{"id":919,"title":"\u041f\u043e \u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u043b\u0430\u043c \u0441\u043e\u0440\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438, \u0431\u0443\u043c\u0430\u0436\u043d\u044b\u0435 \u0441\u0442\u0430\u043a\u0430\u043d\u0447\u0438\u043a\u0438 \u2014 \u0432\u043e\u0432\u0441\u0435 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u043c\u0430\u0436\u043d\u044b\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=919&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321539-instrukciya-kak-biznesu-vykidyvat-musor-po-umu&placeBit=1&hash=55dde85b85d8ed809ee55d77cc6b3f56fae5dc6ade5a1caa04a7da62ad7d9dbf","isPaidAndBannersEnabled":false}

Неидеальный продукт: как молоко выручило людей прошлого, и почему от него отказываются в современности

Научный разбор питательной жидкости — от первых кисломолочных продуктов до растительного молока.

Фото Александра Кряжева, РИА «Новости»

Несколько тысячелетий назад молоко представляло для человека серьёзную опасность — из-за его употребления наступали неминуемые проблемы с самочувствием. Всё из-за неспособности людей переваривать лактозу, естественный сахар молока. Положение изменила случайная мутация в ДНК.

Те, кто мог употреблять питательный напиток, оказались в выгодном положении, и новые «способности» закрепились в популяции. Но в современности такие достоинства не занимают былых позиций, к тому же многие по-прежнему плохо усваивают или вовсе не переносят молоко, зачастую не зная о своей проблеме. При этом в некоторых случаях с непереносимость лактозы можно бороться, а у самого молока появились альтернативы.

Когда и как человек начал употреблять молоко

В эпоху неолита, примерно 10 тысяч лет назад, жизнь людей подверглась масштабным изменениям. Возможно, из-за климата, культуры некоторых народов или демографических изменений, начался переход к земледелию и скотоводству. В 1923 году британско-австралийский археолог Вир Гордон Чайлд предложил называть этот период «неолитической революцией».

Именно тогда древние люди научились эффективнее выживать. Они также обнаружили, что некоторые одомашненные животные дают питательную жидкость — молоко.

В 2008 году профессор Ричард Эвершед с коллегами изучили тысячи керамических сосудов древности и выяснили, что люди начали употреблять молоко на две тысячи лет раньше, чем считалось. В древней посуде учёные искали остатки жирных кислот, которые могли бы свидетельствовать о наличии в ней молока. Когда органические остатки находили, в них оценивали соотношение изотопов углерода. Метод позволил Эвершеду установить, что в одном из сосудов около семи тысяч лет назад хранилось молоко.

Вероятно, люди начали получать молоко гораздо раньше, ещё в процессе одомашнивания животных, но самая ранняя надёжно установленная дата использования молока — 7-8 тысячелетие до нашей эры.

Древние керамические сосуды, в которых нашли следы молока

Сложно определить, на какой территории впервые стали получать молоко, но, наиболее вероятно, это Иран и/или Афганистан. Около 9-10 тысяч лет назад жители этих мест сперва одомашнили диких коз и овец, вместе с чем начали доить животных. Около семи тысяч лет назад в Турции и Африке домашним скотом сделали далёких предков коров — туров. Свидетельство этому — ранние неолитические сосуды, исследованные Эвершедом с коллегами.

Постепенно люди одомашнивали и селекционировали туров, стараясь получить от них больше пользы — мяса или молока. Благодаря долгим векам искусственного отбора тур превратился в современную корову.

Внешний вид тура. Последняя его особь вымерла в 1627 году в польских лесах близ Варшавы. Причиной стала болезнь, наложившаяся на слабую популяцию (животных оставалось мало и они спаривались с близкородственными особями)

Годовой удой ближайшего современного родственника коровы — зебу — редко превышает две тысячи литров молока в год. Современная корова даёт до 20-30 тысяч литров за тот же период. Подобный результат — заслуга селекции.

Новые проблемы и случайные решения: творог, сыр, йогурт

Когда люди начали получать молоко, они столкнулись с проблемой: продукт быстро портился и плохо усваивался. Задачу решили, скорее всего, случайно — в 7-8 тысячелетии до нашей эры впервые появились творог и сыр.

Группа из восьми учёных исследовала остатки древней керамической посуды, найденной на средиземноморском побережье Хорватии. Среди них нашли осколки со следами первых сыров (7200 года до нашей эры).

Если сбродившее молоко отжать, останется желтоватый плотный сгусток без сыворотки. Это и был первый творог. В древней Руси его называли сыром, а творожные блюда — сырными. Он хранился лучше молока, удобно спрессовывался, а ещё был питательным и отлично усваивался.

Творог и сыворотка в стакане справа

Точно неизвестно, как получили сыр семь тысяч лет назад. Вероятно, первыми сырами могли быть кисломолочные сыры. Технология их изготовления похожа на производство творога, но на заключительных этапах к процессу подключают нагрев. В древности для этого могли применять печи. Такой сыр похож на современный «Адыгейский» — мягкий и с творожной консистенцией.

Люди использовали желудки жвачных животных в качестве ёмкостей для хранения молока. В них оставались сычужные ферменты, благодаря которым случайно образовывались первые сычужные сыры. Ферменты, участвующие в созревании сыра, привели к разнообразию консистенций и вкусов продукта. Пример таких сыров сейчас — «Моцарелла» и «Гауда».

