Власти Петербурга представили новый логотип города: цвет отражает «холодное северное солнце», а буквы — разводные мосты Статьи редакции
Прошлый логотип Петербурга за рубль сделала «Студия Артемия Лебедева», но город от него отказался.
Власти Петербурга представили новый логотип города: сине-голубой круг, внутри которого есть слова «Санкт-Петербург» Об этом рассказал Комитет по развитию туризма.
Метабренд города разрабатывает агенство SPN Communications, которое выиграло тендер за 7 миллионов рублей. Его генеральный директор Андрей Баранников рассказал, что там «не занимались разработкой визуальных образов«, а в первую очередь «работали над идеей». По его словам, в основе бренда лежит идея о городе личностей, которые раскрывают свой потенциал в Петербурге. Лозунг метабренда — «Создавать великое».
Один из элементов бренда — бирюзовое холодное северное солнце, которое светит всегда — и зимой, и летом. В шрифтовой композиции, которая вызывает ассоциации с одним из главных символов Петербурга — разводными мостами.
В октябре «Коммерсантъ» сообщал, что новым логотипом Петербурга станет изображение головы Петра I на сине-голубом фоне.
Предыдущий логотип города разрабатывала «Студия Артемия Лебедева». Стоимость контракта составила рубль, но так как его заключили без проведения открытого конкурса, петербургское Управление федеральной антимонопольной службы добилось его расторжения.
Артемий, вы, если уж создаете твинка, то хоть фамилию ему поменяйте, а то оригинальности как в работах ваших.
Должен заметить, что в работах экспресс-дизайна оригинальности хоть жопой ешь. Жаль только, что выглядят они как из говна.
Кстати Лебедев разрешил его бесплатно везде использовать. Пообещал в суд чуть что, не подавать.
Буква "Е" в этом логотипе ассоциируется с эрекцией
Эрекция в плену у властей Петербурга.
Как я и говорил, голова Петра не будет в логотипе непосредственно. Это лишь элемент айдентики.
Отличный логотип и концепция. Нравится больше, чем концепция Лебедева. Очень стильно, современно, читается современный скандинавский стиль. Лого легко воспроизвести даже ручкой и все сразу поймут, что это Питер. Осталось только обкатать стиль и будет отличным примером крутого брендинга. Как I Love NY.
Разводные мосты в буквах Е - интересная идея. Но все остальное сделано бессмысленно и беспомощно.
Новый логотип очень прост и гармоничен. Логотип Лебедева ассоциируется с лавкой быстрого питания
шрифт нового логотипа режет глаз и плохо читаем в сложной обстановке. Частично из-за сочетанию тонких черных линий на неоновом циане. Даже тут видно как это циановый цвет вызывает артефакты на фото, к тому же он очень плохо воспринимается с эргономической точки зрения.. К тому же это библиотечный, бесплатный шрифт, только палочки у Е развернули (эти отдельные палочки у Е и других букв его отличительная черта), так что вообще непонятно оправдание стоимости. Его можно нарисовать за минуту. Пропорции букв шрифта (2.2 : 1) предназначены для заголовков в одну строку, иначе буквы сливаются. Для многострочного текста используются "золотые" пропорции. Текст настолько безлик, что можно заменить текст на что-то другое и человек сходу не заметит разницы. Что НЕПУСТИМО для логотипа.
Не согласен. Это очень хороший логотип и концепция. То что нужно для города — легко повторить, легко использовать, всем все понятно, легко адаптируется под разную среду, яркий, современный.
У Лебедева некрасивый и неудобный логотип, который не только не подходит городу, но и выглядит убого. Как из 2015-го.
Не нужно логотипы повторять и воспроизводить. Это древний миф. Иди повтори логотип Старбакса.
Множество городских логотипов и проще, и сложнее представленного. Какой-то странный критерий вообще. Не нужно логотип воспроизводить, это миф.
Кому, например, придет в голову воспроизводить вот это? Берешь файл с готовыми изображениями и печатаешь на чем угодно. У Лебедева и то проще графический стиль.
Так и у Лебедева он "воспроизводим" тогда! У него проще графика и она тоже адаптируется.
Вы так говорите, будто кто-то реально будет эти завитушки от руки в иллюстраторе перерисовывать.
