Истории
Роман Персианинов

«Было сильное чувство, что твой ребёнок такой маленький и беззащитный»: современные мамы и папы о воспитании детей

Первая часть ответов на опросник TJ с комментариями психологов.

Фото Владимира Трефилова, РИА «Новости»

9 июля TJ попросил отцов и матерей рассказать о своих методах воспитания детей по восьми темам: от секс-просвещения и гендерных стереотипов до приватности ребёнка в интернете. Нам прислали множество ответов, из которых мы отобрали примечательные и попросили психологов прокомментировать их. Это не ультимативный сборник советов и рекомендаций, а просто ещё один повод поговорить о воспитании детей.

Это первая часть материала о воспитании детей. Вторая часть, с оставшимися вопросами, выйдет на выходных. Для удобства чтения истории героев и комментарии специалистов сокращены и отредактированы. Часть героев подписана в материале под своими фамилиями, а другие указали только имена.

Навигация по вопросам

Борьба с родительской тревожностью

Как вы избавляетесь от тревожности, что с вашим ребёнком что-то случится?

Бекзат — считает, что период тревожности нужно просто переждать

Впервые поймал себя на мысли сильного страха за ребёнка, когда тот был совсем маленьким. Мы вышли из поликлиники, а рядом нервная женщина на машине не могла выехать из парковки и клаксонила как сумасшедшая. Сын от испуга заплакал на руках жены. Тогда я психанул и был готов расквасить ту бабу об её же машину. Было сильное чувство, что твой ребёнок такой маленький и беззащитный, а мир — огромный и скотский.

Моё мнение: переживания всё-таки надо пережить — иначе никак. Сначала ты закрываешь все розетки в доме, а затем, когда звиздец всё же не случается, ты забываешь о них. В крайне сложных ситуациях начинаю цинично верить в старую добрую статистику, мол, миллионы детей выживают — и мой выживет.

Кирилл — пока не научился полностью побеждать тревожность

От страхов, что младенец задохнётся, избавлялся чтением литературы, посвящённой детской смертности. До полугода как сумасшедший проверял, дышит она или нет. Страх болезней упрощаю наличием прививок. Но всё равно постоянно психую, даже не представляю, как от этого избавиться навсегда. Наверно ты плохой родитель, если ты об этом не беспокоишься.

Дочери Кирилла два года

Марат — полагается на статистику и научные исследования

Первое время страх сильный, потому что новорождённый очень хрупкий. Многим родителям даже снятся сны, где с их ребёнком что-то происходит: он теряется, падает, либо как-нибудь ещё повреждается. Согласно вот этому исследованию, между 1985-м и 2012 годом 48 младенцев умерли от удушья из-за бортиков для кроватки, а ещё 146 получили различного рода повреждения, запутавшись в деталях бортиков.

Обычно такое происходит из-за украшений, подушек, бантиков и прочего. Беды можно было бы избежать, если бы родители думали обо всём, что они делают, на шаг вперёд. Иными словами, опека над детьми чем-то похожа на управление автомобилем – можно разбиться, но если соблюдать ПДД и руководствоваться здравым смыслом, шансы минимальны.

Илья Чекальский — объясняет ребёнку основы безопасности

Мне помогает осознание, что человеческий организм обладает большим запасом прочности, а современная медицина практически свела на нет детскую смертность. Дети болеют — и это нормально. За первые годы жизни вы с ребёнком почти гарантированно столкнётесь с простыми вирусными заболеваниями, которые вытянет детский иммунитет, и с более серьёзными болезнями, с которыми вам поможет соответствующее лечение.

Дочери Ильи восемь лет

Как родители мы создаём среду, учим основам безопасности, выстраиваем доверительные отношения с детьми. Это поможет как можно раньше заметить проблемы. Я не знаю ни одного способа защитить ребёнка от плохой компании, не сделав ещё хуже. Если тревожность и беспокойство не покидают вас и мешают, обязательно посетите психотерапевта, он поможет разобраться в причинах и справиться.

Что советую почитать:

  • Telegram-канал «Намочи манту»;
  • Лекции и статьи педиатра Евгения Комаровского;
  • Статьи и книги научной журналистки Аси Казанцевой;
  • Статью TJ о важности доказательной медицины.