Сыр «Гауда»

Йогурты, по одной из версий, тоже «изобрели» случайно, при перевозке молока. Днём оно нагревалось на солнце, а вечером остывало, при этом из воздуха в негерметичные ёмкости (на подобие бурдюка) попадали бактерии, и возникало брожение. В конце поездки из молока получался предшественник современных йогуртов — кисловатый густой напиток.

Древним людям, вероятно, понравились вкус и питательность новых блюд. Кроме того, в них почти не было лактозы, молочного сахара — раньше люди не могли его переваривать, из-за чего возникали недомогания.

Ферментация молока в йогурт и сыр снижает содержание лактозы. Современные данные по ферментированным молочным продуктам на 7200 год до нашей эры свидетельствуют о том, что большая часть населения благодаря этому снижению смогла потреблять молочные продукты и пользоваться их значительными пищевыми преимуществами.

Мы предполагаем, что производство молока и сыра среди ранних европейских фермеров снизило младенческую смертность и способствовало демографическим сдвигам, которые побудили фермерские общины расшириться в северные широты.

из исследования семи учёных калифорнийского университета факультета антропологии

Как люди начали не только использовать, но и пить молоко

В течение четырёх-пяти тысячелетий с момента одомашнивания животных молоко получали, хранили в сосудах, делали из него сыр и творог, но не пили. Причина в генах, среди которых долгое время отсутствовала мутация, позволяющая организму вырабатывать лактазу во взрослом возрасте. Это фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу) в тонком кишечнике.

Для млекопитающих не характерно пить молоко во взрослом возрасте, поэтому экспрессия гена лактазы (LCT) на этом этапе жизни подавлялась. Однако примерно в пятом тысячелетии до нашей эры случился классический пример коэволюции генов и культуры. В разных популяциях человека, где практиковали молочное животноводство и питьё молока, развилась мутация ДНК. У таких людей появилась возможность потреблять молоко без негативных последствий для здоровья.

Кружочек — индивид. Красным цветом те, из чьих костей взяли генетический материал с отсутствием мутантного аллеля переносимости лактозы. Жёлтым — с присутствием такого аллеля

Исследования показали, что в дальнейшем под влиянием сильного естественного отбора люди с подобной мутацией (аллель rs4988235-A, отвечающий за переносимость лактозы) оставляли больше жизнеспособных потомков чем те, кто молоко не усваивал. По мнению исследователей, такой отбор продолжался как минимум до Средневековья.

До конца неясно, с чем связано репродуктивное преимущество. Вероятно, с течением времени плотность населения (особенно европейского) сильно росла, из-за чего качество питьевой воды в поселениях ухудшалось, и люди чаще получали опасные инфекции. В то же время пить молоко было гораздо безопаснее, поскольку оно менее заражено патогенами в силу собственных бактерицидных свойств. Поэтому те, кто мог его усваивать, оказались в «выигрыше».

В течение последних нескольких тысячелетий естественный отбор был наиболее силён, благодаря чему большинство современных людей могут усваивать молоко во взрослом возрасте.

Современные люди и их лактаза

Выработка фермента происходит в тонком кишечнике, лактаза расщепляет лактозу, происходит всасывание продуктов её гидролиза: галактозы и глюкозы. Если фермент не вырабатывается, то нерасщеплённый молочный сахар переходит дальше — в толстый кишечник ко множеству бактерий. Из-за этого возникают различные проблемы: от лёгкого дискомфорта до метеоризма, диареи и других последствий.

Химический процесс: лактоза переходит в галактозу и глюкозу

Люди, испытывающие сложности с переносимостью лактозы, часто отказываются от всего молочного, либо употребляют только кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог и сыр). В них лактоза почти не содержится. Согласно исследованиям, около 60-75% населения планеты обладают той или иной формой непереносимости молочного сахара.

Гарантированно узнать о наличии непереносимости можно, сдав анализы. Частные российские клиники предлагают такую услугу за 1,5-2 тысячи рублей.

Гиполактазия (непереносимость лактозы) встречается крайне неоднородно. У жителей Северной Европы частота около 5%, у восточных славян — около 25-35%, а у вьетнамцев — почти 100%. Похожая ситуация и у жителей Средней Азии, где около 80% населения не переносят лактозу, у представителей Юго-Восточной Азии этот показатель доходит до 98% .

Непереносимость лактозы в зависимости от региона

Российские исследования первичной (врождённой) непереносимости лактозы среди соотечественников показывают следующие цифры:

  • На северо-западе 36%;
  • На юге до 50%;
  • У белорусов и украинцев до 50%;
  • Коренные народы Сибири и Дальнего Востока имеют гиполактазию на уровне 70-80% и более;
  • В Уральском регионе — около 50%;
  • У жителей Кавказа (регион мало исследован) — до 70-80%.

По другим данным, в РФ гиполактазия распространена на уровне 16-18%. У пропорционального числа людей в той или иной мере имеются проблемы с пищеварением после употребления лактозных продуктов, в первую очередь молока.

