{"id":912,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=912&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd4c11b0c5494bf89049a9ca742e24d7dc78c6cc04a793c3204946531d5630c3","isPaidAndBannersEnabled":false}

Правильное питание: от теории к практике и обратно

Краткий экскурс в вечную и спорную тему.

Диетология — это одна из самых непростых наук в медицине, основная задача которой в разработке диет. Их сложно создавать из-за индивидуальных особенностей человеческого организма — диета может быть полезна для одной группы людей, но вредна для другой.

От редакции Уже после публикации эта статья вызвала масштабное обсуждение, а многие пункты, озвученные в этом материале, раскритиковали. Редакция напоминает, что это не ультимативный материал по диетологии, а краткий экскурс для старта в ознакомительных целях.

В 1920 году Мануил Певзнер разработал систему диет, которая учитывала особые требования у лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Эти диеты называют «диетическими столами». Каждый «стол» имеет свой номер и группу заболеваний, при которых его используют. Около 15 столов охватывают почти весь спектр основных и распространённых диагнозов, но малоэффективны для здоровых людей в обычной жизни.

В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей, так как она рассчитана в основном на обобщенную модель болезни, а не уникальные заболевания пациента. В России используют обновлённую систему, которая отличается от ранее используемой системы диет по содержанию основных пищевых веществ, энергетической ценности пищи, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Были и неудачные попытки в создании универсальных диет. Одна из самых известных книг среди натуропатов написана немецким просветителем альтернативной медицины Арнольдом Эретом. Основываясь на личном опыте, он решил, что каждая болезнь — это следствие накопления слизи, которая образуется из-за непереваренных пищевых веществ. По мнению Эрета, слизь транспортируется в крови в виде лейкоцитов, а единственный способ избавиться от неё — голодание.

Эрет считал, что человеческий организм — это подобие «воздушно-газового двигателя», который питается исключительно кислородом. В 1953 году Эрет опубликовал книгу под названием «Целебная система бесслизистой диеты». Книга рекомендует длительные голодания и диету, состоящую из трав, плодов и некрахмалистых овощей.

Диета, придуманная в конце девятнадцатого века, популярна и в настоящее время. С точки зрения медицины, вся слизь в организме выполняет свою роль, а образование проходит как нормальный физиологический процесс. Продукты питания не влияют на образования слизистых выделений, а длительный голод может привести к серьёзным нарушениям обменных процессов и повреждению органов пищеварения.

Другой натуропат, Герберт Шелтон, в 1928 году опубликовал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой описал идеологию раздельного питания. Основная идея диетологической системы в том, что существует «совместимая» и «несовместимая» пища. Согласно теории, в случае употребления «несовместимой» пищи у человека могла развиться сильная интоксикация или смерть.

Теорию раскритиковали из-за нелогичности и игнорирования универсальности пищеварительной системы. В 2000 году группа студентов провела перекрёстный эксперимент и подтвердила несостоятельность данной теории. Так что дыню можно употреблять с любыми продуктами, не переживая о несовместимости.

Таблица сочетание пищевых продуктов

Что такое «правильное питание»

Древние люди были охотниками и собирателями, которые часто сталкивались с периодами нехватки пищи. Крупные запасы жира не только позволяли жить в течение трудных периодов, но и оказывались особенно важны для успешной беременности. Организм вынужденно накапливал избыток энергии в благоприятное время и расходовал в трудные дни.

Прошли тысячи лет, цивилизация кардинально изменилась, но программа организма не успела так же быстро перестроиться. Во времена, когда можно заказать еду из дома, организму сложно не накапливать энергию в виде жира. Нерациональное питание перегружает ЖКТ, вызывая различные заболевания, например гастрит или сахарный диабет.

Путь к изучению «правильного» питания обычно начинают с поиска баланса между белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Именно контроль потребления поможет регулировать баланс энергии в организме.

Из чего состоит питание человека

Любая пища, которой питается человек, состоит из нутриентов. Это биологически активные элементы, участвующие в жизнедеятельности организма. Они подразделяются на две большие категории: микроэлементы (витамины и минералы) и макроэлементы (белки, жиры и углеводы).

Вне зависимости от объёмов съедаемой пищи, желудочно-кишечный тракт расщепляет крупные молекулы на более мелкие, которые способен усвоить наш организм. Более подробно о процессах пищеварения можно прочитать в другой статье «Что происходит внутри нас после еды».

