{"id":898,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=898&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=e8e6208209f23dc0b7bdca9c959ff3fbf2cab5941837947deea53190fbefb7be","isPaidAndBannersEnabled":false}
Шахматы
Даша Лейзаренко

«Современная Бет Хармон»: 25-летняя шахматистка из США стала звездой Twitch, зарабатывая на стримах $100 тысяч в год Статьи редакции

История девушки, которая бросила карьеру ради шахмат и не прогадала — теперь она ставит рекорды и заключает контакты с киберспортивными компаниями.

Александра Ботез Фото Еnvy

Шахматы на Twitch набрали широкую популярность — за 2020 год аудитория шахматных стримеров увеличилась в пять раз. Из-за пандемии чемпионаты проводили онлайн, а гроссмейстеры переходили на Twitch и привлекли внимание к игре с помощью коллабораций с известными на платформе стримерами. Помог и феномен сериала «Ход королевы» — после его выхода пользователи Twitch стали чаще смотреть, как играют другие.

Одна из популяризаторов шахмат на платформе — 25-летняя шахматистка Александра Ботез, которая набрала 650 тысяч подписчиков и, по оценкам CNBC, зарабатывает более 100 тысяч долларов в год. При этом девушка не является гроссмейстером и занимает 27631 место в мировом топе активных игроков Международной шахматной федерации.

«Ты играешь как девчонка»

Александра выросла в Канаде. Отец Ботез научил девочку играть в шахматы, когда ей было шесть лет. Спустя две недели тренировок она уже обыгрывала свою мать, которая немного играла в шахматы. После этого отец начал готовить её к турнирам — к восьми годам Александра выиграла первый национальный чемпионат. «Моя семья эмигрировала из Румынии — там действительно богатая шахматная культура в отличие от США, где люди обычно считают шахматы игрой для задротов», — рассказала Александра CNBC.

Фото Александры Ботез

В Канаде Ботез выиграла шесть национальных чемпионатов для девочек её возраста. Когда Александре исполнилось 15, её семья переехала в США — там девушка выиграла ещё один женский турнир.

В детстве Ботез была настолько сосредоточена на шахматах, что ей казалось, что она погружается в альтернативную вселенную, созданную специально для игры — примерно как Бет Хармон в сериале «Ход Королевы». «Она полностью поглощена шахматным миром, кажется, что больше ничего не существует, кроме партий, тренировок и шахмат. Сериал очень точно изображает это состояние», — рассказала Александра изданию Insider.

Ощущение погружения усилилось в средней школе, когда Ботез часто ездила на шахматные турниры. Все её друзья играли в шахматы и в свободное время тоже говорили об игре: «Когда мы катались по чемпионатам, то фокусировались на партиях, а потом тусовались той же группой. Это был незабываемый опыт».

Александра на школьном чемпионате  Фото Александры Ботез

Ботез также отметила, насколько ей близок персонаж Хармон — ведь как игрока её тоже не воспринимают всерьёз, поскольку она женщина. Александра испытывала это на себе: «Иногда даже твои близкие друзья считают, что женщины на генетическом уровне хуже играют в шахматы, чем мужчины».

Ей приходилось выслушивать комментарии вроде «ты играешь как девчонка». Всё, что можно делать в такие моменты — это фокусироваться на игре, отмечает Александра: «Такие комментарии постоянно крутятся в голове и влияют на уверенность в себе. Может быть, ты начинаешь сомневаться в себе немного больше, но ты просто пытаешься бороться с этими мыслями».

«Ты ничему не научишься, если станешь шахматным стримером»

Александра отказалась от стипендии, которую ей предлагали как шахматистке, чтобы поступить в Стэнфордский университет, где она стала первой женщиной-президентом шахматного клуба. «Я решила, что даже если останусь с кредитом на учёбу, то я всё-таки обучилась в лучшем месте», — отметила Ботез.

Во время учёбы в Стэнфорде Ботез играла в шахматы на Chess.com, но скучала по личному взаимодействию во время партии. Поэтому в 2016 году, ещё в университете, она начала стримить на Twitch: «Так я могла вернуться к своим корням и играть откуда угодно. Намного веселее проводить партии с друзьями, чем одной».

