Историка Соколова перевели в психбольницу «Бутырки». Там ему проведут психиатрическую экспертизу Материал редакции

Бывший доцент СПбГУ не жалуется на условия содержания, но «хочет обратно в Питер».

В закладки
Олег Соколов Снимок Российского военно-исторического общества

Историка Олега Соколова, обвинённого в убийстве аспирантки СПбГУ, перевели из петербургских «Крестов» в психбольницу московской «Бутырки». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева рассказала, что Соколов содержится в двухместной камере и не жалуется на условия содержания. По её словам, историк много читает, и «в целом его всё устраивает», но он «хочет обратно в Питер». В «Бутырке» Соколову проведут психиатрическую экспертизу.

9 ноября из воды возле набережной реки Мойки достали 63-летнего преподавателя СПбГУ Олега Соколова с двумя женскими руками в рюкзаке. Историка обвинили в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко и 11 ноября арестовали на два месяца. В этот же день СПбГУ уволил Соколова «за аморальный поступок».

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u043b\u0435\u0433\u0441\u043e\u043a\u043e\u043b\u043e\u0432","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 38, "likes": 24, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "spb", "id": 129161, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 02 Dec 2019 08:19:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Вячеслав Балабанов
Миф: SEO — это долго и дорого
Сегодня мы его развенчаем. С вами Вячеслав Балабанов, руководитель и основатель агентства «Мегасеостудия».
0
{ "id": 129161, "author_id": 132211, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/129161\/get","add":"\/comments\/129161\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/129161"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 241657, "last_count_and_date": null }
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
26

Отправят на принудительное лечение и прощай тюрьма. Потом выйдет и еще преподавать вернется... Не хотелось бы подобного развития событий.

Ответить
6

Преподавать не берут даже с хулиганкой.

Ответить
43

В чиновники не берут с судимостью...
Oh wait

Ответить
1

В техноложке Преподаватель пошутил на досмотре в метро, о том, что у него с собой бомба)) после административки спокойно дальше преподаёт

Ответить
0

Да хороший преподаватель, шутки у него смешные, да и с пар отпускал

Ответить
–1

Тебя же взяли

Ответить
0

Но ведь если он реально шизоид, то его нужно лечить, разве нет?

Ответить
24

В мире очень много больных шизофренией - это не значит что в мире миллионы потенциальных убийц. Соколов в первую очередь убийца. Условия совершения преступления должны изучаться, однако если почитать сводку развития событий, он вполне отдавал себе отчет в содеянном, особенно учитывая попытки сокрытия преступления. 

Ответить
–2

Ну вот из заголовка мы видим, что про перевели в дурку для проведения экспертизы (т.е. изучения его психического состояния для изучения условий совершения преступления).
Если признают, что он шизоид и совершил преступления в связи со своей болезнью (т.е. "голоса в голове ему сказали"), то его нужно лечить.

В данный момент вывод "прочитав сводку событий, он вполне отдавал отчёт в своих действиях" слишком субъективен, основан на своем восприятии незнакомого человек из сводок новостей. Ты ведь не знаешь его психического состояния даже близко.

Другой вопрос в том, что сами по себе психические заболевания слабо изучены. Логически кажется можно предусмотреть случай, когда человек шизоид, но совершил преступление не из-за шизы. В таком случае появляется вопрос как отличить такие случае от голосов в голове. Но т.к. в судебной практике принять трактовать недосказанное и недоказанное в пользу обвиняемого (в целях сохранения концепции презумпции невиновности и бремени доказательства), то очевидно что в силу текущего развития психиатрии и криминалистики следует отправлять в дурку на лечение любых шизов если не удалось доказать 100%, что это были не голоса в голове (т.е. на текущий момент это подавляющее большинство случаев).

Таким образом отправка Соколова в дурку,в случае если он шизоид, - это вероятно лучший вариант в текущих условиях.

Ответить
0

А зачем отличать? Преступник - более весомый тег, нежели шизоид. Потому отправление в тюрьму приоритетнее.

Нельзя к обычным психам подселять преступника.

Ответить
0

Но по такой логике и к обычным преступникам психа подселять не следует. А, вообще, я про принудиловку в России разные истории слышал, вплоть до того, что это подразумевает практически гарантированное превращение в овоща, да и сроки принудительного лечения могут не регламентироваться.

