Ретро
Влад Скрабневский

Пушкин вне славы и поэзии: путь от скандалиста и бунтаря к гибели

Обратный взгляд на жизнь автора, сакрального для российской культуры.

​Последний выстрел Пушкина Картина Адриана Волкова

В России день гибели Александра Пушкина, 10 февраля (29 января по старому стилю), неофициально считается Днём памяти поэта. Порой в музеях, университетах или театрах это событие вспоминают различными акциями или постановками, а по телевидению показывают документальные фильмы о жизни поэта, а точнее — о его вкладе в русскую культуру.

В общественном сознании Пушкин представлен в образе гения, а его нраву, особенно в памятные даты, уделяется меньше внимания. На деле свободолюбивый и вспыльчивый характер автора сыграл важную роль в его поэтическом становлении, но он же стал причиной около 30 дуэлей, в том числе и с Жоржем Дантесом.

Основные источники статьи:

  • Кацура А.В. «Поединок чести. Дуэль в истории России»;
  • Абрамович С.Л. «Пушкин в 1836 году»;
  • Лотман Ю.М. «Пушкин»;
  • Тыркова-Вильямс А.В. «Жизнь Пушкина. Т. 1,2»;
  • Маймин Е.А. «Пушкин. Жизнь и творчество».

Другой Пушкин

Как есть два Петербурга – парадный и настоящий, так и Пушкиных существовало двое. Первый знаком со школы – это великий писатель и поэт, отчасти историк, издатель и символ золотого века русской культуры. Второй – Пушкин живой, с которым литературоведы вряд ли хотели бы иметь что-то общее.

Это Пушкин скандалист, «озорной гуляка» и балагур, сочинитель едких эпиграмм и обидных стишков. Карточный игрок, бретёр, любитель выпить, и в то же время гордая натура с обострённым чувством справедливости и личного достоинства.

«Шутливость и зубоскальство» Пушкина проявились в Царскосельском лицее, куда поэт поступил в 1811 году. Вспыльчивый, грубый, невоздержанный в шутках, неопрятный и нерадивый, но добродушный и падкий до поэзии – такими словами описывали 13-летнего юношу воспитатель Мартын Пилецкий и гувернёр Чириков. Похожая характеристика Пушкина содержится и в воспоминаниях преподавателей, отмечавших любовь поэта к матершине.

Учившийся с ним Сергей Комовский упоминал, что пылкий и сладострастный Пушкин вместе с товарищами любил втайне от начальства «приносить жертвы Бахусу и Венере» (выпить и повеселиться в женской компании).

Пушкин был до того женолюбив, что, будучи ещё 15-16 лет, от одного прикосновения к руке танцующей во время лицейских балов, взор его пылал и он кряхтел, сопел, как ретивый конь среди молодого табуна.

Сергей Комовский

Барон Модест Корф описывал его как избалованного и наглого юношу, которому из-за таланта всё сходило с рук. «Пушкин предавался распутству всех родов… непрерывной цепи вакханалий и оргий. Он представлял тип самого грязного разврата», – утверждал Корф в одном из воспоминаний о лицейских годах.

Близкий друг Пушкина Пётр Вяземский обвинял Корфа в предвзятости, но в сущности с ним соглашался. Иван Пущин, о котором Пушкин писал «мой первый друг, мой друг бесценный», описывал поэта так: «Пушкин с самого начала был раздражительнее многих и потому не возбуждал общей симпатии… в нём была смесь излишней смелости и застенчивости, и то и другое невпопад, что тем самым ему вредило. Главное, ему недоставало того, что называется тактом, это капитал, необходимый в товарищеском быту».

Больше всего поэт ценил свободу – философия его жизни хорошо передана в стихотворении «Из Пиндемонти». Любимым занятием всех свободолюбцев начала 19-го века была дуэль: её участники показывали, что могут распоряжаться своей жизнью как угодно. Пушкин бросил и получил почти три десятка вызовов, но только один закончился кровопролитием.