Фото Александры Ботез

Канал Ботез быстро набрал популярность — вскоре она начала зарабатывать с подписок и донатов. По словам Александры, когда она только начала стримить, 90% её доходов уже поступало непосредственно от зрителей.

После окончания университета в 2017 году Ботез работала в стартапе CrowdAmp, специализирующемся на ИИ и коммуникациях. В итоге идея провалилась, но её карьера на Twitch пошла хорошо, поэтому Александра решила рискнуть и полностью посвятить себя шахматам.

«Мне говорили: „Тебе надо поработать в стартапе и открыть новую компанию. Ты ничему не научишься, если станешь шахматным стримером“. Не самая лучшая реакция, поэтому я решила переехать на Южное побережье. Я решила начать заново», — рассказала Александра The New York Post. У девушки не было запасного плана: «Я действительно была настроена на успех».

Фото Yvette Velasquez

Вскоре началась пандемия. «Шахматы взлетели на Twitch, и я стала одним из самых популярных шахматных стримеров. Помню, я была так взволнована, что не могла заснуть. Я была под кайфом от адреналина», — вспомнила Ботез.

«Мама говорила, что я работаю в венчурном бизнесе»

В 2020 году вместе с Александрой начала стримить её 18-летняя сестра Андреа. Девушки набрали более 650 тысяч подписчиков на Twitch — они проводили турниры с популярными стримерами вроде Pokimane, LilyPichu и Fundy. В январе 2021 года сёстры набрали один миллион просмотров на стриме BlockChamps, побив рекорд в категории «Шахматы».

Андреа и Александра Ботез

Теперь Александра и Андреа получают доход от донатов, спонсоров, рекламы в соцсетях и зарплату от Team Envy, киберспортивной компании, с которой сёстры недавно подписали контракт. В будущем они планируют продавать мерч.

Промо-ролик, приуроченный к вступлению сестёр в Team Envy

Александре удалось убедить родителей, которые изначально не понимали, зачем она начала стримить, в том, что на Twitch можно построить карьеру: «Когда люди спрашивали, чем я занимаюсь, мама говорила, что я работаю в венчурном бизнесе. Теперь родители смотрят мои трансляции. Иногда они с нами стримят».

Однако добиться успеха на Twitch было не так уж легко. «На моём первом стриме 60% зрителей пытались флиртовать со мной и постоянно комментировали мою внешность. Их вообще не волновала партия. Я даже перестала стримить, пока ко мне не пришли модераторы и не помогли почистить чат», — отметила Ботез.

По словам Ботез, женщинам-стримерам приходится труднее, чем мужчинам: «Можно набрать больше подписчиков, но зрители не следят за контентом, а монетизировать можно только его». Однако одно из преимуществ, по словам Александры, заключается в том, что женщины, как правило, больше зарабатывают: «Сейчас бренды стремятся к инклюзивности».

В 2021 году Ботез хочет развивать контент, чтобы привлечь больше подписчиков. Она стремится создавать ролики, которые «интересны даже для людей, которые играют как любители». Из-за этого Ботез решила отложить на второй план шахматные чемпионаты: «Если я хочу стать серьёзным стримером, то я должна выучить определенный набор навыков, который не обязательно касается шахмат».

«Определение шахматного профессионала изменилось»

Александра занимает 27631 место в мировом списке лучших активных игроков Международной шахматной федерации, а Андреа, которая ещё не успела получить международных титулов — 84932-е. При этом у старшей сестры есть титул мастера ФИДЕ — он далёк от гроссмейстерского, но присуждается при рейтинге 2100, что говорит об определённом мастерстве.

В то же время на Twitch приходят и именитые игроки, которые тоже обретают популярность. Самый популярный среди них — это Хикару Накамура с миллионом подписчиков, который входит в топ-20 лучших шахматистов мира. Меньшей аудиторией обладают гроссмейстер Дэниэл Народицкий и гроссмейстер среди женщин Анна Рудольф.

Сёстры Ботез же славятся более развлекательным контентом. Если профессиональное шахматное сообщество называют «элитистским» за то, что оно отталкивают любителей, то Александра и Андреа, наоборот, общаются с не разбирающейся во всех нюансах аудиторией, помогают новичкам учиться и придумывают новые форматы вокруг шахмат.

