«Никогда не говори детям: „Ты этого ещё не поймёшь“»: современные мамы и папы о воспитании детей. Часть вторая
Заключительная часть ответов на опросник TJ.
Фото РИА «Новости»
9 июля TJ попросил отцов и матерей рассказать о своих методах воспитания детей по восьми темам: от секс-просвещения и гендерных стереотипов до приватности ребёнка в интернете. Нам прислали множество ответов, из которых мы отобрали примечательные и попросили психологов прокомментировать их. Это не ультимативный сборник советов и рекомендаций, а просто ещё один повод поговорить о воспитании детей.
Это вторая часть материала о воспитании детей. Первую можно прочитать здесь. Для удобства чтения истории героев и комментарии специалистов сокращены и отредактированы. Часть героев подписана в материале под своими фамилиями, а другие указали только имена.
Навигация по вопросам
Дети и несправедливость
Как рассказывать детям о несправедливости и не сделать их параноиками? Что однажды родителя могут арестовать по ложному делу или ограбить, а полицейские иногда ведут себя грубо и не помогают?
Заррина — вместе с детьми прошла через сложный процесс развода
В этом плане они многое уже повидали во время наших разборок, в том числе судебных во время развода с бывшим супругом. Они должны знать, что люди обманывают, злятся, проявляют свою негативную сторону – но на это всегда есть причины. Усталость, злость, обида или боль.
Виктор Ганелес — рассказал трёхлетней и пятилетней дочерям о том, что все умирают
Про то, что могут арестовать родителей, ещё не рассказывал. Берегу. Что родители точно умрут, да и она тоже — рассказывал. После этого разговора она часто спрашивала: «А наш сосед уже старенький, он скоро умрёт?» А я напрягался, не слышит ли сосед.
Андрей — два года успокаивал ребёнка после нападения
Как-то в путешествии на меня на глазах у семьи при попытке ограбления напали трое местных. Я отбился, хоть и пострадал. Пришли трое полицейских, никого не нашли, заявление не приняли, нам пришлось покинуть страну, потому что семье стало страшно, что те трое вернутся (переубедить не получилось), поэтому ребёнок в курсе, что иногда помощи ждать не стоит. С паранойей, что папу убьют, боролись года два успокаивающими речами и отвлечением от темы. Сейчас, вроде, прошло.
Комментарии психологов
Дети часто приравнивают понятие несправедливость к равенству. Думаю, многие родители сталкивались с следующими высказываниями: «Почему старший брат или сестра ложится в 11, а я ложусь в девять?». Тут важно дать понять ребёнку, что справедливость формируется из потребности каждого отдельно взятого индивида, его установок и ситуации.
Важно подчеркнуть, что вопрос несправедливости граничит с вопросом о условном «добре и зле», когда ребёнок пытается понять, принесут ли его действия вред и дискомфорт другому человеку. Нужно на живых примерах объяснить специфику работы того или иного социального механизма, а не формировать чувство всеобщей правоты, которое чревато патологическим альтруизмом.
В данном случае ребёнку нужно говорить не о «несправедливости», а об ожиданиях. Важно проговаривать, что порой люди обманывают, а условные полицейские ошибаются. Взрослые зачастую принимают детей за идиотов, простите за грубость, но опыты показывают, что дети в пять-шесть лет могут оперировать очень сложными понятиями. Нужно только говорить об этом.
Дети и секс-просвещение
В российских школах говорят, что секс-просвещение — это удел родителей. Вы согласны? Как вы говорите с детьми об отношениях и сексе, и как объясняете однополые браки?
Заррина — планирует познакомить детей со знакомыми, состоящими в однополых отношениях
Скорее, это удел сверстников. Всегда так было, и в наше время, и в их время. Пока подбираю слова, у сына уже пубертат во всю – сказывается кавказская кровь. Пока говорю о романтической составляющей – любовь, чувства, внушаю уверенность в себе. Про секс и однополые браки речь не заводила.
У меня есть друзья и подруги, которые состоят в подобных парах, поэтому, думаю, просто познакомлю их с ними или расскажу о них, не акцентируя на сексе как таковом, а на отношениях, уважении и любви друг к другу.
Илья Чекальский — полагается на специальную литературу и не стесняется открыто говорить с ребёнком
Секс-просвещение — это удел профессиональных психологов, а только потом родителей. В Польше, где мы живем, с этим тоже сложно, но есть простые правила.
- Называть гениталии обычными названиями: пенис и влагалище, и объяснить ребёнку, что трогать и видеть их могут только родители и врач в присутствии родителей;
- Не стесняться таких разговоров, чтобы не показать ребёнку, что это что-то стыдное и плохое;
- Рассказывать ребёнку, откуда берутся дети в соответствии с возрастом и вопросами. С семи лет Ева знает про увеличивающийся пенис мужчины, который входит во влагалище женщины, и что от этого им обоим приятно. Это знание она получила из книги для своего возраста.