В 1817 году поэт вызвал на дуэль родного дядю Семёна Исааковича Ганнибала, с которым они не поделили девушку. До схватки дело не дошло, так как родственники вскоре помирились.

Осенью 1819 года поэт в стихотворении высмеял своего близкого друга Вильгельма Кюхельбекера, за что тот вызвал его на дуэль. По одной из версий, товарищи зарядили пистолеты клюквой и, посмеявшись, разошлись. По другой, Кюхельбекер выстрелил первым и промазал, а Пушкин бросил пистолет и ушёл. Третья версия гласит, что после выстрела Кюхельбекера Пушкин подошёл к нему и сказал: «Полно дурачиться, милый, пойдём чай пить».

Русский поэт и писатель Вильгельм Кюхельбекер ​ Гравюра Ивана Матюшина

С 1820 по 1824 годы за едкие эпиграммы в адрес царя Пушкин находился в южной ссылке. Вдали от дома он продолжал заниматься любимыми вещами: писать и участвовать в дуэлях. Много шума наделала дуэль Пушкина с офицером Генерального штаба Зубовым в 1822 году. Пока противник целился, поэт невозмутимо ел черешню, что выводило Зубова из себя. Наконец, он выстрелил и промахнулся. Наведя на офицера пистолет, Пушкин спросил: «Довольны ли вы теперь?». Поединок закончился миром.

Поводом к дуэли становилась любая мелочь. В июле 1822 года Пушкин назвал небылицей рассказ офицера Рутковского о «граде весом в три фута» – после обеда спорщики решили стреляться. За год до этого в Кишинёве Пушкин перебрал с алкоголем и мешал полковнику Орлову играть в бильярд, куда они пришли вместе. В ответ офицер шутливо назвал происходящее «школьными выходками» и сразу же получил вызов на дуэль. Так Пушкин решил показать Орлову, что он не школьник. Наутро товарищи помирились.

Становясь лицом к лицу со смертью, Пушкин обладал высшей степенью невозмутимости. Когда дело дошло до барьера, к нему он являлся холодный, как лёд.

Иван Липранди

Время шло, Пушкин взрослел, и вместе с годами уходила в прошлое юношеская легкомысленность. В последние годы жизни дуэль перестала быть для него развлечением – теперь он прибегал к поединку только для защиты семейной чести. Одним из таких случаев стал конфликт с кавалергардом Жоржем Дантесом.

Дуэли как решение любовной драмы

В 1830 году, после Июльской революции, из Франции бежал 18-летний ультрароялист Жорж Дантес. В Германии он тесно сдружился с голландским послом в Петербурге бароном Луи Геккерном, а 8 октября 1833 года уплыл с ним в российскую столицу.

Благодаря связям Геккерна, Дантеса зачислили в Кавалергардский полк – один из самых престижных в Российской империи. Его карьера стремительно развивалась, а в январе 1836 года внимание столичного общества приковало ухаживание француза за Натальей Гончаровой – женой Пушкина. 20 января в письме своему покровителю Геккерну Жорж Дантес признавался, что без памяти влюбился в девушку.

Надо сказать, что тогда не было почти ни одного юноши в Петербурге, который бы тайно не вздыхал по Пушкиной.

Владимир Соллогуб

Дантес убеждал товарищей, что Наталья отвечала ему взаимностью. Молодой француз не понимал, что Гончарова-Пушкина кокетничала – ей доставляло удовольствие влюблять в себя мужчин. Искренне Наталья Николаевна любила только мужа и рассказывала ему обо всех своих светских похождениях. Не сомневающийся в верности жены, Пушкин смотрел на её «хобби» сквозь пальцы.

В конце октября 1836 года Наталья Николаевна, в ответ на участившиеся слухи об её романе с Дантесом, разорвала с ним любые связи. Тогда в дело вступил барон Геккерн, который в открытую умолял Наталью «спасти Жоржу жизнь» и изменить мужу ради Дантеса. Ещё в мае 1836 года Геккерн официально усыновил своего друга и сильно радел за его счастье.