Finally, a dating show built around what matters the most... CHESS! 😁Celebrate your Valentine’s Day by tuning in at 7 PM ET today at http://twitch.tv/botezlive https://t.co/e6VYZmTQhA
Наконец-то дейтинговое шоу о самом важном... шахматах!

«Скорее всего, Александра получает на Twitch такой же доход, как и профессиональные шахматисты. И она даже не входит в число 20 тысяч лучших игроков мира. Вероятно, определение шахматного профессионала изменилось», — отметил Ник Бартон, директор по развитию Chess.com.

0
97 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

Даже не удивлён, что не про парня речь 

41
Социологический бас

По словам Ботез, женщинам-стримерам приходится труднее, чем мужчинам:

Ясно
Понятно

112

Вы просто не ставили себя на её место. Представьте, что вы ведёте стрим, скажем, о лепке пельменей, а среди зрителей одни девчонки и более половины из них восхищаются вашей внешностью, говорят какой вы красивый, накачанный, что у вас мужественное лицо, волевой подбородок, пронзительный взгляд, который буквально лишает их воли...

В этот момент вы в ужасе просыпаетесь, вытираете пот со лба и с облегчением вздыхаете: "Как хорошо, что это был всего лишь кошмарный сон..."

32

 одни девчонки

Да, и всё они сексуально для вас непривлекательны, и при этом постоянно домогаются вас. Вот каааайф. 

3

Она не видит посетителей стрима, и самых буйных из них банят модераторы. Максимально некорректное замечание с твоей стороны. Ты фемка?

10

Кто она? Стримерша из статьи? Я говорила не о конкретном случае, а в целом энивей. Ни одному парню не понравится если к нему будет подкатывать сексуально отталкивающая тянка. 

–5

практически любая тянка, без физических уродств и не отожравшая целлюлитные ляхи и пузо, не является сексуально отталкивающей(хотя есть и  любители жира). А что значит сексуально отталкивающий хуян?

7

  не отожравшая целлюлитные ляхи

Целлюлит (как и жир) есть у всех женщин. 
 практически любая тянка, без физических уродств и не отожравшая целлюлитные ляхи и пузо, не является сексуально отталкивающей

Такой пиздёж, что я ебала. 

–14

Целлюлит (как и жир) есть у всех женщин. 

к чему твой съезд в софистику? 
"отожравшая" вполне достаточно для понимания о какой степени свиноматости речь.

Такой пиздёж, что я ебала

ясн

8

 "отожравшая" вполне достаточно для понимания о какой степени свиноматости речь

Нет, мне непонятно. 60кг? 100 кг? 150 кг? Я понятия не имею, что для тебя "отожравшая бока" девушка и сколько она весит. 

–7

есть же индекс массы тела и степени ожирения. по ним и смотри.
под отожрать ляхи и пузо подразумеваю избыточный вес и выше ред.

5

Девушка 168 остом и весом 70-75 кг далеко не для всех (мягко говоря) выглядит привлекательно. Так что да, пиздёж чистой воды. 

–1

так 70 это край нормы. 75 откровенно избыточный вес.

0

Но так мы же по индексу судим? Или край нормы уже не норма? 

–1

край нормы это край нормы. вполне тянет под "неотталкивающее", но уже на грани.

3

"ну ты и маскулинная свинья-примат")

0

Чё? К чему это? 

–1

забей, просто тупая шутка, мол, только секс интересует(

0

Как говорил мой дед "Если есть пизда и рот, значит баба не урод".

0

И при этом ты получаешь за час стрима месячную зп. Как же сложно было бы, ужас ...

2

Ты охренел не быть во всём виноватым?

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Социологический бас

Даже новость не читал. По заголовку догадался.

0

а я думал, проводить явные параллели между камхорами и спермотоксикозниками тут считается зазорным

0

Если женщины ничуть не хуже играют, чем мужчины - она играет с мужчинами или только с женщинами?
Однако одно из преимуществ, по словам Александры, заключается в том, что женщины, как правило, больше зарабатывают: «Сейчас бренды стремятся к инклюзивности».