Ответить
13

А они не хотят превлечь к ответственности расчленённую за то, что довела человека до этого?

Ответить
7

В дурку нахуй

Ответить
13

В Мойку нахуй

Ответить
6

Там он будет , как в санатории. На север его , в деревянный Барак и лес валить 

Ответить
0

Предлагаешь ему пилу казённую выдать?

Ответить
7

Зачем? Он со своей

Ответить
2

Вот и сторонники 1937-го пришли.

Ответить
0

Я более лояльный . В 37 за такое просто к стенке, несколько грамм казённого свинца , пороха и общий котлован. Я предлагаю трудотерапию с чистым и свежим воздухом. В дурке он будет , как в пансионате. За свои поступки нужно отвечать. 

Ответить
0

Свинец же очень токсичен. 

В современном мире должен быть Fair Trade Organic Brass Espresso Shots. 
bold rich flavor. 100% recyclable. 

Или что-то такое. 

Ответить
7

Соколов заявил, что хочет бросить всё и уехать в Питер

Ответить
5

Бывший доцент СПбГУ не жалуется на условия содержания, но «хочет обратно в Питер».

Бедняжечка. Его там хоть не обижают?

Ответить
0

Очки только не дают, а так норм.

Ответить
6

По всем законам жанра в очко предстоит давать как раз ему, так что и тут всё в порядке.

Ответить
0

Та то я ссылался на его фразу когда его только закрыли. Он просил очки, чтоб он мог читать, умолял там. =)
Но и ваш вариант ему тоже думаю пойдет на пользу

Ответить
5

Бывший доцент СПбГУ не жалуется на условия содержания, но «хочет обратно в Питер».

в кресты его

Ответить
1

Как бред ебаный

Ответить
0

можно местных тоже туда перевести?

Ответить
0

А шо, тебе самому не понравилось там?

Ответить
1

кормят хорошо

Ответить
0

Щади своих, чтобы чужие боялись!

Ответить
0

Какого ещё "историка"? Автор явно ошибся, надо писать "Маньяка Соколова перевели в психбольницу «Бутырки». Там ему проведут психиатрическую экспертизу."

Ответить
0

Надо еще Гоблина пучкова туда. И будут опять вместе играть в великих историков-патриотов.

Ответить
0

А в столовую он общую ходит? Есть больные, которые во время обеда едят сначала со своей тарелки, потом видят у соседа тарелку и оттуда попробуют, и у другого соседа. И для них это нормально... Жутко, если представить.

Ответить
0

Какой-то цирк с жонглёрами.
Был профессор, игрался в Наполеоныча
Вселились бесы , сделал полный демонтаж человеческого тела.
Немного побыв в статусе убийцы, летит в дурку = надо чтобы признали ёбнутым.

Признают = интересная профессура в универах.
Вменяемый = скостят за заслуги.

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
В Великобритании раскрыли «самую опасную киберпреступную группировку» — русских хакеров под псевдонимом Evil Corp
Злоумышленники работали под никами Shluhnet, Vzalupkin, Tigrr и не только.
Новости
В Госдуме отказались вводить налог для богатых. По мнению депутатов, россияне его не поддержат
В законопроекте предлагалось дополнительное налогообложение для тех, кто зарабатывает более двух миллионов рублей в месяц.
Технологии
СМИ: Apple выпустит айфон без разъёмов в 2021 году
Компания откажется от Lightning впервые с iPhone 5.
Популярное за три дня
Разборы
Как Китай нарушает права человека и чем чревата безнаказанность китайских властей
События в Гонконге (массовые избиения протестующих полицейскими с материка) — не единственное, что происходит на территории КНР и заслуживает внимания международного сообщества.
Путешествия
Миллениалы экономят в Японии
Это о 30 днях в прекрасной Японии. Я буду пытаться донести до вас, насколько необычная, комфортная и не дорогая эта страна. Все будет не максимально, но пожалуй даже излишне подробно, чтобы не забыть лучшие деньки своей жизни.
Новости
Егору Жукову дали три года условно. Студента ВШЭ признали виновным в экстремизме из-за четырёх видео на YouTube
Приговор по одному из самых резонансных дел года вынесли под скандирование протестующих у здания суда.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]