В Мексике ушла на пенсию служебная собака Фрида. Она стала символом надежды после разрушительных землетрясений 2017 года Материал редакции

Заслуженный отдых спустя десять лет опасной работы.

В закладки
Аудио
Настенная роспись в Мехико в честь Фриды Фото Getty

Мексиканская собака-спасатель Фрида вышла на пенсию спустя десять лет службы. На родине она приобрела статус национальной звезды после землетрясения в центральной части страны в 2017 году. Оно привело к огромным разрушениям и гибели более 300 человек. Фрида была в отряде, который эвакуировал раненых и находил людей под завалами. За свою карьеру Фрида обнаружила под завалами 52 человек, из которых спасла 12.

В сентябре 2017 года в Мексике произошло землетрясение магнитудой 7,1, которое разрушило десятки многоэтажных зданий и нарушило работу газовых магистралей. В городах вспыхнули пожары, а под завалами оказались сотни человек. Масштабы ущерба в первые дни оказались настолько серьёзными, что ситуацию признали национальной катастрофой.

По совпадению, подземные толчки начались в годовщину землетрясения в Мехико в 1985 году, признанного одним из самых разрушительных в истории Америки. Оно привело к гибели более десяти тысяч человек и 30 тысячам раненых.

Живя в одном из самых сейсмически активных регионов мира, мексиканцы испытывают особое уважение к спасателям, в том числе и к служебным собакам. Те играют ключевую роль при поиске людей под завалами, поэтому в сентябре 2017 года они оказались в центре событий. Среди них была и Фрида — золотистый лабрадор-ретривер.

Последствия землетрясения в Мексике Фото Getty

Фрида и её хозяин начали работу одними из первых, и поэтому часто попадали в объективы камер, после чего их фотографии разошлись в соцсетях. Как отмечали в Би-би-си, в те дни Фрида давала людям надежду. В Твиттере её заслуги отметил тогдашний президент страны Энрике Пенья Ньето, а также голливудский актёр Крис Эванс. «Что мы такого сделали, чтобы заслужить собак?», — прокомментировал он ролик о работе Фриды.

Ella es Frida, pertenece a la Unidad Canina de la @SEMAR_mx y ha salvado más de 50 vidas en distintos desastres naturales. https://t.co/SlQTiPgxAH

В Мексике обучение собак-спасателей занимает чуть больше года. Они должны уметь пробираться под завалами и реагировать на любые шумы, которые могут сигнализировать о раненом человеке поблизости. Их также тренируют по-разному оповещать об обнаружении выживших или погибших, чтобы спасатели успели подготовить нужное оборудование после возвращения собаки. За свою карьеру Фрида обнаружила под завалами 52 человек, 12 из которых выжили.

Как и другие служебные собаки, Фрида отправлялась на задания в специальных очках, синтетических ботинках для лап и военной обвязке для защиты спины и туловища. «Из поисково-спасательных команд военно-морского отделения, Фрида — собака с наибольшим опытом», — говорил один из командиров спасательных отрядов. — «Её интеллект и обонятельные навыки позволяют обнаружить человека на расстоянии до 10 метров под обломками. У неё есть что-то особенное в образе жизни и характере, шестое чувство к своей работе».

Фото Getty

Ответственность за служебную собаку полностью несёт её хозяин — в случае с Фридой им выступил спасатель Израиль Салинас. Он отвечал за её питание, тренировки, ранения, навык поиска пострадавших и умение эвакуироваться в тех случаях, когда жизни собаки угрожает опасность. Ответственный же получает все награды за заслуги животного.

Фриду обучали с трёх месяцев, а закончили примерно через год. Тренировки проходили в три этапа: сначала её учили взаимодействовать с людьми, затем искать скрытые предметы (игрушки или мяч), а в финале определять запахи, которые похожи на запах человека под обломками. По завершению этих этапов собак оценивали с помощью физических тестов и тестов производительности.

В октябре 2017 года на одном из зданий в Мехико появилась стенная роспись в честь Фриды. Художница Селеста Байерс потратила девять дней, чтобы таким образом отметить вклад собак-спасателей в восстановление страны после землетрясения. «Меня вдохновили образы Девы Марии Гваделупской (образ богородицы, наиболее почитаемая святыня в Латинской Америке — прим. TJ), где она излучает свет. Я хотела, чтобы Фрида выглядела святой», — рассказывала девушка.

Day 1 painting from a swing stage 4 stories above Mexico City. 📷: @unegsurfer #cdmx #savage #safety
Селеста Байерс в первый день работы над муралом

В июле 2018 года в Мехико открыли памятник Фриде и её хозяину в благодарность за храбрость их и всех других спасателей. В день открытия Фрида и сама была поблизости — вокруг неё собралась толпа людей, обнимающих и фотографирующих её.

