Война за права: как издательства и кондитерские фабрики штрафуют за фотографии памятника основателям Екатеринбурга

История на пересечении юридических столкновений, судебных тяжб и «абсурда».

В закладки
Аудио
Фото Антона Лебедева, TJ

В 1997 году власти Екатеринбурга объявили конкурс на создание монумента основателям города — Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. Победил авторский коллектив скульптора Петра Чусовитина и архитекторов Германа Дубровина и Алексея Овечкина.

Договор на создание памятника мэрия заключила только со скульптором, при этом в документе не обозначили передачу муниципалитету исключительных прав на произведение. Спустя 20 лет эта ошибка позволила Ассоциации правообладателей подать пять исков о нарушении авторских прав Чусовитина. А сами юридические тяжбы привели к абсурду и странным казусам.

Десять тысяч рублей за коробку конфет

История нарушений авторских прав началась в сентябре 2018 года. Тогда Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС) подала первый иск в 100 тысяч рублей против издательства «Евразия» за фотографию памятника, размещенную на коробке шоколадных конфет «Современный Екатеринбург». Причиной иска стало отсутствие разрешения скульптора Чусовитина.

Производители шоколадного набора разместили ​фотографию памятника в правом нижнем углу коробки Фото LogoBox

В суде производители заявили, что выручка от продажи конфет составила всего пять тысяч рублей. Но вместо этого в УПРАВИС потребовали увеличить сумму иска до 1,35 миллионов рублей (по 10 тысяч рублей за каждую из 135 выпущенных коробок конфет).

«Евразия» проиграла суд. Несмотря на то, что за ответчика заступились в администрации Екатеринбурга, заявив, что авторское право принадлежит коллективу авторов памятника, а не только Чусовитину. Компанию обязали выплатить 70 тысяч рублей за нарушение исключительного права на произведение. Суд основывался на договоре, заключённом в 1997 году между мэрией и скульптором.

УПРАВИС и администрация Екатеринбурга остались недовольны решением и подали на апелляцию. Вдобавок, к делу подключились наследники архитекторов: Олег Овечкин (внук архитектора Алексея Овечкина) и Наталия Анфалова (дочь архитектора Германа Дубровина). Суд постановил вернуться к рассмотрению дела в октябре.

Путеводители с наклейками вместо фотографий памятников

После «Евразии» УПРАВИС подала в суд на предпринимателя Марину Чеботаеву за фотографию двух памятников в путеводителе «Наш Екатеринбург»: Татищеву и де Геннину, а также писателю Дмитрию Мамину-Сибиряку.

На авторское право на бюст последнего претендует Татьяна Колпакова — вдова скульптора Андрея Антонова, одного из авторов постамента. Администрация Екатеринбурга парировала это тем, что с авторами не заключался договор на создание памятника, поэтому подтвердить права наследницы практически невозможно.

Фото Антона Лебедева, TJ

Соавтор памятника Борис Демидов не поддержал исковые требования и заявил, что изображением скульптуры можно пользоваться свободно и бесплатно. Юрист Евгений Дедков, представляющий интересы Демидова, считает, что ситуацию с памятником основателям города довели до абсурда.

Теперь, когда вы фотографируетесь на фоне какого-либо общедоступного памятника и вкладываете в сеть фотографию, вы нарушаете авторские права. Ведь коммерческий или некоммерческий характер использования — в данном случае значения не имеет. Получается, что перед тем как сфотографировать памятник, нужно заключить лицензионный договор с УПРАВИС.

Евгений Дедков
юрист фирмы «Юста Аура»

Процесс по иску к Чеботаевой длится уже больше года, заседания откладывались девять раз. Для того, чтобы продавать путеводитель, женщине пришлось вручную заклеить все спорные изображения памятников в издании.

В июле Чеботаева подала встречный иск к УПРАВИС о признании недействительными договоров о передаче полномочий по управлению исключительными правами на произведения.

По мнению предпринимательницы, Колпакова и Чусовитин не имели права передавать полномочия Ассоциации правообладателей без разрешения всех авторов скульптур. Следующий процесс по делу Чеботаевой запланирован на начало октября.

Суд ради 20 тысяч рублей

Третий иск в 20 тысяч рублей УПРАВИС подала к издательскому дому «Фест Хэнд» за публикацию фотографии памятника Татищеву и де Геннину в путеводителе «Свердловская область».

Издательство проиграло, так как суд вновь основывался на договоре между Петром Чусовитиным и мэрией Екатеринбурга. Суд удовлетворил иск в размере 10 тысяч рублей. Причина такого решения заключается в том, что путеводитель, в котором изображён памятник, выпущен для получения прибыли. Закон о свободном использовании произведений на него не распространяется.