Белки

Основной строительный материал в организме. В сутки человек должен потреблять не более 80-90 грамм. Диета с отказом или сокращением белковой пищи малоэффективна для снижения веса, а для спортсменов и людей ведущих активный образ жизни может быть опасной, так как повышает травматичность мышц. Умеренное и рациональное потребление белка способствует увеличению мышечной массы.

Пища с большим содержанием белка

Углеводы

Энергетическая система человека зависит от углеводов. В среднем оптимальное количество углеводов в день для организма составляет 300-500 грамм. Особенно сильно от них зависит нервная система, резкое снижение приводит к замедлению работы нервной системы и в крайних случаях – обмороку.

Безуглеводная диета вынуждает к синтезу глюкозы из белков и некоторых жиров, но в процессе биохимических реакций расходуется большое количество белка и выделяются токсические вещества. Снижение углеводов прямо пропорционально самочувствию. При снижении углеводов в крови в первую очередь страдает мозг и сердце. Умеренное и рациональное потребление углеводов способствует хорошему самочувствию и улучшению умственной деятельности.

Пища с большим содержанием углеводов

Жиры

«Органические аккумуляторы» — один грамм жира способен выделять энергию почти в два раза больше, чем один грамм углеводов, но и в тоже время главный враг тех, кто хочет похудеть. Основная проблема в способности организма очень быстро образовывать жировой слой, но использовать его только при крайней необходимости. На образовании и «сжигании» жиров основывается диета с исключением продуктов с большим содержанием жиров. Умеренное и рациональное потребление жиров способствует улучшению памяти и восполнению уникальных жирных кислот.

Пища с большим содержанием жиров

Витамины и минеральные вещества

В отличие от макроэлементов, витамины и минеральные вещества не имеют калорий, но используются во множестве биохимических реакций. Минеральные вещества имеют молекулярный размер, но отвечают за большое количество реакций внутри организма. Например, дефицит железа приводит к нарушению синтеза гемоглобина — уникального транспортного белка. Из-за этого у человека развивается анемия. Организм человека содержит около 30 разных металлов. Основные микроэлементы: железо, медь, йод и цинк.

В организме около 13 групп химических соединений, называемых витаминами. Витамины имеют более усложнённую структуру. К основным относятся витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламин), никотиновая кислота и фолиевая кислота. Дефицит или переизбыток витаминов нарушает биохимические реакции и приводит к развитию патологий внутренних органов.

Пища с большим содержанием витаминов и минеральных веществ

При рациональном и разнообразном питании организм получает достаточное количество необходимых веществ. Любой дефицит или профицит микроэлементов вызывает проблемы со здоровьем, которые сложно диагностируется из-за схожих симптомов и высокой цены на лабораторную диагностику.

О мифах и спорах о питании

В интернете полно противоречивой информации о питании, которая часто не имеет научного подтверждения. Зачастую информацию транслируют некомпетентные люди без глубоких знаний в биологии. Чем безумнее идея, тем охотнее в неё верят, особенно если можно упростить сложные процессы и разделить мир на съедобное и вредное. Вот несколько спорных тем из мира правильного питания.

ГМО

Генетически модифицированный организмы — больная тема. По данным ВЦИОМ, 82% россиян считают, что продукты с ГМО в той или иной степени вредят здоровью. Многих людей пугает неприродное создание новых живых организмов, чаще всего растений. В реальности ГМО продукты безопаснее и дешевле своих «природных» аналогов.

Бельгийский голубой бык Выведен селекционерами в 19 веке

ВОЗ провела большую работу по изучению и исследованию безопасности ГМО продуктов и подтвердила безопасность всех ГМО-продуктов на рынке. Доклад Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации, основанный на 130 научно-исследовательских проектах, гласит, что ГМО продукты не опаснее обычных технологии селекции.

Вода

Вода — основной ресурс организма. Человек состоит приблизительно из 65% воды, а из-за своих уникальных свойств она растворяет множество различных веществ, позволяя клеткам использовать питательные, минеральные и химические вещества в биологических процессах. Вода помогает восстановить жидкости, потерянные в результате обмена веществ, дыхания, потоотделения и продуктов жизнедеятельности.

Про воду существует очень много противоречивой информации. Запомнить нужно главное — потребление воды должно быть разумное. Для протекания необходимых процессов нужен баланс. Воду можно выпивать до, после или вовремя еды, организм способен контролировать необходимое количество жидкости для пищеварения.