С рождения Ева знает, что семья и отношения — это мальчик с девочкой, мальчик с мальчиком или девочка с девочкой. Всё, что мы сделали — это рассказали, как обстоят дела на самом деле, что такие пары есть, их меньше, чем разнополых пар, но, к сожалению, они не всегда могут пожениться. Проще всегда говорить ребёнку правду, раскрывая детали по мере взросления.
Анастасия — планирует рассказать ребёнку о секс-просвещении до того, как эту тему затронут в школе
Мы считаем, что самое время для таких разговоров — это пять лет, поэтому мой ребёнок будет в курсе до того, как придёт какая-то тётя в школу, и непонятно как будет об этом рассказывать. Об однополых мы ещё не говорили, а про «откуда появляются дети» наш папа уже поговорил с сыном.
Сыну и дочери Анастасии шесть лет и три с половиной года
Позже мы сами сыну расскажем про предохранение и зачем оно нужно. По факту вообще без разницы, кто с кем спит, два человека хотят вместе быть — пусть будут, какие проблемы. Хотят взять ребёнка или родить, пожалуйста. По большому счету, какая обществу разница?
Виктор Ганелес — открыто рассказал пятилетней дочери о существовании однополых отношений
Секс-просвещение не обязательно должно быть уделом кого-то одного. Я считаю, что если адекватно расскажут и родители, и в школе — только лучше. Про однополые пары так и сказал: обычно влюбляются мужчина и женщина, но бывает и мужчина в мужчину, женщина в женщину. Но ей это пока скучновато.
Вот в путешествии как-то мылись вместе, и она заинтересовалась телом: «Папа, какая у тебя пися!», стала спрашивать. Я рассказал ей, откуда берутся дети, но в пять лет ей было скорее скучно. Мне мама с детства говорила: «Никогда не говори детям: „Ты этого ещё не поймёшь“», поэтому если спросит — отвечу, наверное, на любой вопрос.
Комментарии психологов
Конечно, ребёнку комфортнее узнать о многих аспектах и нюансах сексуальной жизни от близких людей. Но нельзя отменять просветительской функции со стороны общества. Пока в нашей стране со стороны государственных университетов транслируются установки о табуированности данной темы, мы рискуем иметь большое количество подростков относящихся к презервативу в портфеле как к запрещённому веществу.
Профилактика сексуального здоровья населения — это не только о походах к врачу и разговоре внутри семьи, но так же и просвещение детей со стороны общества. Сексуальное здоровье — это не только про принцип согласия, фазы секса и анатомическое строение органов, но и про заболевания, передающиеся половым путём, и подростковую беременность. Преподносить такой материал для детей и подростков должен специалист, а не классный руководитель.
Часто родители сами не могут говорить на такие темы. Они не могут сказать «член» или «половые губы», они это называют «штучкой» или «краником». Это смущение передаётся детям, и они начинают думать, что это тема, о которой не надо говорить. А если с ребёнком свободно и открыто говорить на эту тему, то вопросов нет.
Но прежде чем начать разговор по теме секс-просвещения с ребёнком, нужно начать с себя и понять, на каком языке вы хотите с ним говорить. С четырёх-шести лет уже можно потихоньку вводить это так называемое секс-просвещение и объяснять детям разницу между пенисом и влагалищем, и почему они ничем не отличаются от других органов. Это вполне нормально.
Уважение приватности ребенка в интернете
Как часто вы выкладываете информацию о ребёнке в интернете, включая фото? Уверены ли вы, что повзрослевший ребёнок будет рад, что в интернете выложено столько фотографий с ним?
Илья — принял тот факт, что фотографии и истории о современных детях легко найти в интернете
Никогда ничего интимного не рассказываю о ребёнке в интернете, фотографии старательно отбираю, ребёнку придётся смириться, что он вырос в мире, где он может посмотреть детские фотографии своего начальника и почитать, как смешно он ел арбуз в четыре года.
Денис — готов удалить информацию о дочери из соцсетей по её просьбе
Стараюсь минимизировать публикацию фотографий ребёнка в интернете. Я понимаю, что, повзрослев, нынешние дети почти в 100% случаев получат задокументированную в интернете историю своего взросления. И осознаю, что многие дети хотели бы, чтобы части или вся эта информация о них в интернете не существовало бы. Поэтому, рассказывая что-либо, стараюсь делать это обезличено. Без вопросов удалю даже это, если дочь когда-нибудь попросит.
Григорий — следит, чтобы публикации не стали поводом для травли ребёнка
Я стараюсь выкладывать только что-то достаточно милое или забавное, что не будет воспринято ребёнком негативно, когда он вырастет, или даст повод для буллинга со стороны других детей. Но и закрывать лицо смайликом считаю проявлением клинического идиотизма.
Комментарии психологов
Думаю, многим родителям, выкладывающим своих детей в неловких ситуациях, стоит задать вопрос – давал ли вам ребёнок согласие на публикацию такой фотографии? Полагаю, что человек пролистывающий профиль знакомого и обнаруживающий свою неудачную фотографию, испытывает не самые приятные эмоции. Так почему ребёнок должен в будущем испытывать положительные от подобных фото?