«Фест Хэнд», администрация Екатеринбурга и родственники скульпторов Алексея Овечкина и Германа Дубровина подали апелляцию в арбитражный суд.

170 тысяч рублей за наборы открыток

Следующим в списке УПРАВИС оказался пермский предприниматель Борис Эренбург. К нему подали иск за использование фотографии памятника Татищеву и де Геннину в наборе открыток из 17 штук «Екатеринбург. Классика и современность».

Компания «Грамота», которая распространяла открытки, отметила, что памятник на протяжении 20 лет является символом Екатеринбурга. При этом Пётр Чусовитин не возражал против использования его изображения в коммерческих целях, поэтому в данном случае применим эстоппель — правовой принцип, по которому лицо в силу некоторых обстоятельств утрачивает право ссылаться на какие-либо факты в обоснование своих притязаний.

Однако суд вновь сослался на договор между скульптором и администрацией Екатеринбурга. В итоге с предпринимателя взыскали 170 тысяч рублей.

Апелляцию на решение подали наследники скульпторов Алексея Овечкина и Германа Дубровина. Следующее заседание назначено на октябрь.

Дело по иску приостановили лишь однажды

В последнем, пятом иске, УПРАВИС потребовала взыскать с ульяновской кондитерской фабрики «Волжанка» 100 000 рублей за размещение фотографии памятника основателям Екатеринбурга на наборах конфет «Конфи».

Фото Ulbusiness

Арбитражный суд Ульяновской области приостановил производство по делу до решения по иску к предпринимательнице Марине Чеботаевой.

Продукция с изображением памятника исчезает с полок магазинов

Памятник основателям Екатеринбурга раньше изображали практически на всех сувенирах: магнитах, кружках и шоколаде. Однако после первых выигранных УПРАВИС исков продукция с фотографией монумента стала исчезать с полок магазинов.

В мае сувенирная лавка Ural Souvenir отказалась от продажи продукции с изображением памятника. В магазинах «Читай-город» сняли с продажи книги с изображениями памятника. В небольших точках, торгующих сувенирной продукцией, также практически не осталось товаров с фотографией монумента.

«Во всем цивилизованном мире бизнес на контрафакте незаконен»

Представитель УПРАВИС Егор Логинов объяснил, что путеводитель — коммерческое издание, которое приносит доход издателю, а «во всём цивилизованном мире бизнес на контрафакте незаконен». Директор организации Эрик Вальдес-Мартинес читает, что российское право в части охраны прав авторов изобразительного искусства не принесло ничего нового. По его мнению, не корректно рассуждать «эмоциональными категориями» относительно действующего правопорядка.

Существующие национальные нормы давно уже опробированы и успешно действуют, например, в странах Европы. В этой связи поднявшуюся эмоциональную реакцию я могу объяснить отсутствием практики в России (сейчас же никто не ставит под сомнение важность выплат музыкальным правообладателям, например, радиостанциями; или все понимают, что пиратство – это плохо). Пройдя период становления, этот вопрос не будет иметь такого эмоционального накала и страсти.

Эрик Вальдес-Мартинес
директор УПРАВИС

«Отношение к монументу как к игровой скульптуре недопустимо»

Создатель памятника основателям Екатеринбурга Пётр Чусовитин призвал бизнесменов соблюдать его авторские права и относиться к монументу с уважением, а не как «к игровой скульптуре».

Авторское право — это право, данное мне государством, закреплённое в законе, ущемление которого в интересах прав третьих лиц считаю недопустимым. Нарушаются личные права авторов и именно правообладатели инициируют процессы в своих интересах.

Пётр Чусовитин
скульптор памятника основателям Екатеринбурга Татищеву и де Геннину

Чусовитина поддержал внук автора монумента «Родина-мать зовёт!» Евгения Вучетича его тёзка Евгений Вучетич. Он отметил, что практика использования изображений городских символов без согласия правообладателей сформировалась из-за низкой правовой культуры. Вучетич считает, что самим скульпторам или наследникам порой просто не представляется возможным отслеживать все вопросы, связанные с использованием произведений.

Очевидно, что коммерческое использование произведений художников или скульпторов необходимо согласовывать. Это просто базовые условия взаимного уважения. Дополнительное финансирование пошло бы на поддержание и реставрацию памятников. Уверен, что в какой-то момент мы придём к пониманию.

Евгений Вучетич
внук автора монумента «Родина-мать зовет!»
Фото Антона Лебедева, TJ

Общественники Екатеринбурга призвали изменить закон

Общественная палата Екатеринбурга попросила депутатов Госдумы от Свердловской области разработать поправки в Гражданский кодекс, позволяющие свободно использовать изображения уличных памятников и скульптур в коммерческой продукции.