Когда наоборот - мужчины больше зарабатывают - то это плохо, а когда женщины - хорошо? *думающий смайлик*

27

Были женщины, игравшие с мужчинами, но вроде пиком было попадание на 9 строчку общего рейтинга (что тоже сильно в целом).
Ну и позабавило, что она пишет, что женщинам труднее монетизировать контент, но при этом зарабатывают они больше

0
Социологический бас
16

Чувак конченный долбаёб или это постановка?
Она же ему нагло напиздела в лицо, что якобы делает простой ход и в центр ставит пешку от нехуй делать, тем самым классический мат в два хода сделав.

0

Она это сказала до того как он открыл короля под ферзя. 

9

Она сделала классический ход против тех, кто в шахматы не могёт.
И при этом спизданула, что это простой ход куда-то в центр доски.

–2

Это один из самых популярных первых ходов за черных, он не для того что бы поставить мат за два хода.

8
Социологический бас

Это нормальный ход, почему нет? Выводишь фигуры в самом начале, делаешь рокировку,дальше играешь нормально. Ну а если соперник еще и мат в несколько ходов зевает, то вообще збс.

2

Я нигде не писал, что это плохой ход. Я написал про то, что она своему оппоненту солгала, что мол она чисто от нехуй делать пешку ставит в центр, намекая якобы на то, что даже не пытается ничего сделать. При этом играла против лоха, который об этом не знал. Могла бы и промолчать, а не выёбываться и лгать оппоненту в лицо.

0

Мужик просто всегда считал, что е2-е4 играет только Остап Бендер...

0

Сдуя по превью - там детский мат?

0
Социологический бас

Ага

0

Эх, помню как первый раз его получил и как первый раз поставил. Незабываемо

0

Это не "детский" мат, а "дурацкий". Детский - 3 хода. Дурацкий - 2.

0

Вот так всегда видео не смотри, комментарий пиши (

0

ну что оживляем подсайт шахматы друзья 

9
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

9

Ну и чё, сама-то в шахматы играешь?

4

checkmate

3

и в чем поинт? я обязана играть в шахматы, чтобы писать на околошахматные темы?

3

Трай нот ту би со сериуос.

4

Почему бы нет?

1
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Русские девушки шахматистки-стримерши на Ютуб (имеющие звание):
WGM 
Мария Фоминых https://youtube.com/c/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82
Алина Бивол https://www.youtube.com/channel/UCSgTMyMQGOG01ygQd41TmKg
Мастер ФИДЕ 
Татьяна Жигалко https://youtube.com/channel/UC4AzMB1_VmiRrQY4Erns9cA
КМС
Виолетта Шнайдер https://youtube.com/c/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0
Майя Порожняк https://youtube.com/c/MiaMiChess
1 разряд
Анна Добровольская https://youtube.com/channel/UCQEWIEepjSmX-FfGSXLNXsQ ред.

11

Гамбит Ботез - это когда жертвуешь ферзя и все. Я так орал с этого, когда Хикару объяснял это кому-то ещё 

7

Жертвуешь ферзя и сдаешься?)

0

1) Зеваешь или намеренно жертвуешь без оправданной компенсации своего ферзя
2) Говоришь, что это гамбит Ботез
3) Пельмени гатовы

4

Да нет, играть продолжаешь вроде)0

2

«Иногда даже твои близкие друзья считают, что женщины на генетическом уровне хуже играют в шахматы, чем мужчины».

Александра занимает 27631 место в мировом списке лучших активных игроков Международной шахматной федерации

7

К сожалению, между ней и Бет Хармон общего только то, что обе играют в шахматы.
Ботез - прежде всего стример и очень средний игрок. Но пиарится она смачно. Смотреть ее, на мой взгляд, довольно сложно, в сравнении с теми же Накамурой и Розманом - оба интереснее, смешнее, могут многому научить.

7

Пусть постримит без вебки, через месяц узнаем каков мир на самом деле.

7

Ну она пока не Бет Хармон, все таки рейтинг ещё не тот. Но вот популяризации шахмат - это прям круто. Подпишусь

3

Бет Хармон вымышленный персонаж.