Существует предположение о необходимости большого количества воды, например восемь стаканов воды в день. Такую цель легко запомнить и не сложно выполнить. В реальности избыток воды перегружает мочевыделительную систему. Для расчёта количества воды в день нужно учитывать общее состояние здоровья и потребность. Ощущение жажды — основной сигнал, предупреждающий о дефиците воды в организме. Нет необходимости выпивать воды больше, чем требует организм.

Овощи и фрукты

Основой рациона питания должны стать фрукты и овощи. Ежедневное потребление общей и фруктов помогает в профилактике дефицита микроэлементов, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает риски развития рака, диабета и ожирения.

По данным ВОЗ, при достаточном повышении уровня потребления фруктов и овощей ежегодно можно потенциально спасти в общей сложности до 1,7 миллиона жизней. ВОЗ рекомендует съедать около 400 грамм овощей в день, без учёта овощей, содержащих крахмал, например картофеля.

По задумке, половина рациона должна состоять из овощей и фруктов

Сахар

Главный враг всех, кто пытается избежать лишних калорий. Сахар винят в развитии ожирения, диабета, болезни сердца и неалкогольном жировом заболевании печени. В действительности страхи перед сахаром преувеличены. Чрезмерное потребление сахаров может привести к нарушению обмена веществ и энергетического баланса в организме, что повлечёт развитию осложнений, но рациональное употребление положительно влияет на нервную систему.

По мнению ВОЗ, потребление сахаров среди взрослых людей и детей необходимо уменьшить до менее 10% от общей потребляемой энергии. Избыточные калории, поступающие вместе с едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также нездоровой прибавке веса, что может приводить к избыточному весу, ожирению и развитию зубного кариеса.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует не более 25 граммов добавленного сахара в день для женщин и 38 граммов для мужчин. Адекватное употребление сахаров не вызывает «пищевую зависимость» и не повышает риск увеличения веса.

Красное мясо

В 2015 году ВОЗ опубликовала данные о связи красного мяса и развития рака. К красному мясу отнесли говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину. Красное мясо отнесено к группе «вероятно канцерогенным для человека» — это означает, что связь есть, но какая, точно не понятно. ВОЗ рекомендует сократить употребления красного мяса, но полный отказ от него может негативно повлиять на организм.

БАДы

Биологически активные добавки — серая зона в медицине. Они не контролируются и не проходят достаточно клинических испытаний, в отличие от лекарственных препаратов, но рекламируются как эффективные средства. Часто также используются как дополнительный источник пищевых веществ, а к наиболее распространённым среди них относятся витамины.

Добавки приемлемы для поддержания иммунной системы, борьбы с дефицитом витаминов или минеральных веществ. Хоть и БАДы не относятся к лекарственным средствам, лучше их подбирать с лечащим врачом. Перед добавлением БАДов в пищу необходимо сдать анализы и определить дефицит микроэлементов. Без этого невозможно подобрать необходимую дозу для достижения положительного результата. Избыток микроэлементов приводит к нарушению обменных процессов, следственно — к развитию различных заболеваний.

Обычные БАДы практически бесполезны при лечении болезней или для снижения избыточной массы тела, но часто производители проводят активную рекламную политику, убеждая потребителей в эффективности препаратов. Рынок продажи БАДов огромен: в 2013 году в США он составил 20 миллиардов долларов, а в России — 705 миллионов долларов.

Биологически активные добавки не принадлежат к группе лекарственных средств и не могут быть эффективнее аналога среди медикаментов. Любая попытка продажи БАДов как эффективного средства для лечения болезни или борьбы с ожирением — это маркетинговый ход, не имеющий отношения к доказательной медицине.

«Детокс»

К детоксикации в медицине относят естественное и искусственное удаление токсинов из организма. В естественной детоксикации участвует печень и почки человека. Фильтрационная система организма очищает кровь, нейтрализует и выводит вредные химические соединения. При поражении или недостаточной работы почек используют эффективный метод детоксикации — гемодиализ.

Сторонники «детокса» настаивают на необходимости еженедельного удаления токсинов из организма с помощью специальной диеты и процедур. Но при нормальном функционировании организма нет необходимости в искусственном избавлении от токсинов. С точки зрения медицины, специальные продукты питания, пищевые добавки и диеты для детоксикации не несут никакой пользы, а вот травмировать организм могут. В настоящее время нет убедительных доказательств пользы детокс-диет для контроля веса или выведения токсинов.

