{"id":1026,"title":"\u041f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u0443\u044e \u0438\u043d\u0442\u0443\u0438\u0446\u0438\u044e \u0432 \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435 \u0441 \u0448\u0438\u0444\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=1026&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=9cb013a59ccce4d2e86882e627db11b6482213ed208d150cb78cb4997d731210","isPaidAndBannersEnabled":false}

История иранской шахматистки, выгнанной из сборной из-за отказа носить платок. Она построила успешную карьеру в США Статьи редакции

Дорса Дерахшани играет с двух лет — а уже в 18 получила высшее шахматное звание и стала тренером.

Фото Дорсы Дерахшани

После выхода сериала Netflix «Ход королевы» с его главной героиней Бет Хармон стали сравнивать реальную 22-летнюю иранскую шахматистку Дорсу Дерахшани. Сходства действительно есть: Дерахшани начала играть с раннего детства, сталкивалась с предвзятостью и сексизмом в спорте, но вопреки сложностям стала международным мастером.

Но судьба девушки из Ирана ещё более драматична: ради того, чтобы построить карьеру в шахматном спорте, ей пришлось уехать из родной страны и добиться успеха в США. Сейчас она регулярно завоёвывает высокие места, выступает на конференциях и работает тренером международной федерации по шахматам. В декабре в соцсетях разошёлся твит о Дерахшани, а сейчас TJ рассказывает её историю намного более подробно.

Начало карьеры и сложности в Иране

Родители Дерахшани с детства прививали ей любовь к чтению и шахматам. Мать научила её читать уже в полтора года, а в два года отец стал заниматься с ней игрой в шахматы. В шесть лет Дерахшани отправили в шахматную школу, а спустя всего год она впервые выиграла на иранском Национальном молодёжном турнире.

Девушка училась играть в шахматы не только в школе и с отцом, но и с помощью профессиональных книг, хотя «теперь вы можете узнать столько же на YouTube». Дерахшани тренировалась сразу на двух шахматных досках, а также играла с друзьями в «воображаемые» шахматы, лишь озвучивая свои ходы, но не имея доски перед глазами.

С юных лет я была яростным соперником в шахматах, любила разгадывать головоломки и «считывать» людей. Мои родители записали меня на занятия по шахматам, когда мне было шесть лет, и это сразу стало моей навязчивой идеей.

Дорса Дерахшани
иранская шахматистка

С 2011 по 2015 годы девушка играла за сборную Ирана по шахматам, а уже в 2016 году стала второй в рейтинге шахматисток страны после Сары Хадемальшари. К 18 годам Международная шахматная федерация (ФИДЕ) присвоила ей звания женского и международного мастера. В том же году девушка стала тренером федерации. У Дерахшани есть фирменный дебют «Шотландский гамбит», при котором игрок жертвует пешкой ради занятия выгодных позиций.

Самая долгая игра шахматистки продолжалась семь часов сорок минут. В это время всё вокруг «затемняется», а доска — «единственное, на чём можно сосредоточиться», рассказала девушка. «Шахматы — это очень красивая психологическая битва. Я танцую своими фигурами и пытаю оппонента», — добавила Дерахшани.

Дерахшани была не самой удобной спортсменкой для своей страны. По правилам Ирана в общественных местах женщины должны закрывать волосы платком и не носить слишком «вызывающую» одежду. Девушка соблюдала нормы во время соревнований от иранской сборной, однако это её «раздражало». «Я понимала, что быть членом команды означает быть официальным представителем страны, поэтому я никогда не нарушала правил», — писала шахматистка в колонке для The New York Times.

Дорса Дерахшани на соревновании по шахматам от Ирана в 2015 году Фото ФИДА

Внешний вид волновал руководство сборной больше, чем её игра, считает Дерахшани. Во время соревнований в Индии в 2014 году шахматистка выиграла три игры и претендовала на победу, однако представители сборной критиковали её за «слишком узкие джинсы». Девушка решила прекратить выступать за Иран из-за регулярного давления и сексизма.

Руководители иранской сборной доказывали, что их больше заботит шарф, закрывающий мои волосы, чем мозг под ним.

Дорса Дерахшани
иранская шахматистка

Родители Дерахшани давно настаивали на переезде дочери в страну с сильной шахматной сборной. У неё был два варианта: переехать в Испанию или в США к родственникам. Дерахшани могла удочерить тётя из Техаса, однако от этой идеи отказались. В 2016 году девушка уехала в Испанию, не намереваясь возвращаться обратно в Иран. Там она продолжала играть и встала перед выбором: поступить в университет или продолжать профессионально заниматься шахматами.

