Инфографика
Дизайнер Павленко
3258

Химическое оружие в вооружённых операциях и конфликтах на территории Европы

Инфографика стран Европы в современных границах, на территории которых задокументированы случаи масштабного применения боевых отравляющих веществ в военных операциях и конфликтах.

В закладки

Одним из первых случаев применения химического оружия стала атака немецких войск по британским солдатам во Франции возле Нёв-Шапеля в 1914 году. Снаряды наполнили химическим раздражителем, но его концентрация была невелика и нужного эффекта атакующим достичь не удалось.

По-настоящему масштабным применением химического оружия с боевыми отравляющими веществами стал обстрел немецкими войсками позиций русской армии под Варшавой в Польше, близ села Болимова в 1915 году. Немецкое командование решило применить 150 мм гаубичные снаряды специальной конструкции, разработанные профессором фон Таппеном. Каждый такой снаряд содержал 3,6 кг слезоточивого газа из группы лакриматоров и взрывчатые вещества для осколочного эффекта. Было подготовлено и выпущено по русским позициям 18 тысяч снарядов.

Снаряд, примененный под Болимовым — под номером 1

22 апреля 1915 года немецкая армия распылила 168 тонн хлора возле города Ипр в Бельгии, чтобы нанести серьёзный урон французским войскам. В результате этой атаки пострадало 15 тысяч солдат, из которых 5 тысяч умерло. Сразу после этой битвы немецкое командование применяло боевые отравляющие вещества ещё несколько раз, но достоверных данных об этих случаев найти не удалось.

6 августа 1915 года немцы снова применили хлор в качестве химического оружия. На этот раз против оборонявшейся русской крепости Осовец, которая сегодня находится на территории Польши, возле Белостока и Гродно. Газ деморализовал несколько полков, но благодаря умелым действиям русского командования атаку удалось отбить и даже перейти в контратаку, заставив немецких солдат ретироваться. Позднее эта операция будет названа «атакой мертвецов» из-за большой неожиданности и внешнего вида выживших в газовом облаке русских солдат.

Первым случаем применения химического оружия против немецких войск стала атака британских солдат возле города Лоос во Франции в 1915 году. Однако она не увенчалась успехом, так как газовое облако остановилось между позициями сторон, а в некоторых местах было отнесено обратно в тыл британцев. Впрочем, эта неудача не заставила власти Великобритании остановить производство отравляющих веществ и в 1917 и 1918 годах они даже обогнали в этом Германию (как и по применению на поле боя). А со вступлением в войну США отставание Германии по производству иприта сильно увеличилось.

22 июня 1916 года в знаменитом Верденском сражении Германией применили новый газ — фосген, который в шесть раз токсичнее хлора. Снаряды с сжиженным газом были выпущены по деревне Флери, в результате чего вся деревня вымерла. Сейчас не месте той атаки растёт лес.

Русская армия тоже имела в арсенале снаряды с боевыми отравляющими веществами. Одним из первых случаев масштабного применения химического оружия русской армией считается атака 76 мм снарядами с хлорпикрином и фосгеном в ходе Брусиловского прорыва в майско-июньской кампании под Луцком в 1916 году. Атака была эффективной и позволила русскому командованию подавить артиллерийские батареи противника — австро-венгерскую армию.

12 июля 1917 года под тем же самым бельгийским городом Ипр Германия снова применила химическое оружие, но уже против англо-французских войск, и на этот раз отравляющим веществом впервые послужил иприт или горчичный газ, свойства которого заключаются в воздействии на кожу, вызывающее нарывы, глубокие язвы, выпадение волос и химические ожоги.

Рисунок лошади, пораженной ипритом John Edwin Noble

Во время Гражданской войны в России (1917-1922) химическое оружие применяли как красные, так и белые, а также иностранные интервенты. Одним из первых случаев применения боевых отравляющих веществ в этот период стала атака РККА по позициям мятежников во время Ярославского восстания 1918 года. В результате этой атаки 80% строений в охваченной восстанием части города было уничтожено. Итогом стало подавление восстания и Красный террор в Ярославле.

Следующим случаем применения химического оружия в Гражданской войне стала иностранная военная интервенция на севере России в районе Мурманска в 1918 году. Тогда Великобритания планировала широкомасштабное применение боевых отравляющих веществ против Красной Армии, но их масштабному использованию помешала лесистость местности и низкие температуры, препятствующие распространению газа. Также БОВ использовались белыми и интервентами против Красной Армии во время обороны Крыма и во время Орловско-Кромского сражения в 1919 году.

Красная Армия применила химическое оружие во время штурма аула Гимры в битве с повстанцами в Дагестане в 1920 году, обстреляв их снарядами с удушающими веществами. Непосредственно против повстанцев БОВ не были эффективными, потому что люди спешно покинули аул и скрылись в горах. Однако, в результате этой атаки погибла большая часть крупного и мелкого скота, что произвело на горцев чрезвычайное моральное потрясение.