Интервальное голодание

Один из самых радикальных способов сброса веса. Основные риски для здоровья в голодании связаны с серьёзным ограничением потребления энергии в связи с недостаточным питанием. Длительное голодание может привести к дефициту белков и витаминов, электролитному дисбалансу, лактоацидозу, повреждению органов пищеварения и смерти.

Длительный голод вынуждает организм снижать количество ферментов и кислотность желудочного сока. Чем дольше голодовка, тем менее активна система пищеварения. Нарушение обмена приводит к изменениям в организме. Пища, принятая после длительного голода, плохо усваивается, а часть полученной энергии накапливается в виде жира. Таким образом организм пытается подготовиться к следующим голодовкам.

Стартовые рекомендации по питанию

Питаться разнообразно и эффективно удаётся далеко не всегда, но есть ряд советов, с которых можно начать.

Распределить потребление пищи на весь день

Золотое правило в диетологии «3+2». Необязательно ждать сигнала голода от мозга. Распределить питание каждые два часа:

  • Завтрак 1;

  • Завтрак 2;

  • Обед;

  • Полдник;

  • Ужин.

Важно насыщаться маленькими порциями (до 300 грамм) в течение целого дня, вне зависимости от времени. Главное — поесть за 2-3 часа до сна, так как в процессе сна работа организма и система пищеварения замедляется.

Неэффективность диет

Диеты для снижения веса эффективны только на короткий промежуток времени. Как показывают исследования, после потери лишних килограммов люди возвращаются к привычному режиму питания, что приводит к возвращению потерянных килограммов. Необходимо менять пищевые привычки, что подробно описано на сайте ВОЗ.

  • Снизить потребление жиров до 30% от общей потребляемой пищи;

  • Сократить потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть до менее пяти граммов в день;

  • Всегда включать в рацион овощи;

  • Употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи.

Порой человек может и не знать о дефиците микроэлементов и продолжать жить в дискомфорте. Например, йододефицит очень распространён среди жителей регионов, отдалённых от моря. При этом для восстановления йода достаточно добавить в рацион йодосодержащие продукты, например морскую капусту.

Рекомендуется добавлять в свой рацион свежие фрукты, овощи, орехи, мёд и сухофрукты. Стоит экспериментировать с приготовлением необычных блюд, но снизить жаренную и копчённую пищу, заменив на тушёную, варёную и запечённую пищу.

Тщательно пережёвывать пищу

Существует старая поговорка: «Кто дольше жуёт тот дольше живёт». В длительном пережёвывание пищи играет два основных фактора. Во-первых, быстрое съедание недостаточно измельчает пищу, что приводит к повышенной нагрузке на ЖКТ. Во-вторых, передача сигнала о насыщении из желудка до мозга запаздывает. В желудке может быть достаточное количество пищи, но человек осознает это только через 5-10 минут, что приводит к перееданию.

Пищеварение начинается в ротовой полости. Чем больше и тщательнее человек пережёвывает еду, тем быстрее насыщается и качественнее подготавливает пищу для желудка. Её необходимо пережёвывать до жидкого или кашеобразного состояния, только тогда она пропитается ферментами слюны и будет готова к следующему этапу в желудке.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

0
113 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

28

На первый взгляд это так, ну и звучит логичнее. В действительности жиры опаснее для тех, кто хочет сбросить "лишний килограмм". В РБК есть хорошая статья от эксперта, в принципе я согласен с его позицией.

https://style.rbc.ru/health/5b1020db9a79477e84602b7f

–1
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

31
Террористический месяц
0

Укажите в статье, что есть минимальные цифры по жирам: низкое содержание в рационе может спровоцировать аменореи у девушек и половую дисфункцию у юношей, а то начинаются и давай одну траву с курогрудками есть

0

а еще пиздеж то что 9/4=4

2

Уже исправил, опечатка

0

Во многом не согласен с написанном. Исследования показывает, что к ожирению, диабету и другим заболеваниям приводят огромное количество съедаемых углеводов и сахара, а не жиров. Жиры как раз наоборот способствует хорошему обмену веществ. Наши предки вообще ели одно мясо (жиры и белки) , а углеводов было ноль, и не имели ни каких проблем. Изучите тему глубже, мозг питается не только углеводами(а это на самом деле плохо), а кетоновыми телами образующих благодаря жиру. Причём такое питание очень хорошо помогает людям с эпилепсией и другими заболеваниями.