Уже в Испании Дерахшани получила неприятные новости: её лишили членства в сборной и запретили выступать в Иране. Всё дело в том, что девушка не носила платок на голове во время соревнований, в том числе на игре Tradewise в Гибралтаре в 2017 году. Иранские СМИ назвали выход без платка «политическим заявлением», а власти посчитали, что её поведение наносит ущерб «национальным интересам».

Дорса Дерахшани с матерью в 2017 году  Фото Софи Триай

Вместе с Дерахшани иранская шахматная сборная отстранила от игр брата девушки Борна. Причиной стала игра с израильтянином — это запрещено, так как власти Ирана не признают легитимность государства Израиль.

Дерахшани сообщила, что не делала никаких политических заявлений, а в отказе от покрытия головы платком нет «ничего плохого». В то время девушка выступала на соревнованиях за свои деньги, а не за счёт бюджета Ирана, так что её «гардероб не должен быть чьим-либо делом», отметила Дерахшани. «[С моей стороны] никогда не было неуважения к какой-либо вере. Я верю в свободу выбора, это моё убеждение, и если кто-то хочет исповедовать свою религию, прекрасно, я полностью поддерживаю это», — отметила девушка.

Дорса Дерахшани на соревнования в Баку в 2016 году — она уже перестала выступать за Иран, поэтому играет без хиджаба

Дерахшани регулярно сталкивается c сексизмом и за пределами Ирана. «У меня есть бесчисленное количество историй о том, как тесная одежда, лак для ногтей и помада делают тебя „плохим шахматистом“, но я рада, что персонаж Бет Хармон доказывает, что это не так», — отметила шахматистка в интервью мексиканскому Vogue.

В реальности шахматный спорт ещё более сексистский, чем изображено в «Ходе королевы», считает Дерахшани. В детстве ей постоянно говорили, что девушка «может или быть красивой, или играть в шахматы» и что «девочки в шахматы не играют» в принципе. Ей твердили, что девочки играют хуже мальчиков, а тем, кто играл хорошо, говорили, что они делают это «как мужчины».

Дорса Дерахшани Фото Офелии Винн

Девушка вспомнила случай, когда в 12 лет на соревнованиях она протянула руку своему оппоненту, а он отказался пожать её и покачал головой: «Сцена, в которой противники Бет проявляют неуважение, потому что она девушка, очень напомнила мне эту историю».

Неважно, что вы докажете, что хороши как женщина[-игрок]. Когда вы проигрываете, они говорят: «Видите, мы знали, что это должно было произойти». Они относятся к женщинам в шахматах как к худшим, а не как к равным.

Дорса Дерахшани
иранская шахматистка

США и дальнейшая судьба

В Испании девушка пробыла недолго, так как сдала тест для поступления в американский Университет Сент-Луиса, где ей предоставили стипендию. В 2017 году Дерахшани выбрала университет из-за сильного медицинского факультета и наличия одного из лучших в США шахматных клубов. После переезда она вступила в американскую шахматную федерацию. В университете девушка изучает биологию, клиническую медицину и этику, а в дальнейшем собирается получить ещё одно образование и по примеру отца стать хирургом.

В отличие от иранской команды, меня сейчас окружают люди, которые уважают меня как игрока и не замечают, как я выгляжу. В отличие от иранской команды, где официальные лица могут игнорировать заработанное игроком право участвовать в турнире и заменять этого игрока кем-то, кого они предпочитают, здесь правила последовательны и справедливы.

Дорса Дерахшани
иранская шахматистка

Несмотря на это, и в США девушка сталкивалась с сексизмом. Многие, по её словам, считают её недостойной стипендии университета и сомневаются в её способностях преподавателя по шахматам. «Они удивляются, что я могу их победить, как будто я всё ещё десятилетняя девочка», — отметила Дерахшани.

Дорса Дерахшани Фото Бари Вайса

Всё это подтолкнуло шахматистку к изучению мозга и гендерных различий. В интервью Дерахшани повторяет, что не существует биологического обоснования, которое могло бы подтвердить, что мужчины более склонны к игре в шахматы, чем женщины. Гипокамп, который отвечает за память и способность к обучению, крупнее у женщин, отмечает девушка.

Чтобы устранить неравенство и неуважение в шахматном спорте, необходимо активнее поддерживать девушек-игроков, считает Дерахшани. «Шахматы — чистая игра. Её не волнует пол, этническая принадлежность, национальность, статус или политика. Но слишком часто страны, организации и люди, которые следят за соблюдением правил в мире шахмат, совсем не такие», — добавила шахматистка.