Виды гиполактазии

Лактазная недостаточность (тоже что и непереносимость лактозы) бывает разных видов:

  • Врождённая ЛН или алактазия. Это случай, когда ребёнок не имеет лактазы (фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу) с рождения. Для кормления используют особые смеси;
  • Вторичная ЛН. Может возникать, когда человек любого возраста переносит заболевание кишечника, например, лямблиоз. Энтероциты (клетки кишечника) повреждаются, из-за этого в дальнейшем молоко переносится плохо. При корректном лечении наступает выздоровление;
  • Гиполактазия взрослого типа. По мере взросления синтез фермента лактазы снижается, и у человека возникает непереносимость лактозы. Так было у всего населения Земли до мутации, позволившей людям пить молоко.

Последствия от употребления молока при гиполактазии

После употребления богатых лактозой продуктов молочный сахар, не подвергнутый расщеплению в тонком кишечнике (из-за отсутствия фермента), попадает в толстый кишечник и сбраживается местной микрофлорой.

Из-за сбраживания происходит секреция воды, газообразование, снижение pH содержимого. У детей могут возникать следующие негативные явления:

  • Бродильная диарея. Из-за этого происходит потеря массы тела и обезвоживание;
  • Реже запоры. Причина болей в животе, метеоризма, дегидратации, а также эндогенной интоксикации, то есть отравления организма собственными продуктами обмена веществ;
  • Дисбактериоз. Из-за молочного сахара в толстом кишечнике меняется состав микрофлоры. Это провоцирует разные патологии: от кожных высыпаний до снижения аппетита;
  • Изменения в ЦНС. Эндогенная интоксикация, изменение нутритивного статуса, дефицит различных веществ, например, витаминов и минералов, которые не всасываются в организм из пищи в виду нарушенного пищеварения (брожения в толстом кишечнике), влияет на нервную систему, и она функционирует неправильно. У детей отмечают гипервозбудимость, плаксивость, отставания в развитии и даже СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Согласно некоторым исследованиям, почти половина людей с непереносимостью молока не знает о своей особенности. Часть из них не любит молоко и не пьёт его, а некоторые пьют, невзирая на недомогания.

Светлана Боринская
доктор биологических наук, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН, из научной колонки

У взрослых последствия зависят от вида гиполактазии и имеют ряд отличий:

  • Основными выступают метеоризм и вздутие живота. Но при гиполактазии взрослого типа они наблюдаются примерно в 50% случаев и возникают после употребления около 500 миллилитров молока и более. Причина, как и у детей, в сбраживании лактозы микрофлорой толстого кишечника;
  • Повышение осмотической концентрации в полости кишки приводит к выходу воды и развитию осмотической диареи. В редких случаях к запорам. Симптомы развиваются через один или два часа после приёма молока;
  • Боли за грудиной. Их вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом люди могут годами обследоваться у кардиологов, полагая, что имеют проблемы с сердцем;
  • Дисбактериоз, вызванный изменением состава микрофлоры вследствие бродильных процессов. По данным одного из исследований больных гиполактазией, у 100% группы обнаружили дисбактериоз.

Лечение лактозной недостаточности

Несмотря на современный уровень медицины, заставить лактазу вырабатываться при первичной гиполактазии невозможно, поскольку её дефицит генетически детерминирован (определён).

Возможно, в будущем человечество научится легко заменять гены, и тогда этот вопрос будет решён. У взрослых и детей при этом виде гиполактазии лечение основывается на диете. Из рациона исключают лактозные продукты, кроме кисломолочных, например, йогуртов или сыра, если организм усваивает их без недомогания.

В одном исследовании 150 человек с лактозной недостаточностью выявили, что около 10-20% из них помимо молока не переносят кефир, сыр, сметану, сливочное масло и творог, поэтому возникновение недомогания не исключено.

Для людей со вторичной гиполактазией, возникшей после болезни кишечника или из-за других причин (например, длительного приёма антибиотиков), ситуация благоприятная. По мере восстановления их организма фермент лактаза будет снова вырабатываться, обычно через один-три месяца.

У недоношенных детей, имеющих гиполактазию из-за неразвитости пищеварительной системы, выработка лактазы также нормализуется через некоторое время. Как правило, спустя три-четыре месяца.

Современный мир аналогов молока

По словам креативного директора шведской пищевой компании Oatly Джона Скулкрафта, в начале нулевых полки с растительными аналогами молока были, по сути, мёртвыми полками. Они интересовали людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочное, а также веганов и вегетарианцев, которых в то время было не так много.

Сегодня позиции таких продуктов изменились — по данным The Guardian, в США почти половина всех покупателей регулярно кладут в корзину растительное молоко, а отрасль оценивается не менее чем в 16 миллиардов долларов.

Популярный шведский бренд овсяных напитков (овсяное молоко)

Растительное молоко производится по примерно одинаковой технологии: крупу (овсяную, рисовую, гречневую) или орехи (например, миндаль), либо другие растительные продукты измельчают с водой, добавляют соль, масло (рапсовое либо подсолнечное) и обогащают витаминно-минеральными премиксами, а иногда добавляют другие ингредиенты, вроде сахара или какао, после чего разливают в готовые упаковки.