9
Террористический месяц

 Наши предки вообще ели одно мясо (жиры и белки)

ШТА? Какие твои предки ели одно мясо дружище?

6

Неандертальцы, дружище, в своём рационе имели только одно мясо. Странно, что этого не знает взрослый человек.

–3

Да, скорее всего ели всё что могли найти, от кореньев, орехов, ягод, до фруктов, мяса, яиц. И скорее всего больше было той еды, которую было проще раздобыть, а за мясом надо ещё побегать, ловушку устроить и т.п. 

2

Не знаю как там у вас с исследованиями, но мои(которые проводились и я указал ссылку) говорят, что не так страшен сахар, как о нём говорят. И жиры и углеводы и белки полезны, тут глупо спорить. Моя главная мысль: необходим баланс, т.е рациональность

0

Ты вроде шаришь. У меня тут возник такой вопрос: сахар, скажем, в соке - это тоже самое, что и сахар в какой-нибудь сдобной булке? Т.е. на организм они воздействую одинаково и не имеет значения, выпил ты тетрапак сока или съел 3 булки с повидлом?

Просто, если эти сахара в соке и булках действуют одинаково, то выходит, что набор веса происходит гораздо быстрее, если пить сок, ведь от трех булок ты будешь сытым, а от одной коробки сока - нет. 

0

Интервальное голодание, кетоны, кетодиета, низкоуглеводная диета - это просто модно в 2к20. Об этом все говорят, а блогеры на ютубе вторят. Если вы думаете, что совершенно случайно пришли сейчас к выводу о пользе жиров - нет. Сейчас все об этом твердят. Но я бы слепо инфоповоду не верил. Если вкратце - кето + интервальное голодание убьют вашу поджелудочную к ебеням. А когда я услышал советы от адептов кето типа "если у вас изо рта пахнет мочей, то вы мололец, вы в кетозе" - я вообще выпал. Питайтесь разнообразно, думайте мозгом и будет вам счастье.

1

Спасибо. Ёмкий пересказ моих мыслей.

1

Чувак, я не знаю о чём ты. Я впервые слышу то о чём ты пишешь. У меня просто нет аккаунта в тик токе и инстаграме.

1

Кето появилась тоже не на ровном месте, есть исследования. Она полезна при определенных состояниях, то что она убъёт поджелудку, нужны доказательства. Скорее воздействие на печень и желчный. И тоже надо включать мозг, уже есть разграничение на полезное Кето и нет )) Многое зависит от источников жиров.
Есть сайт LCHF.ru там периодически простят переводы и ссылки на статьм о положительном влиянии.

С чем согласен, так это с тем что нет продолжительных исследований Кето (20-30 лет) на десятках тысяч людей о влиянии такой системы на жизнь и здоровье человека, а без этого что либо говорить о вреде и пользе нельзя.

Сейчас по прежнему рулят среднеземноморская система питания (диета) и так называемая диета DASH (используется для борьбы с гипертонией и обычным людям тоже подходит). Есть ещё флекситарианство, преимущественно расти тельная пища без запретов мяса. 

0
Террористический месяц

И именно быстрых жиров.

0
Террористический месяц

Белки. В сутки человек должен потреблять не более 80-90 грамм.

Ты хотел сказать, не менее 80-90 грамм.

8
Террористический месяц

В среднем оптимальное количество углеводов в день для организма составляет 300-500 грамм.

Да где ты такие цифры берёшь? Тут же о правильном питании без простых углеводов? Даже 300 грамм сложных углеводов в день — это уровень весьма большого дяди, который много ест. А 500 грамм сложных углей не осилит даже Елистратов.

10

Ну на самом деле углеводы играют огромную роль в организме, следственно - требуется большое количество для энергии. О нормах я читал в англоязычной статье, сходу не найду. Вот пока статья из Википедии. Как только найду необходимое исследование - кину в комменты. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

1
Террористический месяц

после вчерашнего осилит

0

вообще странная рекомендация... было бы болеекорректно написать х грамм на 1кг массы тела... но и тут много копий сломано и правды никто не знает

1

Эти диеты, которые называют «диетическими столами», стали очень эффективные в медицине.

