От современных сказок до ​сибирского панка: какие книги подарить или почитать в новогодние праздники

Субъективный список из 10 вариантов от российских книжных магазинов.

В закладки
Фото Libby Hall

TJ попросил десять российских книжных посоветовать книги, которые подойдут для чтения в новогодние праздники. Это субъективный список, который не претендует на авторитетность, но может помочь с выбором подарка.

«Следы на снегу. Краткая история сибирского панка»

В 2019 году издательство Common place выпустило книгу Владимира Козлова и Ивана Смеха «Следы на снегу. Краткая история сибирского панка». В основу работы легли интервью, взятые Козловым для одноимённого документального фильма, тексты из старого самиздата («Сибирская Язва», «Контр Культ Ур’а», «Тусовка»), мемуары участников сцены и многие другие источники.

В книге идёт речь про советский период — с зарождения сибирского панка и до смерти Яны Дягилевой, рок-певицы и участницы «Гражданской обороны». Работа ограничена самой ранней эпохой жанра не просто так — по словам авторов, его история ещё пишется.

Этот том — своеобразная расширенная версия фильма, куда, помимо взятых авторами картины интервью, вошло множество дополнительных материалов. Книга поможет взглянуть, насколько велик и трагичен сибирский панк, который отнюдь не исчерпывается творчеством Егора Летова и Янки Дягилевой.

«Сказки. Графический роман»

Серия графических романов Fables, переведённая в России как «Сказки», движется вокруг персонажей народных сказок и произведений фольклора. Их изгнали из родных краёв войсками «таинственного Врага», и теперь они вынуждены обустраиваться и скрываться в мире людей.

Автор Билл Уиллингем переосмыслил многих классических персонажей сказок, показав их истории с позиции современного мира. В нём Белоснежка развелась с Принцем из-за неверности последнего, а Серый Волк, называющий себя «Бигби», стал шерифом, желая искупить тёмное прошлое.

Представьте себе, что все наши самые любимые сказки оказались реальными людьми и поселились среди нас, сохранив все свои волшебные свойства. Как им удастся выжить в нашем обыкновенном, лишённом колдовства мире?

«Необходимо и достаточно»

«Необходимо и достаточно» — это сборник истории русской литературы писателя и блогера Дмитрия Галковского, который был сформирован из его постов в «Живом журнале».

Философу характерно ироническое обыгрывание «чужого слова», а в книге русские классики противопоставляются друг другу. Булгаков против Маяковского, Пушкин — против Чаадаева. А вот Салтыков-Щедрин не имеет антипода, так как о нём автор предпочел рассказать в следующем томе. Теории заговора, постоянно попытка запутать читателя и объёмная информативность — то, с чем сталкивается читатель.

В области литературы русская цивилизация достигла максимального выражения, поэтому это также книга об истории русской мысли и об истории русского государства. Хорошее знание русской литературы может дать адекватное представление о психологии и мышлении русских, и объяснить многие повороты и изгибы истории нашего народа— по крайней мере, на протяжении последних 250 лет.

«Злоречие: Иллюстрированная история»

Книга филолога, специалиста в области риторики и культуры речи Юлии Щербининой, рассказывает о негативных явлениях речи и формах словесной вражды от древности до наших дней.

Отдельные главы «Злоречия» посвящены клевете, угрозам и шантажу, словесным оскорблениям, сплетням и слухам, проклятиям, насмешкам, сквернословию и другим формам агрессивной речи с иллюстрированными фрагментами.

Благодаря доступному изложению, книга даёт возможность без специальных филологических знаний ознакомиться с историей человеческого злоречия. А Новый год и праздник Рождества Христова дают возможность стать добрее, внимательнее друг к другу, и, наконец, сделать современную историю человеческого злоречия не такой насыщенной, как в предшествующие века.

«Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели»

«Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели» — книга американского исследователя в области нейрофизиологических процессов Джо Диспенза. Работа ориентируется на научное обоснование практических рекомендаций по саморазвитию.

Книга основывается на данных из нейробиологии и психологии, которые объясняют принципы человеческого поведения. Одно из главных утверждений книги — весьма спорное, но популярное — все мысли материальны.

Данное пособие содержит ценные практические указания по развитию мозга, позволяющие читателю совершить жизнеутверждающие перемены в теле, разуме, судьбе и взаимоотношениях.

La Luz De Jesus 25 The Little Gallery That Could

В честь 25-летия художественной галереи в Лос-Анджелесе La Luz De Jesus была организована монументальная групповая выставка, в которой приняли участие около 300 художников. Каждый представил одну пьесу о своём опыте работы с галереей.

Эта книга — первый опубликованный материал La Luz, в котором участвуют три поколения самых известных современных художников. Она рассказывает о богатом наследии галереи и о процветающих художественных движениях, которые она помогла запустить. В проекте «La Luz de Jesus 25th Anniversary» участвовали Роберт Уильямс, Джо Коулман, Элизабет МакГрат, братья Клейтон и другие.

Этот огромный том с изображениями репродукций работ, которые постоянно выставлены в La Luz De Jesus, с небольшим текстом про каждую. Это ещё одна энциклопедия, повествующая о прекрасной, но увы ушедшей эпохе великанов.

«Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями»

Автор блога о дореволюционных квартирах Максим Косьмин, редактор Юлия Галкина и фотограф Антон Акимов рассказывают историю 25 домов. Самый старый — 1830-х годов постройки, самый молодой — начала 1930-х годов. С помощью архивных данных, чертежей и плёночных фотографий авторы предают атмосферу петербургской архитектуры.