Как отмечали в Associated Press, Фрида стала национальном символом несмотря на то, что во время землетрясения 2017 года она никого не спасла. Психоаналитик Фатима Лаборда объяснила это особенностью поведения в экстремальных или стрессовых условиях, когда люди стремятся найти поддержку и надежду в символах.

В социальном плане эта собака функционировала как переходный объект, потому что, возможно, она не помогла нам ни в чём реальном или конкретном, никого не спасла, но она дала нам почувствовать, что есть надежда и вещи, которые могут нам помочь.

Фатима Лаборда
психоаналитик и директор организации психологической помощи Casa Grana

В 2019 году Фриде исполнилось десять лет. Как говорится в пресс-релизе на сайте мексиканского правительства, за годы службы собака показала себя ответственным и выдающимся спасателем. Помимо событий 2017 года, Фрида участвовала в спасении людей после землетрясения в Гаити, Эквадоре и Оахаке, а также взрыва в башне Pemex в Мехико.

Хотя официально спасательная служба собаки окончена, она займётся обучением щенков вместе со своим хозяином Салинасом. Он работал вместе с Фридой с 2014 года и описал эти отношения как «очень особенные» и «полезные». «Я счастлив, что Фрида уходит на покой полностью здоровой. Она заработала покой благодаря проделанной работе», — сказал спасатель. Пока собака продолжит жить на военно-морской базе на юге Мексики.

В день отставки Фриды официальный Твиттер военно-морских сил Мексики опубликовал прощальный ролик с благодарностью к собаке. Заместитель военно-морского министра Эдуардо Редондо также отметил её достойную работу. «Фрида украла сердце всей Мексики и тысячи людей по всему миру. Её лай всегда придавал надежду, а в моменты боли и неуверенности она приносила облегчение. Фрида, миссия выполнена с честью».

Hoy reconocemos la loable labor de Frida, rescatista de esta institución que hoy es sinónimo de lucha, esfuerzo, unión pero sobre todo de esperanza. ¡#GraciasFrida por todos los años de servicio en los que ayudaste a salvaguardar la vida de muchas personas! #ParaServirAMéxico https://t.co/qfkqNFYC64
{ "author_name": "Roman Persianinov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043c\u0435\u043a\u0441\u0438\u043a\u0430","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0436\u0438\u0432\u043e\u0442\u043d\u044b\u0435"], "comments": 5, "likes": 36, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 103472, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 25 Jun 2019 18:25:19 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Музыка
Послушать новое: Юп Бевинг — пианист, который создаёт музыку и для фона, и для вдумчивого прослушивания
Нидерландский минималист начинал с подборки треков для рекламы, но впоследствии стал самостоятельным музыкантом.
0
{ "id": 103472, "author_id": 93912, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/103472\/get","add":"\/comments\/103472\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/103472"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }
5 комментариев
Популярные
По порядку
3

Ушла на покой звучит двояко, я что зря слезу пустил.

Ответить
2

Отличное взаимодействие человека и животного.

Ответить
0

Это слишком мило(

Ответить
0

Это как виски из командос, хатико, балто и собака из колофдюти вместе и в реале

Ответить
0

Где тот чел, который пукал, что собаки юзлесс и воняют, а коты топ?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Первая россиянка заразилась коронавирусом. Девушка находится на круизном лайнере в Японии
Её госпитализируют.
Истории
История борьбы с проституцией в России: прядильные дворы, легальные бордели и трудовые профилактории
Противостояние (а иногда нейтралитет) власти и проституции: запрет, легализация и победа коммунизма.
Гость TJ
«Преподаватель по вокалу сказал: „Надо на год перестать петь“»: главное из общения Гречки с сообществом TJ
О занятиях вокалом, псевдониме и критике со стороны Земфиры.
Популярное за три дня
Новости
Книготорговцы на день закрыли магазины в поддержку фигурантов дела «Сети»
Сотрудники магазинов выйдут на одиночные пикеты.
Разборы
«Пыткам нет оправдания»: кто и почему потребовал отменить приговор фигурантам дела «Сети»
Открытые письма пишут учёные, журналисты, преподаватели, студенты, деятели искусства и не только.
Новости
В украинском учебнике по биологии нашли задание по игре Plague Inc
В шестом классе изучают географию по Skyrim, в десятом — смотрят на грустного Киану Ривза, а в одиннадцатом — моделируют инфекции.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]