Где и кем эффективно используются в медицине?

Основываясь на личном опыте, он решил, что каждая болезнь — это следствие накопления слизи, которая образуется из-за непереваренных пищевых веществ. По мнению Эрета, слизь транспортируется в крови в виде лейкоцитов, а единственный способ избавиться от неё — голодание.

Настоящая медицина пошла. Делим по-тибетски действие продуктов питания на «ветер», «желчь» и «слизь»?

С точки зрения медицины, вся слизь в организме выполняет свою роль

Опять медицина.

Согласно теории, в случае употребления «несовместимой» пищи у человека могла развиться сильная интоксикация или смерть. Теорию раскритиковали критики из-за нелогичности и игнорирования универсальности пищеварительной системы.

Падажжи, а предыдущую теорию не раскритиковали?

Прошли сотни лет, цивилизация кардинально изменилась, но программа организма не успела так же быстро перестроиться.

То, о чём ты говоришь - это десятки или сотни тысяч лет.
Дальше не читал. Нафиг сюда эти высеры постить?

9

Где и кем эффективно используются в медицине?

Как где? Не могу сказать за все больницы, но в тех где я был они очень актуальны. особенно в хирургическом и терапевтическом отделении.

Настоящая медицина пошла. Делим по-тибетски действие продуктов питания на «ветер», «желчь» и «слизь»?

Это просто очень популярная теория, которая опровергается медициной, но имеет большое количество сторонников.

Падажжи, а предыдущую теорию не раскритиковали?

Эм...

То, о чём ты говоришь - это десятки или сотни тысяч лет.

Надо было указать точную дату. Писать с появления первого Сапиенса или Дриопитека? Вся твоя аргументация - цепляться к предложению, вырывать из контекста и задавать нелогичный вопрос.

–1

Как где?

Ссылку скинь где.

 Это просто очень популярная теория, которая опровергается медициной, но имеет большое количество сторонников.

Как опровергается? Какой медициной? Ссылку скинь.

Надо было указать точную дату. Писать с появления первого Сапиенса или Дриопитека?

Правда не понимаешь, что сотни лет назад было средневековье, а не палеолит? Разница во времени — 3-4 порядка.

Расскажи, ты учишься на кого-то, занимаешься здоровьем людей или просто пейсатель? Вот почитай Постнауку, Nplus1. Утверждения в новостных статьях подкрепляются данными. Не ставишь ссылки, укажи имена, вместо «медицины». А ты пишешь: Золотое правило в диетологии «3+2». И всё. Это бред. А ты, выходит, глуп и для людей опасен. 

6

Понял, что диетология и нутрициология - супер противоречивые штуки.
Периодическое голодание очень круто, но если у тебя склонность к гастриту - тебе пиздец.

Жиры есть нельзя, но при кета-диете жиры усваиваются лучше, и люди худеют.

Палео диета хороша, но оказывается, что человек уже попривык ко всяким там сахарам, кисломолочке и тп.

Мясо есть плохо, мясо есть хорошо.

Овощи очень полезны. Если у тебя нет проблем с кишечником. Тогда это первое, что тебе запретят есть, как трудно усваиваемое.

Не ешь на ночь. Ешь на ночь.

Не пей воду натощак, пей воду натощак.

Фрукты полезны, фрукты вредны, тк это быстрые угли.

Пошло все в жопу!!!!

6
Террористический месяц

По таблице совместимости Дыня плохо совместима со всем, что есть. Как и на тж 😏

2

Сделаю акцент на индивидуальную суточную норму калорий. Любые диеты сводятся к дефициту нормы, набор массы — к профициту. Аргументом про личную норму можно бить любые возражения выше про урезание чего-либо типа коммента выше «на кето жиры лучше усваиваются, и люди худеют» или из самого популярного коммента выше от @Ранний теркин30см  «наоборот, жиры с углеводами урезать».

Потому что неважно, что ты там урезаешь или добавляешь. Важно укладываться в норму калорий (см. онлайн-калькулятор нормы) и норму белка (до 4г на кг неопасно). Угли и жир легко сами доберутся.  

И обоснование про норму подтверждает твой общий посыл, что можно есть что угодно. Это и правда так, худеть можно и на тортиках, если не есть выше своей нормы калорий, а полнеть можно и на тотальном ПэПэ. Конечно, будет проблема с витаминами и клетчаткой, но похудеешь. 