Комментарии психологов

Переживать за своего ребёнка – нормально и хорошо. Но нужно определять, где в вашей системе взаимоотношений с ребёнком вы проявляете беспокойство, а где транслируете ему собственную тревогу. Если ребёнок растёт в передаче таких паттернов как «мир не безопасен», «без меня ты не выживешь», то в будущем возможно возникновение подобных тенденций в психике.

Не зря существует крылатая фраза, что психика ребёнка схожа с губкой, которая впитывает модели поведения родителей. Родитель долго сопровождает ребёнка в своём становлении как ячейки общества, но главное в проявлении беспокойства — не сформировать базовое недоверие к миру.

Елизавета Никонова

Нужно понимать, что контролировать всё невозможно. Разумеется, нужно учитывать возраст и состояние ребёнка, но он всегда будет изучать окружающее пространство и, возможно, поранится. Только через собственный такой опыт он получает знания об окружающем мире и понимает, как себя обезопасить. Так что родителям нужно учить ребёнка самостоятельно заботиться о себе.

Сергей Вайсман

Раздражение и злость из-за поведения детей

Как справляться с раздражением на детей, когда их капризы и поведение переходят границы? Можно ли в этих случаях применять физическую силу?

Марат — против насилия в отношении детей, но понимает, что иногда срываются и хорошие родители

Я остаюсь противником идеи бить детей. Но понимаю, почему адекватные взрослые могут так поступать. В течение трудного родительства наступают минуты отчаяния и бессилия, когда на удар тебя подталкивает некий внутренний позыв, а само такое действие кажется самым простым из возможных. Я понимаю, что это вполне может быть и хороший человек, который попал в тяжёлую ситуацию, и которому самому нужна помощь.

Анастасия — сохраняет дистанцию, если злится

В такие моменты один из родителей, кто не участвует в ссоре, приходит на помощь. Кипящий родитель уходит подышать и успокоиться, дабы не усугублять конфликт раздражительностью.

Если я одна и чувствую, что дети начинают меня бесить, я просто ухожу успокоиться и позже объясняю, на что разозлилась. Чаще я контролирую себя и не применяю силу. Три раза из пяти я справляюсь с раздражением и говорю спокойно. Если я утром сделала практику йоги и дыхания, то в этот день проще держать эмоции под контролем.

Олег Ивахнов — считает физическое насилие против детей признаком слабости и извиняется, если кричит на детей

Раздражение — это, вероятно, ваша проблема (стресс, усталость, плохое настроение), глупо переносить её на другого человека, особенно на ребёнка. Бить однозначно не надо, это деструктивно и всего лишь выплеск агрессии за свою беспомощность, слабость и невозможность решить вопрос.

Дочери Олега скоро три года

Криками тоже редко чего-то можно добиться, если это не краткосрочная цель прервать какое то действие, но все мы люди и иногда можем не сдержаться. Я обычно извиняюсь перед детьми за то, что дал слабину и повысил голос, объясняя, почему это произошло.

Заррина — порой срывается и кричит, но никогда не переходит на личности

Бывало, срывалась, каюсь. От беспомощности и ужасной атмосферы, которую создавал бывший супруг. Капризы пресекала с детства, на вопросы стараюсь отвечать, но когда устаю, говорю об этом детям. Ору в воздух, контролирую речь, не перехожу на личности, по принципу – поступок плохой, не ты. Они ждут от меня рационального объяснения всему происходящему – почему нужно сделать то или иное. Если терпения не хватает, объясняю ором.

Комментарии психологов

Касательно применения физической силы по отношению к ребёнку главное помнить следующее: дети всё помнят. Единственный урок, который вы можете преподнести ребёнку физическим наказанием, это то, что все проблемы решаются насилием. Таким наказанием вы продемонстрируете, что применение силы – социально приемлемый способ выражение гнева. Моё мнение — применение насилия по отношению к ребёнку недопустимо.

Дети не умеют читать мысли по поводу того, почему именно нельзя размазывать кашу по стене. В случае вспышки гнева попробуйте выдержать дистанцию или выйти из комнаты. После того, как вы и ребёнок успокоились, можно воспользоваться порицанием или просто поговорить. Но так нужно поступать только в случае, когда гнев вызван поведением ребёнка. Если причина внутрисемейная или же из внешней среды, например, работа, то перед ребёнком нужно извиниться за безосновательный гнев в его сторону.