Второго ноября Наталья Гончарова-Пушкина оказалась в более затруднительном положении: её обманом заманили в дом, где она оказалась наедине с Дантесом. Тот принялся клясться ей в любви и грозил застрелиться, если она не ответит ему взаимностью. Наталье удалось сбежать, после чего в её адрес поступали угрозы мести со стороны Геккерна.

Четвёртого ноября на квартиру Пушкиных пришло анонимное письмо, в котором поэт назначался «заместителем великого магистра Ордена Рогоносцев». Точно такие же письма получили несколько его друзей. Пушкин быстро понял, что это дело рук Геккернов: оскорбительные пасквили пришли только членам карамзинского кружка, в котором вечно крутился Дантес, и были написаны на бумаге дипломатов.

Вечером 4 ноября Пушкин вызвал барона Жоржа Дантеса на дуэль. Тогда Геккерн-старший взял инициативу в свои руки: если пылкий Дантес готов был драться в любую секунду, то дипломату дуэль сына грозила крупным скандалом и крахом карьеры в России.

Он уговаривал Пушкина передумать, а когда понял, что это бесполезно, пошёл на отчаянный шаг: заявил, что его сын, Жорж Геккерн-Дантес, на самом деле влюблён в сестру Натальи Екатерину Гончарову (которая давно страдала по Дантесу) и намеревается взять её в жёны.

После двухнедельных переговоров Пушкин, так и не поверивший в искренность намерений Жоржа в отношении Екатерины, всё же согласился взять вызов обратно. В январе 1837 года состоялась свадьба. Жорж Геккерн-Дантес вошёл в семью Пушкиных и стал свояком поэта.

Женитьба не помешала Дантесу продолжать оказывать знаки внимания Наталье Гончаровой. «Вскоре Дантес, хотя и женатый, возобновил прежние приёмы, прежние преследования», – писала хозяйка одного из петербургских салонов Дарья Фикельмон.

Молодой Геккерн продолжал, в присутствии своей жены, подчёркивать свою страсть к госпоже Пушкиной. Городские сплетни возобновились. Положение Пушкина сделалось ещё мучительнее, он стал озабоченным, взволнованным, на него тяжело было смотреть.

Пётр Вяземский

Напряжение достигло пика 23 января 1837 года на балу у Воронцовых-Дашковых, когда Дантес во время танца с Пушкиной отпустил в её адрес несколько пошлых казарменных каламбуров. По утверждению современников, один из них звучал так: «Теперь я знаю, что ваше тело красивее, чем тело моей жены».

Спустя два дня Пушкин написал Геккерну-старшему оскорбительное письмо. Он обвинял барона в том, что тот руководит низким поведением своего сына, и обещал устроить скандал, если Геккерны не прекратят домогательства. 26 января Пушкину пришёл ответ – Геккерн-младший вызвал его на дуэль. Поэт принял вызов.

Роль покровителя Дантеса в столкновении с Пушкиным

В 1830-х годах внимание общества приковали не только ухаживания Дантеса за Гончаровой, но и его неоднозначные отношения с голландским дипломатом Луи Геккерном. Приятель француза по Кавалергардскому полку Александр Трубецкой писал, что Дантес с Геккерном состояли в гомосексуальной связи и «судя по тому, что Дантес постоянно ухаживал за дамами, в отношениях с Геккереном он играл только пассивную роль».

Некоторые исследователи, включая пушкиниста Юрия Лотмана, утверждают, что нездоровая связь Геккерна и Дантеса возникла в Германии в начале 1830-х годов. Там богатый и влиятельный дипломат, так ни разу в жизни не женившийся, влюбился в белокурого француза и стал его спонсировать. Жорж отвечал сорокалетнему Геккерну дружбой, понимая, что он – его билет в новую жизнь.

​Луи Геккерн в 1843 году Рисунок Йозефа Крихубера

В январе 1836 года Жорж Дантес влюбился в Наталью Гончарову. В письме Геккерну он во всех красках описывал свои чувства и почему-то просил за них прощения. Жорж умолял дипломата не предпринимать никаких попыток найти девушку. «Будь снисходителен к моей новой страсти, потому что тебя я также люблю от всего сердца», – заканчивал письмо Дантес.

