Наука
Vladyslav Chikov
22 532

Китайские власти подтвердили рождение двух детей с отредактированными генами вопреки местным законам Материал редакции

Автору эксперимента грозит наказание.

В закладки
Аудио
Хэ Цзянькуй  Фото Сэма Цянга

Согласно предварительным результатам расследования китайских властей, учёный Хэ Цзянькуй на свои деньги создал лабораторию и отредактировал гены двух эмбрионов. Он подделал документы для привлечения добровольцев и нарушил запрет на рождение генетически отредактированных людей. Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на государственное агентство «Синьхуа».

По данным следователей, Цзянькуй организовал проектную группу, в которую входили в том числе иностранные исследователи. Они намеренно избегали наблюдения со стороны властей и использовали технологию для редактирования генов, безопасность и эффективность которой пока неизвестна. Так как Цзянькуй и его команда занимались экспериментами с целью рождения «отредактированных» детей, то они нарушили местный закон.

Чтобы найти добровольцев, учёный подделал документы об этических оценках эксперимента. На редактирование генома решились восемь пар, одна из которых успешно родила девочек-близнецов с изменёнными генами.

На момент написания заметки родившиеся дети и ещё как минимум одна беременная женщина находятся под надзором врачей. Власти заверили, что Цзянькуй, его персонал и все связанные организации понесут наказание, но какое, пока не раскрывается.

South China Morning Post процитировало слова представителя Китайской академии наук Шао Фэна (Shao Feng), который заявил, что инцидент будут тщательно расследовать. Он отметил, что обеспокоен рисками здоровья детей, а также возможному «воздействию на человеческую расу».

Если однажды врата генетического редактирования отворятся, человечеству конец. Это сильная технология, но ужасающий факт в том, что ей может воспользоваться любой, кто хоть немного обучен работать в лаборатории.

Ша Фэн
представитель Китайской академии наук

Местонахождение Цзянькуя неизвестно. Власти не сообщили, находится ли он под стражей или домашним арестом. Бывший работодатель Цзянькуя из Южного университета науки и технологий Китая в Шэньчжэне опроверг слухи о его задержании.

В конце ноября 2018 года Хэ Цзянькуй объявил о рождении первых детей с генетически отредактированными генами, дающими иммунитет от ВИЧ. Научное сообщество отнеслось к этому скептически, так как учёный не предоставил никаких доказательств или рецензированных данных своего эксперимента.

Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Vladyslav Chikov", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u0438\u0442\u0430\u0439","\u0433\u0435\u043d\u0435\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 31, "likes": 80, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 85673, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Jan 2019 17:37:47 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 85673, "author_id": 260, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/85673\/get","add":"\/comments\/85673\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/85673"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

И тут китайцы со своим ГМО.

Ответить
7

Этот человек содержит ГМО.

Ответить
10

паспорта будут с надписью "без гмо"

Ответить
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
18

Пока западные куколды кричал про этику и прочую чепуху, китайские исследователи молча совершают прорывы в науке. Если бы не такие люди, мы бы до сих пор жили в каменном веке.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Почему же? Ты просто не знаешь как живут ВИПы сейчас, они научились скрывать свою жизнь. Вот только на днях была статья в Блумберге об индустрии «впечатлений» для миллиардеров — простым смертным такое и не снилось.

Потому поверить в то что (по крайне мере первое время) технологии редактирования гена будет доступна только богатым людям которые будут растить свою собственную арийскую нацию сверх людей запросто можно

Уверен что не арестуй этого китайца власти, к нему уже была бы очередь китайских миллиардеров готовых рискнуть одним из своих многочисленных внебрачных детей ради рождения сверхчеловека

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–3

и только Климов останется пидором...
з.ы. гейские шавки, которые прибегут минусить - горите в аду ))

Ответить
1

Парень просто игрался с технологией редактирования генома, которую много лет назад придумали те самые западные куколды. Из достижений у него на данный момент только подделка документов, и на научный прорыв это, боюсь, не тянет.