Большая часть глав посвящена доходным домам, в том числе тому, что на фотографии, — дому семьи купца Барышникова. «Помните историю, как хозяйка части бывшей домовладельческой квартиры Елена нашла про ремонте модерновые росписи? Разумеется, рассказ Елены будет в книге. Равно как и рассказ ее соседки Марины, семья которой живет здесь с 1920-х годов», — пишет автор Косьмин.

Мы ждали выхода этой книги больше года, и она превзошла наши ожидания. Героями этой долгожданной новинки стали двадцать пять домов Петербурга: от доходного дома Александро-Невской лавры до конструктивистского жилмассива на Тракторной улице – и люди, чьи имена с ними связаны.

«Списки на заметку: уникальные списки с древности до наших дней»

Биограф Шон Ашер объединил в одной книге 118 заметок знаменитостей от Мэрилин Монро и Марка Твена до Сьюзен Зонтаг.

Например, в книге есть заметка Исаака Ньютона, который ведёт учет грехов. В качестве иллюстраций — фотографии цитируемых документов, исторических лиц, составивших эти списки, и раритетные картинки.

Оказывается, великие люди вели списки вообще всего подряд, и волновало их очень часто примерно то же, что и нас. В этой книге — их надежды и стремления, правила жизни и лучшими воспоминаниями, планы на будущее и советы потомкам. История сразу становится ближе и человечнее.

«Эдвард Руки-Ножницы. Последний надрез. Полное издание»

Сценаристка Кейт Лейт и художник Дрю Рауш продолжили известную историю про Эдварда Руки-Ножницы в комиксе, который состоит из двух историй «Неизвестные детали» и «Снова целый».

Спустя много лет Эдвард всё ещё живёт в своём замке, но в его жизни появляется новый персонаж Мегс (внучка Ким — главной героини оригинального фильма), которая пытается разгадать тайну замка и его обитателя.

Комикс-сиквел культового фильма с Джонни Деппом и Вайноной Райдер в главных ролях, пропитанный мистикой и духом Рождества. Это история о ценности дружбы и вере в себя — с фирменным визуальным стилем и атмосферой фильмов Тима Бёртона.

«Пируэт»

«Пируэт» — это история взросления, в которой нашлось место разговору о сексуальной ориентации и идентичности, травле и насилии и об изматывающих тренировках и спортивном режиме.

По сути, это графические мемуары 22-летней американской художницы Тилли Уолден, которая с детства и многие годы занималась фигурным катанием. В 2018 году комикс удостоился премии имени Уилла Айснера — одного из «отцов» современного комикса.

Кажется крайне важным, чтобы эту книгу прочитали именно подростки: те, кто задаёт себе сотни вопросов, те, кто зачастую стесняется задать эти вопросы кому-то ещё. Книга не даст никаких ответов на них, но даст понимание, что ты не один, что всё однажды исправится и даже самые тёмные стороны этого странного возраста останутся позади.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Татьяна Комарова", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u0434\u0431\u043e\u0440\u043a\u0438","\u043b\u0438\u0433\u0430\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438"], "comments": 13, "likes": 19, "favorites": 71, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 131997, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 29 Dec 2019 13:13:19 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Вечерняя школа по Kubernetes
7 апреля Онлайн Бесплатно
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Для поклонников Мураками, да и для филологов очень советую две книги Дмитрия Коваленина «Суси-Нуар. Занимательное Муракамеведение». Потрясающий рассказ главного переводчика Мураками в России о текстах, смыслах, толкованиях.

От «Списки на заметку» есть еще «Речи на заметку» и «Письма на заметку». Все три книги - великолепный подарок.

А для управленцев советую «100 ключевых моделей и концепций управления» Фонс Тромпенаарс и Пит Хейн Куберг - энциклопедия полезности!

Для поклонников Толкиена - серия книг Дэвида Дэя.

И на десерт «Зов предков» Джека Лондона от Лабиринт Пресс. Для взрослых мальчишек и девчонок.

Ответить
3

Интересная подборка, спасибо. "Злоречие" и "Списки на заметку" взял на ЗАМЕТКУ

Ответить
1

Не забудь про «следы на снегу» 

Ответить
1

Когда-то я делал подборку книжек Дяченко

https://tjournal.ru/107999

Ответить
0

А вообще, есть целый подсайт «библиотека»

https://tjournal.ru/s/books

Ответить
1

В котором и опубликована эта статья)

Ответить
1

Спс, я туплю :)

Ответить

Подобный турник

1

традиционно Диккенса

Ответить
1

Если вы ещё не читали -
Я подцепил от Ширяева и теперь сам всех подсаживаю на «Гарри Поттер и методы рационального мышления»

Ответить
0

Конечно, все читали гениальное произведение «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева. В 2019 году вышла уникальная книга об авторе, советую.

Ответить
0

Зашел в статью в книгах, а тут больше половины графических романов

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«МБХ медиа»: для каждого выхода из дома в Москве нужно будет подавать заявку, штрафы введут с 4 апреля
Свободно передвигаться по городу во время режима изоляции смогут только чиновники, силовики и депутаты.
Новости
Туркменистан запретил СМИ писать слово «коронавирус» и исключил его из брошюры Минздрава
Пока что в стране ни одного случая заражения.
Новости
В России зафиксировали ещё 500 случаев заболевания Covid-19. Число заболевших превысило 2000
Восемь человек умерли за сутки.
Популярное за три дня
Истории
Искоренение оспы: как это было
12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.
Интернет
Жительница Британии спросила имя кота из дома напротив с помощью записки на окне. И получила ответ — тоже через записку
Между соседями завязалась переписка, а у Уолтера (так зовут кота через дорогу) появились тысячи поклонников.
Интернет
Уровень карантина в Израиле
Мод

Прямой эфир