Саратовский
А в чём разница? Много вообще городских логотипов можно по памяти воспроизвести?
Городские логотипы нужны во многом для того, чтобы их мог использовать любой гражданин в своем мероприятии, лекции, кофейне, ресторане или где бы то ни было еще. Это повышает уникальность и имиджевость города, а заодно и туристический потенциал.
Примером отличных логотипов городов можно назвать I love NY и IAMsterdam. Их даже в России подделывают в каждой деревне.
Да, но современные технологии позволяют нанести что у годно и на что угодно. Хоть голограмму.
Только их никто от руки не перерисоывает (а вслучае если логотип - копирайтный, это запрещено) Их берут из официального источника, все исходные файлы на офиц. сайте. Смотри тот же Мельбурн. Или, например, логотипы OpenGL или Fmod. А использованный циановый цвет кстати не воспроизводим точно на ряде медиа, Лебедевский использует палитру )
"Кругляш Беглова" прекрасен!!! :)Жаль,мало этим "гениальным" художникам за сей "шедевр" бабла отвалили.Всего каких-то жалких 7млн.Нужно срочно "оптимизировать" бюджет,перестать строить метро(всё равно как-то не очень получается),убрать все маршрутки(заодно и автобусы,тролейбусы и трамваи),перестать убирать снег(зачем?-всё равно весной растает),можно наконец всем скинуться и заказать ещё картинок.Ещё можно (как в КНДР) обязать каждого петербуржца в обязательном порядке носить "кругляш Беглова".У кого нет-штраф!!! :)
Кстати, в лебедевском варианте эти злосчастные разводные мосты тоже обыграны.
Разводные мосты в буквах Е - интересная идея.
Беда только в том, что если не знать заранее, что именно они должны отражать по задумке авторов, ассоциации могут быть совсем не однозначные (уже даже тут, в комментариях, некоторые указаны).
Ленинский кофе
Как по мне так логотип безликий и незапоминающийся, а палочки у букв Е как будто вообще не от них и читается ПСТСБ. Но шрифт на голове Петра был ещё хуже.
да где же его легко воспроизвести? на второй строчке уже все забьют. как раз в нем нет некой детали, которой можно было бы быстро обозначить что это питер. Темин лого тоже слишком уж туристический, но этот совсем уж не интересный, и вот увидишь с ним еще будут работать и работать. его замучаешься переносить в городскую среду.
не удивлюсь что и от него откажутся.
Вот пример использования нового брендинга. И это я даже не старался.
Узнаваемо? Да. Уникально? Ну пожалуй да. Просто воспроизвести? Очень.
Нарисовал круг, и внутри него пишешь что хочешь, выходя за края или не выходя. Очень легко воспроизвести.
и что? вот, пример маштабного использования простого символа. который никто не спутает. Для такого они этот символ 50 лет готовили. Питерская горошина утонет просто с такой айндентикой.
еще раз говорю, такой круг используется повсеместно. Ничего хорошего в том,что теперь это будет ассоциироваться с питером в этом нет. только путаница получится.
Точный глобус
я читал все комменты и правда не смог понять, троллишь ты всех или ты абсолютно искренне считаешь, что это отличный логотип и концепция?
Точный глобус
ничего смешного на самом деле. если ты искренне так считаешь, то я тебе настоятельно рекомендую усомниться в своем эстетическом вкусе(no joke!). просто я реально не понимаю, как настолько отвратительную и безвкусную типографику, графику и уже 10 лет назад устаревший цветовой код можно считать отличным логотипом. по сравнению с этим совершенно безликим «логотипом», версия лебедева — гениальна и ему за нее нужно вручить дизайн-оскар.
ты подменяешь понятия и не ориентируешься в смыслах. в случае спб, дизайн должен быть не столько уникальным, сколько практичным, адаптируемым и легко узнаваемым. лого Лебедева отлично смотрится на упаковке стритфуда, а не на здании в стиле барокко.
настоятельно рекомендую тебе усомниться в своем экспертном мнении (no joke!).
Точный глобус
я могу действительно могу путать обозначения, так как никогда не учил их на русском, подбираю чисто интуитивно.