Такое молоко не содержит антибиотики (которые иногда можно обнаружить в молоке животных, особенно при домашних хозяйствах), через него нельзя заболеть опасной инфекцией, его не фальсифицируют, а ещё оно хорошо усваивается (в нём точно нет лактозы).

Заменяют не только молоко, но и молочные продукты. Соя — один из ключевых ингредиентов. Из неё делают тофу, продукт, похожий на творог или сыр.

По данным Роскачества, меньше одной десятой россиян полностью заменили традиционное молоко растительным, чуть больше 40% опрошенных периодически покупают такие напитки. Растительное молоко покупают в основном молодые люди.

Основным мотивом к покупке оказался вкус растительного молока (так ответили 56% опрошенных), 18% заявили, что покупают напиток, так как это «сейчас модно и в тренде», 14% покупателей перешли на растительное молоко по причине непереносимости отдельных ферментов молочной продукции.

Коровье молоко не только вредно для людей с гиполактазией и аллергией, но и для окружающей среды. Коровы выделяют слишком много метана (около 120 килограмм в год на особь, человек — 0,12), потребляют огромное количество воды (тысячу литров на литр молока), требуют много техники (в том числе топливной) для обслуживания пастбищ, размеры которых также должны быть существенными (на грамм белка говядины приходится в 20 раз больше земли, чем на грам бобовых растений).

Однако альтернативное молоко не полный аналог коровьему и не может безоговорочно считаться лучшим вариантом. Питательность коровьего молока по показателям белков и жиров кратно превосходит растительные заменители, хотя содержание кальция в соевом или кокосовом молоке даже выше (122 мг на 100 грамм в коровьем против 123 мг в соевом или 188 мг в кокосовом).

Кроме того, производство альтернативного молока тоже негативно влияет на окружающую среду.

  • Углеродный след на литр рисового молока такой же, как на поездку автомобиля на один километр. В рисовых террасах со стоячей водой размножаются бактерии, выбрасывающие метан в атмосферу, а удобрения загрязняют водные пути. Имеет место транспортный след, так как рис растет не везде;
  • Для выращивания сои вырубают и выжигают леса Амазонки;
  • Кокосовые плантации также занимают территории лесов, а труд по сбору кокосов из-за низкой оплаты или её отсутствия иногда классифицируют как рабский;
  • Самая популярная упаковка для растительного молока — тетра-пак. Она состоит из нескольких слоев: бумаги, пластика и тонкого алюминия. Перерабатывать тетра-пак дорого и сложно, как следствие этим почти не занимаются.

При этом любое растительное молоко, даже реализуемое в упаковке тетра-пак, а не картоне или стекле, экологичнее коровьего с точки зрения углеродного следа примерно в два-три раза*.

*Исходя из углеродного следа коровьего молока, углеродного следа растительного, например соевого, с учетом углеродного следа упаковки тетра-пак.

Безлактозное молоко — ещё один продукт, который можно назвать альтернативой. Оно производится из обычного питьевого молока с добавлением искусственной лактазы. Её получают из грибов Aspergillus niger/oryzae, либо из дрожжей Kluyveromyces fragilis/lactis. Фермент расщепляет до 98% лактозы, поэтому ее содержание не превышает такового в йогуртах или твороге. При этом питательная ценность молока, кальций и другие микро- и макроэлементы остаются в неизменном виде.

Технология мембранной фильтрации Valio доводит содержание лактозы до 0,01% и менее, что более безопасно для людей с гиполактазией или алактазией. Однако углеродный след и другие последствия для окружающей среды от этого не уменьшаются.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

0
252 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Удивленный звук

ооо, херабора про углеродный след

67
Удивленный звук

Тоже каждый раз горит с того, что все пишут про «метан плохо», «воду пьют нашу» и про «площадь пастбищами занимают».

Вода выпивается коровами, потом выходит вместе с естественными отходами, испаряется и выпадает с дождями. Это круговорот воды в природе и ничего плохого в этом нет.

Площадь пастбищ вообще никак не коррелирует со свободной площадью — те же бобовые растут не везде, где можно пасти коров, так что фраза в статье — это клёвый софизм, не более. Но даже если бы коррелировал, то во сколько раз надо больше бобов, чем говядины/молока/сыра, чтобы накормить человека? Питательность растительных продуктов *гораздо* ниже, чем у продуктов животного происхождения.

Метан и углеродный след — это вообще анекдот. В воздухе есть CO2, он всасывается растениями и превращается в O2 в воздухе и С в самом растении. Корова ест траву, получает С, дышит, получает О2, пьёт, получает Н2О. Потом она неизбежно выделяет мочу (описано в первом абзаце), метан, который летит наверх, смешивается с воздухом и расщепляется и навозные кучи, которые служат удобрением растениям. Получается круговорот С в природе, он не добавляется и не исчезает, он просто продолжает крутиться.

Другое дело — производство энергии, например. Допустим, топлива. Мы добываем из недр земли нефть (СnH2n+2), дальше её перерабатываем, загружаем в автомобили и жжем, выделяя *новые* С в атмосферу, так что это гораздо более опасный углеродный след.