Елизавета Никонова

[Ко мне] часто обращаются с раздражением на детей. Когда мы начинаем разбираться в деталях, выясняется, что проблема не в самих детях, а в том, что они не выполняют ожидания родителей. В таких случаях родители стремятся к тому, чтобы сделать детей послушными, поставить в какие-то рамки. Но если ребёнок кричит или недоволен, нужно ставить себя на его место и искать первопричину расстройства.

Что касается криков и физического насилия, родители делают это от бессилия, когда не понимают, как иначе разрешить ситуацию. Не стоит забывать и о методе переключения внимания — переключить внимание ребёнка не сложно, если он капризничает или кричит, достаточно показать интересную картинку, мультфильм или просто задать вопрос. Повторюсь, зачастую ребёнка наказывают за то, что он не оправдывает ожиданий самих взрослых.

Сергей Вайсман

Дети и гаджеты

Как следует ограничивать ребёнка в использовании девайсов, и надо ли вообще?

Андрей — предпочитает гаджетам совместные развлечения

Если это зависимость, то её нужно ограничивать. В своё время использовали планшет, чтобы ребёнок уснул, потом она узнала, что там есть игры. Теперь узнала про YouTube. Телефон у неё всегда с собой, для чего он на самом деле нужен я объяснил, то, что там множество развлечений, она знает, так же как и то, что их нельзя использовать постоянно.

Не могу себе позволить отдать ребёнку девайс только для того, что бы она переключилась на него и не трогала меня. Едем вместе — рассказываем что-то или смотрим в окно, она со мной на работе — вот тебе карандаши рисуй, а в путешествии она сама не захочет сидеть в телефоне.

Бекзат — признает за собой злоупотребление гаджетами и считает YouTube опасным для ребёнка

Гаджеты и для взрослых вредны, а ребёнку тем более не стоит с ними перебарщивать. Но мы ими порядком злоупотребляем. Перед сном сын иногда смотрит ролики на YouTube. Как отвлечение от нас срабатывает мультик по телевизору. Мы пробовали сластить пилюлю какими-то развивающими хорошими приложениями. Ребёнок так выучил алфавит и цифры, но в целом YouTube — зло.

Считаю, что надо самим меньше интересоваться гаджетами, чтобы ребёнок поступал так же. Естественно ребёнка тянет к смартфонам, если вы у него на виду сами полдня лицом в телефоне. Легко ли вам будет? Чувства вины особого нет. Сейчас мы боремся с результатом своих ошибок и лени, а сожалеть смысла нет.

Олег Ивахнов — считает гаджеты нормальным способом занять свободное время ребёнка

Не вижу ничего страшного, если ребёнок вечером посидит пару часов с телефоном или планшетом. Он такой же человек, как и вы, и имеет полное право на безделье. У сына высокая нагрузка в школе, он попадает домой в 19:00 и, на мой взгляд, имеет полное право заниматься после этого чем угодно. Хоть в телефон играть, хоть мультики смотреть, хоть бежать на улицу играть в футбол (как правило, он выбирает именно это).

Сыну Олега восемь лет

Родителям, которые стремятся оградить своих детей от свободного времени, весь день протаскав по разным кружкам и секциям, а потом заставляя дома ещё какие-нибудь поделки мастерить и заниматься «чем-то полезным», я бы посоветовал обратиться к психологу и решать свои внутренние проблемы, а не переносить неврозы на детей.

Комментарии психологов

Мнение специалистов по данному поводу часто расходятся. Проведено большое количество исследований, которые направлены на выявление корреляции между использованием гаджетов у детей и развитием их эмоциональной и когнтивной сфер. Если коротко, то нельзя отрицать негативное влияние гаджетов на проблемы со зрением, отставание в мелкой моторике, речи или речевом слухе.

В случае планшета допустимо, если ребёнок пару часов в день играет в развивающие игры или смотрит мультфильмы, но в случае с детским YouTube нужно подвергать контролю потребляемый ребёнком контент. Ролики про то, как сделать фигурку черепахи, где живут божьи коровки, как устроена солнечная система – круто. Анбоксинг, 40-минутное перемешивание лизуна или прохождение игр – не самый лучший контент для ребёнка 1-6 лет, когда происходит наиболее усиленное развитие. А в школьные годы ребёнок вправе сам распоряжаться своим досугом.