никто не говорит, что вариант лебедева — уникален. но в нем есть интересная задумка с динамической графикой в логотипе, он хорошо интегрируется и в цифре и в печати. вопрос: зачем туристическому и продающему брэндингу города находиться на историческом здании?
в своем мнении я абсолютно уверен. и до сих пор не понимаю, как эту хурму вообще можно воспринимать серьезно. эстетика пиратский варез-сайтов с бесплатными паками кистей для фотошопа, работа новичка-самоучки, дизайн из 2007го. именно такие у меня ассоциации до сих пор.
Мы можем спорить о вкусовых предпочтениях хоть вечность. Но если разбирать твои слова, то становится понятно, что либо ты не разбираешься в адаптивности, либо не понимаешь зачем она нужна туристическому логотипу города. Я думаю, что и первое и второе вполне вероятно, учитывая что ты задаешь глупые вопросы:
зачем туристическому и продающему брэндингу города находиться на историческом здании?
Если смотреть на твое мнение отстраненно, то я бы подумал, что ты один из тех заказчиков, которые считают, что логотип — это какой-то красивый значок или рисунок, а название можно написать как угодно — это же просто шрифт... Но я посмотрел твой вк и понял, что ты учился на дизайнера или что-то в этом роде. И тут я совсем растерялся — как ты можешь говорить то, что сказал. Ну наверно это просто вкусовщина.
Но если это вкусовщина, то скажи пожалуйста, где в изображении ниже ты видишь "динамическую графику и хорошую интегрированность и в цифре и в печати"? По закону за такое нужно было выдать предписание и оштрафовать.
Но дело не в том, что никто из чиновников или исполнителей заказа на вывеску не смог понять как грамотно адаптировать логотип для данного фасада. Дело в том, что это просто плохой логотип и плохая концепция, которую сложно было использовать. Она просто не подходит такому городу как Питер.
Точный
смотри, ты слишком много ссылаешься на адаптивность, но при этом внизу пикрил ты приводишь пример, где эта твоя самая адаптивность просто напрочь отсутствует. тут тупо взяли логотип, набрали "information" гарнитурой. и выглядит это крайне хуево, с этим я с тобой абсолютно согласен. и тут проблема не в сложности адаптирования сиай, в абсолютной непрофессиональности и даже наверное не понимании, что с ним нужно делать. я не знаю правда, кто за это точно в питере отвечает и вообще какой порядок действий и кто кому какие обязанности делигировал, но приблизительно по тем же причинам на фасадах подобных зданий появляются кондиционеры, спутниковые тарелки и хуевые дешевые стеклопакеты. важно понимать, что при подобном отношении и непонимании, "адаптация" нового сиай смотрелась бы в несколько раз более ущербнее. представь себе в подобном исполнении бирюзовый круг с обезличенным и техническим моноспейспосом. в твоем примере: тут очевидно, что в первую очередь нужно работать с окнами, с дверью и фасад самого здания не трогать желательно вообще. есть куда более удачные примеры.
насчет динамики: в сиай лебедева есть набор иконок, есть графический элемент в виде синей волны и есть очень узнаваемый шрифт со слаб-серифами. даже если убрать всю графику, узнаваемости шрифта уже будет достаточно, что бы связать город в ассоциацию с брэндом. мне на ум приходит большое колличество возможных комбинаций использования отдельных элементов сиай. плюс гарнитура отлично работает как дисплейный шрифт на тех же плакатах, что нельзя сказать о совершенно безликой и неузнаваемой монойспейс-гарнитуре нового брэндинга.
насчет нового сиай: избавь его от бирюзового круга и останется совершенно бедненький, технический, скругленный моноспейс, который совершенно ни с чем не будет ассоциироваться. вот и весь дизайн. так себе аватар для паблика. тот же логотип навальнера в круге гараздо пизже работает.
Точный
пс. если подобный даже предварительный вариант дизайна с такой "игрой со шрифтами" не побоялись показать публично, а конечный вариант ассоциирует с подобной графикой – тут нечего даже обсуждать, говном завоняло просто.