Причём даже переход на электроэнергию нам не поможет — 60-70% электростанций в мире — тепловые, работающие на угле, нефти и газе с соответственно теми же проблемами, что у ДВС (разве что КПД у них чуть выше). До тех пор, пока электроэнергию не будут получать из возобновляемых источников (ветер, солнце не в счёт, потому что энергоэффективности таких электростанций не хватит на питание серьезных городов), думать о вреде продуктов животного происхождения экологии не стоит — есть проблемы поактуальнее.

Ну и, наконец, последний аргумент — число коров +- одинаково. Если бы их становилось больше или меньше, то отрицательное влияние на экологию бы уменьшалось или увеличивалось. Но это не так, так что от того, что ты ешь мясо прямо сейчас, сильнее, чем сейчас, наша планета уже не пострадает.

Источники:
https://drive.google.com/file/d/1ISv1omzLHXLY8ieGBVSjB2UN86_jmMmZ/view?usp=drivesdk

84

Площадь пастбищ вообще никак не коррелирует со свободной площадью [...] во сколько раз надо больше бобов, чем говядины/молока/сыра, чтобы накормить человека? Питательность растительных продуктов *гораздо* ниже, чем у продуктов животного происхождения.

Ты забыл о КПД животноводства. С 1 гектара получается 1 тонна бобов (условно). Если на том же гектаре вырастить корм для коровы, с гектара получится 10 кг мяса. То есть питательность растительных продуктов - в расчёте на единицу площади земли - на порядок выше, чем животных.

Половина прочих аргументов на том же уровне.

17

Питательность растительных продуктов *гораздо* ниже, чем у продуктов животного происхождения.

Не намного, зависит от того, что за продукты. Это полная хуйня, который ты никаких пруфов никогда не дашь.
Но даже если бы коррелировал, то во сколько раз надо больше бобов, чем говядины/молока/сыра, чтобы накормить человека?

Намного меньше, чем ты думаешь. И ты бы это понимал, если бы потратил хотя бы 5 минут на изучение вопроса, а не писал целые абзацы своих фантазий о том, в чём ты вообще не разбираешься. ред.

9
Удивленный звук

особенно когда говорят
«площадь пастбищами занимают»

из батиного хруща, где на балконе не развернуться из-за старых лыж и говна, которое "на дачу"

10

Ты отчасти прав(-а) во многом, что написано. Дискурс на тему экологии зачастую сводится к тому, что мы в жопе и никому не ясно что делать, потому что весь урон нанесенный экологии, на сегодняшний день, является перманентным и восстановить или вернуть все обратно просто невозможно.
Я не хочу расписывать полотно информации на счет точных метрик количества урона наносимого экологии современной культурой потребления. Как мяса, так и стремительной урбанистической экспансией (логистика-самолеты, строительство дорог и домов, рост свалок мусора и тд.). Если интересно почитать подробнее для понимания масштаба и точных цифр, то вот ссылка материала в достаточно простом в усвоении оформлении: https://sites.google.com/view/sources-climate-how/
Отказ от мяса на персональном уровне - полный провал. Не есть мясо на протяжении всей жизни (70 лет) сохраняет эквивалент 1 секунды глобальной эмиссии Со2. Отказ от мяса пропагандирует альтернативный образ жизни, напротив культа потребления и консюмеризма во всем. Есть мясо - не плохо и не убивает экологию, но жить без него можно, или хотя бы есть его реже, потому что это хорошая практика, которая мотивирует людей задуматься об экологии и о том, что только Мы можем остановить уничтожение биосферы. Лучший выход сейчас - голосовать за партии и правительства, которых заботит экология (там где голосование работает, конечно), которые будут спонсировать важные и дорогие исследования, которые могут дать нам ответ на вопросы связанные с возобновляемой экологичной энергией.

1

Переиграл

2

Атомная энергетика передаёт привец

1

Чисто подушнить. Растения воду разделяют на кислород и водород, а CO2 используется как есть для синтеза органики (+ водород из воды).
То есть, на самом деле, растения поглощают CO2, но кислород который они выделяют не из CO2, а из воды. ред.

1

Ну и, наконец, последний аргумент — число коров +- одинаково.

По динамике роста поголовья также лидирует Индия: количество коров в 2013 и 2014 году росло по 2 млн в год, а за последние 4 года количество коров в этой стране выросло на 15,8%, что существенно увеличивает отрыв от стран, занимающих вторую и третью позиции в списке. В Бразилии и в Китае ежегодный прирост фиксируется на уровне около полумиллиона голов. В процентном отношении рост за 4 года в Бразилии составил 16,9%, а в Китае - 19,2%. В Новой Зеландии поголовье также выросло – за 4 года почти на 8,8%. В ЕС (плюс 1,1%), США (плюс 0,3%) и Мексике (плюс 0,7%) оно остается примерно на прежнем уровне.

https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-mire/rinok-moloka-v-mire_312.html

Получается круговорот С в природе, он не добавляется и не исчезает, он просто продолжает крутиться.

И пока он кружится, метан продолжает играть роль парникового газа. А в это время углерод мог бы быть растением.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

0

В этих комментах произошел лютый спор говна с мочой

2
Удивленный звук

ничего другого и не ожидалось

0

Частично перешёл на Nemoloko овсяное, стало гораздо меньше проблем с пищеварением. Также стал профеменистом и стал толерантнее относиться к ЛГБТК+ и рекламе с people of color. В последнее время задумался, что мигранты приносят гораздо больше пользы, чем вреда. Осуждаю аннексию Крыма...

