СПбГУ уволит Олега Соколова. Университет отверг информацию о прошлых жалобах студентов на преподавателя Материал редакции

Соколов якобы регулярно получал положительные характеристики по результатам анонимных опросов.

В закладки
Снимок Российского военно-исторического общества

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) уволит доцента Олега Соколова, который подозревается в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Об этом сообщается на сайте университета.

В СПбГУ назвали «не соответствующей действительности» информацию о том, что на рукоприкладство со стороны Соколова ранее жаловались студенты. «В ходе анонимных опросов студентов Соколов регулярно получал положительные характеристики», — говорится в заявлении.

Комментируя публикацию СМИ, в которой содержалась информация «об избиении и угрозе убийством», университет заявил, что описанные журналистами события — 10-летней давности, те также не указали «ни имени возможной жертвы, ни способов для связи с ней». Хоть СПбГУ напрямую и не называет издание, речь может идти о публикации в «Московском комсомольце», где студентка СПбГУ заявила, что Соколов в 2008 году избил её.

Университет рассказал, что после конфликта с блогером Понасенковым, который обвинил Соколова в плагиате, в СПбГУ начали приходить многочисленные жалобы с требованием уволить доцента за «воровство научных концепций, избиение студентов на лекции, а также покушение на убийство».

СПбГУ также напомнил, что Комиссия по этике разбирала инцидент, когда на публичной лекции Соколова избили студентов, задавших преподавателю вопрос о плагиате. «Соколов был привлечен к дисциплинарной ответственности», — говорится в публикации.

После задержания Соколова пользователи соцсетей начали обвинять СПбГУ в бездействии: университет якобы должен был уволить преподавателя, ведь на то были причины.

Считаю, что за случившееся, в том числе, несёт ответственность ректор СПбГУ Николай Кропачев. Его политика замалчивания всех проблем в университете должна была привести к тяжёлым последствиям. Ему писали, его предупреждали

9 ноября из воды возле набережной реки Мойки достали 63-летнего мужчину с двумя женскими руками в рюкзаке. Им оказался преподаватель СПбГУ Олег Соколов, который позже признался в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. 11 ноября Соколова арестовали на два месяца, предъявив обвинения в жестоком убийстве.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0435\u0442\u0435\u0440\u0431\u0443\u0440\u0433","\u043e\u043b\u0435\u0433\u0441\u043e\u043a\u043e\u043b\u043e\u0432","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 33, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "spb", "id": 125293, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 12 Nov 2019 02:17:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Фото
Только ваши собственные фотографии. Например, с телефона. Например, селфи.
Подписаться
Подписан
Отписаться
0
{ "id": 125293, "author_id": 132211, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/125293\/get","add":"\/comments\/125293\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/125293"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 241657, "last_count_and_date": null }
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Само собой отвергли. Подтвердить подобное сейчас для них сейчас, всё равно что ложку говна навернуть под камерами. Всеми силами будут замалчивать и отвергать, если верхи их самих не сольют. 

Ответить
–2

Само собой отвергли, ведь нет ни одной жалобы, кроме тех, за которые его наказали и описаны в этой статье и они их признали. 

Ты так и не скинул ни одного пруфа, что студенты на него жаловались. В статье, где общаются со студентами универа НИ ОДНОЙ ЖАЛОБЫ на него нет, скорее наоборот)) Но его нужно было уволить, да)))))))

Ответить
0

Я просто скину тебе твои же высеры и пошлю ещё раз нахер тебя и твои тупые скобочки. Спорить с человеком, который упорно настаивает на том, что если жалоб не было зарегистрированных значит их и не было. Избивать людей это норм. Ну и конечно самый смак, это раз уж ПОЛИЦИЯ ничего не нашла - значит всё вообще збс. Просто нахер пошёл.

Ответить
–2

На каком основании ВУЗ должен был его увольнять, я хуй знает, ты и никто не привёл достаточных на это оснований. За несколько десятков лет совершил два поступка, один в 2008, другой в 2018 и за оба получил выговоры (что лишает его премий и т.д.). Увольнять то за что???
Девушку, что он "избил" никаких пруфоф не дала, заявление сделала через 10 лет после "нападения". Дело на него не завели, максимум административку, за что ВУЗ должен был увольнять? Это самосуд получается уже. Хотелось бы жить в правовом государстве, а не там, где люди линчуют других. 