Ответить
0

Во-первых, в чем прорыв? Китаец взял уже существующую технологию и применил ее на людях. Во-вторых, этот китаец может гарантировать, что иммунитету детей редактирование генома не повредило? Сильно сомневаюсь.

Ответить
–1

На икону Менгеле и Рашера молишься?

Ответить
19

Генномодифицированые китаянки будут вынашивать не одного ребенка, а пятерых и вместо 9 месяцев 3, при чем выживать будет 100% потомства. Миру пиздец.

Ответить
0

Из заявления опубликованном сегодня следует что (пока что) китайские власти сильно негодуют и типа всячески против такого

Ответить
6

Ты из какой вселенной? Они по твоему должны были национальный праздник с народными гуляниями объявить? Это же азиаты, они потом скажут, что вы не так поняли и негодование было по поводу, того, что ученый, этот паразит и негой китайской науки объявил в обход вышестоящих товарищей, а так они всегда были "за"
Российским властям ты не веришь, а китайцам веришь безприкословно:)

Ответить
2

Ну вообще я написал свой комментарий с сарказмом и даже "пока что" вставил ибо скорей всего ты близок к истине.

Хотя все-таки из того что я прочитал о Китае в последнее время там свой народ хоть немного, но слушаются в базовых вещах (например, после Фукусимы у китайцев начался психоз из-за АЭС которые массово строит Китай и Партия начала тормозить эту область понемногу, свернув кучу проектов. Но есть и другая версия что им просто столько электричества не надо а забота о людях это пиздеж и прикрытие для маскировки снижения темпа роста потребления электрожнергии) и думаю еще пару лет так точно особых телодвижений в ту сторону не будет из-за этической дилеммы.

Ответить
0

как только найдут способ портировать электроэнергию в "китайскую Сибирь" - моментально начнут строить АЭС, даже не сомневайся.
я не удивлюсь, если ушлые азиаты уже кабеля прокладывают из Поднебесной к своим конторам в приграничных районах на территории России
что-бы не сказали про китайцев, (в смысле, что они наебали европеоидов) - скорей всего даже не удивлюсь, если это не совсем абсурд или фантастика вроде варпа или фотонного двигателя для межзвездные перелетов.
если кто-то покажет "работающий прототип" и это будет не бесполезная хрень,, в течение года это будет у китайцев на линии производства и в промышленных масштабах.
с одной стороны заслуживают уважения, с другой стороны стремно, что придется учить китайский

Ответить
1

У этого ученого уже своя секретная лаборатория в подземном бункере и там он выращивает генномодифицированных супер-китайцев на благо родины.

Ответить
0

Миру пиздец.

Но стоить это будет столько, что из 1,3 миллиардов позволить себе это смогут (и захотят) человек 500 за ближайшие 20 лет.
The Planet is fine

The Peole are fucked

Ответить
0

Генетически модифицированы. Что это означает?

Ответить
14

Вероятнее всего то, что ручками покопались в их ДНК

Ответить
3

хотя опять же, сколько технологий понапридумывали (ту же CRISPR). Может, воду заряженную пить заставляли

Ответить
7

CRISPR это когда части ДНК немного правят (как ножницами, могут вырезать пары полностью)

Ответить
2

Если всё правильно понял, то в днк эмбрионов покопались

Ответить
0

В сперме? Понял!

Ответить
1

Вообще, я не разбираюсь в генетике. Так что на счёт эмбрионов - это только моё предположение, основанное на информации из воздуха, как то так

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

хотели будущего? получите и распишитесь

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Как Tinder в России стал обителью иронии и мемов — рассказывает создатель сообщества Swipe Right
«Cяду тебе на лицо» в анкете ещё не значит, что девушка ищет секса.
Новости
Калифорния станет первым американским штатом, где запретят продажу новых изделий из меха
Запрет вступит в силу в 2023 году.
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Наследие Sовка
Интернет и мемы
«Эй, выпустите меня!»: ирландец перед смертью записал сообщение для своих похорон, чтобы рассмешить скорбящих близких
Крайне необычный способ поднять настроение людям, столкнувшимся с утратой.
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]