70
Удивленный звук

Как отношения с парнем твоей девушки? Вазектомию сделал?

25

Ты на правильном сайте

12

«… сымай штаны, сейчас будем посвящаться тебя в рыцари ТЖ»

4

Пора переходить на сою

0
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

60

Кстати в США давно споры про это, потому что некоторые покупатели думают, что например миндальное молоко - это тоже коровье, но со вкусом миндаля. То есть растительные аналоги крадут клиентов. Поэтому они требуют подписывать их как «напиток»

https://www.google.com/amp/s/www.vox.com/platform/amp/2018/8/31/17760738/almond-milk-dairy-soy-oat-labeling-fda

Тут альтернативная точка зрения, почему называть всё молоком — нормально:
https://www.google.com/amp/s/theconversation.com/amp/almonds-dont-lactate-but-thats-no-reason-to-start-calling-almond-milk-juice-121306

11
Удивленный звук

покупатели думают, что например миндальное молоко - это тоже коровье, но со вкусом миндаля

аналоги крадут клиентов

у них с рецепторами все ок? или они обычное никогда не пробовали?

2
Удивленный звук

Ахах, забавно. Типа как клубничное молоко или шоколадное =)

1

Да

1

Потому, что по текстуре и вкусу оно на него очень похоже. ред.

1

Комментарий удален

Удивленный звук
27

Путем экспериментов поняла, что у меня от молочных продуктов прыщи (особенно на подбородке), потом нашла этому научные подтверждения. Прыщи у взрослых действительно иногда связаны с молочкой.
Кстати, безлактозное тоже давало проблемы, не уверена, почему. Мб гормоны/казеин, не проверяла.
в США почти половина всех покупателей регулярно кладут в корзину растительное молоко

Перепробовала все-все растительные аналоги, мерзкого послевкусия не было только у пары брендов овсяного молока, а соевое любых марок — 🤮 . Овсяное — топчик.

Овсяное стоит примерно как коровье (в Алматы около 80 руб за литр), идеально чтоб замешивать спортпит или смузи, потому что несладкое и не портит/не меняет вкус. ред.

23
Удивленный звук

Тут прекрасно просто все:

поняла, что у меня от молочных продуктов прыщи, нашла этому научные подтверждения

безлактозное тоже давало проблемы, не уверена, почему

гормоны/казеин, не проверяла

научные подтверждения прыщей от молока, гормоны не проверены, но от безлактозного тоже было. бинго

12

А что не так? Человек эмпирическим путем вычислил, что коровье молоко ему не подходит и пьет овсяное.

10

научные подтверждения прыщей от молока

Вот ссылка на Американскую академию дерматологии, например, где в посте собран ряд исследований и сделан вывод, что коровье молоко действительно может быть связано с акне:
https://www.aad.org/public/diseases/acne/causes/diet
гормоны/казеин, не проверяла

Имелись ввиду гормоны и казеин в составе коровьего молока, которые тоже могут иметь индивидуальный эффект
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4524299/
Зачем проверять гормоны, если спустя год разных диет я поняла, что конкретно коровье молоко, кефир и йогурт дают эффект, а без них чистая кожа? Дерматологи тоже кстати советуют помимо анализов вести пищевой дневник и отмечать что ел и какая будет реакция.

6

А кокосовое как?

1

Оно скорее для готовки, там жирность под 20%

1

Вообще не зашло, примерно как и соевое(

0

У меня такая же ерунда, от безлактозного неидеально, но значительно лучше. И тоже именно на подбородке.

1

Так просто не пей молоко. Зачем оно тебе вообще?

0

Ну вот я и написала в комменте, что перешла на растительный аналог. Аналог молока по любому нужен чтоб разводить спортпит (с водой невкусно), добавлять в чай-кофе или делать смузи.

1

Растительное молоко — лютая дрянь и для всяких там веганов. Жил сперва на Урале, после в Москве, не видел нигде какой-то массовой непереносимости лактозы как у азиатов.

Да вообще, в принципе, не видел.

4
Удивленный звук

Ну если ты не видел, то совсем другое дело. Автор, удаляй свою ересь!

47

У тебя просто растительного молока нормального не было

24

не видел нигде какой-то массовой непереносимости лактозы как у азиатов

А как ты себе это представляешь? Задристанные улицы и лежащие посреди этого безобразия пакеты молока или как?

24

А мне нравится рисовое и овсяное молоко. На любителя ж

6
Удивленный звук

Миндальное вкусное, но не всякое. Какое-то пробовал, на вкус как жареные орешки.

1
Удивленный звук

рисовое топ

0

И почему оно лютая дрянь?

3
Удивленный звук

Безлактозное молоко- тоже отлично идёт.

1
Удивленный звук

Если бы я при тебе попил обычного молока ты бы тоже не увидел моей непереносимости лактозы.
Но oh boi, ты бы её почувствовал. И я совсем не азиат, я родом с Северо-Запада.
Поэтому я пью безлактозное, благо там где я обитаю безлактозной продукции навалом.