По-настоящему масштабным применением БОВ во время Гражданской войны стало подавление Красной Армией Тамбовского восстания 1920-1921 годов. Снаряды с хлором марки Е56 применялись в местах интенсивного скопления повстанцев, а также в лесах и на болотах, куда доступ личного состава армии был затруднён. Однако, эти атаки были неэффективными, что и послужило мотивом для отказа от применения БОВ впоследствии. Тем не менее, есть свидетельства того, что жертвами химического оружия становились не только повстанческая армия, но и гражданские.

Помимо территории России, химическое оружие применялось и в Румынии, во время Татарбунарского восстания в Южной Бессарабии (ныне — Украина) в 1924 году. Тогда власти Румынии обстреляли село, в том числе и снарядами с БОВ, в результате чего погибло более трёх тысяч человек. Восставшие боролись за создание Молдавской ССР.

Группа Татарбунарских крестьян, восставших против власти короля Румынии

Использование химического оружия запрещено различными конвенциями, поэтому оно не применяется в масштабных сражениях после Первой Мировой войны. Тем не менее, иногда конвенции нарушались, и это вызывало большие потери.

Во время Второй мировой войны химическое оружие применялось преимущественно в лагерях смерти, тогда как на полях боевых действий использовалось редко. Пожалуй единственным крупным использованием БОВ в то время стала бомбардировка Люфтваффе порта итальянского города Бари в 1943 году. Эта атака считается одной из самых успешных атак, проведённых немецкой авиацией. В результате неё было потоплено 17 грузовых судов союзников, а 6 повреждено. В числе 17 потопленных судов был пароход «Джон Харви» со снарядами иприта на борту. В результате прямого попадания бомбы, снаряды с БОВ отравили свыше 628 человек, 83 из которых умерло. Большая часть газа утекла в открытое море.

Следующим крупным случаем применения БОВ в Европе стал взрыв ёмкостей с хлором и аммиаком во время Второй чеченской войны в 1999 году. Во время штурма Грозного боевики попытались провести химическую атаку, однако ветер отнёс облако с химикатами на район, в котором базировались сепаратисты, и эта атака провалилась.

Бои под Грозным, январь 2000 года  Фото AP

Сегодня некоторые несмертельные концентрации отравляющих газов и жидкостей используются властями и простыми людьми в качестве средств обороны — бомбы со слезоточивым газом, «перцовые» баллончики и так далее. В Европе эти средства часто используются во время протестов — во Франции, в Республике Беларусь, в Великобритании, в России, в Украине и так далее. Также есть свидетельства того, что БОВ используются для подавления инакомыслия и борьбы с неугодными людьми. Однако химическое оружие находится под запретом и охраняется Конвенцией о запрещении химического оружия и Организацией по запрещению химического оружия.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

Работал с The World Bank, SmartBuy, Мособлэнерго, Инград, Гранат Био Тех, Емеля, PBF Group и др. Пишите в Телеграм
{ "author_name": "Дизайнер Павленко", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0442\u0440\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043b\u0438\u0433\u0430\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0438\u043d\u0444\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u043a\u0430","\u0432\u043e\u0439\u043d\u044b"], "comments": 33, "likes": 15, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "graf", "id": 214158, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 19 Sep 2020 17:30:13 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Иной цветок

15

Который раз убеждаюсь, что нельзя обращаться к Павленко за инфографикой. Он реально не понимает для чего она нужна и в каких случаях применяется.

Ответить
–4

Расскажи что в этой инфографике тебе непонятно или не понравилось.

Ответить
14

1) Нахуя на исторической карте указывать современные границы государств? Особенно забавно с Крымом.
2) Вместо тупого использования современных флагов, надо было использовать флаги тех сторон, которые использовали химическое оружие.
3) В инфографике использовать выражения типа "белые" и "красные" выглядит непрофессионально. 

Ответить
–1

Современные границы использовал для того, чтобы было лучше понятно в каком месте использовалось оружие с БОВ.

Современные флаги использовал с той же целью, рядом написано кто и против кого использовал БОВ.

Белые и красные использовал для экономии места и большей узнаваемости. Некоторые плохо понимают что такое РККА или скажем ВСЮР. К тому же разные группы армий назывались по разному, но в общем делились в основном на белых и красных, а также на повстанцев, к которым я (и многие историки) относят зеленых и прочих.

Ответить
13

Почему Италия полосатая? 
Почему Испания оранжевая?
Че с полосками?
Почему "Ипр" и "Ипер"?

Если после инфографики появляется больше вопросов чем ответов — это плохая инфографика.

Ответить
–2

Ипр, потому что так называется город))

Ответить
4

А слева в списке "Ипер".

