Историка Соколова перевели в психбольницу «Бутырки». Там ему проведут психиатрическую экспертизу Статьи редакции
Бывший доцент СПбГУ не жалуется на условия содержания, но «хочет обратно в Питер».
Историка Олега Соколова, обвинённого в убийстве аспирантки СПбГУ, перевели из петербургских «Крестов» в психбольницу московской «Бутырки». Об этом пишет «Коммерсантъ».
Член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева рассказала, что Соколов содержится в двухместной камере и не жалуется на условия содержания. По её словам, историк много читает, и «в целом его всё устраивает», но он «хочет обратно в Питер». В «Бутырке» Соколову проведут психиатрическую экспертизу.
9 ноября из воды возле набережной реки Мойки достали 63-летнего преподавателя СПбГУ Олега Соколова с двумя женскими руками в рюкзаке. Историка обвинили в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко и 11 ноября арестовали на два месяца. В этот же день СПбГУ уволил Соколова «за аморальный поступок».
В техноложке Преподаватель пошутил на досмотре в метро, о том, что у него с собой бомба)) после административки спокойно дальше преподаёт
В мире очень много больных шизофренией - это не значит что в мире миллионы потенциальных убийц. Соколов в первую очередь убийца. Условия совершения преступления должны изучаться, однако если почитать сводку развития событий, он вполне отдавал себе отчет в содеянном, особенно учитывая попытки сокрытия преступления.
Ну вот из заголовка мы видим, что про перевели в дурку для проведения экспертизы (т.е. изучения его психического состояния для изучения условий совершения преступления).
Если признают, что он шизоид и совершил преступления в связи со своей болезнью (т.е. "голоса в голове ему сказали"), то его нужно лечить.
В данный момент вывод "прочитав сводку событий, он вполне отдавал отчёт в своих действиях" слишком субъективен, основан на своем восприятии незнакомого человек из сводок новостей. Ты ведь не знаешь его психического состояния даже близко.
Другой вопрос в том, что сами по себе психические заболевания слабо изучены. Логически кажется можно предусмотреть случай, когда человек шизоид, но совершил преступление не из-за шизы. В таком случае появляется вопрос как отличить такие случае от голосов в голове. Но т.к. в судебной практике принять трактовать недосказанное и недоказанное в пользу обвиняемого (в целях сохранения концепции презумпции невиновности и бремени доказательства), то очевидно что в силу текущего развития психиатрии и криминалистики следует отправлять в дурку на лечение любых шизов если не удалось доказать 100%, что это были не голоса в голове (т.е. на текущий момент это подавляющее большинство случаев).
Таким образом отправка Соколова в дурку,в случае если он шизоид, - это вероятно лучший вариант в текущих условиях.
А зачем отличать? Преступник - более весомый тег, нежели шизоид. Потому отправление в тюрьму приоритетнее.
Нельзя к обычным психам подселять преступника.
Но по такой логике и к обычным преступникам психа подселять не следует. А, вообще, я про принудиловку в России разные истории слышал, вплоть до того, что это подразумевает практически гарантированное превращение в овоща, да и сроки принудительного лечения могут не регламентироваться.
Там он будет , как в санатории. На север его , в деревянный Барак и лес валить
Я более лояльный . В 37 за такое просто к стенке, несколько грамм казённого свинца , пороха и общий котлован. Я предлагаю трудотерапию с чистым и свежим воздухом. В дурке он будет , как в пансионате. За свои поступки нужно отвечать.
Какого ещё "историка"? Автор явно ошибся, надо писать "Маньяка Соколова перевели в психбольницу «Бутырки». Там ему проведут психиатрическую экспертизу."