1

А каким образом ты эту непереносимость видеть планировал, мне прям пиздец интересно

1

Сутки напролет проводил в общественных туалетах, дабы выяснить, кто из населения сегодня просрался от молока, а кто нет? Или повел себя как учёный и устраивал массовые анализы на непереносимость?)

0

Не пью молоко вообще.
Чувствую себя ох*енно.
Не понимаю зачем вообще нужно молоко

4

Пью молоко ежедневно.
Чувствую себя охуенно.
Не понимаю зачем вообще нужно это псевдомолоко для зеленых зумерочков.

22

Можно каши вкусные готовить, омлеты. Сгущёнка та же, включая варёную. Тоже молоко в чистом виде не люблю, но готовить с ним можно вполне вкусные вещи.

1
Удивленный звук

Вот пускай унтерменши с непереносимостью и сосут сою. А мне стакан холодненького молока.

8
Удивленный звук

Зачем соя?

1

Хоть довольно много правильного, но это какая то проплаченная статья. Либо любителями "зелёных", либо ещё какой то фигни. В статье стоит : "потребляют огромное количество воды (тысячу литров на литр молока)," Это разве не бред? Корова в сутки даёт примерно 5-15 литров молока. Это она выпивает в сутки от 5 до 15 тонн воды? Кто такое написал, пусть выпьет за раз хотя бы ведро.
Это даже не говоря о том что выпитая вода возвращается обратно в природу естественным путём. Человеки как бы тоже дохера воды портят. И не только когда пьют, а ещё стирают и моются и используют в строительстве и технике. А вот коровы зло: пердят и воду пьют.
Какой то идиотизм. И про это показывают по телеку и пишут статьи. ред.

7

При подсчетах имеется в виду, что на корову в целом при производстве литра молока потребляется такое количество воды, включая ею потребляемую воду непосредственно. А непосредственно она пьет где-то 100-200 литров в день, молоко же на 80-90% состоит из воды.

0

Это тж ведь.

0

Я смотрю, уже ни у кого не бомбит от этого?)

5

А чего бомбить? Дышать в маске вредно

–8

Помню в деревне бабушка заставляла выпивать стакан молока свежесдоенный из коровы. Какая ж это была пытка. А простоквашу пить так вообще – смерть страшная.

4

сарай спалить делов то.

3

выпивать стакан молока свежесдоенный из коровы. Какая ж это была пытка

0
Удивленный звук

"благодаря чему большинство современных людей могут усваивать молоко во взрослом возрасте"; из дальнейшей части статьи следует что люди - только европейцы.. :(

4

Странные цифры в статье. По словам автора, корова в год даёт 20-30тыс. литров молока. В среднем это 70 литров в день. Следом автор пишет, что корова выпивает 1000 литров воды на производство 1 литра молока. Получается, что в день корова выпивает 70тыс. литров воды? По-моему какой-то бред получается.

4

Тоже хотел это написать. Причём написано это так, словно корова воду только поглощает, а обратно не отдаёт, жадина. Наверняка у автора коровы еще выделяют СО2 как весь энергетический сектор Китая.

0

Автор не пишет, что корова эту воду выпивает. Речь о процессе производства в целом.

0
Удивленный звук

Ещё замечаю, что есть люди, которые, вроде, молоко переносят, но если попьют "деревенское" жирное, то дристают

1

Микрофлора у городских не адаптирована, а те кто с детства рядом с коровой живут, все бактерии нужные уже имеют.

8

Потому что его термически обрабатывать нужно, причём хорошо.

1
Удивленный звук

Растительное в 2-3 раза дороже обычного, не пробовал никогда даже

0

Ну на новый год купи…

11

В Киеве есть один веганский рестик, в котором я беру капучино с соевым молоком. На вкус прекольна!

1

Пробовал один раз соевое «молоко» - чуть не блеванул, не понял как это можно пить, жена тоже не оценила вкуса. Остальные напитки растительные с название «молоко» не пробовал, может вкуснее.
Без нормального молока, сыра, а особенно творога жизнь представить не могу.

Вообще не понимаю зачем назвать растительные напитки - «молоком», растительную субстанцию - «мясом» и тд. ред.

2

такое название устроит?

3
Удивленный звук

Норм наброс конечно, комменты настоялись, кайфец

3

Нет никакой "древней Руси", есть Киевская Русь.

–2

Если коротко: Киевскую Русь зафорсили коммуняки.

Если длинно:
Утверждение понятия «Киевская Русь» в государственно-политическом смысле – как официального именования восточнославянского государства IX-XII вв. со столицей в Киеве, – произошло только в советское время. В таком значении «Киевская Русь» стала впервые использоваться в советских учебниках по истории, написанных после 1934 г., вместе с «Кратким курсом истории ВКП(б)». Учебники писались по указанию Сталина и прошли его личную правку.

Киевская Русь - это условное наименование государства, существовавшего до нашествия Чингизидов.

А как же «Киевская Русь»? Изначально это понятие возникло в исторической науке середины XIX в. в узкогеографическом смысле: для обозначения небольшого поднепровского региона – Киевской области. Именно так его стал использовать историк С.М. Соловьев (1820-1879), автор знаменитой 29-томной «Истории России с древнейших времен» (изд. с 1851 г.). Он, в частности, различал «Русь Киевскую», «Русь Черниговскую» и «Русь Ростовскую или Суздальскую». Такое же понимание встречается у Н.И. Костомарова («Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», 1872 г.), В.О. Ключевского («Полный курс русской истории», изд. с 1904 г.) и других историков второй половины XIX – начала XX вв.