Ответить
0

Спс, исправлю

Ответить
3

Я понимаю, что ссылаться на Лебедева это моветон, но лучше почитать, что он пишет об инфографике.

Ответить
3

но это не инфографика

Ответить
2

она сделана хуево и наотъебись 

Ответить
3

для начала надо понимать вообще, что это такое

Ответить

Мобильный крюк

10

Чувак, у тебя все в кучу, я готов был вырвать себе глаза.

Ответить

Металлический чайник

3

Что павленка, что лига пересказчиков википедии стабильно обсирается:

 Одним из первых случаев применения боевых отравляющих веществ в этот период стала атака РККА по позициям мятежников во время Ярославского восстания 1918 года. В результате этой атаки 80% строений в охваченной восстанием части города было уничтожено.

Что это за охуительное химическое оружие, разрушающее здания? Или раз присутствуют химические элементы (Fe, Pb), то всё, пиздец, химическое оружие (без ГМО)?

Ответить
–1

Во время атаки использовали не только снаряды с БОВ, но и обычные

Ответить

Металлический чайник

Дизайнер
2

А в твоём высере не так написано.

Ответить
–2

У меня написано, что использовались только снаряды БОВ? 

Ответить

Металлический

Дизайнер
2

 Одним из первых случаев применения боевых отравляющих веществ в этот период стала атака РККА по позициям мятежников во время Ярославского восстания 1918 года. В результате этой атаки 80% строений в охваченной восстанием части города было уничтожено.

Ответить
–2

Ну и? На вопрос ответь

Ответить

Достойный пёс_анон

3

Искренне жду, что на пятидесятый раз у павленко получится читаемая инфографика и он откажется от чёрного фона. 
И тогда скажу, заебись, красава 

Ответить
1

боевики попытались провести химическую атаку

"емкости с хлором и аммиком"

кек. ещё бы банками с кипяченой кошачьей мочой кидались.

Ответить

Индивидуальный рубин

Алиса
0

а что не так? 
первые химатаки же примерно также и проводились - по ветру открыл баллон с хлором и наслаждаешься

Ответить
1

вряд ли там было значимое кол-во хлора, как в первых атаках.
плюс аммиак должен быть в оч высокой концентрации(в воздухе), чтобы были проблемы.

ну и практический расход при применении бов обычно различается в 100-1000 раз от теории.

Ответить
–2

В первых атаках тоже не всегда использовали значимое количество БОВ. И даже когда было значимое, то эффекта могло и не быть. Это от многих факторов зависит, которые не всегда можно было предугадать (типа погода, переменчивость ветра и т.д.).

Ответить
0

лол, там везде написано "хлор или аммиак"(в свежих статьях которыми выдача забита) и указана дата 28-29 дек

А вот Коммерсант 1999г с " - это ты сделал - нет, ты"

Ответить

Связанный томагавк_два

1

А е же Сирия, Ливия, Ирак?

Ответить

Связанный томагавк_два

Связанный
0

А, только Европы же)

Ответить
0

павленка, канешна, гений - сделать инфографику максимально неинформативной, это уметь надо

Ответить
0

это не инфографика, а цветастая картинка

Ответить
0

Следующим случаем применения химического оружия в Гражданской войне стала иностранная военная интервенция на севере России в районе Мурманска в 1918 году

Есть пруфы? Какая-то альтернативная история.

Ответить
–3

Да отстаньте вы от чувака - где-то же надо ему портфолио набивать, вот ТЖ как раз идеально для этого подходит.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Обсуждение: Истории, которые привели к появлению шрама на теле
По мотивам треда, где делятся наиболее глупыми и необычными случаями — от знакомства с советской вафельницей до укуса обезьяны.
Технологии
«Храните деньги в сберегательной кассе»: персонаж из «Ивана Васильевича» стал лицом кампании Сбера при помощи ИИ
Жорж Милославский оказывается в 2020 году и видит, как меняется банк.
Разборы
Джен Псаки вернётся в Белый дом. Как пропаганда хотела заставить россиян её ненавидеть на фоне событий на Украине
Приписанные ей цитаты про флот у берегов Белоруссии и ростовские горы вспоминают и сейчас. Правда ли она так говорила или нет — другой вопрос.
Популярное за три дня
Наука
Эпидемия летаргии: заснувшие навсегда
Вас когда-нибудь преследовал кошмар, в котором вам снится, что вы не можете проснуться?
Новости
Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров
Он находился на ИВЛ после положительного теста на коронавирус.
Путешествия
Что делать, если полиция острова Бали нашла у тебя наркотики?
Эта статья – своего рода инструкция для тех, кто по своей наивности или легкомыслию нарушил закон Индонезии о хранении наркотиков и оказался на первом этапе многоуровневого квеста индонезийского правосудия.

Комментарии

null