3

Я достаточно знаю историю шахматных турниров, спасибо) Сериал не смотрел, но судя по всему у неё успехи побольше, чем у Ботез.

0
Социологический бас

А у российской шахматистки, гроссмейстера, двенадцатой чемпионки мира по шахматам, Александры Костенюк не хотите взять интервью?
https://twitter.com/chessqueen ред.

4

Прикольная деваха, смотрел ее раньше, правда до Бетт ей еще очень далеко (есть видос, где ее и сестру побеждает мужчина ГМ с завязанными глазами)

0
Социологический бас

Есть видео, где ее и сестру побеждает мужчина ГМ с завязанными глазами?

10

Но там возможно не то, что ты ожидаешь увидеть

3

Так это Хикару Накомура, игрок из топ 10. Он даже спящим бы их выйграл ред.

7
Социологический бас

И й это ебаное в “выиграл”. Как можно иметь мозги, чтобы разбираться в шахматах, и так ублюдски относиться к языку.

–6

Гуманитарий порвался, жаль

0
Социологический бас

Гуманитарий - нет. Порвался - да. Действительно жаль.

–2

Комментарий удален

У него ELO 2400 с завязанными глазами а у нее 2100, что тут еще можно было ожидать?

1
Социологический бас

Так и не понял что в конце произошло

0

Он их выйграл

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Социологический бас

Кажется это называется не "далеко" а "недосягаемо уже никогда"

 In October 2015, he reached his peak FIDE rating of 2816, which ranked him second in the world.
ред.

2

Не шарю в подобном, но предположу, что милое лицо = красивая картинка, составляет не менее 50% её успеха.

3

Ну остается 49 процентов труда и 1 процент на гениальность

0

Просто у кого-то лицо смазливое, а у кого-то нет

3

"В Канаде Ботез выиграла шесть национальных чемпионатов для девочек её возраста."
А почему в шахматах разбивка по половому признаку? У какого-то пола есть преимущества в шахматах или там элементы бокса?  

3
Социологический бас

Мне кто-то объяснял, что иначе не работает, там тогда до какого-то возраста будут девочки рвать, а после - мальчики

0

Интересно, а с какого момента все выравнивается? 

0
Социологический бас

Вроде ни с какого в данном случае (статистически)

0

На самом деле она действительно заслуживает огромного уважения хотя бы только за то, что разработала и популяризировала величайший в мире гамбит - гамбит Ботез

2

крутые веселые бабы 

1

 «Современная Бет Хармон»

@Даша Лейзаренко зачем врать?

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

«Современная Бет Хармон» - "При этом девушка не является гроссмейстером и занимает 27631 место в мировом топе активных игроков Международной шахматной федерации." Дальше не читал, спасибо 

1

Кстати...
Ведь фигурки вполне могут быть батт плагами!

0

При этом удастся сохранить "шахматную атмосферу".

1

Рядом с такой тянкой в принципе сложно играть, кровь из мозга переливает в ...

0
Социологический бас

Пешку.

0

@Даша Лейзаренко Сейчас уже поздно править, наверное, но на будущее: "27631 место" правильно пишется с буквенным наращением (27631-е), и вообще говоря, читателю ничего не говорит. Лучше было бы привести тут её шахматный разряд: "мастер ФИДЕ среди женщин" — в России это эквивалентно кандидату в мастера спорта среди женщин. Уверен, с кандидатами в мастера спорта по шахматам пересекались все читатели, когда-то ходившие в шахматные кружки ред.

0

Зумерки посмотрели внеочередную парашу на Нетфликсе и осознали, что шахматы интересная игра оказывается, можно в тиктоке за интеллектуала сойти, если сказать, что любишь шахматы, ну и стандартное явление Твича, симпатичная девка стримит и ее смотрит толпа малолетних дрочунов.

0
Социологический бас

Если бы не очередная привлекательная внешность, то история бы кардинально отличалась :-/

0

Просто торгует своим лицом на хайпе шахмат после "Хода королевы", до раздвигания рогатки на патреоне или онлифансе не дошла - решила идти другим путем.

0
Читать все 97 комментариев
null