Ответить
0

Блять, да я вообще в душе не ебу что ты вцепился в этот ВУЗ. У тебя мама там работает, или папа? Или зачем ты тогда так усираешься за честь твоего вуза ненаглядного. Я изначально писал что его должны были уволить/в больничку отправить, сюда же можно и уголовку добавить, суть одна. И мне совершенно похуй какая из служб должна была сделать свою работу нормально, факт остаётся фактом - забили хуй все. Заебал уже со своим вузом ненаглядным, особенный ты наш. Почему, вот почему ты такой слоупок и не можешь понять что речь не только про твой ебучий универ. Ты читать не умеешь? Ты тупой? Какие десять лет, она сняла побои и писала заявление сразу после событий, видимо действительно читать не умеешь. Дело тупо замяли в те времена. Это хуйло проиграло суд Понасенкову, подтвердилось что он плагиатор ебучий - всем похуй. На лекциях лупят людей после его просьбы, он стоит и смотрит довольный, орёт что-то как гопарь дворовый - снова нихуя. И мне глубоко поебать кто там недоглядел/прикрыл его жопу, ВУЗ, менты, Батурин, или ещё кто-то. Факт остаётся фактом - ему многое сходило с рук, других и за более мелкие  проступки вытуривали, даже в нашей, во многом ебанутой, стране.

Ответить
0

Алло. Его работодатель ВУЗ и он работает согласно закону и внутренним правилам. С какого хуя его должны увольнять, если его не осудили??? ВУЗу вообще поебать и это нормально. Или по твоему мнению ВУЗ должен сам заниматься расследованием???
Да и стоит учитывая тот факт, что в 2008 году он там даже не работал))) 
Стоит заметить, что в тот период упомянутый Олег Соколов уволился из СПбГУ и некоторое время жил в основном в Москве.

До и после этого момента он работал совсем в другом месте и не был осужден.

Я согласился бы с тобой, будь постоянные жалобы на него, но их нет. Просто ноль. За проступок в аудитории, где выгнал студента - его наказали. Что ты ещё хочешь? 

Ответить
0

Я специально уточнил уже для тугих, что мне похуй уволили бы его, дело завели, или в дурку упрятали. Всё сгодилось бы. И ты по прежнему не можешь отцепиться от увольнения своего любимого... Блять, а ты думаешь их почему нет? Всё верно ведь полиция не нашла в побоях ничего противозаконного, значит всё в порядке. Дирекция СПбГУ не зарегистрировала ни одного обращения товарищ Соколов был эталонным гражданином, несомненно. Две недели СПбГУ знало что у них работает плагиатор, чувак спиздевший чужой текст и использовавший его в своей работе - НОЛЬ РЕАКЦИИ. Хоспади, какой же ты отбитый... 

Ответить
0

Это ты блять отбитый))))
Считаешь, что его должны были уволить, но так и не назвал причины за что)))000 

Патяму что онь быль пляхой дядя. 

Ответить
1

Просто пиздец...

Ответить
0

вот тут поддерживаю!)

Ответить
0

Шоб твоя башка поняла мысль. 
Ты работодатель.  К тебе приходит человек на работу, ты проверяешь его на судимость ит.д., он приносит тебе все справки. Ты берешь его на работу, потому что как специалист он хороший и никаких косяков за ним нет. 

Он работает, 10 лет и нареканий особых нет и тут он делает проступок (в данном случае выгнал парня), ты его наказываешь. 

Какие основания для увольнения? 
Плюс почитай первые реакции на событие - ВСЕ АХУЕЛИ. Это говорит о том, что у человека башню снесло и для всех он был нормальным. Не ахуел только Понасенков, что был врагом для него) 

Ответить
0

Это когнитивное искажение — "да ладно, всем было понятно, что он отбитый и убивает людей", конечно, теперь-то всем понятно, но то, что на кого-то когда-то пожаловались не означает 1. Что он на самом деле что-то совершил 2. Что он что-то совершит в будущем.

На самом деле, вы ещё две недели назад не могли и предположить, что он полезет в Мойку руки выкидывать. И никто не мог. Просто вам хочется (подсознательно), чтобы мир был логичным и справедливым, а для этого у каждого убийцы сначала должны быть "звоночки", и вы их успешно находите. Пропуская, что есть куча людей с точно такими же "звоночками", которые в итоге никого не убивают и не расчленяют, отличить одних от других никак нельзя.

Наконец, если бы его уволили, скажем, в прошлом году после инцидента на лекции, это буквально никак не помешало бы ему убить студентку, с которой он и тогда уже встречался.

Ответить
0

Не было слов "да ладно, всем было понятно, что он отбитый и убивает людей". Речь шла о том, что чувак уже давно должен был слететь со своего статусного места "заслуженного доцента". И никто не утверждал, что это что-нибудь предотвратило бы. Так что ты совершенно зря писал свою простыню.

Ответить
0

Ну только потому, что вы не поняли о чем я.

Не должен был. Два случая, когда что-то было, один раз заявление, где непонятно, была ли правда (вопросы к полиции, а не к вузу), второй — какие-то чуваки избили студентов на его лекции (видимо, другие студенты). За второй он наказан.

Не должен был, потому что никого никогда за такое не увольняют, один реалтно доказанный инцидент раз в десять лет. Это сейчас, когда он убил, кажется, что всё было понятно, а на самом деле не было. 

Ответить
0

Тебе слишком много всего кажется, сходи к врачу, пока не поздно. 

