Спорт
Виктор Фомин

Трансперсоны в женском спорте: споры за и против, а также идея создания «третьей категории»

Учёные говорят, что у спортсменов «нет пола», а женщины жалуются, что не могут победить трансперсон. Однозначного решения проблемы пока нет, и она поднимает другие вопросы генетического неравенства.

Лорел Хаббард Japan Times

Олимпиада-2020 в Токио запомнится первым в истории случаем, когда на соревнования такого уровня допустили транс-спортсменку: олимпийский комитет разрешил 43-летней штангистке Лорел Хаббард (ранее Гэвин Хаббард) представлять Новую Зеландию.

Этот прецедент вызвал большой шум в спортивных кругах и среди обывателей. Ряд спортсменов, политиков и общественных организаций высказались как против участия Хаббард, так и против допуска трансперсон на женские соревнования в целом. Подобные дискуссии идут не первый год, но Лорел подлила масла в огонь и придала теме широкую огласку.

И хотя Хаббард, вопреки опасениям о «несправедливом преимуществе» провалила на Олимпиаде все подходы взять вес и выбыла из турнира, а потом объявила о завершении спортивной карьеры, сделанного не воротишь — как пишет издание South China Morning Post:

Вовлечение трансгендерных спортсменов в женский спорт поднимает сложные вопросы биоэтики, прав человека, науки, справедливости и идентичности.

Однозначных ответов на эти вопросы пока не имеет никто, зато страхов и поспешных выводов достаточно. Чтобы избежать последних, стоит ознакомиться с аргументами всех сторон — сторонников и противников трансгендеров, а также людей, которые предлагают создать в спорте новую «третью категорию».

История определения пола в спорте: от гинекологического осмотра до первой открытой транс-спортсменки 70-х

В 1975 году сорокалетний теннисист Ричард Раскинд — муж, отец, пятикратный участник престижного турнира U.S. Open — окончательно признался сам себе, что он женщина. Так появилась Рене Ричардс.

Рене переехала в Калифорнию и стала выступать на турнирах, представляя местный клуб. Не обходилось без противодействия. На одном из соревнований 25 теннисисток из 32 объявили бойкот из-за её участия и сняли свои кандидатуры.

Рене Ричардс

А когда Рене в 1976 году подала заявку на очередной, шестой U.S. Open в своей карьере — но уже в качестве женщины — то организаторы заставили её пройти ДНК-тест, чтобы доказать женский гендер. Рене завалила тест, подала иск в Верховный суд США и через год всё же получила допуск. В одиночном разряде 77-го года она вылетела в первой игре, но в парном формате дошла до финала.

Таким образом Рене тоже создала исторический прецедент: с её карьеры ведётся точка отсчёта истории трансперсон в женском спорте. Но вопрос определения пола занимал спортивные комитеты гораздо раньше.

Гендерных тестов с 30-е по 60-е годы не существовало и врачи попросту выборочно проводили гинекологический осмотр «подозрительной» участницы, которая показывала слишком хорошие результаты, или в случае жалоб её соперниц. В 1966 году такой осмотр на чемпионате Европы по лёгкой атлетике стал обязательным, что вызвало протесты и возмущение как среди спортсменок, так и на политическом уровне из-за довольно унизительной процедуры.

Иногда подозрения оправдывались. Некоторые выдающиеся атлетки — например, немка Дора Ратьен, установившая в 1938 году мировой рекорд по прыжкам в высоту среди женщин — интерсексы. Что это значит: у человека может быть полностью женское тело, но без матки; или, например, полностью мужское, но с дополнительной X хромосомой. Но простой гинекологический осмотр далеко не всегда мог это выявить. Более того, сами спортсменки могли не подозревать об особенностях своего организма и всю жизнь идентифицировать себя как женщин.

По мере развития науки и с подачи австрийского профессора Людвига Прокопа с 1968 года для спортсменок стали применять генетическое тестирование. Но в 1999 году от него отказались: во-первых, дорого, во-вторых, тесты не гарантировали точность и порой «создавали больше проблем, чем решали».

Доходило до ситуаций, когда «натуральные» женщины не могли пройти тест из-за разных особенностей организма, не имеющих отношения к вопросам гендера. А другие люди с генетическими отклонениями его успешно проходили — например, мужчины с синдромом Клайнфельтера (распространённая патология, из-за которой в мужском организме дополнительно присутствуют женские хромосомы) могли бы считаться женщинами, если опираться только на официальные результаты теста, исключая более комплексные проверки, медицинский опыт и здравый смысл.