Дорса Дерахшани в университете Сент-Луиса Фото en.chessbase.com

Дерахшани продолжает успешно играть в шахматы и преподавать. В женских соревнованиях в ноябре девушка выиграла 13 тысяч долларов, заняв третье место в США. Помимо этого, шахматистка выступила на конференции TEDx Youth в Мюнхене, где рассказала о своём профессиональном пути и призвала ответственно относиться к свободе выбора.

0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Настоящий украинец

Какая она красивая

Ответить
44
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Оч рада, что у неё всё получилось. Трындец какой-то, безумие. Платки, скандалы, стереотипы

Ответить
7
Развернуть ветку
Фейхтвангер

Давайте честно - в исламской традиции женщине неприлично показываться с непокрытой головой. В христианской это не проблема, зато запрещено демонстрировать голую грудь, как языческие народы Африки и Южной Америки. Если участница российской или иной европейской сборной захочет выступать топлес, то её точно также попрут из команды.

Ответить
–33
Развернуть ветку
Настоящий украинец

в исламской традиции женщине неприлично показываться с непокрытой головой
Не "женщине неприлично", а "мужчины запретили показываться женщинам с непокрытыми головами") 

Ответить
48
Развернуть ветку
Фейхтвангер

Это никак не отвергает факт о топлесе) Но тут почему-то христиан никто в дикости и варварстве не обвиняет.

Ответить
–17
Развернуть ветку
Минимальный мангал

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
14
Развернуть ветку
Татьяна Медведева

Даже в совершенно не религиозной, но цивилизованной стране топлес разрешен только в пределах пляжа, ну и в специально отведенных местах 

Ответить
1
Развернуть ветку
Valentin Rash

Какой же бред

Ответить
0
Развернуть ветку
испанский смех

сами виноваты

Ответить
6
Развернуть ветку
Zakhar Zakharov

а ты скажи, почему неприлично? а почему прилично мужикам не прикрывать голову? почему мужики мусульмане сидят в соцсети? в любой сервис знакомств зайди, одни похотливые мусульмане. как ты думаешь, почему это так?) вопрос риторический

Ответить
16
Развернуть ветку
Сталин спас Россию

Запрет на публичное оголение сисек в европейской культуре сформировался задолго до появления христианства, лол.

Ответить
9
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Как будто христианство с неба спустилось в один день

Ответить
4
Развернуть ветку
T:ema

Ну не скажи.. а декольте французское? В Древней Греции и у кельтов к голым спокойнее относились.

Ответить
0
Развернуть ветку
Zhenya Matveev

Ты жопу с пальцем сравниваешь, грудь не принято показывать из за этических соображений в первую очередь, а ручки, волосы из за религиозных мусульманских, я уже молчу что настоящий хиджаб это чёрное бесформенное нечто, а всё остальное от шайтана. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Виталий Бирюков

вижу волосы - дрочу

Ответить
0
Развернуть ветку
Своеобразный клуб

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Своеобразный клуб

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7
Развернуть ветку
плюшевый батон

Лучше нет подарочка

Ответить
0
Развернуть ветку
Даниил Шинкаренко

Да нет

Ответить
0
Развернуть ветку
Учитель на два нервных тика

Как шахматист со стажем, отмечу, что чаще всего противник отказывается пожать руку не потому что он сексист, а потому что он не может смириться с поражением. У меня было немало случаев, когда противники после проигрыша отказывались жать руку и уходили, даже не расставив фигуры. Да и мне самому тоже несколько раз было невероятно обидно за проигрыш и казалось, что противник не заслужил победу, и я тоже уходил, не пожав руку. Это что, сексизм? Нет, это неспортивное поведение, которое не красит абсолютно любого профессионала, но не имеет никакого отношения к сексизму. 

Что же до того, почему женщины играют хуже, уже написана тут статья, но все же ещё рекомендую к прочтению интервью Ани Музычук - трехкратной чемпионки мира по шахматам. http://chess-news.ru/node/23811
Аня, как и её сестра, человек достаточно авторитетный в шахматном мире, в отличие от данной персонажи, у которой мужики играют лучше ну просто потому что сексистов много в шахматах. 

Ответить
10
Развернуть ветку
Vladislav Donets

Это просто попсовая и популярная на данный момент тема, все одинаковы, все едины, сексизм — плохо, Иран — плохо, США — хорошо, да и сериальчик вышел. Ценности в материале нет никакой, разве что художественное повествование самой истории.