Поняв, что Жорж ускользает из его рук, Геккерн решил закрепить молодого человека за собой. В мае 1836 года, после долгой бюрократической волокиты, он усыновил Дантеса. Ещё недавно бедствующий француз получил титул барона, право наследования огромного состояния и новую фамилию.

Случившееся вызвало очередную волну слухов. Фактически, Луи Геккерн усыновил 24-летнего мужчину, выторговав его у родного отца (он жил в Эльзасе и вёл с Геккерном долгую переписку).

Высший свет Петербурга первой половины 19-го века отличался консервативными взглядами. При дворе к разврату относились лояльно до первого скандала. Понимая это, Геккерн пустил слух, что Дантес на самом деле его незаконнорожденный сын. В это никто не поверил, поэтому барон пошёл на крайние меры: для прикрытия он решил помогать сыну в его любовных похождениях, надеясь, что роман Дантеса и Гончаровой окажется недолговременным.

Геккерн примерил на себя роль сводника, в чём впоследствии обвинял его Пушкин. В конце октября 1836 года барон напрямую требовал от Натальи «изменить своему долгу» ради Дантеса, по-видимому ведя двойную игру: с одной стороны, дипломат выполнял поручение сына, а с другой – издевался над девушкой, которую ненавидел.

Возможно, за анонимными письмами оскорбительного содержания, посланными Пушкину и его друзьям четвёртого ноября 1836 года, стоял только Геккерн. Современники допускали, что так дипломат стремился рассорить Дантеса с семейством Пушкиных и прекратить затянувшийся роман.

Затем последовал вызов на дуэль, который грозил Геккерну крахом карьеры и, что важнее, расставанием с Дантесом. «Во всяком случае, кто из них не убьёт друг друга, разлука несомненна», – жаловался барон Петру Вяземскому, боясь потерять «любимого питомца».

Загнанный в тупик, Геккерн устроил женитьбу Дантеса на сестре Натальи Екатерине Гончаровой и сумел избежать поединка. Тогда фрейлина императрицы Александры Фёдоровны Мария Мердер просила Дантеса доказать, что он «будет хорошим мужем и что ходящие слухи неосновательны».

Как и весь петербургский свет, Пушкин догадывался о связи Дантеса и Геккерна, поэтому вместо вызова на дуэль написал гневное письмо барону. В нём, а не в юном французе, поэт видел врага.

Геккерен был педераст, ревновал Дантеса и потому хотел поссорить его с семейством Пушкина.

Павел Анненков

В письме поэт угрожал дипломату «новым скандалом», если тот не прекратит плести интриги. На то, что под скандалом Пушкин имел в виду обнародование их нездоровых отношений с приёмным сыном, может указывать донесение саксонского посла Люцероде своему королю 30 января 1837 года. Он писал, что Пушкин назвал домогательства Дантеса «хитростью двух негодяев, связанных пороком». Показательно, что в письме такой фразы нет. Видимо, Люцедоре решил не вуалировать очевидное.

«Подлеца и труса» Дантеса поэт считал марионеткой. В день дуэли секундант Пушкина недоумевал, почему он дерётся с Дантесом, а не Геккерном. Не без сожаления тот отвечал, что дипломату по закону запрещено участвовать в дуэлях.

Единственная дуэль Пушкина с кровопролитием

О предстоящей дуэли не знал никто, кроме барона Геккерна, Пушкина, Дантеса и их секундантов. Домашние поэта, включая Наталью Гончарову, ничего не подозревали: в день дуэли, 27 января 1837 года, поэт встал в восемь утра и как ни в чём не бывало занимался своими делами. Находясь в приподнятом настроении, он напевал какие-то песенки, разбирал дела и заказал несколько переводов зарубежных пьес для своего журнала «Современник».