В итоге вопрос с определением пола спортсмена считался «сложным» и на него закрывали глаза вплоть до 2009 года, когда случился громкий скандал со сверхрезультативной африканской бегуньей Кастер Семеня. Девушка обладает повышенным уровнем тестестерона, из-за чего IAAF (Ассоциация легкоатлетических федераций) вынесла заключение, что Кастер — «биологический мужчина с женскими гендерными особенностями».

Кастер Семеня

Что касается открытых трансперсон — с 2004 года МОК стал допускать транс-мужчин на мужские соревнования без ограничений. А транс-женщинам для участия в женских соревнованиях требовалось пройти хирургическое вмешательство и двухлетний курс гормональной терапии.

В 2016-м году чиновники смягчили эти правила, чтобы соответствовать принципам инклюзивности: хирургическое вмешательство больше не требовалось, требовалось было только поддерживать определённый уровень мужского гормона.

Кто сильнее? Женская и мужская физиология в спорте

Основной гормон, отвечающий за мышечную ткань в человеческом организме — тестостерон. Он есть как у мужчин, так и у женщин. Но далеко не в одинаковом количестве. В среднем уровень тестостерона у женщин составляет от 1/10 до 1/30 тестостерона мужчин.

Кроме того, один и тот же гормон на мужской и женский организм действует по-разному. У женщин он настроен на регуляцию менструального цикла, рост костей, развитие нервной системы. У мужчин тестостерон сильнее влияет на рост мышечной массы.

Большинство измеряемых физических показателей для женщин (например, мышечная сила, лёгочная вентиляция и сердечный выброс — величина которых зависит, в основном, от мышечной массы) составляют примерно 2/3 — 3/4 значений, регистрируемых у мужчин.

Казалось бы, это доказывает: мужчины сильнее женщин, и точка. Но тут в дело вступают другие учёные-исследователи, которые изучали физиологию именно профессиональных спортсменов, а не обычных людей.

Даже на уровне анатомии и физиологии (особенностей телосложения, показателей морфологии сердца и механизмов адаптации кардиогемодинамики, типов кровообращения, пропорций и размеров мышечных волокон, количества митохондрий и т.п.) у высококвалифицированных спортсменов происходит снижение половых различий в процессе многолетнего отбора в условиях спортивной деятельности.

Абрамова Т. Ф., Озолин Н. Н

В последние годы довольно популярна андрогинная теория спорта, суть которой заключается в следующем: спорт способствует проявлению общих для мужчин и женщин качеств, тем самым он уравновешивает их в правах; подчеркивается, что спортсмен не имеет пола.

Врублевски Е. П.

Если вернуться к тестостерону, основному фактору допуска или недопуска спортсменки на «соревнования своего пола» — пока не существует чёткого научного подтверждения того, что он оказывает существенное влияние на спортивные результаты. Поэтому учёный Катерина Карказис в статье Debating a testosterone «sex gap», опубликованной в журнале Science в мае 2015-го, критиковала позицию спортивных чиновников.

Политики [несправедливо] сделали вывод, что женщины с естественным высоким уровнем тестостерона могут несправедливо пользоваться «огромным андрогенным преимуществом» перед другими спортсменками-женщинами.

Катерина Карказис

Генетик Эрик Вилэн считает, что современные тестостероновые тесты превосходят ДНК-пробы, которые использовали раньше. Но эта методика тоже не безошибочна, как с научной точки зрения, так и с этической.

Кто с какими физическими и биологическими характеристиками родился, так с этим и приходит в спорт. Справедливо ли искусственно отсеивать тех, у кого тестостерон выше остальных? Это так же, как если бы спортсмен невысокого роста пожаловался на того, кто родился с длинными ногами: дескать, мне такого не догнать, уберите его с беговой дорожки.

Эрик Вилэн

В современном женском спорте размыто определение «мужчины» и «женщины» — это показывает ситуация с индийской бегуньей Дути Чанд.

Чанд — женщина, всегда идентифицировала себя таковой и не имеет генетических патологий, как интерсексы. Девушка «виновата» только в том, что имеет повышенный уровень тестестерона и при невысоком росте (162 см) показывает феноменальные результаты в беге — из-за чего её в 2014-м году пожизненно отстранили от соревнований.

