или «усталость», и спустя некоторое время просят воспроизвести их. Как правило, испытуемые вспоминают слова, относящиеся к той же теме, но которых не было в первоначальном списке.
Коллективные ложные воспоминания — это стремление людей облегчить бремя информации, трудной для восприятия, а также заполнить пустоты, образовавшиеся в воспоминаниях, собственными домыслами.
Теория «испорченного телефона»
Одна из версий возникновения эффекта Манделы — склонность людей передавать информацию в искажённом виде (порой непроизвольно). Рассказывая что-то собеседнику, человек может преувеличить, приукрасить или вовсе придумать факты, чтобы сделать рассказ более эффектным. Так и появляются ложные истории, которые люди передают друг другу без тени сомнения.
Как правило, все воспоминания реконструируются. Так что всё зависит от того, из чего они созданы — правда, вымысел или смесь.
Примером тому служит эксперимент американского когнитивного психолога Джима Коана «Потерянные в молле». Коан рассказал семье четыре истории из детства. В одной из них его брат потерялся в торговом центре. Эта история была полностью выдумана. Однако брат психолога поверил в несуществующую историю и даже добавил несколько деталей.
Фальшивые новости тоже могут стать виновниками ложных воспоминаний у больших групп людей. Согласно исследованию Psychological Science, люди могут сформировать ложные воспоминания после просмотра сфабрикованных новостей, особенно если эти истории соответствуют их политическим или иным убеждениям.
Некоторые воспоминания возникают спонтанно, когда мы читаем новости. И нам может показаться, когда мы воспринимаем определённую информацию, что мы владели ею всегда.
Перемещение между параллельными мирами и квантовое бессмертие
Фиона Брум, называющая себя специалистом в области паранормальных явлений, объясняет ложные коллективные воспоминания существованием множества параллельных миров. Они якобы выводятся из многомировой интерпретации квантовой механики. Суть этой интерпретации можно выразить следующим образом.
Электроны, фотоны и другие квантовые частицы в «свободном полёте» ведут себя как волны, но если начать их наблюдать — они тут же «схлопываются» в частицы. То есть, до наблюдения эти частицы как бы находятся во множестве мест одновременно, а при наблюдении человек (или прибор) получает только одну частицу в одном месте.
В физике преобладает мнение, что «схлопывание» волны в частицу — реальный процесс, но многомировая интерпретация утверждает, что никакого «схлопывания» нет. Наблюдатель всего лишь попадает в одну из параллельных вселенных, в которой видит частицу в определённом месте. А на самом деле она продолжает находиться во множестве мест одновременно во множестве параллельных вселенных.
Примерно то же говорит мысленный эксперимент с котом Шрёдингера, который на самом деле кошка. Есть закрытый ящик, внутри него находится кошка и ёмкость с ядовитым газом. Также в ящике имеется механизм с радиоактивным атомом. Если атом распадается (это полностью случайное и непредсказуемое событие), то механизм открывает ёмкость и кошка умирает. Если не распадается — кошка остаётся в живых.
До открытия ящика кошка находится в суперпозиции состояний — она жива и мертва одновременно. Многомировая интерпретация гласит, что распад атома расщепляет вселенную на две параллельные «версии», в одной из которых кошка жива, а в другой — мертва. Но в целом кошка бессмертна, потому что всегда есть вселенная, где атом не распадается и кошка продолжает жить.
Это суть квантового бессмертия — кошка Шрёдингера при каждом распаде атома перемещается в ту вселенную, где атом не распался, и она осталась в живых. Потому что никакой живой организм не может ощутить (наблюдать) себя мёртвым.
Фиона Брум полагает, что её воспоминание о Манделе не ложные — она, как и другие «помнящие» его раннюю смерть, на самом деле были в параллельной вселенной, которая каким-то образом пересеклась с текущей.
Влияние адронного коллайдера
Если теория Квантового бессмертия подкрепляется фактами из физики, то в случае с адронным коллайдером всё более загадочно.
Приверженцы этой теории считают, что при запуске Большого адронного коллайдера учёным удалось создать сверхтяжёлые частицы, которые походят на чёрные дыры и могут перемещать в параллельные вселенные. И результат наложения этих вселенных одной на другую – как раз и есть тот самый эффект Манделы.
Большой адронный коллайдер в ЦЕРН
Идея о том, что ложные воспоминания порой могут иметь положительную ценность, получает всё большее распространение. К примеру, психолог Марк Хоу и его коллеги пришли к выводу, что ложные воспоминания способствуют развитию социальных отношений.
Искажение нашего прошлого может способствовать развитию социальных отношений, способствуя сочувствию и близости с другими.
А психолог Роб Нэш считает, что ложные воспоминания могут быть ответвлением человеческой склонности к творчеству.
Я уверен, что большая часть искусства содержит идеи и мотивы, заимствованные и перекомпонованные из многих других источников. Так что можно провести параллели между созданием воспоминаний и творческих идей.
В 2014 году психологи из МГУ пришли к выводу, что с помощью ложных воспоминаний можно лечить многие неврозы. В рамках эксперимента специалисты внушили испытуемым с помощью гипноза ложные воспоминания. В результате психологи отметили, что негативные представления о прошлом у испытуемых сменились более позитивными, а также повысилась самооценка.
Другие учёные считают, что изменчивость памяти может быть некоторым образом связана со способностью представлять будущее. Стивен Дьюхерст и его коллеги с помощью эксперимента показали, что у людей часто возникали ложные воспоминания, когда они воображали предстоящее событие, например, подготовку к отпуску.
Это значит, что те же процессы, которые заставляют наш мозг дополнять воспоминания ложными деталями, теоретически могут помогать нам моделировать возможное будущее, искать пути решения потенциальных проблем и предсказывать развитие критических ситуаций.
Связь между памятью и воображением наблюдают и нейробиологи. К примеру, группа Донны Роуз Аддис с помощью МРТ-сканера анализировала мозговую активность испытуемых, которые представляли себе и прошлое, и будущее. Оказалось, что и в одном, и в другом процессе активируются схожие отделы мозга.
Если гипотезы учёных верны, то пластичность нашей памяти — вовсе не недостаток, а достоинство, позволяющее людям быть более адаптивными. И кто знает, как человечеству удастся использовать эту особенность в будущем.
Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.
#психология #мнение #общество #лонгриды #лигаавторов