По мнению главы комиссии ОП по формированию городского информационного пространства и продвижению бренда Екатеринбурга Льва Кощеева, сложившуюся ситуацию нужно решать несколькими путями.

Необходимо разобраться, кому принадлежат исключительные права на установленные в городе памятники, и предать гласности эту информацию. Когда правообладателем является муниципалитет, нужно чтобы он отказался требовать с кого-либо соответствующие отчисления.

Необходимо выйти на федеральных законодателей с предложением внести соответствующие поправки, которые приравняют уличные скульптуры к объектам архитектуры.

Лев Кощеев
глава комиссии ОП по формированию городского информационного пространства Екатеринбурга

Эта статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Антон Лебедев", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u0433\u0438\u043e\u043d\u044b","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u043b\u0438\u0433\u0430\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 10, "likes": 31, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "stories", "id": 117468, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Sep 2019 15:58:55 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 117468, "author_id": 252774, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/117468\/get","add":"\/comments\/117468\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/117468"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214351, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

С одной стороны – даже фото Эйфелевой башни известной на весь мир защищены законом, так что да, прецедент имеется.

Опять же, всем кушать хочется, не думаю что памятники часто заказывают, а кормиться с чего-то надо.

Но с другой стороны – то как скульпторы и их родственники комментируют толкования закона вызывает отвращение. Ну раз это ваше дражайшее произведение и нарушаются ваши права так, что нужно аж 10 000 р за упаковку конфет с фотографией памятника требовать, ну поставьте его у себя в сарае или во дворе дома и фалломорфируйте на него. Как только ваш арт-объект появился в открытом пространстве он уже вам не принадлежит. Это часть городской среды, доступная каждому. Вам принадлежит идея, а идею у вас отнять не могут.

Ответить
1

На Эйфелевую башню права давно закончились, но там нашли лазейку — права на ее иллюминацию, которую можно регулярно обновлять, опять защищены.

Ответить
0

Золотые слова! Полностью согласен 👍

Ответить
4

Можно создать и вынести на публичные слушания инициативу по демонтажу и замене этого объекта. Не из неуважения к основателям города, но в назидание копирастам и творцам головного мозга. 

Ответить
1

Тогда придется демонтировать 2 памятника, права на которые сейчас качает УПРАВИС. При этом вообще не факт, что другие скульпторы не захотят поиметь денег и не обратиться в УПРАВИС.

Ответить
3

Москва такую прибыль теряет с красной площади

Ответить
1

не подсказывай им

Ответить
1

Запрет на использование уничтожает узнаваемость города. Такие объекты - реклама для туристов. Сложно объяснить, ради чего стоит приехать в этот город, если нельзя показать фото достопримечательности.
Маразм, короче. Потом будут ныть, что о городе мало знают в информационном пространстве, хотя сами все сделали для этого.

Ответить
0

Да что там какая-то информационная привлекательность и бренд города, если столько денег можно поиметь...

Ответить
1

Пусть свои скульптуры с авторскими правами вывозят на свою частную закрытую территорию и не захламляют этим мусором город

Ответить
Обсуждаемое
Путешествия
Как я попробовал самый вкусный шоколад в Мире
Всем доброго времени суток, я являюсь давним пользователем Tjournal еще с 2015-2016 года. Меня зовут Султан, моей страстью являются три вещи - моя работа (веб-студия ABC Design), путешествия и шоколад. За свою жизнь я посетил не так много стран, я бывал дважды в США (суммарно около 8 месяцев), был в Голландии, ОАЭ, Германии, Бельгии и Франции.
Новости
Forbes впервые составил рейтинг российских блогеров, зарабатывающих на рекламе в Инстаграме. На первом месте — Собчак
Среди 15 блогеров в рейтинге всего двое мужчин: Алан Енилеев и Хабиб Нурмагомедов.
Новости
Американец подал в суд на Burger King из-за приготовления на одном гриле обычного и растительного мяса
Из-за этого растительное мясо покрывается мясными продуктами животного происхождения.
Популярное за три дня
Истории
Большая статья про сон: из чего он состоит и зачем нужен
А ещё личный опыт путешествий прямо в сны, чтобы посмотреть их изнутри.
Интернет и мемы
Пользователь, который заходит на TJ только после рабочего дня
Истории
Директор муниципальной школы в Саратовской области получила деньги на ремонт крыши у американского фонда
Муниципальные власти отказались выделить средства на ремонт и порекомендовали главе учреждения найти инвестора.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]