В 2015-м вердикт пересмотрел арбитражный суд и дал ей временный допуск к соревнованиям, до тех пор, пока спортивные комитеты в целом не определятся — что делать с подобными людьми.

Дути Чанд

Случай Чанд не единственный. Выходит, что даже если не затрагивать вопрос транс-спортсменок, то среди женщин сами женщины периодически имеют «нечестное преимущество». Причём подобное неравенство в спорте бывает не только генетическим, как возмущалась Чанд в ответ на обвинения в её адрес.

Со мной соревнуются разные девушки, кто-то выше ростом, у кого-то была обеспеченная семья и возможность с детства тренироваться на хороших стадионах. Это тоже неравные стартовые условия.

Дути Чанд

В мужском спорте секс-контроль не применяется, хотя одни мужчины определённо превосходят других по физиологическим параметрам.

А какие аргументы у противников идеи участия трансперсон в женских соревнованиях?

Их немало. Одним из первых критиков выступила та самая Рени Ричардс. Она объяснила свою точку зрения тем, что начала играть в женских соревнованиях в 40-летнем возрасте и отчётливо понимала, что делает. Как считает Ричардс, если бы она совершила гендерный переход в 20 лет, то легко выиграла бы Уимблдон, один из четырёх крупнейших мировых теннисных турниров.

Ричардс поддерживает кандидат в губернаторы Калифорнии Кейтлин Дженнер, которая до 2015-го года была Брюсом — чемпионом Олимпиады-1976 в десятиборье. Дженнер высказывалась против участия биологических мальчиков в соревнованиях девочек.

Когда речь заходит о силовых видах спорта, таких возражений становится заметно больше. В 2020 году Всемирная Федерация регби обнародовала исследование: женщины-спортсменки подвержены большему риску, если вступают в контактную борьбу с трансперсоной (бывшим мужчиной).

В документе утверждается, что бывшие мужчины в среднем сильнее и крупнее примерно на 30% и быстрее примерно на 15%, чем регбистки, которые родились женщинами.

Физиолог из университета Отаго Элисон Хизер объясняет такую разницу тем, что измерение уровня тестестерона слишком упрощённо и не даёт полного понимания, какое преимущество имеет транс-спортсменка. По её словам, мужские гормоны вызывают физические изменения в организме на протяжении всего процесса развития человека: это влияет на длину рук, угол сгибания суставов, величину сердца и лёгких.

В США с февраля 2021 года действует указ, позволивший трансперсонам без ограничений выступать на соревнованиях уровня школ и колледжей. Эта тема горячо обсуждается: например, 18-летняя американская бегунья Челси Митчелл на страницах USA Today жаловалась на то, что не может угнаться за транс-женщинами.

Это ужасный опыт. Он показывает мне, что я недостаточно хороша, что моё тело недостаточно хорошо. И независимо от того, как усердно я работаю, я вряд ли добьюсь успеха, потому что я женщина.

Челси Митчелл

Существует ли какой-то компромисс в этом вопросе?

Одно из наиболее часто высказываемых предложений — создать третью спортивную категорию, в рамках которой и будут соревноваться трансперсоны. Активисты предлагают МОК инициировать подобные изменения, особенно в силовых и контактных видах спорта.

Впрочем, как показывает случай с Дути Чанд, разбирательства по делу которой идут уже несколько лет — подобные изменения не происходят быстро. А до тех пор эта тема будет сталкиваться с неприятием и фобиями. Как объясняется в статье университета Уикато:

Дискриминационный язык, подкреплённый страхом, фобиями и характеристикой трансгендерных спортсменов как «читеров» или того хуже, вероятно, будет способствовать и без того очень высокому уровню психологического стресса и суицида среди трансгендерных сообществ.

Сложно сказать, чем всё закончится, но как упоминала газета South China Morning Post, одно можно сказать точно — вопрос участия трансгендеров в женском спорте попутно «зацепил» за собой множество других острых тем: от пересмотра спортивных нормативов до дискуссий на тему — что можно считать генетическими патологиями, а что нет.

И последствия этих дискуссий могут изменить нормы морали в обществе, правовое поле и отношения между странами: если в Германии, Бангладеше и Непале уже признают «половую неопределённость», то другие консервативные государства вряд ли пойдут на этот шаг.

#трансгендеры #игрывтокио #мнения #лонгриды