Легче просто мысленно что-то урезать или перейти на голодание, чем считать граммы. Но только так возможно есть что угодно и добиваться фитнес-целей без загонов про определенные продукты или макросы. 
  ред.

2
Террористический месяц

 Потому что неважно, что ты там урезаешь или добавляешь. Важно укладываться в норму калорий

В последние годы развелось блогеров, которые вещают об этом, типа важен только дневной калораж. Нет, баланс БЖУ важен тоже, если ты не хочешь превратиться в скинни-фэт, заработать гастрит и рассыпаться из-за нехватки макроэлементов. Суставы и связки на диете из картинки справа быстро пойдут по пизде, особенно если давать им хоть какую-нибудь нагрузку.

 Важно укладываться в норму калорий (см. онлайн-калькулятор нормы) и норму белка (до 4г на кг неопасно)

У белка есть ещё нижняя норма. А вот с твоей «неопасной» верхней, я тебе предлагаю попробовать месяц поесть так. Каждый день по 4 грамма белка на килограмм твоей массы. И потом сдать анализы на ферменты печени АЛТ и АСТ.

0

Нет, баланс БЖУ важен тоже, если ты не хочешь превратиться в скинни-фэт, заработать гастрит и рассыпаться из-за нехватки макроэлементов.

Речь шла именно о похудении и удержании веса, а не наборе мышц. Потому что сто калорий из сельдерея не лучше ста калорий из пирожного. Разумеется, что при наборе надо учитывать больше факторов. Никто не говорил, что макронутриенты БЖУ не важны. А насчет витаминов я писала в комменте.
вот с твоей «неопасной» верхней, я тебе предлагаю попробовать месяц поесть так.

Это миф, что повышенное потребление белка может вызвать проблемы.
Пруфы:
https://www.researchgate.net/publication/328673875_Changes_in_Kidney_Function_Do_Not_Differ_between_Healthy_Adults_Consuming_Higher-_Compared_with_Lower-_or_Normal-Protein_Diets_A_Systematic_Review_and_Meta-Analysis
https://www.researchgate.net/publication/12592708_Do_Regular_High_Protein_Diets_Have_Potential_Health_Risks_on_Kidney_Function_in_Athletes

Ну и про печень (одно из шести исследований, которые я могу привести насчет неопасности повышенного потребления белка): ред.

0

С четырьмя граммами на кг я ошиблась, мои извинения, но до 3,3 повышать можно, см.скрин исследования. 

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Если внимательно прочитать описание, то можно заметить "витаминов и минеральных веществ". 

Может витаминов и не так много, но минеральных веществ достаточно. 

Собственно состав корнеплода: https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2770/2

1

"один грамм жира способен выделять энергию почти в четыре раза больше, чем один грамм углеводов"

А точно в 4, а не в 2? По калорийности 1г жира 9 ккал, 1 грамм углей - 4,5 ккал. Да и углеводы легко усваиваются, даже сложные. А жиры надо ещё постараться расщепить и переработать, это тоже затраты энергии 

1

Вау, чёрт возьми, такая глупая ошибка по биологии. Спасибо, исправлю. Понятие не имею, как обсчитался)

1

Диетология - не наука, а высосанная из пальца маркетинговая хуйня из под коня.

–1

Зря ты так, она помогает многим людям с проблемами пищеварения или фильтрационной системы(например болезнь почек или печени). К сожалению, в ней очень много неквалифицированных специалистов, которые зарабатывают деньги на проблемах людей.

2
1

Не знаю может кому то будет интересно, примерно год назад обнаружил что переедаю. Всю жизнь после еды (обеда, ужина) было тяжело. У меня как раз замедлился обмен веществ и начал копиться жирок на пузе. Я просто решил уменьшить порции, и оканчиваю прием пищи с лёгким чувством голода. Результат за год -7 кг без всяких запар что съесть и подсчётом калорий. Вот такая история, теперь я такой же дрищь как и раньше.

1
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

У вас перелет по весу, астанавитись!)

1

Что за апка?

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

ты там каждый день жареную в чане масла кратоху ел, а теперь картоху варишь?
13.5кг с 85кг за 2.5месяцев знчит что ты или слишком дохера ел или мало какол)

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Вы написали, что якобы ночью система пищеварения замедляется, киньте пруф, пожалуйста

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 113 комментариев
null