«Сегодня я нечаянно открыл Вашу Историю в рассказах, и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!», – за несколько часов до поединка писал Пушкин переводчице Александре Ишимовой. Это были последние строки, вышедшие из-под пера поэта.

Секундант Пушкина Константин Данзас вспоминал, что всю дорогу до места поединка поэт шутил. По пути они встретили князя Голицына – тот подумал, что друзья направляются на катание с гор и крикнул: «Что вы так поздно? Все уже разъезжаются». Чуть позже сани Пушкина проехали мимо экипажа, в котором находилась жена поэта. Супруги смотрели в разные стороны и не заметили друг друга.

В половину пятого вечера противники почти одновременно подъехали к Комендантской даче на Чёрной речке. Выбрав подходящую полянку, окружённую соснами, секунданты принялись расчищать место. Дантес помогал, пока Пушкин, укутавшись в шубу, сидел в санях и ждал окончания приготовлений.

Наконец, дуэлянты заняли свои места и по сигналу начали сходиться. Первым к барьеру подошёл Пушкин, стал прицеливаться, как вдруг Дантес выстрелил. Поэт зашатался, уронил пистолет в снег и упал – из его живота сочилась кровь. Пролежав несколько секунд, он опёрся на левую руку и заявил, что поединок не закончен.

Дуэль Пушкина​ Дореволюционная открытка

Взяв запасной пистолет, Пушкин выстрелил. Пуля летела точно в левую долю печени или сердце Дантеса, но из-за того, что он развернулся правым боком и прикрыл грудь рукой, попала в предплечье и отрекошетила в пуговицу. От сильного толчка Дантес упал, но вскоре пришёл в себя.

Дуэль окончилась. Взяв Пушкина на руки, секунданты вынесли его на дорогу, где их ждали извозчики. К шести часам поэта в полуобморочном состоянии привезли домой. Пуля попала ему в правую нижнюю часть живота, порвала брюшину и кишки, раздробив правую подвздошную и крестцовую кость.

Опираясь на записи врачей, которые лечили Пушкина, современные медики установили точную причину смерти поэта: молниеносный сепсис (заражение крови) вкупе с серьёзными повреждениями брюшной полости и массивной кровопотерей.

Жену поэт к себе не подпускал, боясь напугать её своим видом. В моменты агонии Пушкин пытался стонать как можно тише, чтобы Наталья не слышала. «Жена здесь? Отведите её!», – требовал поэт, видя супругу в дверном проёме. Утром 29 января боль немного стихла. Пушкин воспользовался моментом, чтобы проститься с женой и детьми. Перед смертью он тихо произнёс: «Жизнь кончена. Тяжело дышать, давит».

Дуэльные итоги

Суд приговорил барона Геккерна-Дантеса к смертной казни, но Николай Первый, посчитав наказание слишком суровым, распорядился разжаловать кавалергарда в рядовые и выдворить из страны. С ним уехала его жена Екатерина Гончарова, успевшая родить Дантесу четырёх детей до своей смерти в 1843 году. Дантес построил во Франции успешную политическую карьеру и скончался в 83 года после продолжительной болезни.

​Жорж Шарль Геккерн-Дантес в 1870-х годах Автор фото неизвестен 

В 1844 году Наталья Гончарова-Пушкина вышла замуж за генерала Петра Ланского и родила ему трёх дочерей: Александру, Софью и Елизавету. В 1863 году она умерла от воспаления лёгких. Ланской скончался спустя 14 лет, его похоронили в одной могиле с женой.

Дети Пушкина выросли, вышли замуж и женились, оставив много внуков и правнуков. Последним прямым потомком поэта по мужской линии остаётся 77-летний Александр Александрович Пушкин, проживающий в Бельгии.

Пистолеты, из которых стрелялись Пушкин и Дантес, спустя три года снова попали в руки дуэлянтов. 18 февраля 1840 года на Парголовской дороге ими воспользовались французский дипломат Эрнест де Барант и молодой поручик Михаил Лермонтов.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

Блок special_button недоступен

#истории #литература #россия #культура #лонгриды #лигаавторов