Ответить
–10
Развернуть ветку
Valentin Rash

ну поезжай в Иран, раз там заебись))

Ответить
0
Развернуть ветку
Орзэмэс Мирзов

Тут скорее всего речь не про конец игры, а про начало

Ответить
1
Развернуть ветку
Сталин спас Россию

Люблю такие истории

Ответить
10
Развернуть ветку
Tural

такие истории о людях лучше всего показывают, что какую бы ты идеологию ни поддерживал она ублюдская, если происходит такое и людей давят, а успех происходит в другой стране

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова

чё сразу «заставил»? просто пригрозил исключением из сборной 

Ответить
19
Развернуть ветку
плюшевый батон

Мне кажется что проблема сексизма в программировании и шахматах — надуманная.

Какие-то ботаны от безвыходности окунаются в выдуманный мир, в котором оперируют со своими абстракциями, возводят перебор комбинаций в ранг культа, а потом приходят такие же девки ботанки и обижаются, что их не зовут играть.

На деле если изобретут надежный нейроинтерфейс, то шахматам можно будет надрессировать даже обезьян, запомните этот твит.

Ответить
4
Развернуть ветку
Al

Какие-то ботаны от безвыходности окунаются в выдуманный мир
Суровая реальность. 

Ответить
1
Развернуть ветку
пепси

Что ни новость, связанная с "мусульманским миром" – то дикий кринж

Ответить
4
Развернуть ветку
Roma Dmitriev

еще недавно арбитру  Shohreh Bayat по схожей причине пришлось сменить место жительства с Ирана на Лондон. во время трансляции у ней случайно платок с головы немного съехал, это попало в камеру где-то в углу экрана — после этого в Иране начали возмущаться и говорить, что ей голову надо отрезать

Ответить
5
Развернуть ветку
boro

Еще Иран не признает существование Израиля, поэтому иранским шахматистам запрещено играть с израильтянами. По этой причине некоторые спортсмены отказываются играть под флагом Ирана. Так, например, 17летний и уже элитный гроссмейстер Алиреза Фирузджа выступает под флагом ФИДЕ.

Ответить
4
Развернуть ветку
boro

А если ты отказываешься играть с кем-то, то соответственно проигрываешь.

Ответить
1
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Вечно в штатах успешны всякие индусы

Ответить
2
Развернуть ветку
Никита Сопов

тут когда то писали что мужики не играют с женщинами 

Ответить
2
Развернуть ветку
boro

Женщины могут играть и в мужских турнирах, и в женских

Мужчины - только в мужских

Ответить
2
Развернуть ветку
Игорь

Официально не играют, но никто не мешает тебе устроить свой турнир где будут играть все против всех, хоть слоны против обезьян.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Своеобразный клуб

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Игорь

Странно что не запретили ещё бег на 100 метров, ведь уже давно есть машины которые на этой дистанции обгоняют человека.
Ну и прыжки в высоту, вон корабль маска уже на пару километров подпрыгивает.

Ответить
4
Развернуть ветку
Своеобразный клуб

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Излишний диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Настоящий украинец

В том же году девушка стала тренером федерации. У Дерахшани есть фирменный ход «Шотландский гамбит», при котором игрок жертвует пешкой ради занятия выгодных позиций.

Это не ход так называется. Это вариант, который возникает после данного хода, называется "Шотландский гамбит". 

Ответить
2
Развернуть ветку
Настоящий украинец

Меня в семь лет тоже научила играть в шахматы 9-летняя подружка, и я, кстати, у нее так ни разу и не выиграл. Мы ещё вместе ходили на шахматную секцию в бывший дом пионеров, где руководителем кружка был старый и глуховатый еврей.

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Сильченков

А теткам что-то светит в исламском раю? Мужикам все фишки, вино, девственницы и все-то надо взорваться где-нибудь в Париже, а вот женщинам стоит с платками париться и прочей лабудой?

Ответить
1
Развернуть ветку
Dimitri Denissiouk

Красивая девушка.
Что касается "биологического обоснования склонности к игре": возможно, его на самом деле нет, но объективный факт состоит в том, что женщины в среднем играют хуже мужчин, с чем бы это ни было связано. На онлайн ресурсах типа chess.com или lichess все играют со всеми без гендерного разделения, и почему-то рейтинг выше у мужчин.

Ответить
1
Развернуть ветку
конгруэ́нтный

опять про дикарей и нормальных людей 

Ответить
0
Развернуть ветку
Таблетка Галоперидола

мне нравится как она сидит на первой фотке

Ответить
0
Развернуть ветку
Алёша Генералов

Ждём на Нетфликсе «Шотландский гамбит» или «Последняя Королева Шотландии»..

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 48 комментариев
null