Мысли о том, что в будущем ребёнок будет недоволен своими фотографиями в открытом доступе, исходят из тревоги родителей. Нет ничего стыдного в том, что делается открыто и естественно. Конечно, есть определённые ограничения, когда ребёнок может стесняться, или унижается его достоинство, но это вопрос этики. Что касается опасений, что выросший ребёнок обидится на эти фотографии, думаю, это надуманные тревоги родителей.
Дети и депрессия
Многие родители детей, покончивших с собой, говорят, что до последнего момента их ребёнок вёл себя нормально и не проявлял признаки депрессии и подавленности. К каким способам вы прибегнете для того, чтобы выявить проблемы?
Александр — считает, что умение выходить из сложных ситуаций закладывается в первые десять лет жизни
Нужно интересоваться жизнью своих детей и стараться держать баланс между приятельскими и наставническими отношениями. Мне кажется, что решение выйти из проблемы через самоубийство или найти настоящий способ выхода из сложной ситуации зависит от базиса, который в ребёнка заложили в первый десяток лет жизни.
Олег Ивахнов — поддерживает постоянный контакт с детьми через общие интересы
Если у родителя нет контакта с ребёнком то он не расскажет о своих переживаниях и проблемах. Этого можно избежать только выстроив с ребёнком доверительные отношения. Если он идёт с проблемой не к вам, а к другу, подруге или не идёт ни к кому, то, возможно, вы где-то давно свернули не туда.
Сыну Олега восемь лет, а дочери — почти три года
Отличный способ проверить, всё ли у вас нормально в отношениях с ребёнком: Вспомните, как давно вы вместе смеялись. Как давно вы вместе чем то занимались, что интересно обоим. Надо хотя бы немного быть в теме интересов ребёнка и разговаривать с ним на его языке. У вас должны быть пересекающиеся темы для общения и совместного досуга, будь то «Звёздные войны» или футбол.
Анастасия — ежедневно общается с детьми о том, как прошёл день
Перед сном мы разговариваем, как прошёл день. Всегда видно, когда ребёнка что-то беспокоит. У нас в семье разрешено злиться, грустить и не скрывать эмоции. Дети нам рассказывали про проблемы со спектаклем в саду, что воспитатель злился. Дочка особенно хорошо рассказала, она всё рассказывает. Сыну сложно подбирать слова, он интроверт, но по нему очень видно, когда что-то происходит. Я это замечаю. И начинаем выяснять.
Бекзат — считает, что перед самоубийством человек стремится быть услышанным и замеченным
Я слышал, что надо почаще обниматься с ребёнком, пока он маленький. Превратить это в некий ритуал, когда его что-то беспокоит, то он всегда может прийти и обнять вас. По улице также следует ходить, держа ребенка за руку, ибо так он будет в дальнейшем доверять вам или хотя бы советоваться в принятии важных решений. Без понятия, правда это или нет. Время покажет. Но мы это активно практикуем. Плачет — обнимаемся. Смеётся — обнимаемся.
Касательно людей, чьи дети «внезапно покончили с собой», то это просто их слова. Я верю, что люди любят приврать, когда дело касается того, как они выглядят в глазах других людей. Мало кто найдёт в себе силы сказать: «Я был слишком занят, а ребёнка в глаза не видел уже неделю». Самоубийство — это серьёзный и эмоционально сложный шаг, обычно перед этим бывает сильное желание быть услышанным и замеченным.
Человеку нужно знать, что его любят, понимают, и что он свой среди своих. И не заметить подобное сложно. Я знал людей, покончивших с собой. Среди них были и взрослые и дети, но самоубийству предшествовали сильные потрясения и всегда было ощущение, что эти люди слишком одиноки и несчастны.
Комментарии психологов
Детская депрессия в первую очередь связана с нагрузкой, которая наваливается на детей, в том числе давление взрослых. Пресекается инициатива, пресекается активность, пресекается естественное проявление себя. Когда ребёнку плохо и он ушёл в себя, он тем не менее ищет поддержки. Задача взрослого в такие моменты — проявлять внимание.
Депрессия в детском возрасте имеет значительные отличия от взрослой по ряду клинических критериев. Но есть и важное общее качество – депрессия в любом возрасте может иметь маскированную форму. Депрессия может быть вызвана сочетанием как внешних факторов (стрессовые события, взаимоотношения в семье, взаимоотношения со сверстниками), так и внутренних факторов (физическое здоровье, генетическая предрасположенность и биохимические нарушения).
МКБ-10 перечислены десять симптомов депрессии, в том числе утрата интересов и способности получать удовольствия, сниженное настроение, нарушенный сон, сниженный аппетит и повышенная утомляемость. Если вы замечаете у ребёнка хотя бы пару перечисленных тенденций, которые сохраняются более двух недель, то это повод обратиться к специалисту. Необязательно наличие депрессии по итогу психодиагностики, ведь переживание негативных эмоций и психосоматических расстройств могут свидетельствовать и о других проблемах ребёнка.
#семья #родители #дети #общество #лонгриды