Ответить
0

Да нет, вам же кажется, я об этом и пишу. Что ничего не было понятно, а вы теперь почему-то уверены, что было.

Ну покажите мне любой ваш комментарий старше 2 недель, где вы пишете, что Соколова давно пора уволить, в психушку или ещё чего. 

Ответить
0

в статье спрашивали черт знает кого, ну причем тут пм-пу? https://youtu.be/eXJUvvb2fOw

Ответить
–2

И что? Он за это понес наказание. Хотя не совсем понятно за что. Ему срывали занятие вопросами, на которые он не хотел и не обязан отвечать. Он сказал, чтоб тот вышел, учитывая, что почти все в аудитории хотели, чтоб он вышел и не срывал занятие. Его же вынесли сами студенты, то, что они его били, да, должны понести наказание, но причем тут сам этот мужик?

Типо тебя никогда из аудитории не выгоняли? или в школе?

Ответить
0

Типо не выгоняли из аудитории. Откуда уверенность, что это были студенты? Все говорят, что жалобы были, в том числе из универа. На веру все воспринимать нельзя, но и проверить б-во фактов мы не в силах, у нас нет доступа к админке виртуальной приемной, но мне лично отлично верится 

Ответить
0

вот возьми крайнее расследование навального. Вот там реально непонятно почему его не увольняют))) Куча фактов и т.д. собрано. А тут.. ну пока я не увидел фактов для увольнения до этих ужасных событий.

Ответить
2

"крайнее расследование"-это что-то вроде "крайней плоти"? Или Вы не по-русски пишите?

Ответить
1

Хорошо, исправлюсь) 

Ответить
–1

ну блин, ну где жалобы?? Где интервью со студентами, что жаловались??? Я все и слышу "говорили", "жаловались", а кто и где?? Где хоть один пруф?? 
Пока единственное, что я видел, что студенты называли его "сложным человеком, к которому нужно было найти подход" и как к человеку, что обожает своё дело. 

Где эти жалоообыы, покажите((( Неужели, когда высказалась уже баба нюра с соседнего подъезда, все бывшие и текущие студенты внезапно исчезли??? Где медуза с интервью и т.д. 
Даже непонятно кто заявляет, что были жалобы, ктооо и гдеее)) 

Я бы с радостью согласился, что его нужно было уволить, но пока нет ни одной причины.

Ну и какого рода жалобы? Если он бил там кого-то это одно, а если просто ворчал и выгонял и т.д., это не норма, но не критично, если это были единичные случаи. 

Как препод он мог в разы превосходить все его странности.
 
у нас по физике препод была дико строгой, вгоняла за любой чих. Один раз парень сказал "будь здоров" другому студенту после чиха и она его выгнала с криками, что это неуважение разговаривать. 
Зато как препод она была восхитительна и не вижу ни единой причины её выгонять, просто сиди тихо на уроке, что в принципе вполне нормально) 

Ответить
13

после конфликта с БЛОГЕРОМ Понасенковым...

Представляю как у Маэстро сгорит с этого пердак

Ответить
0

Из князи в грязи

Ответить
8

А типа пока это в планах увольнение, ну ок

Ответить
2

Ну конечно же! Вдруг она сама распилилась, а он всего лишь выполнил её предсмертное пожелание

Ответить
2

бонапарта отправят в ссылку, на дурку

Ответить
0

Уверен, через некоторое время ректор СПбГУ заявит, что он устал и увольняется.
Отмазаться или замять уже не получится.

Ответить
4

Вы оптимист

Ответить
1

Студенты, на момент подачи жалобы уже 2 месяца как были отчислены за академическую неуспеваемость.. *irony*

Ответить
0

Надеюсь та девушка из 2008 объявится и разнесет всех мудаков фактурой

Ответить

Комментарий удален

–1

Уволился две недели назад
Купил одежду в военторге

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
В Великобритании раскрыли «самую опасную киберпреступную группировку» — русских хакеров под псевдонимом Evil Corp
Злоумышленники работали под никами Shluhnet, Vzalupkin, Tigrr и не только.
Новости
«Новая Газета» и «Эхо Москвы» взяли Егора Жукова на работу
В «Новой» он будет работать корреспондентом отдела политики и экономики, а на «Эхе» — внештатным обозревателем.
Технологии
СМИ: Apple выпустит айфон без разъёмов в 2021 году
Компания откажется от Lightning впервые с iPhone 5.
Популярное за три дня
Новости
В Госдуме отказались вводить налог для богатых. По мнению депутатов, россияне его не поддержат
В законопроекте предлагалось дополнительное налогообложение для тех, кто зарабатывает более двух миллионов рублей в месяц.
Разборы
Как Китай нарушает права человека и чем чревата безнаказанность китайских властей
События в Гонконге (массовые избиения протестующих полицейскими с материка) — не единственное, что происходит на территории КНР и заслуживает внимания международного сообщества.
Интернет и мемы
Хм, а ведь так и есть

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]