Согласен, гарнитура конечно у Лебедевского варианта на порядок лучше. Но вот насчет адаптивности не согласен. Новый логотип будет гораздо проще использовать чем огромное количество различных элементов брендинга от Лебедева. Может быть дизайнеры и смогли бы придумать из него больше красивых вещей, но вот обычным людям из администрации Питера гораздо легче донести, что теперь все должно быть проще. И это сильно упростит жизнь всем — и дизайнерам, и чиновникам из администрации.
Но я не говорю, что адаптивность — это главное в логотипе. Даже выше писал, что это не так. Но на мой взгляд, логотип от Лебедева слишком мудрено выглядит и не очень подходит такому многообразному городу, как Питер.
Точный
ну большой выбор помимо больших возможностей создает и больше сложностей выбора, это действительно так. так вот в том то и проблема, что либо ты не понимаешь как это работает в мире брэндинга, либо я не знаю как это у вас в питере делают. просто обычные люди из администрации за 100 метров должны обходить такие сугубо дизайнерские вопросы интеграции сиай. я много работаю с крупными и неочень агенствами. хоть и моя специализация очень далека от адаптивного дизайна, но я постоянно наблюдаю за тем, как это делается и что там происходят. задачи по использованию и интеграции корпоративного дизайна решаются исключительно агенством-подрядчиком или группой профессиональных фрилансеров, которые изучая брендбуки и гайды знают что делать. и адаптивность, о которой ты говоришь, это лишь неочень весомая разница в затратах на услуги профессионалов. и всё. и я знаю примеры, когда институции, не имея полноценных отделов маркетинга или криэшена, самостоятельно пытаются использовать сиай. как итог – ужас и возмущения извне.
и еще про конкурсы: в моем городе, где я живу, был в 2012 году ребрендинг.и решение принимала независимая комиссия из самых крупных и уважаемых агенств. итог пикрил. было тоже много возмущение, мол на что потратили 150к евро. это студент за 3 сотни сделает. но в отличии от ситуации с питером, брэндинг узнаваемый и прямом и переносном смысле с лицом, узнается на флагштоках за сотни метров при первом же взгляде.
По поводу компании подрядчика — все так и должно быть в идеале. Но на деле чиновничья машина настолько большая, что где-нибудь в головном аппарате городской администрации действительно придерживаются кода, а вот чем дальше по ведомствам, тем дальше от компании подрядчика, которая этот дизайн должна вести и поддерживать. И в итоге мы получаем какую-нибудь Светлану, которой нужно закрыть вопрос с листовками на мероприятие по сбору средств для дома молодежи "Колпинец". Она берет и заказывает на фл.ру хер пойми что за 300 рублей.
И все равно я считаю, что у Питера новый брендинг довольно хороший. Конечно до Дюссельдорфского ему далеко, но и не так все плохо, как ты говоришь. С ним можно работать.
Ага, снесли бы ещё эту бессмысленную устаревшую барочную и классическую архитектуру, только место занимает
Нет, это как разводные мосты более явно символизировать, ну если нужен прям логотип, города, то вот:
Шо то ..авно, шо это. Только в семь миллионов раз дороже. Ассоциаций с мостами никаких. Лишь коробит от поломанных букв.
И ещё палочку сделать у буквы Р, как в символе рубля. Чтобы знали вещь фирменная, дорого стоит, а не сраный один рубль.
Это тот случай, когда Лебедев сделал норм. И еще, когда лого делает не дизайн-студия, а маркетологи лого чаще всего говно.
Дорогое говнище, которое сделал не Лебедев. Питер ломает систему, поздравляю.
метабренд
Что означает приставка «мета» в данном случае, чем этот метабренд отличается от бренда? Почему в одном параграфе написано «метабренд», а в другом просто «бренд»?
разводной мост, дождь, нева и руки торчащие и рюкзака уплывают в даль )
Артем, новость про логотип с головой Петра I была на тж, в прошлый раз Сергей дал добро на то чтобы в статье ставились ссылки на пользовательские материалы, а не на внешние сайты.
https://tjournal.ru/spb/121597-kommersant-nashel-novyy-logotip-sankt-peterburga-kotoryy-predstavyat-v-noyabre
Да оба логотипа говно, такое любой школьник нарисует, найдите лучше нормальную работу, чем тут комментики строчить
Комментарии