Елизавета Никонова

Мы живём в мире технологий, и чем раньше ребёнок освоит гаджет, тем лучше. Вопрос в качестве, а не в принципе. Почти всегда родитель, жалующийся на то, что ребёнок постоянно сидит в телефоне, является причиной такой ситуации. Он сам когда-то дал гаджет ребёнку, чтобы тот ему не мешал.

Но это не значит, что детей нужно ограничивать, нужно лишь регламентировать время, условия и качество контента. Можно скачивать ребёнку обучающие программы, смотреть научные передачи на YouTube. Конечно, ребёнок будет смотреть что-то без родителей, с друзьями или кем-то ещё, в том числе порно. Но важно не запрещать, потому что любой запрет только вызовет интерес. Вместо этого нужно обсуждать с ребёнком тот или иной контент.

Сергей Вайсман

Дети и гендерные стереотипы

Нужно ли бороться со стереотипами? Нормально ли осуждать мальчика за то, что он плачет и избегает драки, а девочку ругать за «пацанство» или беспорядок в комнате?

Евгения — против любых гендерных стереотипов, но пока не научилась бороться с ними во внешней среде

Иногда мне приходится слышать на детских площадках: «Поля, пойдём, тут же мальчики в машинки играют», «Ваня, это кукла, она для девочек». Хочется сделать рукалицо и напомнить какой у нас год. Моему сыну кто-то говорил: «Пацан, а ревёшь» и так далее. Пока я не научилась ставить на место этих комментаторов, но для себя чётко определила, что такие стереотипы надо видеть и исключать из своих привычек.

Сыну Евгении один год и восемь месяцев

Денис — пробудил в дочери интерес к машинам, но не против, что она увлеклась куклами

Когда дочке было два года, я сказал, что куплю ей любую игрушку, которую она выберет в детском магазине. Она выбирала почти полчаса, но в итоге схватила машинку. С тех пор коллекция её машинок дома стала стремительно расти. Она активно интересовалась названиями машин, стоящими на улице. В три года выучила почти все марки автомобилей и почти безошибочно называла марку любой машины на улице.

Куклы ей были вообще не интересны. Бабушка безуспешно покупала ей пупсиков и барби. Но где-то в 3-4 года в ней вдруг что-то поменялось, она резко потеряла интерес к машинкам и полюбила разные фигурки животных, купленные бабушкой куколки и так далее. Я считаю, что не нужно ничего навязывать, подпитывать стереотипы и ругать за «неправильное» поведение. Пусть ребёнок делает то, и интересуется тем, что ему нравится.

Александр — не считает нужным бороться со стереотипами

Ребёнка нужно ругать за жестокое обращение с другими людьми, животными и игрушками. А бороться со стереотипами не нужно, мальчики и девочки естественным образом станут мальчиками и девочками. Активное участие взрослого в их самоопределении нежелательно.

Комментарии психологов

Современному родителю понятно, что нельзя ограничивать ребёнка в выборе игрушек между «розовым» и «голубым». Если же вас не устраивает, какие именно установки транслируются ребёнку извне («В детском саду сказали мальчики не плачут», «Бабушка сказала, что девочке главное быть красивой»), то вы либо влияете на это, прося отказаться от подобных трансляций, либо отстраняете вашего ребёнка от него.

Елизавета Никонова

В основном (в родительских историях — прим. TJ) всё правильно написано, это достаточно осознанные и разумные родители. Я хочу дать лишь одну рекомендацию — первый период половой самоидентификации формируется с четырёх до восьми лет, в это время ребёнок повторяет поведение родителя своего пола, они являются примерами. Важно, чтобы в это время родители были рядом и давали ребёнку понять, каким должны выглядеть мужчина или женщина (в их понимании — прим. TJ).

Обычно самый большой страх людей, стремящихся соблюдать гендерные стереотипы, это гомосексуальность. Но когда девочка увлекается условной машинкой, в этом нет сексуального интереса, есть интерес к объекту, такое же с мальчиком, который играет в куклы. Это абсолютно нормально, а все страхи на эту тему зачастую вызваны гомофобией.

Сергей Вайсман

Это первая часть материала о воспитании детей. Продолжение вот здесь.

#семья #родители #дети #общество #лонгриды