в древности понятие «Киевская Русь» никогда не использовалось. Названием страны и народа было просто слово «Русь». Как этническое самоназвание оно использовалось уже в договорах Олега и Игоря с греками 912 и 945 гг. Византийцы уже тогда называли Русь «Росией». В «Слове о законе и благодати» (середина XI в.) упоминается «язык (то есть народ) руский» и «Руская земля», в «Повести временных лет» – «русьстии людье» (1015 г.), «людем русьскым» (1103 г.), в «Слове о полку Игореве» – «Руськая земля», в «Задонщине» – «руский народ». Уже с XI в. фиксируется и форма «русский»

С начала ХХ в. появилось еще одно значение – хронологическое: под Киевской Русью стал пониматься первый (киевский) период истории России (Х-XII в.). Об этом заговорили историки-марксисты Н.А. Рожков, М.Н. Покровский, а также В.Н. Сторожев, М.Д. Приселков и другие. Если в рамках первого понимания Киевская Русь была географической частью Руси, то при втором – начальной стадией русской истории. И та, и другая версии основывались на идее нераздельности истории Руси.

3

Хуя тут борцунов с климатическим заговором порвало

1

18% заявили, что покупают напиток, так как это «сейчас модно и в тренде»

Потребляют своих же растительных сородичей

1
Удивленный звук
1
Удивленный звук

Ах вот почему сырники называются сырниками, а не творожниками))

1
Удивленный звук

Всегда хотелось ради интереса сдать анализы на непереносимость лактозы, но руки не доходили. Так-то молоко пью без проблем, всё детство каждое лето можно сказать из под коровы не вылезал, знаю вкус парного молока, вчерашнего холодного, домашней простокваши и т.д., но вот это вот постоянно встречаемое "дофига людей имеет непереносимость лактозы и могут не догадываться об этом" пробуждает во мне любопытство.

1

Статью не читал, но думаю, что пить молоко из сиськи другого вида - нездоровая хуйня)

Пил молоко всю жизнь, последнее время все реже.

1
Удивленный звук

Кто знает nemoloko

0

Вы и тут срач развели?

0

Сейчас педиатры в любой непонятной ситуации отправляют детей сдавать этот анализ, а потом садят на диету. Жаль они не почитали, что анализ на непереносимость актуален только для взрослых.

0

Реклама растительного молока. Люди поняли,что растительные жиры - это плохо,теперь из них будут делать немолоко. Собрали всё в кучу и глеродный след(модно) и упаковку...Всю жизнь пили и всё нормально. Не справляется организм - пьём кисломолочку и всё отлично. ред.

0

В моем городе сейчас история с молоком и молокозаводом происходит - французы перешли во владение заводом, выпускают теперь там сыр с плесенью, а чтобы увеличить производство, для экспорта, с 1 ноября прекращают выпуск молока и других молочных продуктов (кефира, масла, сметаны), будет только сыр. Что полный отстой, потому что молоко это самое дешёвое в городе.

0

Внешний вид тура. Последняя его особь вымерла в 1627 году в польских лесах близ Варшавы.

@Норм сало в Польше кофе варит к ответу!

0

Молоко с детства не переношу. Особенно с запаха до тошноты доходит. Желудок тоже еле переваривает. А что странно без сыра, латте и творога жить не могу ред.

0

1000 литров воды на 1 литр молока? Вы уверены?

0

Российские исследования первичной (врождённой) непереносимости лактозы среди соотечественников...У белорусов и украинцев

Охуенчик статистика на tj

0

Дискомфорт и от обычного молока, и от безлактозного (но от него всё же реже). Хотя иногда бывает так, что приём внутрь без проблем проходит.
От растительного молока, например, на основе гречки - сильно пить хочется.

0

После многолетнего перерыва выпил какао с молоком обычным. Просто разрыв, головная боль, пришлось домой сваливать с работы.

Кстати овсяное тоже не панацея, от него за полгода почки начали болеть.

0

Фиг с ним с этим молоком, но без сыра жить невозможно. Пармезан, дор блю, бри ммм...

0

А я люблю коровье молоко, в детстве пила сыродойчик, сразу после дойки, вкуснятина!!!

0

1000 литров воды на 1 литр молока - это шутка? Не думаю, что корова, которую держала бабушка, потребляла 20000 литров воды в сутки. Где б она их взяла?

0

Читала на https://save24.me/insurance , что молоко людям надо пить до того возраста, когда вырастут постоянные зубы. А после оно уже не полезно для нашого организма.

0

Основным мотивом к покупке оказался вкус растительного молока (так ответили 56% опрошенных), 18% заявили, что покупают напиток, так как это «сейчас модно и в тренде», 14% покупателей перешли на растительное молоко по причине непереносимости отдельных ферментов молочной продукции.

56% говноедов (как эту муку в воде вообще можно пить?), 18% позеров и сойбоев (ом ном ном) и 14% отдаленно вменяемых людей.
Пока все сходится.

–2
Читать все 252 комментария
null